Меню на послезавтра. Чем будет питаться население Земли в 2050 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Tiana Ya перепечаталa из ukrday.com
    1 оценок, 769 просмотров Обсудить (7)

    К 2050 году население Земли составит 9 млрд человек. Прокормить такое количество людей можно будет с помощью 3D-печати продуктов, синтетической биологии и других новых технологий

     

    Фермы будущего — это не гектары посевов, не огромные пастбища и загоны скота. Это лаборатории по выращиванию стейков, куриных окорочков и рыбных филе. Кухни будущего — это не только плиты с выходом в интернет и «умные холодильники», подсказывающие хозяину список необходимых продуктов. Это ещё и биопринтеры, способные напечатать эти самые продукты прямо на вашей кухне. Сельское хозяйство уже не способно прокормить растущее население планеты, а значит, решать продовольственную проблему придётся генной инженерии. 

    1. Котлета из пробирки

    На прошлой неделе в одном из ресторанов Лондона прошла необычная презентация — на суд экспертов в области гастрономии учёные представили первый в мире выращенный в пробирке гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток коровы. Голландскому учёному Марку Посту удалось вырастить 140 г мышечной массы — 20 000 кусочков синтетической говядины, из которых и сделали котлету для гамбургера. Проект обошёлся в $384 000 и длился три месяца. На вкус мясо оказалось суховатым, но вполне съедобным. 

    Сегодня схожими разработками занимаются в США: в Нью-Йорке выращивают филе рыбы, а в Южной Каролине хотят получить индейку. Учёные надеются, что с помощью лабораторного мяса можно будет освободить поля, выделенные под пастбища, ведь треть мирового урожая зерновых съедает скот. Ещё один несомненный плюс — уменьшение парниковых выбросов, 20% которых приходится на скотоводство.

    2. Пятью хлебами

    В одном из японских ресторанов можно заняться «самоедством». Здесь вам предложат эксклюзивное лакомство — вашу шоколадную или мармеладную копию. Когда посетитель входит в магазин, его сканирует 3D-сканер, а затем по трёхмерной модели печатается маленькая съедобная копия человека. 

    За биопринтерами — будущее, считают учёные компании Systems & Materials Research Corporation. Недавно SMRC получила гранд от NASA в размере $125 000 для разработки 3D-принтера, который мог бы печатать специфическую пищу для космонавтов. Учёные считают, что биопринтер сможет создавать любую еду из порошковых ингредиентов, ароматизаторов и масел, заправляемых в картридж. Эти порошки длительного (до 30 лет) хранения будут содержать оптимальное количество питательных веществ. К тому же окончательно решится проблема отходов, уверены учёные. В Systems & Materials Research Corporation занимаются конструированием принтера для пиццы, который печатает и выпекает тесто, а затем выкладывает соус и начинку. 

    С миру по центу 

    Голод является одним из десяти самых распространённых в мире рисков для человеческого здоровья. Он убивает больше, чем СПИД, малярия и туберкулёз. К 2050 году голод, по данным ООН, будет угрожать каждому третьему из 9 млрд человек


    1. Около 870 млн человек в мире недоедают, что сказывается на их здоровье. Каждую ночь голодным ложится спать каждый восьмой житель Земли.
    2. За последние 20 лет число людей, хронически страдающих от голода, уменьшилось на 130 млн человек. 
    3. Одна треть случаев всех детских смертей (в возрасте до пяти лет) связана с недоеданием.
    4. Нормальное питание плода во время беременности, а также первые два года жизни малыша считаются наиболее важными для правильного развития. Это влияет как на физическое, так и на умственное развитие ребёнка.
    5. Чтобы обеспечить ребёнка необходимыми витаминами и питательными веществами, нужно всего $0,25 в день.
    6. К 2050 году изменения климата могут привести к тому, что ещё 24 млн детей будут голодать.
    7. Если бы женщины по всему миру имели равный с мужчинами доступ к образованию, рынкам, технологиям, финансовым сервисам, то число голодающих можно было бы снизить на 100–150 млн

    Источник: FAO, WHO, UNAIDS, IGME, WFP, IFPRI 

    Голодная планета 

    Больше всего голодающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя за последние два десятилетия ситуация тут улучшилась: от голода страдало 739 млн чел, а сегодня — 563 млн благодаря социально-экономическому прогрессу

    Латинская Америка и страны Карибского бассейна также смогли достичь снижения количества голодающих с 65 млн до 49 млн.

    Африка остаётся единственным регионом, где число голодающих растёт. С начала 90-х оно увеличилось с 175 до 239 млн человек. Почти 20 млн прибавилось за последние четыре года. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Магомед Умелый # написал комментарий 14 августа 2013, 21:48
    А мозги автору на 3-D принтере нельзя напечатать?
    Vasily Khrapov # ответил на комментарий Магомед Умелый 15 августа 2013, 09:43
    Автор сам полностью напечатанный где-то на помойке, судя по его мышлению... И жена у него вероятно напечатана... резиновая
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 15 августа 2013, 03:50
    Голодающих в Африке, Азии и Латинской Америке было бы меньше, если бы женщины на этих континентах рожали бы столько детей, сколько реально могут прокормить.
    Светлана Левчишина # написала комментарий 15 августа 2013, 14:33
    Парадокс получается: государство стимулирует рождаемость выплатами, причем статус матери-одиночки оказывается более выгодным в материальном плане, и женщины живут с отцами своих детей в гражданском браке, а с другой стороны - истошные вопли о грядущем голоде из-за перенаселения... Еврейский психовирус?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5069 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5028655.