Томские мэры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова написалa
    0 оценок, 65 просмотров Обсудить (2)

    Мэра города Томска задержали сегодня прямо во время селекторного совещания. И вывели из здания мэрии в наручниках. Об этом ТВ2 сообщило несколько источников, в том числе в силовых ведомствах.

     

    Вот о чем сказано в пресс-релизе, выпущенном Следственным комитетом по Томской области:

    «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра Города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

    По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации г.Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

    В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено. В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению – строительству многоэтажных жилых домов.

    В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации г.Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия».

    Напомним, Иван Кляйн руководит Томском с 2013 года. Тогда он выиграл выборы мэра, получив 62,23% голосов. В 2018 году Иван Кляйн повторно победил на выборах, получив больше 50% голосов избирателей.

     Одна из последних инициатив Ивана Кляйна закрепить в бюджетном кодексе РФ норматив отчислений от упрощенной системы налогообложения (УСН) в бюджеты городов в размере не менее 50%. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) поддержала это предложение. Данная мера позволила бы городам частично компенсировать потери в условиях пандемии COVID-19. Томские власти прогнозировали недополучение городским бюджетом по итогам 2020 года 1,06 миллиарда рублей, в том числе, 249,8 миллионов рублей по неналоговым доходам.

    Мэрскую должность в Томске уже называют «расстрельной». До Ивана Кляйна, были осуждены мэры

    Александр Макаров

    Родился в станице Славянская (ныне город Славянск-на-Кубани) Краснодарского края в семье инженера-строителя. С 9 лет живёт в Томске. В 1963 году, после окончания школы, Макаров поступил на лечебный факультет Томского медицинского института, но в 1969 году был отчислен. По словам самого Макарова, он был отчислен за участие в антисоветской деятельности. В 1968 году, когда советские войска были введены в Чехословакию, несколько человек распространяли в городе листовки антисоветского содержания. После того как антисоветская деятельность группы была пресечена, троих участников признали шизофрениками, одну — клептоманкой, а самого Александра Макарова — наркоманом. Однако, в его официальной биографии было указано, что он закончил мединститут. После отчисления развелся с первой женой.

    С 1969 работал хирургом в Курагинской районной больнице Красноярского края, затем лаборантом Томской психиатрической больницы.

    С 1973 по 1988 год работал в Томской поисковой партии № 18.

    В 1987 году окончил с отличием Томский государственный педагогический институт.

    В 1988—1990 годах работал учителем биологии школы № 4 г. Томска.

    С ноября 1990 по январь 1992 года был председателем исполкома Совета народных депутатов Советского района г. Томска, одновременно c мая 1990 по 1992 год занимал пост председателя районного совета.

    C января 1992 по июль 1996 — глава администрации Советского района г. Томска. C января 1994 г. по должности главы района являлся заместителем мэра города.

    С 8 июля 1996 года по 18 октября 2011 — мэр города Томска (с 11 декабря 2006 и до вынесения приговора 15 ноября 2010 года был временно отстранён от занимаемой должности). На выборах мэра в июле 1996 года во втором туре победил мэра Геннадия Коновалова. Затем дважды переизбирался на пост мэра.

    С 2002 года до ареста в декабре 2006 года — вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

    В 2005 году возглавил городской совет сторонников партии «Единая Россия», несмотря на то, что известен своими симпатиями к СПС.

    В июне 2006 года Макаров подал заявление о вступлении в «Единую Россию», через 4 месяца получил партийный билет. При подаче заявления мэр сообщил, что его членство в партии позволит городу получать дополнительные деньги из федерального и областного бюджета. В декабре того же года, перед самым арестом, исключён из партии.

    В марте 2009 года выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России.

    В марте 2010 года на митинге объединённой оппозиции признался в том, что его заставили вступить в партию власти.

    В июне 2016 года, после освобождения из мест заключения, экс-мэр Томска заявил, что не собирается возвращаться к политической и общественной деятельности.

