• Новая промышленная революция •

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Аристархов перепечатал из hi-news.ru
    10 оценок, 1434 просмотра Обсудить (32)

    15 НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ СКОРО БУДУТ ПОВСЕМЕСТНО


    23 сентября 2014 в 16:30
    8 645 просмотров
     

    Голограмма

    Технологии постоянно меняются — и в этом они прекрасны. Каждый год появляются новые технологии и спустя немного времени вливаются в основной поток. Взять, к примеру, умные часы. Два года назад они были прототипом, а уже к концу 2014 года мы сможем выбрать как минимум из четырех хороших вариантов. Давайте посмотрим, какие еще технологии обещают стать мейнстримными в ближайшее время.

     

    1. Умные очки

    Google Glass

    Мы примерно представляем, что такое Google Glass, а некоторые даже получили возможность опробовать их. Несмотря на давление и споры, Google Glass — еще очень молодой продукт. Все единицы Google Glass находятся в стадии бета-теста. В течение ближайших нескольких лет Google выпустит пользовательскую версию, которая будет намного дешевле. Также можно предположить, что конкуренты компании также захотят выпускать подобные очки. Не всех они устраивают с первого раза, но в конечном итоге мы пройдем и этот этап.

    2. Умные данные

    relate iq

    Все больше и больше вещей становятся автоматизированными в наши дни, но все еще остается то, что приходится делать вручную. Например, добавлять новый номер в список контактов. Очень скоро и этим процессам может прийти конец. Ряд компаний, вроде RelateIQ, уже работают над тем, чтобы автоматизировать ваш процесс построения контактного списка, почтовых ящиков, сообщений и прочих рутинных вещей. Наступит время, когда достаточно будет сказать чье-либо имя — и в вашем телефоне автоматически образуется новый контакт.

    3. Носимая электроника

    Линза

    С вышеупомянутыми Google Glass и умными часами, в определенной степени мы уже наблюдаем, к чему все это идет. Умные очки и умные часы — это социальные устройства, которые соединяют вас с внешним миром. Есть и другая носимая электроника, которая работает в соединении с вашим телом. Например, наушники-вкладыши, которые измеряют частоту сердечных сокращений; контактные линзы,которые измеряют уровень сахара в крови; временные татуировки, которые открывают двери с помощью технологии NFC и многое другое. Сейчас они не очень популярны, но однажды такое устройство сможет спасти вам жизнь, предупредив заранее о возможном сердечном приступе. Для этого нет необходимости встраивать имплантаты.

    4. Умные дома

    Умные дома

    Этот пункт находится на пороге того, чтобы стать повседневностью. У нас уже есть умные холодильники, которые подскажут вам о том, что заканчивается определенная еда, или духовки, которыми можно управлять с помощью смартфона. В ближайшем будущем эти вещи объединятся в целые дома, которые вы сможете контролировать посредством смартфона, планшета или компьютера. Изменить температуру, переключить канал, получить уведомление о том, что стиральная машинка закончила работу — ради этого не придется даже вставать с дивана. Да, лень — хороший двигатель прогресса. Вы сможете заранее включить духовку и разогреть себе еду, пока едете домой с работы. С домом можно будет буквально «поговорить».

    5. Игры в виртуальной реальности

    Oculus Rift

    Любители игр с предвкушением потирают руки в ожидании выхода гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Компанию не так давно купила Facebook, поэтому можно ожидать появление глубоко завязанного на социальном аспекте устройства. Samsung не так давно показала свою гарнитуру, которая работает в связи со смартфоном, сделанную при помощи Oculus VR. Sony работает над проектом Morpheus. Грядет день, когда вы сможете пойти и купить одну из этих гарнитур, чтобы играть, смотреть или использовать ее не по назначениюВиртуальная реальность почти рядом.

    6. Дисплеи без экранов

    Голограмма

    Дисплеи без экранов являются именно тем, о чем вы подумали. Это дисплеи, но как бы без дисплеев. Эта технология проделала долгий путь за последние два года и, как ожидается, проделает еще более долгий путь в ближайшие годы. Такие вещи, как голограмма, перестанут быть частью фантастики. Возможно, появятся даже контактные линзы, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Это будет не просто прорыв в развлекательной сфере, а настоящее спасение для людей, которые лишены зрения, — они смогут наслаждаться визуальными эффектами без лазерной хирургии глаз.

    7. Нейрокомпьютерные интерфейсы

    Нейрокомпьютерные интерфейсы

    В определенной степени эти интерфейсы уже существуют. Парализованные люди используют их много лет, чтобы управлять компьютером. Технология пока не совершенна, но усердно старается быть таковой. Возможно, в будущем нам уже не понадобится мышь или клавиатура. Достаточно будет подумать об определенных вещах — и они появятся на экране. Это может быть очень удобно для людей, которые являются инвалидами, хотят быть продуктивными или просто для геймеров.

