Не медом намазано, или их нравы… Как попасть за бугор, и стоит ли туда попадать. Часть 1.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mikhail Kosyk перепечатал из rusmumrik.livejournal.com
    10 оценок, 1214 просмотров Обсудить (32)
    russianbear1
    Долго думал, с чего начать публикацию про жизнь простого советского инженера на проклятом капиталистическом западе: с того как меня пригласили работать, с переезда, с условий жизни, с чего-то еще… Но, в конце концов, диалог в личке с одним из новых ЖЖ-шных друзей навел на мысль, о том, что начинать надо вообще с другого, с того кому, как и зачем вообще стоит задумываться о переезде.
    Итак, можно ли вообще устроиться в Австрии (думаю это же будет действительно и для любой другой европейской страны), намазано ли здесь медом? Фактом является то, что европейский рынок достаточно скуден, если говорить о большой энергетике, машиностроении, да строго говоря – о чем угодно.  Вполне понятно, что европейский производитель ищет новые рынки сбыта, и в этом поиске ему приходится выдерживать довольно жесткую конкуренцию и с азиатами, которые готовы поставлять в разы дешевле, но с далеко не гарантированным качеством, и с американцами и т.д. и т.п. Одним из широчайших рынков является, безусловно, практически растерявшая советскую производственную мощь Россия.

    В хитросплетениях же российского закона, понятий, корпоративных отношений, ГОСТов и т.п. далеко не всякий западный менеджер может (и хочет) разбираться.
    Поэтому, как я вижу это со своей нынешней позиции, российский рынок специалистов,  «лоцманов», готовых проводить корабли европейских купцов по неспокойному и скалистому морю российской действительности, достаточно дефицитен. По факту, найти подходящего специалиста (а это, порой, частично входит и в круг моих задач) даже на зарплату больше ста тысяч рублей очень и очень нелегко.
    Нет, претенденты выстраиваются в очередь, но вот достойных нет. Если это неплохой инженер – то у него проблемы с языком, если это свободно владеющий английским, то больше он ничего не умеет. Я знаю людей, у которых и то и другое на очень высоком уровне, но, они, как правило, куплены уже другими компаниями ;-)
    Поэтому устроиться на работу в западную компанию, конечно, можно. Но для этого надо, прежде всего, представлять из себя немалую ценность для этой компании. «Представлять ценность», как следует из сказанного выше, означает, во-первых, быть отличным специалистом в своей области (т.е. инженером в различных областях, технологом и т.п.), то есть специалистом в реальных областях, знающим реальный товар который, очевидно, может быть предложен на рынке. Разнообразные юристы и экономисты также могут попробовать себя, но уровень «уникальности» у них должен быть значительно больше, компания должна быть уверена, что этого человека ей не сможет заменить аутсорсинг. Экзотические области вроде авторского дизайна или элитных вин я не рассматриваю, этот рынок чрезвычайно узок и опытные специалисты на нем будут зарабатывать огромные деньги независимо от места работы. Беда только, что таких специалистов, по определению, единицы.
    Но быть квалифицированным специалистом – мало. Поэтому, во-вторых, нужно знать язык. По умолчанию – это английский. Для большинства компаний, кроме может быть французов, английский является «государственным», т.е. официальным языком документооборота.  У нас, в немецкой компании, шутят что на работу не берут немцев из-за плохого знания языка. В общем, не такая это уж шутка. Конечно, если вы знаете второй язык – это огромнейший плюс.
    Но и этого мало. В Австрии (Германии, Италии) полно неплохих инженеров, которые к тому же владеют немецким как родным, а английским в совершенстве ;-). Конкуренцию на этом рынке вы никогда не составите, а если и составите – то за такие мизерные деньги, что надо ли оно вам - уезжать из родного Урюпинска?
    Как я уже сказал выше, иностранцам нужны «лоцманы». Умеющие работать с заказчиком, с Ростехнадзором, другими надзорными органами, с таможней, с местными администрациями. Т.е. вам нужно быть процентов на 50 менеджером.  Но просто менеджеры тоже никому не нужны, вы должны неплохо разбираться и в своем сегменте рынка.
