5 интересных фактов из биографии Сергея Капицы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из vm.ru
    9 оценок, 2053 просмотра Обсудить (30)

    Капица был включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый

    Сергей Капица - выходец из династии русских учёных. Его отцом был лауреат Нобелевской премии Пётр Капица, дедом - математик и кораблестроитель Алексей Крылов. Кроме того, он приходился внучатым племянником французскому биохимику Виктора Анри и правнуком географу Стебницкому. Родился Капица в английском Кембридже, где в тот момент был в командировке его отец. Осенью 1934 года Пётр Леонидович, часто ездивший в СССР, после очередной такой поездки не смог вернуться обратно в Англию. Правительственная комиссия во главе с Куйбышевым решила, что Пётр Капица слишком много помогает англичанам, рассказывая им о положении истинных дел в науке СССР. В 1935 году всей семье пришлось вернуться на родину и тех пор Сергей жил в Москве.

    В 1949 году юноша закончил Московский авиационный институт и тогда же начал свою научную деятельность. В то время он изучал сверхзвуковую динамику, земной магнетизм и физику элементарных частиц. В 1956 Сергея позвали преподавать в МФТИ, одним из основателей которого был Пётр Капица. Студенты даже звали преподавателя "сыном отца ФизТеха". В 1961 году он получил степень доктора физико-математических наук, а через четыре года - звание профессораМФТИ. 33 года он преподавал общую физику студентам первых трех курсов, поощряя в них самостоятельность, независимость суждений и критическое мышление.

    В 1973 году Капица опубликовал книгу "Жизнь науки", в которой собрал и понятным языком объяснил читателям более 100 вступительных статей к трудам классиков научного мира. Так далекие от науки люди смогли узнать о выдающихся открытиях. Книга натолкнула на идею создания передачи "Очевидное - невероятное", первые выпуски которой вышли в том же году. Позже Сергей Петрович вспоминал, что каждая публикация в области науки в то время внимательно изучалась, чтобы учёные случайно не выдали секретных сведений. Капица же был на особом счету, выпуски "Очевидного - невероятного" такой экспертизы не проходили, но профессор сам должен был отвечать за то, что говорилось в эфире. Передачу Капица вёл до самой смерти и даже был включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый "долгоиграющий" ведущий телепередачи.

    Академику пришлось не раз побороться за науку, особенно в 1990-е. "Мне предложили работать хвалебные сюжеты о лженауке - я отказался. Тогда кругом брало верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее - это для эфира уже чужое. Самые высокие рейтинги - у преступности в том или ином виде. Я слышал от криминалистов: когда спалилась Останкинская башня, преступность снизилась на треть! Невостребованность науки и, как следствие, телепередач про науку - для России шибко серьёзная задача", - говорил он в одном из интервью. Кроме работы на телевидении, преподавания на Физтехе и ректорства в РосНОУ, Капица выпускал научно-популярный журнал "В мире науки", а в 2006 году организовал кинофестиваль "Мир знаний". 14 августа 2012 года Сергея Петровича не стало.

    "Вечерняя Москва" вспоминает истории из жизни этого удивительного человека.

    1. Когда Капице было 10 лет, он отдыхал на даче в Николиной Горе. В то время мальчик увлекался минералогией и занимался в кружке при минералогическом музее. Рядом с деревней он обнаружил красный песок и подумал, что он приобрёл такой цвет из-за содержащегося в нём железа. Из песка Сергей хотел выплавлять металл, для чего решил построить доменную печь. Он позвал друзей и вместе с ними начал раскапывать берег. В конце концов прибежал возмущённый сосед, начал кричать и никак не мог остановиться. Капица попытался объяснить ему, что делает это ради науки, но мужчина ничего не хотел слушать. Тогда Сергей перешёл на английский, подумав, что так будет понятнее. Его друг попытался то же самое рассказать по-французски, но стало только хуже. Рассерженный мужчина за шиворот доставил Капицу домой, объявив его родителям, что сын ругался на него матом.

    2. Студенты могут сказать спасибо Сергею Петровичу не только за полученные знания, но и за то, что при Михаиле Горбачёве их перестали призывать в армию. Капица считал, что перерыв в образовании мешает стать хорошим специалистом. Он написал письмо и на одном из очередных заседаний Политбюро его просьба была рассмотрена. Сергей Петрович всегда говорил: "Если вы хотите иметь страну без будущего – лишите её мозгов". Капица ещё долго боролся за права студентов и аспирантов, даже пытался договориться с Алексеем Кудриным о повышении денежного довольствия студентов и аспирантов. Министр финансов спросил: "Сколько же надо платить им, чтобы не уехали?". "Столько, сколько вы платите в рублях, только в долларах, - ответил Капица, - Наш аспирант получает полторы тысячи рублей, а как только он подал документы в Америку, ему тут же положили стипендию в полторы тысячи долларов. А через полгода пообещали две. И всё, он уехал". Услышав такое предложение, министр быстро замял тему.

