Самая живая историческая фигура

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из doxajournal.ru
    0 оценок, 69 просмотров Обсудить (1)

    Историческая память и репрезентация прошлого в публичном пространстве — сложные для российского общества темы, особенного когда речь заходит о таких спорных периодах как правление Сталина. Студент истфака МПГУ Владимир Метелкин в своей колонке рассказывает о том, как советник ректора Евгений Спицын борется за реабилитацию «вождя народов».

    Дисклеймер: мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

    21 и 22 декабря в Москве состоятся «Сталинские чтения». Организаторы заявляют доклады «профессиональных историков и других лучших специалистов-исследователей этого периода нашего прошлого», книжную ярмарку, а также возможность сфотографироваться, получить автограф и пообщаться с выступающими. Спрос на исследователей противоречивой эпохи сегодня не спадает. Инициаторы мероприятия обосновывают необходимость таких встреч целями «защиты исторической правды и воссоздания истинной картины того времени».

    Программа мероприятия похожа на информацию о среднестатистической научной конференции: почасовое расписание, включающее в себя доклады, их обсуждение и кофе-брейки. Однако есть любопытная особенность: участие в мероприятии для зрителей платное. Цены на места в концертном зале Измайлово варьируются от 800 до 4 000 рублей.

    Высшие учебные заведения на конференции представляет МПГУ. В главном педагогическом вузе страны с недавних пор ведущие позиции в администрации занимают историки. Участниками конференции первоначально были заявлены сразу два представителя университета — ректор Алексей Лубков и советник при ректорате Евгений Спицын. Позднее ностальгический доклад ректора о сталинском кинематографе пропал из программы.

    С именем Спицына связана активизация вуза в медиа. Евгений Юрьевич — тот тип публичного интеллектуала, который сегодня, увы, не кажется экзотическим. На активно развивающемся в последние пару лет канале МПГУ можно найти, например, &t=5s" rel="nofollow">видео, где историк выступает на фоне портрета Сталина. В кадр попадает и другой элемент декора помещения — фуражка сотрудника НКВД.

    YouTube канал МПГУ

    Особенный интерес у Спицына вызывает, как нетрудно догадаться, история Советского Союза, разоблачение мифов о ней, стремление донести массам «историческую правду» — эта позиция артикулируется регулярно. Советник ректора стал в последние годы довольно активным участником телевизионных передач. Основные площадки — Россия 24, НТВ, Царьград, Спас, День-ТВ, а также канал МПГУ в YouTube.

    Формат политических дискуссий на государственных каналах давно понятен. Спицын появляется в одиозных телевизионных шоу НТВ и России 24. В этом контексте его роль состоит в экспертном мнении, которое не обходится без эмоциональных выпадов. Редакторы YouTube-канала университета также не избегают острых формулировок при выборе названий для роликов: «Место встречи. Катынский раскол», «Место встречи. Вашим санкциям — труба?!», «Хроники Царьграда. Бегство Власовца с эфира», «Окна. Клоун бегает по кругу» — список можно продолжать.

    Интереснее обстоят дела с телеканалами Царьград и Спас. Здесь допустим некоторый плюрализм мнений. Есть передача, поданная в популярном нынче жанре, — «исторический батл». Там Спицын противостоял известному публицисту националистических взглядов Егору Холмогорову. Зрителям таким образом были представлены два варианта консервативного дискурса об истории России. Участники сходились в поединке дважды. В первый раз обсуждали Александра Солженицына, во второй — Лаврентия Берию.

    Спицын периодически гостит и у Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Один из выпусков 2016 года имеет говорящее название: «Разведопрос: Евгений Спицын про единый учебник истории». На передаче Спицын представлял свой учебник, предназначенный, правда, не для школьного образования. Желаемая аудитория пособия, как пишет сам автор, — учителя истории и преподаватели исторических факультетов. Четырехтомник впервые вышел в 2015 году и с тех пор переиздается ежегодно. Тираж последнего издания — 5 тысяч экземпляров. Обложку книги, посвященную периоду 1917 — 1945 годов, венчает один из шедевров социалистического реализма — картина пятикратного лауреата сталинской премии Василия Ефанова «Незабываемая встреча». Выпускается учебник издательством «Концептуал», на сайте которого в разделе «О нас» красуется кредо книжников: «Своей деятельностью «Концептуал» стремится возродить традиционные культурные и исторические ценности русской цивилизации, содействовать духовно-нравственному и физическому становлению человека, продвигать ЗОЖ и естественные природные технологии. Иными словами — давать все то, что необходимо нашему обществу и стране в XXI веке».

