


Из всех столиц стран-участниц НАТО вне ракетного прицела знаменитых ОТРК вскоре останется лишь Вашингтон
В ответ на фактический провал переговоров с НАТО о предоставлении альянсом твердых гарантий безопасности России Москва приняла решение о начале развертывания в Крыму высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса большой дальности 9К720 «Искандер-М» (по классификации НАТО SS-26 Stone — «Камень»).
Это стало фактом после того, как в пятницу, 14 января, командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников сообщил: «Усилим (до конца 2022 года — „СП“) 22-й армейский корпус, дислоцированный в Крыму, сформировав в его составе ракетный дивизион». При этом Дворников, правда, ни слова не сказал, о каком именно дивизионе идет речь. Но практически нет сомнения, что на полуострове скоро будет развернут дивизион именно «Искандеров». Почему?
Во-первых, потому, что никаких иных ракетных комплексов, которыми даже сугубо теоретически возможно было бы усиливать общевойсковые армии и корпуса, наша промышленность давно не выпускает (о средствах ПВО речь точно не идет, те дивизионы даже называются иначе — зенитно-ракетными).
Во-вторых, в августе минувшего года на Едином дне приемки военной продукции заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко заявил, что до конца текущего года Вооруженные Силы Российской Федерации получат новый бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Который будет при этом поставлен «досрочно».
Кстати, к чему такая срочность? Уж не потому ли, что еще минувшим летом Кремлю было совершенно очевидно, к чему дело идет? Хотя для широкой публики заявление замминистра обороны в определенной степени оказалось тогда неожиданностью. Дело в том, что ранее, с 2010 по 2019 годы, по трем контрактам АО «Научно-производственная корпорация «КБ Машиностроения» поставило Министерству обороны Российской Федерации 13 бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М».
Первые четыре из получивших их 13 ракетных бригад уже с «Искандерами» поступили в непосредственное подчинение командующих войсками всех военных округов России. Затем такими же (каждая из трех ракетных дивизионов, всего — по 12 пусковых установок) принялись усиливать и общевойсковые армии. Прежде на вооружении которых стояли произведенные еще в СССР и сильно устаревшие оперативно-тактические комплексы «Точка-У».
Процесс перевооружения целиком Сухопутных войск РФ на «Искандеры», казалось, был завершен еще в 2019 году. Когда такое грозное оружие последней в Вооруженных силах получила 448-я ракетная бригада 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированная возле границ Украины, в Курской области.
И вот летом от Криворучко мы узнали, что остановленная было поточная линия АО «Научно-производственная корпорация «КБ Машиностроения» снова заработала. Считанные месяцы назад завершено изготовление сверхпланового, четырнадцатого комплекта этого ОТРК. Для кого же?
Остается предположить, что этот самый новый бригадный комплект «Искандеров» будет разделен на отдельные ракетные дивизионы. Один из которых отправится в Крым. А два других? Ну, допустим, — в состав 14-го армейского корпуса Береговых войск Северного флота, развернутого на границах с членом НАТО Норвегией.
Что, по идее, должно круто переменить всю военно-политическую ситуацию и возле наших рубежей в Арктике в целом. Но сегодня мы сосредоточимся исключительно на предстоящих «ракетных» переменах на юге.
Если наши предположения верны, то в Южном военном округе решено создать очень внушительный ударный кулак из «Искандеров». С таким оружием там давно стоят 40-я гвардейская ракетная Краснознамённая бригада окружного подчинения (Астраханская область), 47-я ракетная бригада 8-й гвардейской армии (станица Дядьковская), 1-я гвардейская ракетная Оршанская орденов Суворова и Кутузова бригада 49-й общевойсковой армии (Горячий Ключ) и 12-я ракетная бригада 58-й общевойсковой армии (Моздок).
Скоро к ним, очевидно, подключат и аналогичные наступательные возможности «крымского» армейского корпуса. Тогда один лишь ЮВО окажется в состоянии без перезарядки одномоментно нанести удар приблизительно 150−200 ракетами комплекса «Искандер».
Цели для них могут обнаружиться с самых различных направлений: от Украины до Румынии, на военно-воздушной базе Девеселу в которой декабре 2015 года США завершили развёртывание американского комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore и, по некоторым данным, с августа 2016-го начали переброску туда своего ядерного оружия с базы Инджирлик в Турции. Могли туда «дотянуться» ОТРК наших ракетных бригад, стоящих в Ставропольском или Краснодарском краях? Безусловно. Но для этого им бы пришлось сначала перелететь, как минимум, Черное море и Крым. Что существенно увеличивало бы подлетное время такого удара.
С развертыванием дивизиона «Искандеров» на солнечном полуострове (хотя в таком контексте привычное русскому уху выражение, согласитесь, смотрится просто кощунственно!) такая проблема для России съеживается до минимальных значений. А вот для наших врагов напротив — разворачивается во весь рост.
И не только в Румынии и на Украине, а и по всей Европе. Такая конфигурация боевых возможностей «Искандеров» сложилась после того, как несколько лет назад именно для них была разработана новая крылатая ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер», получившая индекс 9М729 или SSC-8 (обозначение НАТО).
Именно её эксперты Североатлантического альянса считают сухопутным вариантом ставшей знаменитой российской ракеты морского базирования 3М14 комплекса «Калибр».