    8. Повсеместно доступные услуги

    Uber

    Звучит немного сложно, но на самом деле нет, поскольку такие сервисы уже существуют. Возможно, вы слышали про Uber. Это служба такси, к которой вы можете получить доступ везде, где есть водители Uber. Что делает услугу уникальной, так это ее способность быть универсальным сервисом. Придет время, когда вы сможете вызвать таксиста с помощью Uber, где бы ни находились. Такого рода услуги, которые выходят за рамки границ и континентов, используя магию Интернета, будут только плодиться и размножаться. Неважно, на каком языке вы говорите или в какой стране находитесь, вы сможете использовать одни и те же услуги по всему миру.

    9. Цифровые загрузки убьют физические объекты

    Цифровая загрузка

    Близится конец распространения физических копий продуктов. Популярные компьютерные игровые платформы типа Steam или Origin уже начали раздавать видеоигры цифровыми, без дисков или картриджей. С падением цен на флеш-память (вроде той, что стоит у вас на смартфоне) и ростом стабильности и скорости работы интернета, совершенно очевидно, что видеоигры (и медиафайлы любого характера) однажды будут распространяться исключительно цифровым путем. Никаких дисков, DVD или Blu-ray. Музыка и фильмы также постепенно смещаются в сторону распространения через платформы типа iTunes. Очень скоро будет даже сложно представить, что фильм можно купить на диске — в этом просто не будет смысла. Однако, с нашим умением хранить устаревшие технологии, возможно, пройдет еще лет десять, пока это станет реальностью.

    10. Роботы будут везде

    Роботы

    За последние десять лет в сфере робототехники были достигнуты огромные успехи, и еще больших можно ожидать в ближайшее десятилетие. Пока нет речи о полностью интеллектуальных роботах, но о стабильных и надежных роботах, которые могут работать повсеместно — вполне. Они начинают свой путь со сборочных конвейеров и постепенно учатся делать все больше и больше вещей, которые не хотят делать люди. Роботы будут лучшими хирургами и саперами, бухгалтерами и космонавтами. Они будут делать вам кофе, убирать ваш дом и привозить свежую воду вам в номер.

    11. Биотопливо и возобновляемая энергия

    Солнечная панель

    Люди, живущие сейчас, знают одну вещь наверняка. Мы будем последним поколением, которое думало, что ископаемое топливо — это единственный источник энергии, доступный на этой планете. В ближайшие десятилетия ожидаются огромные успехи в сферах солнечной и ветряной энергетики. Люди изучают потенциальные источники топлива даже на основе пшеницы и водорослей. Наша зависимость от нефти и угля по-прежнему остается сильной, но постепенно ослабевает. В ближайшие десять лет можно ожидать огромный скачок технологий в сфере электромобилей, солнечных панелей на домах. Руководители нефтяных компаний будут недовольны.

    12. Беспроводная передача энергии

    Беспроводная зарядка

    Понемногу и эта сложная отрасль развивается. Зарядная станция Qi Wireless позволяет заряжать некоторые смартфоны без использования кабеля. Это важно, поскольку у беспроводной передачи энергии есть масса полезных применений. Когда электромобили станут привычным делом, достаточно будет просто припарковать один на беспроводной зарядочной станции, и он буде заряжаться. Возможно, даже во время езды по дорогам, покрытым солнечными батареями. Применение ограничивается только вашим воображением, а беспроводная зарядка смартфона — не очень популярная на сегодняшний день — это только верхушка айсберга.

    13. Мобильная передача данных 5G

    Сотовая башня

    Да, на сегодняшний день в мире активно развивается только сеть 4G, причем по большей части в США — остальной мир застрял в 3G. В настоящее время 5G находится в стадии развития, но очень скоро перейдет в активную фазу использования (технологии не стоят на месте, помните?). Понадобилось только 10 лет, чтобы перейти от 3G к 4G. Не думайте, что больше времени понадобится на переход от 4G к 5G.

    14. Искусственный интеллект

    Искусственный интеллект

    Вы видели фильмы о нем, но может ли он действительно появиться при нашей жизни? Ответ — да, вполне может. Если вы видели, как работает знаменитый Watson, разработанный в лабораториях IBM, то примерно понимаете, какого прогресса мы добились в области искусственного интеллекта — а ведь это только начало. Впереди еще долгий путь, но благодаря контекстуальным технологиям (вроде Siri, Google Now или Cortana), мы учимся составлять подобные программы все лучше и лучше. Они могут прогнозировать действия человека и правильно реагировать на них. Пройдет не так много времени, прежде чем мы сделаем робота, который сможет думать. Или делать задумчивый вид.

