Коммунизм: перезагрузка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Мир написал
    0 оценок, 622 просмотра Обсудить (2)

    Первым, кто представил человечеству коммунизм в качестве будущего общественного строя, стал, как известно, К.Маркс.

    Вот только дорогу к этому строю, а также главные  отличительные его черты Маркс изобразил абсолютно неверно.

    Потому-то человечество последние полтора столетия стремительно и деградирует - как в моральном, так и в интеллектуальном отношении.

    1) "Коммунизм есть общественная собственность на средства производства".

    Если общество применяет наёмный труд вместо буржуазии - оно само становится эксплуататором чужого труда. Т.к. отнять у работников право распоряжения продуктами их труда можно только силой, принудительно.

    Поэтому коммунизм на самом деле - это не общественная, а коллективная собственность на средства производства. В форме мощного кооперативного сектора экономики - без применения наёмного труда.

    В том числе - на госпредприятиях.

    2) "Коммунизм есть диктатура пролетариата (класса неимущих, работающих по найму)".

    Если класс неимущих устанавливает в обществе свою государственную диктатуру - он тотчас же перестаёт быть неимущим. Поскольку вместе с государственной властью получает в свои руки и всю государственную собственность.

    Иметь власть и оставаться бедным - нонсенс.

    Кроме того, диктатура любого класса в обществе есть насилие над всей остальной частью этого общества, её угнетение и порабощение - независимо от целей такой диктатуры. Иначе это не диктатура.

    Поэтому коммунизм в действительности - это не диктатура какого-то одного класса. А власть большинства общества над его меньшинством - посредством нового аппарата госуправления и власти. Аппарата, который общественному большинству придётся ещё создавать для собственного управления - для управления собой и всей своей страной. С собственным непосредственным участием в таком управлении.

    3) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

    Лозунг объединения наёмных рабочих всего мира на буржуазных предприятиях, якобы, "для борьбы с буржуазией".

    Лозунг, на самом деле призывающий рабочих не к борьбе с буржуазией, а к продолжению создания на её предприятиях нового капитала - руками "борцов с буржуазией".

    Для подлинной борьбы с буржуазией пролетариям всего мира необходимы совершенно иные лозунги.

    "Пролетарии всех стран! Хватит создавать капитал для буржуазии! Немедленно уходите с буржуазных предприятий и создавайте повсюду предприятия свои собственные - коллективно-кооперативные!

    Прибавочный продукт - в руки тех, кто его создаёт!"

    4) "Коммунистическая революция есть насильственная экспроприация экспроприаторов".

    Ложная и преступная установка, прямо ведущая любую страну во всех случаях к хаосу в экономике, разрухе и гражданской войне.

    Для установления в каждой стране подлинной социальной справедливости в сфере распределения материальных благ достаточно всего трёх сугубо мирных действий.

    а) Остановки процесса накопления капитала, процесса накопления богатств буржуазии - путём создания альтернативного ей мощнейшего кооперативного сектора экономики без наёмного труда.

    б) Введения в экономику прогрессивной системы налогообложения доходов и имущества граждан. С обложением самых богатых налогом на их доходы и имущество до 70-80% - как это давно уже практикуется во всех развитых странах мира (кроме современной России).

    в) И реформы госаппарата власти и управления в интересах всего народа - после прихода к власти сугубо мирным путём подлинно коммунистической партии.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Копылов # написал комментарий 3 декабря 2014, 04:08
    это каша. Полная. Фраза - "Если общество применяет наёмный труд вместо буржуазии - оно само становится эксплуататором чужого труда" - полностью алогична. Общество не может применять наемный труд по отношению к самому себе. Это нонсенс. Человек не может сам себя нанимать. А если все таки часть общества нанимает другую часть - тогда это и есть эксплуатация, в нашем случае капитализм. Поэтому о чем речь - не понятно.
    Далее. Фраза - ".. Пролетарии всех стран! Хватит создавать капитал для буржуазии! Немедленно уходите с буржуазных предприятий и создавайте повсюду предприятия свои собственные - коллективно-кооперативные!.." - неверна. Так в том-то и дело - что уходить некуда! В этом все и дело - что средства производства захвачены узкой группой буржуазии. Поэтому чтобы что-то "создавать" - надо сначала отнять. Из нуля - из своей оплаты рабочей силы - и создать можно только ноль. Не отнимешь - не создашь.
    ирина Лотыш # написала комментарий 3 декабря 2014, 08:51
    "Коммунизм есть общественная собственность на средства производства". Поэтому коммунизм на самом деле - это не общественная, а коллективная собственность на средства производства. В форме мощного кооперативного сектора экономики - без применения наёмного труда.
    А разве общественная собственность и коллективная собственность это не одно и то же?
    И еще "а) Остановки процесса накопления капитала, процесса накопления богатств буржуазии - путём создания альтернативного ей мощнейшего кооперативного сектора экономики без наёмного труда." при любом строе невозможно чтобы не было "накопления богатств, будь то общественного или находящегося в частных руках.
    И про налоги 70-80% - если есть такая категория богатых граждан это уже не коммунизм.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 438 записей в блогах и 2875 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5031745.