Кооперация вместо наёмного труда - российский опыт (продолжение 2)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Мир перепечатал из chartaev.narod.ru
    0 оценок, 347 просмотров Обсудить (2)

    "Иногда спрашивают: "Это социализм или капитализм? С одной стороны, вроде рыночная экономика, с другой - что-то коммунистическое про результат труда. А уж общественный капитал совсем странное понятие, что-то вроде гибрида ежа и ужа".

    Я думаю, что найдутся люди, которые придумают название тому, что у нас получилось. Знаю только, что частная собственность и государственная собственность - лишь два разных способа отбирать у человека результат его труда, и ясно, что этот тип отношений в обществе себя изжил. Вопрос только в том, сможем ли мы принять в обществе другие принципы общественных отношений, либо изжившие себя принципы изживут и нас.

    Что же касается рыночной экономики, то на наш взгляд, разговоры на эту тему не столько проясняют вопрос, сколько запутывают его. Также как кибернетика оказалась вовсе не "продажной девкой империализма", так и рыночная экономика может существовать в любом обществе. Проблема лишь в том, кто и что продаёт.

    Продаются люди - получаем рабство, продаётся рабочая сила - получаем полурабство (в виде капитализма или социализма - неважно). Мы решили продавать результат своего труда. Продавец, естественно, тот, кто его создал. В результате получили принципиально иную систему общественных отношений.

    А форму собственности в нашем союзе назвали индивидуально-общественной. Отсюда и название - союз собственников-совладельцев, когда каждый член союза является собственником результата своего труда, доли в общественном капитале и совладельцем природных ресурсов и общественного богатства.

    Каковы же результаты?

    Самый главный экономический показатель - затраты. Себестоимость продукции за первые три года уменьшилась в четыре раза и продолжает снижаться, хотя и не такими темпами.

    Производительность труда за 10 лет работы выросла в 64 раза. Чтобы не подумали, что это опечатка, скажу по-другому: 6400 процентов. Это, естественно, в сопоставимых ценах, а не за счёт инфляции. При такой производительности труда многое можно себе позволить, поэтому уровень жизни в нашем союзе примерно на порядок выше, чем в среднем по стране. Это подтверждается таким объективным показателем как уровень рождаемости. При отрицательном приросте населения в Дагестане (как и в России в целом) в нашем союзе рождаемость в шесть раз превышает смертность.

    За последние три года поголовье овец увеличилось в три раза, поголовье крупного рогатого скота - на 50 процентов, посевные площади увеличились на 50 процентов. Ведётся интенсивное жилищное строительство - в 1995 году для членов союза построено 60 трёхэтажных коттеджей, развивается социальная инфраструктура.

    Появились новые направления деятельности: переработка, строительство, транспортные услуги...

    Всё вроде бы прекрасно. Но...

    Мы же не изолированное государство. И существование в нынешней системе больно бьёт и по нам. Финансы - кровь экономики и, пропуская через себя эту отравленную фальшивыми деньгами "кровь", со смещёнными ценами, мы дорого за это платим. Даже наше небольшое хозяйство после гайдаровского отпуска цен в 1992 году только за тот год потеряло более пяти миллиардов рублей.

    Поэтому (хотя и не только) стучусь во все двери с найденным нами способом решения проблемы в целом для России. За 10 лет пройдены кабинеты от Горбачёва до Гайдара. И все, вроде бы, соглашались, и хватались за телефоны, но..."

     

     Окончание следует.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Мир # написал комментарий 24 сентября 2013, 22:59
    Я думаю, что найдутся люди, которые придумают название тому, что у нас получилось.
    ===========================
    А получилась у вас, гениальные вы наши скотоводы, не больше-ни меньше - великолепная профессионально разработанная модель будущего коммунистического производства и будущего коммунистического общества.
    Со свободными рабочими кооператорами во главе - без буржуазии и продажных наёмных пролетариев.
    Модель, разработанная без всяких марксов и энгельсов, скорее даже - вопреки им. Своими собственными силами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028508.