    Если вы такой специалист – вы почти наверняка неплохо устроитесь в Европе. Если нет – вам стоит заняться самообразованием. Для успешных студентов и молодых специалистов – лучше всего уехать учиться в один из западных университетов по своей специальности, попутно прихватив парочку экономических курсов. Стоит это не дорого: в Австрии, к примеру, по техническим специальностям – около пяти тысяч евро за год, можно найти и дешевле. Плюс, конечно, порядка тысячи в месяц за небогатое студенческое житье.
    Для уже состоявшихся специалистов – есть возможность поступить в аспирантуру. Но тут надо быть осторожным. Докторская степень здесь – это не ставшая таковой за последнее десятилетие российская филькина грамота, это серьезно. Многие фирмы боятся «переквалификации», справедливо полагая, что доктор не должен работать даже на должностях среднего звена, это более требовательный и дорогой специалист. Хотя, я знаю по крайней мере одного хорошо устроившегося такого специалиста.
    Но я пока еще не сказал о самом главном фокусе. На запад стоит ехать ради спокойствия, порядка на улицах, возможности заниматься спортом, получить достойное образование, защиту полиции, внимательное отношение к детям, хорошую медицину, хорошие социальные гарантии. При этом вы сами должны соответствовать: быть хорошим соседом, примерным семьянином, образцовым гражданином. Редкому русскому не становится тоскливо от этого списка.
    shutterstock_146519978
    Но не стоит ехать сюда за материальным благополучием в российском понимании этого слова, когда принято меряться дорогими машинами или диагоналями телевизоров и происхождением кухонь. Здесь столько не зарабатывают. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, если вы не бизнесмен,  а наемный специалист – неплохое жилье, в кредит лет на двадцать под мизерные, правда, проценты, лизинговое авто – ну а остальное см. выше.
    Если вы хотите материального благополучия и являетесь специалистом такого уровня, как описано выше – оставайтесь в России. Вы не останетесь без работы, и получать будете в 3 раза больше в абсолютных величинах. Это так. С энергетиками, отвечающими подобным критериям,  я готов поговорить в личке.
    Ну, пока все, хватит для первого раза. Это, конечно, далеко не последняя публикация о жизни «за бугром», коли уж судьба привела меня сюда. Я думаю, лучше всего нам будет построить общение следующим образом: вы подписываетесь на мой журнал и оставляете свои вопросы и замечания (возможно я где-то неудачно или непонятно выразился, увидел проблему однобоко – все мы люди, все мы человеки) в моем блоге (а не в сообществе, поскольку я могу не увидеть), а по результатам я даю кратенькие ответы, а потом готовлю обобщающую статью в которой излагаю свое видение, а уж спорные вопросы – там же и обсуждаем.

     Если интересно – милости прошу задавать вопросы здесь или здесь http://rusmumrik.livejournal.com/17072.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Иванович # написал комментарий 17 сентября 2013, 09:04
    Всю жизнь гнаться за благами цивилизации,подстраиваться,выгибаться,чтобы в 50 лет получит инфаркт или онкологию.Потом трясучим инвалидом жить на пособие и с ужасом ждать смерти.И это жизнь?
    Сегодня есть другие возможности для хомо сапиенса.
    Жизнь на природе,в гармонии с окружающей средой,без стрессов и плохих людей.Надо только захотеть.
    Владимир Амелин # ответил на комментарий Михаил Иванович 18 сентября 2013, 13:47
    Согласен полностью, но только это не для пенсионеров и инвалидов, к сожалению.
    Михаил Иванович # ответил на комментарий Владимир Амелин 18 сентября 2013, 15:40
    Я про то,что жаль тратить жизнь в погоне за материальным.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Михаил Иванович 19 сентября 2013, 11:27
    А я построил свою жизнь по другому. Сначала очень тяжкий труд, к 45 годам заработал достаточное количество денег, купил все о чем мечтал и стал вести жизнь рантье. Вот уже 15 лет не работаю.