    15. Графен

    Графен

    В 2004 году была сделана первая пластинка из графена. С тех пор ученые пытаются выяснить как можно больше о том, как массово производить материалы из графена. Зачем? Потому что это чудо-материал. Он даст нам быстрый интернет. Он в 100 раз прочнее стали, поэтому из него можно будет строить что угодно. Его можно использовать как фильтр для воды и очистки океана от вредных отходов. Его можно использовать в смартфонах, чтобы сделать их буквально неубиенными. Батареи будут лучше. Честно говоря, все полезные применения графена еще до конца неизвестны. Но он точно произведет вторую промышленную революцию.

    Не так давно большая часть списка оставалась в области научной фантастики. Становится немного страшно от того, как далеко мы продвинулись, но через десять лет все это станет реальностью, как все, что вы видите вокруг, как эти строки, которые вы сейчас читаете.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Алекс Алекс # написал комментарий 25 сентября 2014, 06:21
    1. Умные очки? Ну сделают их, но вряд ли будут популярны. Наступила эпоха гламура. По мнению глам. кис и кисов очки это отстой. Ну если конечно они не фирменные, солнцезащитные для понтов. Будущее за незаметными встроенными устройствами, типа контактных линз или как у Джонни-Мнемоника прямо в мозг.
    2. Уже давно юзают и штрих коды, и всякие чипы.
    3. Тоже самое по носимой электронике. Таскать непонятные девайсы, если не нужно по работе или по хобби, отстойно. Встроенные девайсы будут рулить.
    4. Умные дома уже есть. Но все зависит от кошелька. И если его нет, не до этого будет.
    5. Виртуальная реальность. Давно уже обещают, да все без толку. Ентим шлемам, перчаткам уже много лет. Да все никак. Ну Кинэкт разве что.
    6. Без экранов? Та же хрень. Появилось чуть ли не в первой половине 20 века, да воз и ныне там. В лучшем случае проецируют на стекло. Чтобы было изображение нужно ведь на что-то проецировать? На пар? на газ? на воду?
    7. Нейроинтерфейсы это да. Продвинулись серьезно. Вот как раз возможно они заменят всяки мышки, клавы и прочие агрегаты. Но не скоро.
    8. Услуги повсеместные? Все зависит от инета и развитости сервиса. Что есть производное от экономики.
    Алекс Алекс # ответил на комментарий Алекс Алекс 25 сентября 2014, 06:34
    Тут даже фантастика не поможет. Ну разве что в голове фантастов может быть.
    9. Цифровые загрузки может быть. Но ведь в чем-то люди должны переносить данные? И хранить их тоже нужно. Не, флешки или флешкоподобные устройства нужны будут все равно. Паутина паутиной, а реал реалом. Есть вещи, которые желательно хранить подальше от сети.
    10. По роботам да. Но это будет опять же нескоро.
    11. По альтернативной энергии промблемка. Она до сих пор неэффективна и как ее решать не знает никто. Конечно, когда кончатся все запасы нефти, газа, угля может ядерная энергетика частично это решить. Но альтернативная плохо развита и прорывов не видать.
    12. Передача энергии? Еще со времен Теслы все бла бла бла. И никакого результата. И в ближайшее время не будет.
    13. 5G? У нас народ не знает что такое 3G и даже ваабче нет мобильной связи кое-где. Да что мобильной, просто телефонной линии. А тут какой то 5G. Хех.
    14. Интеллект? Тоже свежо предание. Только в фантастических книгах.
    15. Уже много всяких материалов было открыто. Практическое применение только очень немного. Остальное очень дорого и хлопотно. Тоже из этой серии этот графен.
    там-мара шахматблокчпок # написала комментарий 25 сентября 2014, 06:31
    Забыли самое главное достижение))))

    Человек превратится в жружую-срущую плоть. Без мозгов и с руками из одного места. Тряпки, побрякушки, сибаритство доведут гомо-потреблянтусов до полного краха.

    Скорее всего до всесжигающей войны , тоже весьма высокотехнологичной , на начальных стадиях.

    И никакие очки не помогут.
    Иванов Сергей # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 25 сентября 2014, 07:05
    Не надо судить всех только по себе.
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Иванов Сергей 25 сентября 2014, 08:11
    По кому судить прикажете? По вам? Или всех судить по всем, методом случайного отбора? Может данные статистики приведёте, и опишете мне стереотип того самого эталона по которому вы всех судите, правильный вы наш.

    Жду ответа , как соловей лета. ))))

    Только постарайтесь без заумства, типа "Даааа-уж" Кисы Воробьянинова.
    Выдайте на гора эталон судимого, судимых, судьи и судейства.

