Мечты сбываются, и не сбываются...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из www.adme.ru
    1 оценок, 669 просмотров Обсудить (6)

    2014 год по Айзеку Азимову

    Культовый писатель-фантаст Айзек Азимов в 1964 году дал прогноз, каким этот мир будет через 50 лет.

    2014 год по Айзеку Азимову

     

    Самое время вспомнить его предсказания и удивиться прозорливости.

    Азимов верно предугадал многие технические новшества. Но, как и почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

    • Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки
    • Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. — приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется — кулинария останется для многих как хобби.
    • Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.
    • Кинофильмы будут трёхмерными, в 3D формате.
    • Техника не будет иметь электрического шнура — она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.
    • Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС.
    • Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях — в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.
    • Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой — он будет парить над ней на высоте полметра-метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.
    • Доставка товаров и материалов будет осуществляться чем-то вроде пневмопочты.
    • Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.
    • К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.
    • Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США — 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек. Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов).
    • В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.
    • Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль.
    • Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах.
    • Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.
    • Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой.

    А вот так Айзек Азимов выглядел за 50 лет до того момента, как придумали хипстеров.

    Источник

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Титаренко # написал комментарий 17 января 2014, 14:03
    Айзек Азимов один из моих любимейших писателей -фантастов!! Особенно интересно перечитывать Азимова наряду с братьями Стругацкими сегодня в 21-м веке Ведь надо же как они могли за 50-т с лишним лет предугадать и описать не только технические новинки, но у Стругацких и социальные явления, особенно у них в последних работах, до последнего винтика, до последнего социального устройства современного мира всё предугадано. Конечно без ошибок не обошлось, но гении!
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Виктор Титаренко 17 января 2014, 19:02
    А.Азимов, К.Саймак, А.Кларк мои любимейшие из "не наших", нет-нет да перечитываю, Еще очень люблю одну вещь Ван Фогта - "Чудовище".
    А Стругацкие - УЧИТЕЛЯ, на которых выросла часть моего поколения. Мальчишкой запойно прочитал "Страну багровых туч" в первом еще варианте, а потом "рос" вместе с авторами - "Понедельник", "Трудно быть Богом", "Стажеры", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "Сказка о тройке",..... Держу собрание сочинений, жду обещанное полное собрание. "Трудно быть Богом" и "Обитаемый остров" - настолько пророческое предвидение того, чем стала сейчас Россия под Черным Орденом нашего Дона Рэба, когда "Умные нам не надобны, надобны верные", когда массово культивируются серые пивные штурмовики, когда Неизвестные Отцы зомбируют население системой путин-TV башен, когда вся страна превращена в поле тотальной лжи, а те, кто не поддаются зомбированию и смеют мыслить самостоятельно, вместо "Рас, два-с, Путин думает за нас!" объявляются "выродками", на них натравливаются капралы Чачу с опричниками и обезумевшая от зомбирования и религиозной атаки толпа. Все - в точку, все гениально напророчено, куда там Нострадамусам и Вангам!
    Виктор Титаренко # ответил на комментарий Александр Бобылев 21 января 2014, 12:36
    Извините за запоздалый ответ. Похоже в плане научной фантастики мы с Вами родственные души! Пока позволяли финансовые возможности собрал, на мой взгляд, неплохую библиотеку научной фантастики. На сегодняшний момент в книжные магазины даже не захожу! Но выход есть - купил эл. книгу. Качаю из Интернета. Много бесплатных библиотек, но и в платных вполне доступные цены для скачивания. Стругацкие уникальные писатели! Сей час других таких нет. Всё "фентези" для забивания мозгов и что печально молодёжь прекратила читать. Вот такой разговор для примера. "Что? Написали книгу про Сталкеров?" Это после того как прошла игра "Сталкер". Пришлось разъяснять, что в начале пишут книгу, за тем сценарий игры или фильма. Мне показалось, что они не поняли о чём идёт речь! "Страну багровых туч", "Понедельник", "Трудно быть богом" и т.д. и т.д. Можно брать любой роман и читать перечитывать, а "Хищные вещи века"!!!! Как угадано!!! Спасибо Вам за подборку - "Мечты сбываются и не сбываются..."
    Виктор Титаренко # ответил на комментарий Виктор Титаренко 21 января 2014, 12:56
    Хочу добавить. Я всегда говорил и буду повторять светлую мысль братьев Стругацких. Пока мы не будем говорить, писать Учитель с большой буквы толку в нашем государстве, да и в любом другом НЕ БУДЕТ!!
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Виктор Титаренко 21 января 2014, 22:39
    Спасибо. Тоже прошу прощения - были тех.проблемы, еле решил.
    Дмитрий Удалов # ответил на комментарий Александр Бобылев 18 февраля 2014, 05:48
    А я для себя Учителей открыл довольно поздно, к сожалению Наткнувшись на "Отягощенных Злом" в журнале "Юность"
    Но - на всю мою дальнейшую жизни Учителя оказали мощнейшее воздействие. И хотя у меня нынешняя Россия вовсе не с Саракшем ассоциируется - но понять Вас я могу вполне
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 4662 комментария.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028612.