Спящая деревня

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самый вежливый перепечатал из www.kazpravda.kz
    4 оценок, 760 просмотров Обсудить (0)

     

    18 Марта 2014 | 
     

    Ни ученые, ни практики еще не сталкивались с таким явлением, как это: казалось бы, ни с того ни с сего отдельно взятый населенный пункт впал в спячку с абсолютной потерей памяти.

    Село Калачи Есильского района, где проживают 560 человек, встречало год Синей Лошади в паническом настроении. За каких-то шесть месяцев 37 жителей, причем молодого и среднего возраста, побывали в реанимации районной больницы, откуда их через сутки-двое выписывали совершенно здоровыми, не проводя лечебных процедур. Проснувшись, кто-то через 6 часов, кто-то через 20, а есть и такие, кто не открыл глаза и через 48 часов, калачинцы никак не могли взять в голову, почему оказались в больнице и что с ними накануне произошло. 

    Тревогу местных жителей подхватили медики. В спящую деревню зачастили разного рода комиссии, в том числе научные, пытаясь найти первопричину доселе невиданной аномалии. Сами калачинцы связывают факт из разряда сенсационных с бывшими урановыми разработками в окрестностях их села. Раньше на карте Акмолинской области село Калачи не было таким известным, как соседний городок Красногорск, который бил рекорды по добыче урана, купаясь в изобилии московского снабжения. С ликвидацией рудников роскошь ушла в историю, но остались вредные для здоровья человека шахты. В конце 90-х годов прошлого века и в начале нового вновь созданное предприятие «Уранликвид» произвело захоронение рудников (они были затоплены), полностью проведя рекультивацию почвы.

    Один из авторитетных местных жителей высказал гипотезу: «Радоновый газ долго копился в затопленных шахтах, теперь рвется наружу, отсюда и появляется неконтролируемый сон с полной потерей памяти». Он жe привел несколько конкретных фактов. 

    Мужчина, кровь с молоком, которому исполнилось 38 лет, пришел домой с рыбалки. Не снимая верхней одежды, присел на кресло в коридоре передохнуть после дальней дороги. Возвращается с работы жена, зовет мужа, а он спит беспробудным сном. Вначале подумала, что случилось самое худшее, вплоть до обширного инфаркта. Подошла поближе. Супруг дышит, взялась его будить – бесполезно, вызвала «скорую». Проснулся в реанимации через 26 часов, никаких ощущений, ничего не помнит...

    Старшеклассник вернулся из школы, где последним уроком была физкультура. Не успел примоститься на диване, как крепко-накрепко заснул. Его также увезли в больницу, открыл глаза лишь через 32 часа... Неизвестной сонной атаке подвергаются местные, те, кто родился и продолжает жить в Калачах. Правда, есть два случая, когда в беспробудную спячку погрузились студенты, приехавшие в родное село на каникулы.

    Существует еще одна версия калачинской аномалии. Ее связывают с водозабором, который находится в 12 километрах от села. Якобы в нем образовались «сонные» газы, заставляющие людей, пьющих эту воду, неожиданно и крепко смыкать глаза.

    Последняя комиссия взяла пробы воды, почвы, продуктов домашнего приготовления, а также частицы ногтей, волос, кожи у жителей, замерила радиационный фон. Сейчас все жители села Калачи, от мала до велика, ждут  не дождутся лабораторных результатов, продолжая опасаться загадочного явления. По мнению деревенских «профессоров», странный сон может сильно подорвать здоровье проживающих вблизи бывших урановых рудников. Но это, так сказать, сугубо народная версия.

    Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 6497 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5025636.