Как воскресить гражданскую этику ученых?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кураса написал
    6 оценок, 1015 просмотров Обсудить (45)

                        Как воскресить гражданскую этику ученых?

    «Воскресить» - потому, что в определенные периоды истории гражданская позиция ученых широко освещалась в обществе. Ученые принимали участие в обсуждении социальных вопросов, их мнение оказывало позитивное влияние на формирование общественного сознания. Людей учили жить в условиях адекватного понимания действительности, как это принято в научных теориях. Сейчас ситуация другая: ученые-моралисты исчезли, не найти ни сократов, ни энштейнов. Хотя потребность в них никогда не пропадала и теперь существует. Для подтверждения рассмотрим ситуацию сегодняшнего дня.

    Примем, как факт, огромные достижения науки и техники благодаря высокому интеллектуальному уровню ученых – людей талантливых и инициативных.

    Факт второй, который также можно считать неоспоримым: несовершенство социального обустройства современного общества. Здесь поражает не только массовая бедность, болезни, вредные для здоровья зависимости, но в большей мере поражает невозможность мирного сосуществования групп людей, разделенных по своим интересам. На планете Земля ведутся постоянные войны. Высокоточными и мощными средствами, полученными с помощью науки, уничтожаются, как правило, мирные люди, их жилища и святыни. Люди убивают людей с особой жестокостью, которая ничуть не стала меньше со времен дикости, варварства и фашизма. История с фашизмом, когда каратели понесли за жестокости должное наказание, оказалась забытой.

    Факт третий. В социальном мире, провозгласившем себя цивилизацией, гуманизмом и демократией существует нескрываемая, открытая ложь и лицемерие, которые разбавлены в потоках разного вида информации. Клеветники не только искажают действительность, но и безнаказанно способствуют разжиганию конфликтов и войн. В обществе, вопреки логике и здравому смыслу, выработаны и используются различные способы мышления, препятствующие пониманию между людьми. Что делает невозможным договоры мирным путем. Лживые политики - идеологи и обслуживающие их работники информационных служб, распространители лжи, не подлежат серьезному осуждению в обществе, в котором даже   отсутствуют правовые нормы, предусматривающие достойное наказание за ложь «в особо крупных размерах».

    Социальным парадоксом можно считать мирное сосуществование в одной среде людей разумных, высокоинтеллектуальных, не терпящих ложных, ошибочных суждений в сфере своей научной деятельности и людей лживых и лицемерных, промышляющих в политике и информационной сфере. Но всем известно, что это парадокс лишь теоретический, а на практике такое противоречие уживается даже в одном человеке. Тем не менее, можно надеяться на то, что существуют ученые, которые придерживаются своих научных принципов во всех сферах человеческих деяний, в том числе и в социальной сфере. Наука стремится к предельной точности и ясности понятий и суждений. Ученый, владеющий научным методом, с таким подходом может легко определить и разоблачить социальную ложь.

    Речь идет об ученом более развитой формации, когда решение физических вопросов будет соседствовать с мыслью о моральном долге ученого, когда научная этика будет требовать выполнение условия гармонии научного уровня и безопасности и благополучия для людей планеты Земля. Политические решения и значимая для общества информация должны получать оценку со стороны ученых либо научных сообществ. Общество для выживания должно иметь научную защищенность от информации, не соответствующей действительности. Наука могла бы разработать оценочные критерии совершенства общества, исключающие фальсификации при оценивании, критерии, которые учитывали бы уровень правдивости значимой информации, распространяемой в обществе. Такая деятельность ученых на благо общества была бы более эффективной, если бы на законодательном уровне они имели бы право применять санкции против лжецов. Но это в идеале.

    Все эти рассуждения могут показаться наивными из-за предполагаемого скрытого в них детского смысла: «ребята, давайте жить дружно». Но, в то же время вредно не замечать уже вошедшие в наш разум, как обычное и привычное ложь, лицемерие и «двойное мышление», губительно разъедающие этот разум и общество в целом.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Лутковский # написал комментарий 23 июня 2014, 16:01
    — Очень актуальная статья. В этой связи предлагаю тост: "Выпьем за хороших учёных. Нас осталось так мало!" :=))
    Влад . # ответил на комментарий Александр Лутковский 24 июня 2014, 11:12
    Пить - здоровью вредить. А вот подумать как - действительно стоит.
    Александр Дорофеев # написал комментарий 23 июня 2014, 16:18
    Хотя потребность в них никогда не пропадала и теперь существует.
    ==========================
    Потребность определяется и уровнем зарплаты тоже. У любого мента зарплата выше, чем у доктора технических наук.
    Вячеслав Иванов # написал комментарий 23 июня 2014, 16:45
    В каждом институте открыть кафедры теологии.

    Все занятия начинать с чтения молитвы.

    Запретить богоморзкое учение Дарвина, генетику и кибернетику. А не согласных выслать философскими параходами на Запад.

    Каждый научный труд должен проходить экспертизу в РПЦ, и не издаваться без благословения иерархов.

