Развил ли Ленин учение Маркса?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 260 просмотров Обсудить (20)

    1.   Маркс теоретически обосновывал главенство экономики над политикой. Ленин же на деле, фактически, поставил политику над экономикой, поскольку решающую роль он отводил «партии нового типа», дисциплинированной, немногочисленной, жестко централизованной. Заменив историко-экономический подход волевым, большевизм утратил концептуальную последовательность, но обрёл волюнтаристическую свободу действий.

    2.   Маркс полагал, что каждая страна должна созреть для социалистических преобразований и новая экономическая формация не может победить до тех пор, пока старая не исчерпает всех своих возможностей. Революции возможны примерно одновременно в развитых странах. Ленин же решил найти «слабое звено» в мировой капиталистической системе, воспользовавшись войной захватить власть, разжечь пожар мировой революции, а после её победы с помощью развитых стран строить социализм в России. Это совсем другой геополитический сценарий, который в конечном счете привёл страну к развалу. И, кстати, как раз по искусственно созданным при образовании СССР границам национальных республик.

    3.  Маркс и Ленин верили в неизбежность коммунизма, но если Маркс полагался на процессы, подготавливающие внутри этих стран революционные преобразования, то Ленин считал, что Россия должна стать нервным центром, инспирирующим революции в других странах. «Как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить весь капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот» - писал он. Купим у капиталистов верёвку, на которой их же и повесим! Трудно было ожидать, что другим странам такая перспектива сильно понравится и они не объединятся в «политике сдерживания», в стремлении «отбросить коммунистическую угрозу» и ослабить СССР.

    4.   Маркс и Ленин по-разному понимали диктатуру пролетариата. Маркс понимал её как временную экономическую диктатуру над буржуазией, при наличии и сохранении различных партий, при сохранении гражданских свобод, принципа разделения властей, свободы печати, гражданских ассоциаций и т.п. Ленин тоже говорил о демократии, о необходимости самоуправления, о роли профсоюзов как школы коммунизма, а не «приводного ремня от партии к массам», как считал Троцкий… Но фактически реализовалась лишь идея Ленина о том, что «Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими (!) законами». (ПСС., Т. 37, С. 245). Ленин фактически прекратил политическую деятельность уже в декабре 1922 года, а гражданская война в октябре того же года только заканчивалась, так что о возможной эволюции его взглядов говорить трудно…

    5.   Маркс и Ленин по-разному видели перспективы революции. Маркс акцентировал внимание на Европе, Ленин придавал большое значение развивающимся странам, Азии, Африке. Обсуждалась мысль и о походе в Индию, чтобы поднять многомиллионные массы «на борьбу за светлое будущее».

    6.    Маркс и Ленин резко критиковали религию, но реальность заставляла Ленина действовать, а не теоретизировать. Маркс подчеркивал, что «христианство оправдывало античное рабство, средневековое крепостничество и умеет защищать угнетение пролетариата», что «вся ложь и безнравственность проистекает из религии», но с развитием и взрослением общества она отомрёт сама собой. Ленин в статье «Социализм и религия» тоже писал, что «Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ», но подчеркивал практическую необходимость отделения церкви от государства, а школы от церкви: «религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью». Он считал, что религия – частное дело, всякий свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой, но она не есть частное дело по отношению к партии, коммунист должен бороться против всякого религиозного одурачивания идейным оружием. Однако Церковь в первые годы после октябрьского переворота сопротивлялась новой власти, поэтому Ленин решил воспользоваться ситуацией разрухи и голода в стране и в письме Молотову 19.03.1922г. указывает изъять церковные ценности для борьбы с голодом «с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» Кстати говоря, изъятые ценности в основном были направлены не на покупку продовольствия голодающим, а на дело «мировой пролетарской революции» и оказались за границей, обогатив немало проходимцев и зарубежных музеев...

    Если Маркс был теоретиком, то Ленин – революционером-практиком. Его партия была единственной в мире политической организацией, выступающей за поражение своей собственной страны в Первой мировой войне во имя мировой революции. Конечно, это использовали враждебные России силы в своих целях. Политическая и экономическая ситуация заставляла Ленина пересматривать взгляды не только основоположника, но и свои собственные

    Идеи Маркса не были реализованы нигде, а преждевременные авантюристические попытки сделать это на русской почве провалились.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Иванов # написал комментарий 4 апреля 2017, 11:37
    "Маркс теоретически обосновывал главенство экономики над политикой. Ленин на деле поставил политику над экономикой"
    ------------------------
    Очевидно, что Ленин сделал правильно, изменив приоритетность понятий.
    Видимо, он обладал интуицией, но в голове у него ясности не было, её заменяла решительность, которой хватило ненадолго.

