Ученый рассказал об опасности смартфона для мозга

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Клец перепечатал из lenta.ru
    6 оценок, 341 просмотр Обсудить (6)

     

     

    Смартфон стал для современного человека своего рода «внешней памятью». Это в интервью радио Sputnik констатировал доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени Ломоносова, психофизиолог Александр Каплан.

    Ученый пояснил, что использование гаджета в качестве запоминающего устройства приводит к ухудшению собственной памяти. Так, если часто смотреть на экран, чтобы узнать расписание или вспомнить что-либо, то мозг привыкает к таким подсказкам.

    «Понятно, что как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости», — сравнил он.

    При этом Каплан уточнил, что не призывает отказываться от смартфонов. По его словам, достаточно будет разумно подходить к использованию гаджетов и не проводить в них все свободное время.

    В январе психолог Дмитрий Синарев перечислил признаки болезненной зависимости от смартфона. По его словам, зависимого от смартфона человека достаточно просто определить по его поведению. Такой человек будет всегда держать гаджет или в руках, или рядом с собой.

    «Такие люди часто совершают массу грамматических и стилистических ошибок, целиком полагаясь на "мозги" своего гаджета», — сказал эксперт. Он отметил, что доверие в передаче своих мыслей также является признаком зависимости.

    В январе прошлого года преподаватель Бостонского университета Джоэл Ренстром приравняла зависимость от смартфонов к курению. По мнению ученого, у пассивного курения и зависимости от гаджетов есть много общего.

    Это влияет на детей, которым родители неосознанно прививают привычку доставать смартфон в любое свободное время. Исследователь привела пример матери, которая во время кормления свободной рукой держит смартфон.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 31 марта 2021, 10:09
    Современные прибамбасы делают людей немощными дураками, привыкшими все получать путём нажатия кнопки.. И в первую очередь это относится к смартфонам, поработившим тупое человечество - там, где людишки могут себе позволить их покупать.. Смартфоны и программы в них в "цивилизованном обществе" уже заменили людям их собственные мозги.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 31 марта 2021, 10:56
    Мой внук наверное интуитивно убивает всю электронику: и планшеты, и смарт-часы, и смартфоны, и даже телефоны... Их ему уже и не покупают, мать с отцом свои старые отдают на убивание.
    Александр Втюрин # написал комментарий 31 марта 2021, 12:26
    Когда люди изобрели разделение труда -- отпала необходимость каждому изучать все имеющиеся на тот момент технологии: один умеет на мамонтов охотиться, другой -- рыбу ловить. Когда изобрели письменность -- появилась возможность это все записывать, не обязательно помнить наизусть. Изобрели книгопечатание -- появилась возможность эти записи тиражировать. Появились системы передачи информации -- процесс тиражирования и обмена ускорился. До сих пор вроде бы от всего этого мозги не сильно усохли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 769 записей в блогах и 5039 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 5029115.