    3. В 1987 году на Сергея Капицу напал сумасшедший молодой человек. Юноша, состоявший в черносотенной организации "Память", специально приехал в МФТИ, чтобы накинуться на профессора с туристическим топориком. Капица оказал сопротивление, оглушил нападавшего и побежал на кафедру. Можно представить, как перепугалась его помощница, увидев его в дверях человека в крови и с топором в руках. Профессор получил довольно сильную мозговую травму, после которой ему пришлось долго восстанавливаться.

    4. Сергей Петрович был настоящим экстремалом: катался на горных лыжах, прыгал с парашютом, плавал с аквалангом. В 1958 году известный итальянский физик Бруно Понтекорво прислал ему оборудование и маски для плаванья под водой. В то время Капица и его друг Аркадий Мигдал увлекались фильмами Жака-Ива Кусто. Вместе они решили освоить подарок итальянцев и поехали в Крым, на Чёрное море. Учёные стали первыми аквалангистами в СССР, у Мидгала было удостоверение аквалангиста № 0001, а у Капицы - № 0002. В то время о таком экстриме в Союзе никто и не слышал. Подводный мир так увлёк друзей, что они сняли фильм про морские глубины.

    5. В английском детском саду Сергей говорил по-английски, а дома с родителями общался по-русски. Когда семья вернулась в СССР, в школе с друзьями мальчик говорил по-русски, а чтобы дети не забыли второй язык, Пётр Леонидович выписал им учительницу из Англии. К моменту, когда мальчики выросли, англичанка совершенно обрусела и вышла замуж за москвича.

    ЕЛИЗАВЕТА ОКЛАДНИКОВА
    Подробнее:http://vm.ru/news/2014/02/14/5-interesnih-faktov-iz-biografii-sergeya-kapitsi-235428.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Кутузов # написал комментарий 15 февраля 2014, 11:24
    -Совершенно восхитительный человек и учёный! К сожалению, наши деятели науки практически не занимаются её популяризацией, и в результате телезрители видят только военные разработки да всяческих околонаучных шарлатанов!
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Евгений Кутузов 15 февраля 2014, 14:19
    Я не слышал ни единого слова специалистов Русского языка против шарлатанского использования слова "Олигарх", против дурацкого "эпицентра событий" , против "чиновника" (в отношении выборного мэра) и прочей словесной дури. Которой забиты выражения политиков, статьи журналистов и речи подражающего им простого народа.
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Леонид Шейнин 15 февраля 2014, 16:56
    -Лет 5 или 6 назад в "Известиях" была моя статья (правда,- весьма урезанная), в которой я оттоптался на этих горе- комментаторах...Насчёт "эпицентра"- тоже.
    Меркурий Голоднов # написал комментарий 15 февраля 2014, 11:35
    Образец совкового сына-мажора. И делать ничего не надо, и бабла немеряно.
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 15 февраля 2014, 11:35
    С.Капица был агентом влияния\США\ Его теория о стабилизациии численности народонаселения Планеты имеет вполне антигуманный и заказный характер..К сожалению многие, бывшие "там" .. часто портились..
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 15 февраля 2014, 11:53
    Да какой он нафиг агент влияния. Пришлось однажды общаться - типичный заносчивый постаревший прихлебатель.
    Владимир Янков # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 15 февраля 2014, 12:06
    "Его теория о стабилизации численности народонаселения Планеты имеет вполне антигуманный и заказной характер.."
    В чем антигуманность неправильной (население увеличивается, на самом деле) этой теории?
    Юрий Лабоцкий # ответил на комментарий Владимир Янков 15 февраля 2014, 12:23
    В том ,что его надо сокращать\неомальтузианство\..!
    Сергей Иванов # ответил на комментарий Юрий Лабоцкий 15 февраля 2014, 12:18
    Я ТАМ не был, но тоже "испортился". Считаю, что 7 миллиардов дебилов не нужны.
    Юрий Лабоцкий # ответил на комментарий Сергей Иванов 15 февраля 2014, 12:30
    Считаю, что 7 миллиардов дебилов не нужны.-=Вот это откровенность,вот за что и уважаю! ..С открытым,понимаишь,забралом.! Олодец,..Заношу Вас в П.
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Сергей Иванов 15 февраля 2014, 17:00
    -"Скрипач,- не нужен!"?
    -Неужели - все 7 млрд.,- дебилы? А хоть десяток нормальных - найдётся?
    Сергей Иванов # ответил на комментарий Евгений Кутузов 15 февраля 2014, 17:42
    Да не десяток. Гораздо больше. Начиная с того же Капицы и ныне живых...
    Сергей Мамонтов # написал комментарий 15 февраля 2014, 12:16
    Замечательный текст. Сколько пользы принёс Сергей Петрович!
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Сергей Мамонтов 15 февраля 2014, 12:22
    Да просто как бы мы выжили без него. Особенно без его умного вида. Умел прикидываться.
    Виктор Кулигин # написал комментарий 15 февраля 2014, 12:24
    Сергей Капица - тепличное растение - "маменькин сынок".
    В науке ничего путного не сделал ("теория о стабилизации численности народонаселения Планеты" - это маленькая задачка из теории нелинейных колебаний, не представляющая ничего нового ни в научном, ни в практическом смысле; теория колебаний решает более серьезные задачи).
    Член-корром С. Капица стал благодаря В.Л. Гинзбургу, который "продавил" в РАН многих (Капицу, Круглякова и т.д.), преданных ему людей. Натоящих ученых (например, Власова) он не допускал к конкурсу.
    Капица, Кругляков, Александров и др. вошли в состав "Комиссии по борьбе с "лженаукой"", которая фактически занималась подавлением инакомыслия в науке. Вместо организации обсуждений проблем и дискуссий, Комиссия травила критиков СТО. Под ее негласным началом были созданы "форумы", на которых проводилась та же травля инакомыслящих.
    Если вы вспомните передачи с участием авторов, обратите внимание на то высокомерие и презрение, которое демонстрировал Капица.
    Виктор Кулигин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 15 февраля 2014, 12:27
    продолжение. Цитата:
    "В отклике на публикацию в газете "Завтра" ("Ландау и другие", 2000, №17) доктор физматнаук, лауреат Ленинской премии проф. М.Покровский пишет: "Что касается Гинзбурга — главного организатора травли Власова, то этот бывший активный комсомолец и коммунист продолжает шельмовать неугодных ему ученых, является членом редакций многих журналов, и сейчас он занят подбором кадров для выборов в Академию Наук" (уравнение Власова — основа современной теории плазмы, Гинзбург посвятил свою жизнь недопущению Власова в Академию) .…
    …Гинзбург известен в первую очередь как разработчик методики замещения вакансий. Методика состоит из двух частей. Вторая часть методики гласит: "при прочих равных условиях вакантное место занимает еврей". Главная часть — первая ("интернациональная"), в которой шансы соискателей признаются равными. Поэтому члены Академии любовно называют его "Гинзбург-антисемит". Или просто "красавчик"”.
    (Агетство Русской Информации, No: 34(457) ,Date: 20-08-2002 Author: М.Ковров, Title: СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ НАУКИ ). "
    Виктор Кулигин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 15 февраля 2014, 12:28
    продолжение. Цитата:
    "кусочек из книги Ф. М. Канарёва "Продолжаешь верить или решил проверить?" (издательство КЭЦРО, Краснодар, 1992 -64 стр.):