    Маркс, очевидно, неправильно оценивал значимость воли в историческом процессе.
    Воля сильна тогда и только тогда, когда нет ещё полноценного здравомыслия в обществе.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Иванов 4 апреля 2017, 16:39
    Не всё очевидно. Особенно если у него "в голове ясности не было, её заменяла решительность", а в обществе тоже нет здравомыслия.)) . Прямо дурдом какой-то.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Сергей Васильевич 4 апреля 2017, 19:06
    "Дурдом" не должен находиться на самоуправлении пациентов!
    Очевидно, что уже требуется психиатрия как наука о глюках человеческого сознания.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Иванов 5 апреля 2017, 09:35
    Хорошо сказано. Но нельзя надеяться что палата №6 вылечит палату №7. Требуются психиатры...
    Александр Иванов # ответил на комментарий Сергей Васильевич 5 апреля 2017, 10:06
    Находясь долго в соцсетях, поневоле становишься психиатром.
    Михаил Рекус # написал комментарий 4 апреля 2017, 11:44
    Очередная чушь!!!
    Материя первична. Все политические преобразования, революции и контрреволюции делаются ради и во имя экономических интересов социальных групп и классов, а не наоборот.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 апреля 2017, 12:29
    Очередной выбрык не читая. Я же об этом и писал, различая всё же позиции М и Л.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Сергей Васильевич 4 апреля 2017, 14:14
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 апреля 2017, 15:52
    Читать вы не способны, значит сравнивать и думать тоже.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 апреля 2017, 12:56
    "Материя первична"
    ------------------------------
    1. В каком смысле первична?
    В том смысле, что первыми вступают в процесс познания органы чувств, воспринимающие материю?

    2. Получается, что, по-вашему, материя первична в том смысле, что её больше любят и всеми силами стремятся обладать ею субъекты с существенной задержкой в развитии понимательной способности, не позволящей им сделать приоритетом абстрактные понятия.
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Александр Иванов 4 апреля 2017, 14:13
    Материя существует объективно и не зависимо от нашего сознания.
    Это элементарно.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Михаил Рекус 4 апреля 2017, 15:37
    "Это элементарно"
    -------------------------
    Вынужден дополнить, - это элементарно неверно, потому что всякая "материя" сначала воспринимается органами наших чувств и далее опосредованно отождествляется с представлениями нашего сознания.

    Мы можем оперировать только образами в нашем сознании, а если мы удалим какую-то часть технологической познавательной цепочки, то мы перестанем быть людьми...
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Иванов 4 апреля 2017, 16:01
    Александр, меня порадовал Ваш ответ о материи. Но Рекс мысли не воспримет, он запрограммирован и занимается перепостами.
    Александр Иванов # написал комментарий 4 апреля 2017, 13:02
    "Маркс полагал, что каждая страна должна созреть для социалистических преобразований и новая экономическая формация не может победить до тех пор, пока старая не исчерпает всех своих возможностей"
    -------------------------
    Маркс был сторонником "эволюционного развития", не понимая, что дело само собой может только катиться под гору.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Иванов 4 апреля 2017, 16:07
    Это не так. Маркс прекрасно понимал соотношение роли личности и масс в истории и зависимость возможностей социальных преобразований от степени развитости общественно-экономических отношений. .
    Александр Иванов # написал комментарий 4 апреля 2017, 14:03
    «Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими (!) законами»
    ------------------------------
    Диктатура - это средство передачи управляющих сигналов с вершины пирамиды - вниз к её основанию, обеспечивающее наименьшее их искажение.

    Правильно Ленин сказал - для той эпохи, теперь же можно уточнить, что насилие - мера, вынужденная по недостатку разумности общественного сознания.

    А если говорить вообще, то и социализм, и демократия - это диктатура разума, где насилие оказывается лишним из-за наличия взаимопонимания между здравомыслящими людьми.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Александр Иванов 4 апреля 2017, 16:24
    Никакими законами - !!! Это дикость.
    Так любой диктатор может оправдать свой беспредел. Но даже воры живут "по понятиям".
    Думаете уничтожение казачества или тамбовских крестьян были оттого что у них был "недостаток разумности" ?? А может недостаток его был как раз у командиров озверевших от страха и децимаций карателей?
    До разумности надо дорасти.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Сергей Васильевич 4 апреля 2017, 18:57
    В том-то и дело, что характер диктатуры определяет уровень развития общественного сознания.
    Если критический уровень понимания остаётся непреодолённым, то диктатура основана на насилии.
    А после его преодоления осуществляется диктатура разума, обеспечиваемая взаимопониманием между людьми.
    Александр Иванов # ответил на комментарий Сергей Васильевич 5 апреля 2017, 10:04
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1044 записи в блогах и 8893 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5021611.