    Евгений Спицын. Рецензии на книгу «Россия — Советский Союз 1917-1945 гг. Полный курс истории России. Книга третья». livelib.ru

    Единый учебник истории — крайне острая тема для исторического сообщества. Гоблин в том же выпуске просил гостя прокомментировать мнение «самопровозглашенной интеллигенции» о необходимости использования в школьном образовании разных учебников, о вариативности исторического знания в школе. Спицын красноречиво поддержал унификацию, раскритиковав саму концепцию вариативности в образовании: «Если отбросить всю шелуху, то для чего нужна вариативность учебников? Она нужна для бизнес-интересов министерских чиновников и стоящих за ними издательств и более ни для чего». Такой демарш против российской бюрократии сбивает с толку. Ведь именно общественные деятели, подобные Спицыну и Пучкову, активно поддерживают возрождающийся имперский нарратив в историческом образовании, а государство и чиновничество постепенно привлекают их на свою сторону.

    В том же эфире Спицын критикует новые технологии в обучении. Электронный журнал и дневник в средней школе, по мнению историка, внедрены в систему западных спецслужб. «Транснациональные корпорации и англо-саксонская цивилизация, уничтожив промышленную базу России, принялись за образование», — резюмирует гость.

    YouTube канал МПГУ

    Небезызвестный писатель Захар Прилепин, также стоящий на государственно-охранительных идейных позициях, приглашал сотрудников университета к сотрудничеству. Они были гостями его подмосковного хутора, где читали лекции и участвовали в дискуссиях. Таким образом, можно проследить контур формирования русского «неоконсерватизма» — как называет это явление сам Прилепин, который с недавних пор, помимо прочего, является заместителем худрука МХАТа им. Горького.

    YouTube-канал университета заслуживает отдельного внимания. В начале 2019 года официальный сайт МПГУ сообщил о том, что канал набрал 30 000 подписчиков и вошел «в тройку лидеров среди официальных видеоканалов вузов России». В данный момент число подписчиков превышает 60 тысяч. Выступления представителей университета в СМИ выделены в отдельный плейлист. С огромным отрывом обгоняет коллег по их числу Спицын — у него более 500 выступлений.

    Рейтинги канала вызывают некоторые вопросы. Под новыми видео неизменно появляется шквал однотипных одобрительных комментариев. Количество позитивных реакций как на само видео, так и на первые в списке комментарии часто непропорционально количеству просмотров. Новые ролики с 2-3 тысячами просмотров могут собирать десятки поднятых вверх пальцев для каждого хвалебного комментария.

    Канал МПГУ также приглашает близких по духу гостей в собственные передачи. Одним из них был историк-ревизионист Юрий Жуков, известный своей концепцией причин большого террора. По мнению ученого, виной тому были властные амбиции региональных руководителей партии, Сталин же пытался утвердить проект новой конституции, основанной на принципах альтернативных выборов, но встретил сопротивление «на местах». Концепция, грубо выраженная формулой «хороший царь, плохие бояре», — идея в России всегда актуальная, когда необходимо обосновать пагубность федерализма, распределения власти на места и иной демократизации управления. В данном случае она применяется и к периоду безжалостного истребления людей по приказу №00447.

    Публичные интеллектуалы от педагогического вуза убеждены в том, что против вождя народов ведется целенаправленная информационная война. Ярлык «либеральный» вешается на любую политическую позицию, отличную от охранительной. В оттенках, судя по всему, нет времени разбираться. Ведь грядет война, а времени у нас, как завещал «выдающийся советский государственный деятель», немного.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?