    и Николай Николайчук.

    Родился в семье репрессированных и сосланных в Сибирь выходцев с Западной Украины.

    Николай Николайчук в 1978 году поступил в Павлодарский индустриальный институт, который окончил в 1983 году, получив специальность инженера-электрика тепловых электростанций. После окончания института работал энергетиком на Павлодарском комбинате железобетонных изделий № 2. В 1984 году пришёл на Павлодарскую ТЭЦ-3, где работал старшим дежурным электромонтёром, начальником цеха, а потом начальником смены станции.

    В 1988 году приехал в Томск на строительство ТЭЦ-3, на которой проработал до 2002 года, дойдя до должности главного инженера. В апреле 2001 года избран депутатом Томской городской думы от Лесного избирательного округа № 9.

    С декабря 2002 года по июнь 2007 года — председатель Думы города Томска, переизбирался на этот пост в октябре 2005 года.

    С марта 2006 года по октябрь 2007 — председатель правления секции по местному самоуправлению Ассоциации сибирских и дальневосточных городов , член совета ассоциации с мая 2007 по май 2009, в июне 2008 избран вице-президентом АСДГ. Член партии Единая Россия.

    C июня 2006 г. по февраль 2011 г. — председатель Томского регионального отделения Общероссийской организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

    Состоит в браке с Татьяной Сергеевной Николайчук и имеет троих детей: дочь Оксана (1981 г.р.) — муниципальный служащий, сын Станислав (1986 г.р.), дочь Марина (1988 г.р.) — в 2010 году окончила факультет психологии ТГУ; до 2011 года обучалась в одном из элитных колледжей Великобритании — «Kaplan International Colleges», сейчас живёт в Краснодаре.

    Награды и звания

    • Ведомственные награды и почетные грамоты от РАО ЕЭС России, Министерства топлива и энергетики, ОАО «Томскэнерго»[3]
    • Действительный член-академик Муниципальной академии России (2003)[3]
    • Медаль «400 лет г. Томску» (2004)[3]
    • Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» (2004)[3]
    • Почетная грамота администрации Томской области за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие местного самоуправления в Томской области (2013)

    Александр Макаров был арестован в октябре 2006 года. И в 2010 году приговорен к 12 годам колонии строгого режима за злоупотребление служебным положением, вымогательство и получение взятки. В июне 2016 года он вышел на свободу из Иркутской колонии по УДО.

    Николай Николайчук в 2015 году был признан судом виновным в халатности, его приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

    Напомним, что ранее прокуратура Томска установила, что в 2019 году администрации города были предоставлены денежные средства для выкупа у граждан по конкретным судебным решениям 12 жилых помещений, входящих в аварийный фонд. Однако фактически из этого числа было выкуплено лишь 9 аварийных жилых помещений, а оставшаяся сумма в размере 3,5 млн рублей была потрачена на приобретение в муниципальную собственность двух пригодных для проживания жилых помещений у иных лиц.

    Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

    Иван Кляйн родился 8 июня 1959 года в с. Малая Владимировка Семипалатинской области Казахской ССР.  В 1984 году с отличием окончил факультет АВТ Томского политехнического университета. В 2000 году с отличием окончил Томский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат экономических наук.

    С 1985 года — главный механик на Томском пивоваренном заводе. С 1987 года — главный инженер завода, а в 1991 году назначается его директором.

    Был депутатом Законодательной (Государственной) Думы Томской области второго (1997 — 2001 гг.), третьего (2001 — 2007 гг.) и четвертого (2007 — 2011 гг.) созывов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Апин # написал комментарий 13 ноября 2020, 10:14
    Видно климат там плохой, что не дружат мэры с головой.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Виктор Апин 13 ноября 2020, 10:36
    Стоит грузин в Томске зимой,приплясывает-Проклятый Сибир.Нижнее бельё тёплое,верхнее ватное,шуба,шапка меховая,перчатки.А кажется,что я стою в трусах и майке.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?