    "Возьмём хотя бы постановление президиума Академии Наук СССР о том, чтобы "не рассматривать никакие посягательства на теорию относительности", принятое в то время (Плюрализм и мифы, Л.Г., 8 февраля 1990 года). Фактически ставилась "вне закона" любая критика теории относительности. В частности, физические журналы отклоняли без рассмотрения критические статьи в адрес теории относительности.

    Как пишет, например, П. Л. Капица, в редакции журнала экспериментальной и теоретической физики "такие статьи даже не рассматриваются как явно антинаучные". (П. Л. Капица. Эксперимент, теория, практика. М. 1974 , с 201). Лысенко об охране своей теории такого рода постановлением АН СССР мог только мечтать!
    Виктор Кулигин # ответил на комментарий Виктор Кулигин 15 февраля 2014, 12:28
    окончание.
    "Не дошли лысенковцы и до идеи использования в борьбе с инакомыслящими психиатрии. Релятивисты же это средство применяли весьма широко. Так В. А. Бронштейн, констатируя, что "есть довольно большая группа гипотезоманов, специализирующихся на "опровержении" теории относительности" сообщает: "Любопытно, что выявлению психопатопараноиков способствуют научные учреждения, куда они обращаются со своими "открытиями". Так, только за один 1966 год Отделение общей и прикладной физики АН СССР помогло медикам выявить 24 параноика" (В. А. Бронштейн. Беседы о космосе и гипотезах. М., 1968, с 198).

    Сколько всего людей было направлено "научными учреждениями" в психиатрические диспансеры, подвергнуто принудительному диагнозу и лечению за десятилетия такой практики, можно судить по 1966 году…" "
    Владимир Гуськов # ответил на комментарий Виктор Кулигин 15 февраля 2014, 19:40
    Академик Т.Лысенко смотрел дальше примитивных генетиков своего времени. Слава ГМО!
    Виктор Кулигин # ответил на комментарий Владимир Гуськов 15 февраля 2014, 20:02
    На Лысенко валят много дерьма, хотя главной бедой был Презент (философ).
    Он, прикрываясь именем Лысенко, творил политические гадости.
    Игорь Луч # написал комментарий 15 февраля 2014, 12:41
    Восхищен всей семьей Капица.
    Нет сейчас у нас таких семей.
    Был Великий С.Капица и замены
    ему все еще нет. Неужели так
    и не появится другой похожий на
    него Великий ученый,
    пропагандирующий науку?
    Леонид Шейнин # написал комментарий 15 февраля 2014, 14:13
    Пётр Капица был явным кандидатом на пост Президента АН. Но он оказался от участия в Атомном проекте и поставил себя под лезвие топора.
    Виктор Кулигин # ответил на комментарий Леонид Шейнин 15 февраля 2014, 14:51
    Петр Капица не был сильным теоретиком, зато был хорошим экспериментатором.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 810 записей в блогах и 5605 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5026720.