Какими тёмными чертами вы наделены?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из newsland.com
    5 оценок, 446 просмотров Обсудить (76)

    Почему некоторые люди эгоистичны, склонны к манипуляциям и не слишком добры к окружающим? Корреспондент ВВС расспросил об этом ученого, исследующего темные стороны человеческого разума, и написал об этом статью "Человек, который изучает  зло" (bbc.co.uk/russian/science/2015/02/150211_vert_fut_evil_psychology). В сокращённом варианте она излагается здесь.

    С помощью разнообразных испытаний учёный Делрой Польюс изучает темную сторону человеческой психики, что позволяет ему выстроить классификацию различных проявлений зла в повседневной жизни. Главная его задача – ответить на вопрос, которым задаются многие: почему некоторые люди получают удовольствие от жестокости? А это не только социопаты и убийцы, но и школьники-драчуны, интернет-тролли и даже уважаемые, казалось бы, члены общества – к примеру, политики и полицейские.

    1. Тёмная тройка

    Изначально внимание Польюса привлекли нарциссы – люди эгоистичные и тщеславные, способные наброситься на другого человека, чтобы не потерять лицо. Затем он проверил, не связаны ли эти эгоцентрические черты с двумя другими неприятными характеристиками – маккиавеллизмом (склонностью к хладнокровным манипуляциям) и социопатией (жестокой бесчувственностью и невосприимчивостью к чувствам окружающих). Выяснилось, что эти три свойства характера в целом не зависят друг от друга, но иногда встречаются в одном человеке, формируя так называемую "темную тройку". Число обладателей ей, признавшихся об этом в анкете, коррелирует с реальным процентом агрессоров в рбществе – как в отрочестве, так и во взрослом возрасте. (Кроме того, они чаще неверны своим супругам).

    2. Рожденный злым

    Первые результаты, полученные Польюсом в результате исследования темных сторон человеческой психики, заинтересовали многих и вызвали ряд вопросов. Например, является ли человек злым от рождения?

    Ученые сравнили однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пришли к мнению, что генетический компонент и нарциссизма, и социопатии довольно велик, а вот маккиавеллизм скорее развивается под влиянием среды – манипуляциям можно научиться от других... Польюс занимается преимущественно повседневными проявлениями зла, а не случаями из области криминалистики или психиатрии, поэтому исследуемые им черты на первый взгляд совершенно не очевидны. "Такие люди справляются с жизнью в обществе и достаточно контролируют себя, чтобы не ввязываться в неприятности, - поясняет ученый. - Но какое-нибудь проявление их характера непременно привлечет внимание". Например, те из респондентов, чьи анкеты демонстрируют их склонность к нарциссизму, часто пытаются пустить пыль в глаза – это одна из стратегий, позволяющая им потешить собственное самолюбие. Так, в рамках экспериментов Польюс вводил в разговор придуманную им тему, и его собеседники немедленно начинали делать вид, будто все о ней знают. Когда же исследователь задавал им проверочные вопросы, они начинали злиться. "Поразительно, но да, это является одной из составляющих набора качеств, позволяющих им жить с раздутой самооценкой", - отмечает ученый.

    3. Темная четвёрка

    Недавно ученый попытался проникнуть в самые потаенные закоулки человеческого разума. Как выяснилось, некоторые люди также с готовностью признают, что причиняли боль другим по одной-единственной причине – ради собственного удовольствия. Важно отметить, что подобные тенденции не являются проявлением нарциссизма, социопатии или маккиавеллизма; похоже, они относятся к отдельному типу – "повседневный садизм". Поэтому Делрой Польюс стал называть свою систему "темной четверкой".

    Если бы вам представилась возможность отправить безвредных жучков в кофемолку, вам бы это доставило удовольствие? А если вы бы слышали, как хрустят их панцири? "Жукомолка" позволила Польюсу и коллегам проверить их теорию на практике. На самом деле, жуки в кофемолке не попадали на лезвия, но участники эксперимента об этом не знали, а машина издавала звуки, имитирующие хруст жучиных панцирей... Некоторые из испытуемых отказались от этого задания, другие, напротив, выполняли его с удовольствием. "Они не только хотели причинять жукам вред, они просили еще, - говорит Польюс. - Другие же считали задание настолько отвратительным, что даже не хотели оставаться в этом помещении". Что важно, любители перемалывать жуков показали высокие результаты в тесте на садистские наклонности.

    4. Повседневный садизм

    Рационального человека, пожалуй, не должна как-то особенно беспокоить судьба жуков. Но группа ученых придумала еще один опыт – компьютерную игру, в которой участники могли "наказать" соперника громким звуком в наушниках. Это было необязательно, испытуемым, наоборот, даже приходилось выполнять утомительные задания, чтобы заслужить право применить это наказание. Но, к удивлению Польюса, бытовые садисты охотно за это брались: "Мы наблюдали не только желание, но и мотивацию, стремление приложить дополнительные усилия, чтобы получить возможность причинить другим людям вред". Эту жестокость никак не провоцировали, она не приносила никакой личной выгоды – некоторые испытуемые делали это просто для удовольствия. В ходе эксперимента с "жукомолкой" выяснилось, что у бытовых садистов может быть недостаточно выражена эмоциональная реакция на приятные жизненные события. Возможно, акты немотивированной жестокости – это попытка как-то пробиться через эту преграду...

