Мошенники играют в кальмара

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.kommersant.ru
    1 оценок, 356 просмотров Обсудить (1)

    В интернете начали появляться вредоносные ресурсы с названием сериала

    Популярность южнокорейского сериала «Игра в кальмара» (Squid Game) спровоцировала рост фейковых приложений и вредоносного софта с аналогичным названием, рассказали в компаниях по кибербезопасности. Одна из программ подписывала пользователей на платные сервисы, другие —отправляют СМС-сообщения с устройства жертвы или показывают навязчивую рекламу. Также встречаются вредоносные файлы, которые под видом игры из сериала крадут данные из браузера жертвы.

    Кадр из сериала «Игра в кальмара»

    Кадр из сериала «Игра в кальмара»

    Фото: Netflix

    Эксперт международного разработчика антивирусных решений ESET Лукаш Стефанко обнаружил в Google play приложение под названием Squid Game, содержащее зловредную программу. Оно предлагало поставить на заставку телефона картинку из сериала, а на самом деле подписывало пользователей на платные сервисы, могло перехватывать СМС-сообщения, список контактов и другую информацию, хранящуюся на устройстве. Приложение было загружено не менее 5 тыс. раз, прежде чем Google удалил его, отмечают в ESET. В Google play можно скачать более 200 одноименных приложений, подсчитали в компании, при том, что официального у «Игры в кальмара» пока не существует.

    Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» набрал более 111 млн просмотров за первый месяц, став самым популярным сериалом в истории стриминговой платформы Netflix, сообщалось в официальном аккаунте сервиса в Twitter 13 октября.

    В «Лаборатории Касперского» зафиксировали «единичные случаи» вредоносных мобильных приложений, в которых злоумышленники эксплуатировали название Squid Game.

    Один из вирусов-троянцев, например, имел прозрачную иконку и пустое название, чтобы его не было видно на экране смартфона, рассказал исследователь мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Игорь Головин. По его словам, когда приложение запускается на устройстве, оно запрашивает у управляющего сервера задачи для выполнения — это может быть, например, открытие вкладки в браузере или отправка СМС на номера, полученные от управляющего сервера.

    Почему сериал «Игра в кальмара» превратился в медийный феномен

    Другое приложение с названием Squid Game представляет собой нежелательный рекламный сервис. Он также не имеет иконки и не отображается на рабочем столе, но, работая в фоновом режиме под видом блокировщика рекламы, может, наоборот, показывать пользователю полноэкранную рекламу, рассказывает господин Головин.

    В целом, в сентябре-октябре «Лаборатория Касперского» обнаружила в сети несколько десятков различных вредоносных файлов, в названии которых упоминается Squid Game.

    В большинстве случаев это были троянцы, а также нежелательное рекламное ПО, уточнил эксперт по кибербезопасности компании Антон Иванов.

    По его словам, в одной из схем жертве показывали анимированную версию первой игры из сериала, в это же время незаметно запускался троянец, который мог красть данные из различных браузеров и отправлять их на сервер злоумышленников.

    В компаниях по кибербезопасности предупреждают и о других возможных мошенничествах, связанных с сериалом. CERT-GIB зафиксировали более 2,1 тыс. доменных имен на тему «Игры в кальмара», 95% которых зарегистрированы в сентябре-октябре, говорит аналитик компании Юлия Зинган.

    На русскоязычную аудиторию направлено лишь немногим более 2% доменов, уточняет аналитик.

    Всплеск фишинговой активности по сериалу актуален в основном для европейского и азиатского сегментов сети, подтверждает директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company. Александр Дворянский. Мошенники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой информационный повод в своих целях, отмечает он. Так, например, резкий взлет популярности голосовой социальной сети ClubHouse в начале года также спровоцировал рост интернет-мошенничеств.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 3921 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X