    Эх, Серёжа, что сказать то хотел? Ась?
    Иванов Сергей # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 3 октября 2014, 20:59
    Ой. Не учел, что ты думать не умеешь.
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Иванов Сергей 24 октября 2014, 08:23
    Бывает. С дебилами постоянно такие недоразумения случаются. По утру надев часы про трусы не забываете?
    Андрей Неронов # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 25 сентября 2014, 08:24
    А может..... научатся, как вообще без "плоти".....
    Жрёт-срёт, а не материализуется......
    Хотя.... и такое уже есть: загадочные "бенефицианты", напоминающие о себе "запахом" при расследовании очередных афёр...
    "Пахнут" - и нету их опять, не материализовались...
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Андрей Неронов 3 октября 2014, 08:05
    В точку, если посмотреть немного с другого ракурса. Вы трижды правы.
    Иванов Сергей # написал комментарий 25 сентября 2014, 07:04
    С №14 поаккуратнее в прогнозах. Пока даже близко не подошли.
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Иванов Сергей 25 сентября 2014, 08:12
    Не суди, да не судим будешь)))))
    Иванов Сергей # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 25 сентября 2014, 09:17
    И, кстати, вам и второму не-знаю-что-за-дебил-поставил-минус, ну-ка выдайте хоть одну предпосылку для создания в обозримом будущем Сильного ИИ. Хотя бы намек.
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Иванов Сергей 3 октября 2014, 08:00
    Что такое ИИ? Игорь Исымбаевич?

    Или вы забыли свою реплику "Не надо судить всех только по себе."? Чем моя менее универсальна?
    Иванов Сергей # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 3 октября 2014, 20:59
    >Что такое ИИ?
    - Это не для недоразвитых умов, извини.
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Иванов Сергей 24 октября 2014, 08:22
    Извиняю, почему бы не извинить ? Развивайтесь, коле недоразвитым считаете .
    Иванов Сергей # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 24 октября 2014, 08:52
    Не, тебя недоразвитой считать не надо. Ты и есть.
    Мент Бешенный # написал комментарий 25 сентября 2014, 07:51
    Как страшно будет жить!
    там-мара шахматблокчпок # ответила на комментарий Мент Бешенный 25 сентября 2014, 08:16
    Сейчас уже страшновато.
    Когда покупаю в ларьке пачку конфеток и газировку, с ужасом наблюдаю как продавщица на калькуляторе прибавляет 20р+31р= ........ и наконец сообщает С вас 51р, надо же вот соточка, нет мелочи, она тщательно вычисляет сдачу, тщательно выстукивая по кнопочкам.

    Нас таким сложениям , кажется, в середине первого класса учили, или ещё раньше.

    Хорошо что не на компьютере и не при помощи супернавороченых очков со выстроенным безэкранным процессором вшитым в левую ягодицу.
    Мент Бешенный # ответил на комментарий там-мара шахматблокчпок 25 сентября 2014, 08:24
    То-то и оно. Кончится батарейка на калькуляторе продавца и... А чтобы она батарейку поменяла, ей компьютер нужен, чтобы узнать о том, что делать, в интернете. А вдруг нет его, этого компьютера, или, вай-фай пропал, отключили. Так и умрёшь от голода.
    Андрей Неронов # написал комментарий 25 сентября 2014, 08:14
    К сожалению, нам не вступить в гонку технологий.
    Воров много. Недавно вот одного поймали, так всей страной стеснялимь посадить его под "домашний арест".
    "Из говна -да-в-князи", а сразу у него "благородность" определили...
    Лёху Навального, который воров изобличал, тоже вот прикрыли, за "лозоплетение", приписав ему политическую статью.
    Говорят, самого Путина "валить" хотел...
    Надо Феликса Эдмундовича клонировать, вместе с наганом, чтобы всех "врагов революции" и "буржуев" "к стенке" поставил....
    Александр Петров # написал комментарий 25 сентября 2014, 08:15
    15. Синтезируют вещество, приняв которое внутрь (или введя иным способом в человеческий организм), можно будет, выпив воды, опьянеть как от водки, но без паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, головной боли и похмелья!
    человек свин # ответил на комментарий Александр Петров 25 сентября 2014, 08:30
    Вот именно. Как завещал великий Станислав Лем. Принял таблеточку - и мозг построит такую реальность, что никаким компьютерам не снилась. Благо что серое вещество - и не на такое способно. Безо всяких там наворотов электронных, интернетов и роботов.

    Фармацевтика и синтез наркотиков - вот будущее человечества.
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Александр Петров 25 сентября 2014, 08:38
    Это уже изобрели, спайс называется. Нет ни паров, ни головной боли, ни похмелья, умирают потому что. А у мёртвых похмелья не бывает, ну и головной боли тоже.
    Александр Петров # ответил на комментарий Мент Бешенный 25 сентября 2014, 09:15
    От водки тоже умирают. И не суть в данном случае, что, как и от спайса, не все
    Мент Бешенный # ответил на комментарий Александр Петров 25 сентября 2014, 09:17
    Но мозги этот спайс выжигает конкретно у всех любителей нанотехнологий.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?