По мнениям этих экспертов, дальность полёта новой ракеты ОТРК «Искандер-М» может составлять около 2,5−3,5 тыс. километров. По словам американского адмирала Джеймса Фогго, «такая ракета способна из любой точки прилегающих к Европе морей поразить любую европейскую столицу». Просто через несколько месяцев из Крыма это сделать будет проще, чем, к примеру, из Моздока или Горячего Ключа.
При этом учтем, что в модернизированном под крылатую 9М729 варианте «Искандера» на одной мобильной пусковой установке будет размещаться уже не по две, как ранее, а по четыре таких ракеты. Что, по идее, почти уравняет боевой потенциал всего одного дивизиона с прежде поставленной на боевое дежурство трехдивизионной ракетной бригадой.
Стоит учесть и такой момент. С недавних пор под прицелами крымских и кубанских «Искандеров» могут оказаться даже американские авианосцы в Средиземном море и носители ракет «Томагавк» и элементов системы противоракетной обороны «Иджис» — эсминцы типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога». С 2018 года ракетчики Южного военного округа уже вовсю заняты соответствующими тренировками.
Почему это новое качество российских ОТРК почти невероятно для многих? Потому что до недавних пор считалось, будто «Искандеры» могут быть использованы, главным образом, против стационарных объектов с хорошо известными разведке координатами. Типа командных пунктов, узлов связи, складов боеприпасов, штабов, различных объектов гражданской инфраструктуры.
Однако теперь для их ракет разработаны новые типы комбинированных головок самонаведения — оптико-электронных и радиолокационных. Именно это три года назад впервые позволило в Черном море провести ракетные пуски «Искандеров» по морским целям совместно с БРК «Бастион» и «Бал».
Именно поэтому анонсированное генералом армии Дворниковым скорое появление «Искандеров» в Крыму, будем надеяться, тут же окажет отрезвляющее воздействие на НАТО. Если же не окажет — Москва способна безо всякой паузы продолжить движение в том же направлении. Допустим, разместить на аэродроме Гвардейское под Симферополем сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3 (больше известные за рубежом как «Бэкфайеры»), под крылья которых легко подвесить не имеющие себе равных в мире высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 с дальностью стрельбы до 5000 километров.
О такой возможности как о почти свершившемся факте в марте 2019 впервые обмолвился бывший главнокомандующий Воздушно-Космическими силами, а теперь сенатор генерал армии Виктор Бондарев. По логике это не могло быть обычной оговоркой — должностные лица такого ранга никогда и ничего на публику не заявляют просто так. Без санкции Кремля — уж точно. А вот на предпоследнее китайское предупреждение и на зондаж возможной реакции Запада было похоже.
Если так, то зондаж удался. Пронзительный, но явно испуганный визг наших противников мгновенно взвился до небес. «Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе», — заявили в Североатлантическом альянсе.
Тогда мы сделали вид, что прислушались. Бондарева показательно осадил его коллега по российскому парламенту тоже генерал Владимир Шаманов. Тот заявил, что появление Ту-22М3 в Крыму пока не планируется.
... а вот выручка от производства микросхем по странам (2019, топ):
Тайвань 42 млрд
Ю. Корея 12.6 млрд
США 6 млрд
Китай 3.9 млрд
у России сегодня и самые мощные вооружения!
=========================================
Российские страшилки. В российской армии более половины всего вооружения и военной техники напичкано ЭКБ импортного производства. Начиная с компьютеров в системах автоматизированного управления войсками стратегического и тактического звена, роботизированных комплексов «Уран-9», и заканчивая истребителями Су-30СМ и ОТРК «Искандер».Общий объем иностранной ЭКБ при производстве образцов отечественного вооружения и специальной техники составляет 70 %. Согласно данным АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), для замены более 3,5 тыс. элементов импортной ЭКБ потребуется от двух до пяти лет, но порядка 7-8 % из них невоспроизводимы.Следовательно, полностью преодолеть зависимость от импортной электроники в оборонке не удастся".
Тут всё по полачкам разложено
Трите дальше . "Успехов" в нелёгком деле.
Это власти РФ убеждают население об агрессивых планх НАТО, чтобы отвлечь внимание от эконом. и полит. проблем в об-ве с целью сохранения власти
Выгодна ли США нестабильность в странах , где они разместили производства , или в любых остальных странах куда они в будущем могут экспортировать товары для будущих потенциальных покупателей и потребителей их услуг ведь в воюющей стране людям не до покупок , ведь вместо того что-бы работать они воюют и не смогут ничего купить.От них прибыли американским компаниям не будет.
Список заводов List of Intel manufacturing sites Intel
Есть ещё Wal-Mart, Home Depot, Cisco, Apple Как по Вашему о чём это говорит ? По моему лишь об бесспорном лидерстве США в области Хайтека. Можно ещё привести данные по фирме TRANE, мирового лидера в области кондиционирования воздуха и вспомнить, что весь мир летает на самолётах фирмы boeing чтобы понять кто есть кто . Зачем же США будучи мировым лидером в Хайтеке воевать и в долг США давать иностранных частных инвесторов никто силой не заставаляет. Значит это инвесторам выгодно
Югославия. Международный трибунал по бывшей Югославии и СБ ООН подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косово. Использовать “внутреннее самоопределение” в пределах Сербии в таких условиях было невозможно.. .
KFOR ( Kosovo Force ) - международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244 от 10 июня 1999 года и вошли в Косово 12 июня 1999 года.
Действия Нато закрыли конфликт с Косово и в этом его положит. сторона. В Сербии и Хорватии тихо, отдыхать туда ездим. Иначе там бы воевали до сегодняшнего дня