    Михаил Иванович # ответил на комментарий Кот Баюн 20 сентября 2013, 01:11
    Другая крайность.Вообще-то смысл жизни православного человека,-спасение своей души.А все остальное,что положено,само приложится.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Михаил Иванович 20 сентября 2013, 09:57
    Если не надо растить детей, содержать семью, помогать родителям, родственникам и друзьям, то тогда можно посвятить свою жизнь спасению своей души.Только вряд ли такая душа, которая озабочена только своим спасением, будет спасена.
    Михаил Иванович # ответил на комментарий Кот Баюн 20 сентября 2013, 10:13
    У вас неправильные представления об этой стороне духовности.
    Спасение души,-это параллельная работа человека с его земными делами.Богу,-богово,а кесарю,-кесарево.
    Puten . # написал комментарий 17 сентября 2013, 12:17
    По большому счёту мы не нужны заграницей. Только небольшой процент граждан имеющих капитал или, как выразился автор, "готовых проводить корабли европейских купцов по неспокойному и скалистому морю российской действительности".
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Puten . 18 сентября 2013, 20:25
    Я бы не стал так обобщать. На западе, как и везде, нужны профессионалы. причем свой профессионал, как и везде, имеет какую-то фору перед чужаком. Если вы на голову превосходите в чем-то своих конкурентов, то вас и на Западе возьмут.
    Puten . # ответил на комментарий Mikhail Kosyk 19 сентября 2013, 09:22
    Да. Это важное условие. В противном случае окажесься на одной ступени социальной лестницы с неграмотными темнокожими мигрантами со всеми вытекающими последствиями.
    Николай Тищенко # написал комментарий 18 сентября 2013, 08:50
    Честно написано, что радует. Фактически преселенец из Урюпинска - гармонически развитый человек, работающий "на дядю"... Можно представить себе физическое и умственное напряжение такого человека. Сколь лет он "протянет"? Ведь цель его "всегда быть в форме", чтобы не уволили, чтобы не выпасть из обоймы. Цель общества не развитие, совершенствование Человека, а совершенствование человека ДЛЯ... ДЛЯ зарабатывания ДЕНЕГ, места в обществе...
    Кому-то это потрафит. Что ж - флаг в руки и барабан на шею.
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Николай Тищенко 18 сентября 2013, 20:23
    Да, вы правы 100%. Осталось найти, как выйти из этого замкнутого круга, если уже попал в него.
    тихон хр # ответил на комментарий Николай Тищенко 18 сентября 2013, 22:18
    В середине 90-х один учитель из под Варшавы говорил что жить, работать и нормально зарабатывать в частности в Польше стало легче. Но не дай Бог вам серьезно заболеть!
    Ольга Брагина # написала комментарий 18 сентября 2013, 11:16
    Живу в США 20 лет все прекрасно.
    Сверест Шлангбаум # ответил на комментарий Ольга Брагина 18 сентября 2013, 11:25
    Рад за вас,...и это так везде в Пиндостане???
    Михаил Иванович # ответил на комментарий Ольга Брагина 18 сентября 2013, 15:39
    Ваши внуки будут уже американцами.Не жалко ,что ассимилируясь ваш род утратит природный менталитет?Россия ,-это место на земле,где можно бесконечно умирать и рождаться духовно.
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Ольга Брагина 18 сентября 2013, 20:22
    Никто и не говорит, что плохо. Я вроде и не старался этого показать. Если вы сидите у кого-то на шее, то все равно, где сидеть, если вы профессионал, то в россии сейчас денег больше, а конкуренция меньше, потому как большинство профессионалов уже уехали, увы ;-)
    Игорь Мясников # написал комментарий 18 сентября 2013, 11:52
    Не могу понять, а стоило профессионалу знающего язык уезжать из России? Для того чтобы постоянно держать себя в тонусе? Работаю инженером в иностранной компании в России, получаю чуть меньше чем указал автор, но и затрат в России конечно гораздо меньше, одни страховки западные чего стоят! Минимум пол бюджета. Главное не тормозить. Уже 50 и опять пошёл учить язык. ЗА СЧЁТ ФИРМЫ.