    Тогда все ученые станут нравственные и этичные.

    Путин акбар.
    Влад . # ответил на комментарий Вячеслав Иванов 24 июня 2014, 11:13
    А лечиться не пробовали?
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Вячеслав Иванов 24 июня 2014, 12:02
    Полный бред в раскрытии темы, но сама идея могла бы дать положительный результат.
    Ученый может быть "хорошим" только в том случае, если он не только высококачественная счетная машина и бездушный генератор идей, а высоконравственный человек...
    Максим Рантала # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 25 июня 2014, 13:36
    Истинно верно. Ученый без знаний духовных истин и законов этого высшего мира не ученый, а НЕУЧ и БЕЗУМЕЦ знающий только половину знаний .
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Максим Рантала 26 июня 2014, 09:32
    Согласен. Это человек который ищет способ КАК сделать, а не мудрость - ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО делать...
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Вячеслав Иванов 24 июня 2014, 12:07
    Про бред.
    1) "Богомерзкое учение" (в самом деле ТЕОРИЯ) Дарвина, не противоречит догматам церкви, хотя подавляющее большинство членов церкви ее не придерживается... Это оценка, как раз таки ПРАВОСЛАВНЫХ и КАТОЛИЧЕСКИХ теологов, на реальном судебном процессе, который состоялся в штатах лет 30 назад, о том корректно ли преподавать теорию Дарвина в государственных учебных заведениях США.
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 24 июня 2014, 12:09
    2) Вы наверное подзабыли, что Генетику "продажную девку империализма, лженауку выдуманную мракобесом монахом-Менделем" долго не допускали в атеистическом СССР, и противопоставляли ей учение "истинно народного, социалистического атеиста академика Лысенко"?)))
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 24 июня 2014, 12:13
    3) С какой стати "Каждый научный труд должен проходить экспертизу в РПЦ"? Где наука и где религия? Диссертации по биологии беспозвоночных, ведь не перед астрофизиками защищают???


    И... вы бы не попали впросак со своими несколько неуместными предположениями, если бы (даже оставшись закоренелым атеистом) прослушали какой нибудь кратенький курс на том самом факультете Теологии) :)))
    Дмитрий Забиров # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 24 июня 2014, 12:14
    Кстати и с кибернетикой кажется, то же что то подобное происходило...
    Михаил Стекольщиков # ответил на комментарий Дмитрий Забиров 24 июня 2014, 15:46
    А что у нас батенька с ТермоЯдом...эта штука покруче чем Фауст...
    Zeus Gromoverjec # ответил на комментарий Вячеслав Иванов 25 июня 2014, 17:13
    "В каждом институте открыть кафедры теологии.
    Все занятия начинать с чтения молитвы.
    Запретить богоморзкое учение Дарвина, генетику и кибернетику. А не согласных выслать философскими параходами на Запад.
    Каждый научный труд должен проходить экспертизу в РПЦ, и не издаваться без благословения иерархов.
    Тогда все ученые станут нравственные и этичные.
    Путин акбар." -
    ***
    Бред, под личиной благпристойности.....
    Виктор Артамонов # написал комментарий 23 июня 2014, 19:02
    Хорошо написал Александр - честно. Честно говоря, коллеги, вот уже несколько десятков лет нахожусь в большой задумчивости: делать-то что? Похоже, что мы потеряли нюх к страху. Не удивляйтесь. Да, к страху, который является проекцией опасности на наше сознание. Ведь всё, что написано Александром - это реализация опасности, тяжесть которой на много порядков превосходит тяжесть катастроф, которым мы стали свидетелями. Конечно, немного страху осталось: получить финансирование, отжать финансирование, не допустить к своему финансированию, и т.д. А может так и надо? Кали-Юга!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Максим Рантала # ответил на комментарий Вячеслав Войцехович 25 июня 2014, 13:34
    И Альберт Энштейн и Андрей Цукерман не были знакомы с духовностью или разумом бога а были такими же безумцами мира материального которым Разум Бог отец наш позволил создать их руками ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ которым завтра Мы все будем ЛЕЧИТЬ ДРУГ ДРУГА и НАРОД НАРОД по всему миру согласно также воле Разума Бога Отца нашего. Они имели только ум людской и не капельки РАЗУМА Божьего или просто ДУХОВНОСТИ. Детям народа убившего Бога Христа Отец не позволяет делать РАЗУМНЫХ открытий, а только БЕЗУМНЫЕ и с примесью крови. и смерти., кроме тех кто принял Христа
    В и х р ь Космический # написал комментарий 23 июня 2014, 22:18
    Здравствуйте!
    Непонятно, что автор хочет "Возрождать"?
    Честные и порядочные учёные в каждом секторе науки, коих подавляющее большинство, как работали так и продолжают работать в науке в НИИ и КБ, в Университетах.... - проводят эксперименты и наблюдения, расчёты и анализ, пишут статьи и выступают на учёных Советах и Конференциях, руководят аспирантами и соискателями, консультируют...
    Всего доброго.
    Профессор "Вихрь"
    Влад . # ответил на комментарий В и х р ь Космический 24 июня 2014, 11:15
    Каждый живёт в своей реальности. Автор предлагает Встретиться, услышать и Понять!
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий Влад . 24 июня 2014, 11:44
    Слышу и понимаю, только "встречаться" по абстрактным вопросам некогда - ждут конкретные дела.... Всего доброго.
    Иван Иванов # написал комментарий 23 июня 2014, 22:54
    Решение может быть только одно - перейти на телепатическое общение, тогда никакая ложь и клевета не останутся незамеченными...)))
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Иван Иванов 25 июня 2014, 07:53
    Это в науке называется виртуальное мышление. Есть три три единых формы мышления - визуальное, вербальное, виртуальное.
    Иванов Сергей # написал комментарий 24 июня 2014, 03:02
    Никак. Современная физиология базируется на экспериментах нацистских "докторов смерть", Опенгеймер допускал, что цепная реакция может не остановиться и захватить всю планету, у физиков есть традиция - каждые 8 миллиардов лет они собираются вместе и запускают Большой Адронный Коллайдер...
    Гражданская этика - это набор правил, которые меняются каждые 10 лет, а процесс познания - бесконечен.
    Афтар - дебил.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Иванов Сергей 25 июня 2014, 07:59
    как вы низко мыслите милейший, это же просто шизя?

