Уханьские учёные планировали заразить коронавирусом летучих мышей в 2018 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из ria.ru
    2 оценок, 312 просмотров Обсудить (11)

    Ученые из китайского города Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19, планировали заразить модифицированным коронавирусом живущих в пещерах летучих мышей еще в 2018 году, утверждает газета Telegraphсо ссылкой на изученные исследователями документы.

    Как отмечает издание, ученые подали запрос на предоставление 14 миллионов долларов на осуществление проекта не менее чем за 18 месяцев до официальных сообщений о вспышке COVID-19. Предположительно, уханьские ученые намеревались внедрить модифицированные передающиеся по воздуху коронавирусы в места проживания летучих мышей в Китае, чтобы таким образом защитить их от болезней, которые могут передаваться человеку.

    3D-модель коронавируса

    Ученые хотели внедрить через кожу животных "наночастицы, содержащие новые химерные спайковые белки" коронавирусов. Это планировалось сделать в пещерах китайской провинции Юньнань. Предполагалось также создание химерных вирусов, генетически модифицированных для более легкого заражения людей. Уханьские ученые, кроме того, хотели попробовать представить изменения в коронавирусы летучих мышей для более легкой передачи вируса в клетки человека, добавляет газета со ссылкой на документы.

    В выделении средств на такой проект китайским ученым отказали, поскольку это "могло подвергнуть риску местных жителей", несмотря на то что исследователи обещали провести учебно-просветительские мероприятия о своей работе для понимания происходящего населением.

    Газета отмечает, что, согласно документам, в таком исследовании могли принимать участие британский и американский эксперт Питер Дасзак, а также одна из ведущих вирусологов Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли.

    Ранее в КНР неоднократно опровергали теории о появлении COVID-19 в уханьской лаборатории. Власти Китая также неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

    Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). При этом первые заболевшие так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале января 2020 года в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса. И уже 11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.

    ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Прохор Меньшов # написал комментарий 28 сентября 2021, 15:40
    Уханьская лаборатория финансировалась из США и вела работы по тематике учёных из США и какой с неё спрос, как и с раскиданных на пост советском пространстве других био лабораторий США Лугара, не подконтрольным местным властям.
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Прохор Меньшов 28 сентября 2021, 16:19
    Не уверен, что КНР в чём-то зависит или уступает США.
    Даже на Олимпийских Играх Китай раскатал в труху и США и Россию.
    Забудь, Прохор это слово "США"!
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 28 сентября 2021, 16:29
    Я то могу забыть, но вот российские и китайские олигархи, доллары которых контролируются США по всему миру , этого не позволят.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 28 сентября 2021, 16:31
    У них с США самый большой товарооборот в мире. Они партнёры.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Прохор Меньшов 28 сентября 2021, 16:27
    Вы о руководительнице уханьской лаборатории не читали. Она утверждает, что вирусы нужно создавать, чтобы эпидемий и пандемий избежать.
    Сам нститут был основан в 1956 году как Уханьская лаборатория микробиологии Академии наук Китая. В 1961 году он стал Южно-Китайским институтом микробиологии, а в 1962 году был переименован в Уханьский институт микробиологии. В 1970 году он стал Институтом микробиологии провинции Хубэй, когда управление науки и технологий возглавила Хубэйская комиссия по науке и технике. В июне 1978 года он был возвращен в Китайскую академию наук и переименован в Уханьский институт вирусологии.
    В 2015 году в сотрудничестве с французскими инженерами из Лиона в институте была доделана Национальная лаборатория биобезопасности стоимостью 300 млн юаней (44 млн долл. США) и стала первой лабораторией уровня биобезопасности 4 (BSL-4), построенной в материковом Китае. Лаборатории потребовалось более десяти лет, чтобы завершить её концепцию в 2003 году, и такие учёные, как американский молекулярный биолог Ричард Эбрайт, выразили обеспокоенность по поводу предыдущих утечек вируса SARS в китайских лабораториях в Пекине.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 28 сентября 2021, 16:30
    а также темпов и масштабов планов Китая по расширению BSL-4 лабораторий.[2] Лаборатория поддерживает прочные связи с Национальной лабораторией Галвестона (англ.)русск. в Техасском университете.[4] В 2020 году Эбрайт назвал Институт «исследовательским учреждением мирового уровня, которое проводит исследования мирового класса в области вирусологии и иммунологии».
    Сначала им перекрыли продажи платформ для выращивания вирусов в США. Сказали, что китайцы американцев уничтожат. И, если верить статистике, то число заражённых и жертв в США на порядки выше, чем в КНР. Так что не всё так просто, как вам хотелось бы.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Екатерина Иванова 28 сентября 2021, 16:49

    Естественно, лаборатория в Ухани мощна и хорошо оборудована.
    Но я о том, как появился вирус ковид19. В ноябре 2015 года вышла статья под эгидой университета в Сев.Каролине, лаборатории в Ухани и ещё парочку других лабораторий в США, в которой была раскрыта методика получения химеры (искусственного вируса) позднее названного ковидом 19.
    https://www.youtube.com/watch?v=ZYmcOcECYVM&ab_channel=%D0%​A1%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%​B8
    Здесь раскрыто содержание этой статьи.

    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Прохор Меньшов 28 сентября 2021, 17:06
    Вирусы-химеры привели к созданию бионанороботов. В 1985 году американский биолог Джордж Смит предложил идею фагового дисплея — быстрого поиска веществ, которые могут стать основой лекарства, — и доказал ее работоспособность. Его идея превратилась не просто в биоинженерный метод, а в концепцию, заменившую во многих случаях метод проб и ошибок. В этом году ученому присуждена Нобелевская премия по химии. В середине 1970-х появились технологии генной инженерии, которые позволили вставлять в геном чужеродные гены, чтобы смотреть, какие белки при этом вырабатываются. Наиболее удобным объектом для работы служили вирусы. По сути, это куски РНК или ДНК, которые размножаются только внутри живой клетки. В оболочку вируса можно вставить измененное или даже чужое ДНК, потом заразить им колонию бактерий и таким образом размножить. Паразитирующие на бактериях вирусы называются бактериофагами.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 28 сентября 2021, 17:06

    "В 1980-х я работал в ГНЦ "Вектор" в Новосибирской области. Бактериофаги интересовали меня в качестве источника иммуногенов — веществ, которые вызывают ответ иммунной системы. Перед нами стояла задача создать диагностику и вакцину от ВИЧ и других вирусов", — рассказывает Валерий Петренко. В "Векторе" располагалась прекрасно оборудованная лаборатория, в которой работал молодой коллектив талантливых аспирантов и сотрудников. Они занимались синтезом олигонуклеотидов — небольших участков ДНК или РНК, направленным мутагенезом, расшифровкой генома, осваивали новые методы генной инженерии. ссылка на ria.ru

    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 28 сентября 2021, 16:16
    То новый вид коронавируса, а старые тогда куда делись.
    У нас в Орске тоже несколько очень талантливых людей скончались.
    Не щадили себя, щедро делились с людьми...
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 28 сентября 2021, 16:31
    К старым организм адаптировался.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 452 записи в блогах и 4813 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X