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Игорь Мясников 18 сентября 2013, 20:20
    я вроде не указывал, конкретные суммы ;-) Да, вы правы, из-за денег уезжать не стоит.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Mikhail Kosyk 19 сентября 2013, 09:00
    .....даже на зарплату больше ста тысяч рублей очень и очень нелегко.......
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Игорь Мясников 19 сентября 2013, 09:06
    А из за чего стоит? Казаться, типа, европейцем принявшим их "ценности"? Лично у меня, к примеру, в России нет проблем ни с безопасностью своих детей ни с однообразной, монотонной жизнью, которая подчас просто задолбывает! спасает только рыбалка и охота. И я лично считаю что мои дети находятся в большей безопасности чем это было в той же Европе или США, во всяком случае в России у них есть будущее и перспективы!
    Brian Kinnetik # написал комментарий 18 сентября 2013, 13:34
    а еще хорошо бы написать про тех, кого вы бросили, в радости бегая в 91 по москве и защищая какую- то демократию, а потом в 93 расстреливали парламент. самое мерзкое, что русским на русских наплевать.... а они, русские, верят и любят россию, рвут рубашку, защищая, хотя бы, морально родину... и не уезжали они туда, вы их бросили и кинули, и продолжаете продавать и предавать.
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Brian Kinnetik 18 сентября 2013, 20:19
    Не поверите, но в 91 я смотрел телевизоа в Краснодаре, а в 93 стоял у Белого Дома ;-) Да и называюсь я славянским, а не англосаксонским именем, в отличие от вас.
    Николай Тищенко # ответил на комментарий Mikhail Kosyk 18 сентября 2013, 20:29
    Молодец, Миша, правильно.
    Тамара Тиихонен # написала комментарий 18 сентября 2013, 14:37
    Простите, не владею английским. В ЖЖ не знаю как добавить Вашу статью в цитатник, что бы легче было Вас найти.
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Тамара Тиихонен 18 сентября 2013, 20:18
    Так там на русский интерфейс можно переключить ;-) В самом низу выпадающее меню.
    Евгений Красиков # написал комментарий 18 сентября 2013, 23:09
    Есть еще одна сторона вопроса построения деловых отношений с зарубежными партнерами: вся промышленность в СССР была построена на базе русской инженерной школы. Особенно предприятия металлургии, энергетики и транспорта. Историю создания и принципы технологий в этих отраслях сегодня знают единицы. И те уже пенсионеры. А без привлечения этих специалистов невозможно наладить (восстановить) нормальную работу предприятий базовых отраслей страны. Примером может служить искусственно созданная дилетантами "проблема ЖКХ".
    Николай негрЛатвии # написал комментарий 18 сентября 2013, 23:26
    Автор обошел вниманием вопрос получения россиянами вида на жительство и разрешения на работу. Для русских Латвии- члена ЕС этот вопрос решен, но основная масса уехавших в Европу занята на неквалифицированной работе и при знании английского, за исключением разве что медиков...
    Mikhail Kosyk # ответил на комментарий Николай негрЛатвии 19 сентября 2013, 08:14
    Как раз медики, в большинстве, и заняты на неквалифицированной работе. Для них переезд в ЕС означает сдачу экзаменов и ординатуру.
    прихожанин Моисей # написал комментарий 19 сентября 2013, 21:58
    Ребята,страшно далеки Вы от народа.
    Инженеры,медики,кандидты наук ...пока найдете себе рабочее место на Западе по своей специальности ,все желание переезжать у Вас пропадет.
    Как Вы думаете, из 7 миллионов украинцев + не знаю сколько россиян,находящихся за бугром работают. на неквалифицированной работе?...в том числе инженеры,медики,кандидаты наук...
    Vladimir Komarov # написал комментарий 20 сентября 2013, 07:43
    Ну, как то не раскрыта роль отсосов откатов. И задачу инженеров в продвижении оных. Для снятия любых барьеров . . .
    Зато языковый барьер легко снимается элементарными изобретениями . . .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?