    5. Психический профиль тролля

    Ученый полагает, что его работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: "Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов – они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред". И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики "темной четверки", и в особенности повседневный садизм. Движет ими, в частности, стремление получать удовольствие. 

    6. Неприкрытая откровенность

    Удивительно, как порой откровенны участники исследования. В анкетах Польюса респондентам предлагается согласиться (или не согласиться) с такими утверждениями, как, например, "Я люблю подтрунивать над теми, кто слабее меня" или "Я бы не советовал делиться со мной своими тайнами". Казалось бы, в подобном признаваться стыдно – однако исследователей люди не стесняются, и их ответы, похоже, коррелируют с реальным положением вещей. Статистических данных учёный не приводит, поэтому нам остаётся самим провести анкету и посчитать соотношение зла и добра, например, среди пользователей портала - по их собственным впечатлениям. 

    Какими тёмными чертами вы наделены?

    http://newsland.com/news/detail/id/1498959/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 76 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Доктор Борменталь 12 февраля 2015, 19:11
    Буфетчик вдобавок к вышеперечисленным может сглазить и обратиться в полнолуние в рептилия.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 12 февраля 2015, 19:14
    +))) Спасибо за поддержку, Владыка...
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Доктор Борменталь 12 февраля 2015, 19:13
    +))) Я свое мнение высказал в п. 8... Я нормальный человек
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Доктор Борменталь 12 февраля 2015, 19:54
    +))) Да и вы тоже. Сподобились вместе вместе с известным профессором превратить собаку шарика в заслуженное им состояние
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Доктор Борменталь 12 февраля 2015, 20:23
    +))) А правильно. Его девиз был: все отнять и поделить
    Алан Петров # написал комментарий 12 февраля 2015, 18:12
    -другое мнение в комментариях
    ======
    ЧП: Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я шпинат, застрявший у вас в зубах! Я Черный Плащ... А, где, собственно, все? (с)
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 19:16
    +))) Это чье изречение?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 20:00
    +))) Там много вранья. Владелец Википедии еврей
    Алан Петров # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 20:21
    Лукьянов, а сам-то ты ведь тоже еврей
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 20:25
    +))) Где ты встречал еврея по фамилии Лукьянов?
    Алан Петров # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 20:42
    Да ладно, г-н Лукьянович. Точнее - Лукерман.
    Александра 1839 # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 13 февраля 2015, 02:51
    Евреем можешь ты не быть, но по еврейски жить обязан
    sorgsen ton # написал комментарий 12 февраля 2015, 18:12
    я чорт
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий sorgsen ton 12 февраля 2015, 19:17
    +))) Чертей на МП нет
    sorgsen ton # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 13 февраля 2015, 15:23
    заблуждаетесь
    их тут масса(
    Анна Чпок # написала комментарий 12 февраля 2015, 18:22
    я хорошая ,Маккиавелли не читала,а посему не заморачиваюсь на эту тему ))
    Алан Петров # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 18:23
    У тебя какой размер бюста?
    Анна Чпок # ответила на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 18:31
    для тебя никакой...с дятлами не дружу )))
    Алан Петров # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 18:42
    Никак Д2С?
    Анна Чпок # ответила на комментарий Алан Петров 12 февраля 2015, 18:49
    чёта тебя на лирику расстащило...в твоем возрасте лишнее это...кефиру лучше выпей и теплые кальсоны надень-чай не лето
    Алан Петров # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 19:01
    Значит, как и думал доска два соска.
    Артем Гармаш # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 19:36
    дятел,куда братана дел? али он буфет покинуть не может?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Артем Гармаш 12 февраля 2015, 20:03
    +))) Этот вопрос не ко мне, а к Владыке. Он его курирует
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 19:12
    В его возрасте согласие женщины пугает сильнее чем отказ.
    sorgsen ton # ответил на комментарий Анна Чпок 13 февраля 2015, 15:26
    кефир и кальсоны
    это моя атмосфЭра..
    привет англичанам
    но тут не Гайд-парк)
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 19:13
    Но вы же живёте не с дятлами, а в обществе, где. к сожалению, не все такие хорошие, как вы. С этим-то как быть?
    Анна Чпок # ответила на комментарий Владимир Алещенко 12 февраля 2015, 19:25
    обществу? брать пример с меня!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 20:05
    +))) Пить меньше надо, надо меньше пить...
    Анна Чпок # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 20:12
    меньше нельзя-потому как норма!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 20:27
    +))) Бочка шампанского - норма?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 19:19
    +))) Так, тут речь не о войне...
    Анна Чпок # написала комментарий 12 февраля 2015, 18:32
    самый большой садюга МП,это Темный Лукьянов...многих его опросы свели с ума...
    а "приглашаем друзей"-довели изсканностью садизма до белого кипения
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Анна Чпок 12 февраля 2015, 20:07
    +))) Это неправда... Вы же еще в здравом уме или нет?
    Анна Чпок # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 20:15
    откуда на МП нормальные?
    Виктор Wiкtor # написал комментарий 12 февраля 2015, 18:45
    В молодости волосы были черными и жесткими,
    а стали белыми и мягкими. И что?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Виктор Wiкtor 12 февраля 2015, 20:08
    +))) Ответьте на вопрос сами голосованием
    Ирэн Антарес # написала комментарий 12 февраля 2015, 18:50
    Нет у меня таких. Я какая была на этой старой фотографии, такая и осталась.
    А все злопыхатели могут подавиться своей злостью!
    Ирэн Антарес # написала комментарий 12 февраля 2015, 18:57
    А с каких это пор альтруизм плохое качество?
    Хотя... моя мудрая бабушка Водолейка любила говорить "простота хуже воровства"
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 12 февраля 2015, 19:30
    +))) Резонно, Ирен! Однако мнения по вопросу разделились поровну. Поэтому прошу Вас пригласить на тему друзей. Заранее благодарен!
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 12 февраля 2015, 19:32
    +))) Это правильно... Даже пьеса по этому поводу поставлена
    Ревизор 111 # написал комментарий 12 февраля 2015, 18:59
    Белым и пушистым не стоит участвовать в опросе, поскольку "темные черты характера", это заразно.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Ревизор 111 12 февраля 2015, 19:33
    +))) Белых и пушистых не бывает в природе
    Владимир Алещенко # написал комментарий 12 февраля 2015, 19:10
    Я разумом понимаю, что есть люди, получающие удовольствие от чужой боли, могущие соврать не моргнув глазом, украсть у своих друзей и родных, но вот что они при этом чувствуют, не понимаю.
    Жена часто приходила с работы и говорила: сегодня опять у "такой-то" в раздевалке кошелёк (косметичку, и т.п.) украли. Причём, раздевалка закрывается на ключ, которой находится у старшей смены, в смене работают 5-7 чел. и все друг друга знают как облупленных.
    А я вот думаю: как потом "эта" сидит на обеде за общим столом с той, у кого украла, разговаривает с ней, смотрит в глаза?
    По ТВ часто показывают ментовские сериалы, где плохой следователь вешает чужие дела на невинного человека. И я опять думаю: как он после этого живёт, спит, ест? Ведь он же невинного человека посадил, и прекрасно знает это. Неужели полное отсутствие совести и сострадания?
    Давным давно, больше 50-ти лет назад, я ходил в детсад, и уже тогда было видно по детям, кто есть кто и что из кого вырастет. Поэтому я не верю в воспитание, исправление. Если в человеке изначально не заложено чувство справедливости, честности, жалости, сострадания, то их не воспитаешь.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Владимир Алещенко 12 февраля 2015, 19:34
    +))) Резонно, Владимир! Однако мнения по вопросу разделились поровну. Поэтому прошу Вас пригласить на тему друзей. Заранее благодарен!
    Ирэн Антарес # написала комментарий 12 февраля 2015, 19:12
    А что такое "нормальный человек"?
    Я считаю что нормальный это - пофигист. Вот я пофигистка, например...
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 12 февраля 2015, 19:36
    +))) И это правильно, типа, моя хата с краю...
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 12 февраля 2015, 19:58
    Нет, не то.
    Не придавать значения всяким пустяковым условностям И все оценивать адекватно, и с философским подходом. Если бы все врачи сопереживали своим пациентам, их ненадолго бы хватило.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Ирэн Антарес 12 февраля 2015, 20:10
    +))) Значит это не врачи...
    Владимир Алещенко # ответил на комментарий Ирэн Антарес 12 февраля 2015, 19:55
    Какой же вы нормальный? Вы - пофигист.
    Александра 1839 # написала комментарий 13 февраля 2015, 03:03
    У меня в детстве целое кладбище было из гусениц, мышей, жуков и птиц... всех аккуратно складывала в спичечные коробки после истязания, зарывала в землю и крестик из спичек ставила над могилкой... еще мышей в печку бросала и смотрела как они в огне бегают. В школе всегда защищала слабых, даже с учителями сцеплялась, не позволяла бить детей, поэтому меня все любили, и считали, что если я на занятиях то они защищены... Географичка била толстым концом указки детей по голове, если они не правильно отвечали, сломала ей указку.. пришлось учебник географии наизусть учить и сдавать комиссии, так как она потом мне одни двойки ставила... За двойки меня никогда не ругали, просто дед тогда занимался со мной дома, дополнительно, а его мнение для меня было важнее учителей... мне даже можно было прогуливать школу, если я не успевала дочитать понравившуюся книгу и хотела дочитать... Многие садисты, это травмированные в детстве люди, как правило своими родителями, а лояльные люди это правильно воспитанные
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 862 записи в блогах и 5830 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5026740.