    А вот с русской культурой вы знакомы? там столько интересного, я вас уверяю.

    желаете познать?
    Иванов Сергей # ответил на комментарий Владимир Чефонов 25 июня 2014, 12:24
    Неа, мне тупым быть нравится.
    Андрей Виноградов # написал комментарий 24 июня 2014, 10:35
    Никак.
    Андрей  Перелогов # ответил на комментарий Андрей Виноградов 24 июня 2014, 13:27
    Согласен, Андрей. Научный способ мышления завершился. Гражданская этика ученого подсоединялась к научному мышлению искусственным способом, благодаря остаткам у него вненаучных христианских убеждений. Теперь их не остается, и ученые превращаются, уже почти превратились в умных исполнителей произвольных заказов. Хоть синтез аммиака придумать (что спасло миллиард людей от голодной смерти) , хоть синтез зарина. Я привел в пример великого химика из довольно давнего прошлого.
    Эдуард Людовик # написал комментарий 24 июня 2014, 15:02
    "Примем, как факт, огромные достижения науки..."

    Наука (официальная) до сих пор не имеет понятия о

    - причинах возникновения неорганической материи,
    - механизме гравитации,
    - квантовом начале Вселенной.
    Михаил Стекольщиков # написал комментарий 24 июня 2014, 15:42
    Маркса почитайте, в капобществе не может быть честной науки. Параметром оптимизации является нажива...
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Михаил Стекольщиков 25 июня 2014, 07:51
    честной науки никогда не бывает, а есть просто Суки от науки.
    Нил Поздняков # написал комментарий 25 июня 2014, 05:37
    Я думаю, необходимо сначала отделить учёных от "учёных".
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Нил Поздняков 25 июня 2014, 07:50
    Вот именно надо отделить ученых от чиновников.
    submarin50 # написал комментарий 25 июня 2014, 12:22
    Никак не воскресишь. Потому что само общество и государство - стало ВОРОВСКИМ. А современные ученые - просто воры от науки. Не более того. Преподаватели в школах и ВУЗАХ к тому же еще - вредители (я называю их партизанами и диверсантами).
    Максим Рантала # написал комментарий 25 июня 2014, 13:42
    Этику имеют даже ФАШИСТЫ и тяжкие ПРЕСТУПНИКИ и даже АНТИХРИСТЫ умертвившие десятки миллионов людей также как и НРАВЫ имеют. Только этика и нравы их имеют ДУХ преступный и сатанинский и БЕЗУМНЫЙ. Но они имеют и нравы и этику котрых Разум Бог и знать не желает и слышать о них так какэто мусор людской и творение безумного мира людей и не пригодно к жизни. А вот насчет ДУХОВНОСТИ это совсем другое. Духовность это РАЗУМ Бога самого. . Вот что нужно не только гореученым а всему миру безумному людей чтобы ВЫЗДОРОВЕТь и приобрести ЗДРАВИЕ оставив БЕЗУМИЕ.
    иван неижко # написал комментарий 25 июня 2014, 15:18
    Тема очень широкая. В каком месте её углублять -- каждому на усмотрение. Каждый может излагать только то, что в его сознании содержится. К сожалению человеку очень мало дано понимать движение в природе, "интересы" её, закономерности. Говорят, что в Природе всё разумно. В природе никакие её закон не нарушаются. Ни в движениях атомов, планет и всего, что движется. Такое впечатление, что борьба -- это метод Природы. От неё не избавиться. О мирной жизни на всех уровнях мы можем только мечтать. Некоторые говорят, что тот, кто не борется, тот уже проиграл. Они, наверное, или возможно, что то понимают. А форм борьбы огромное количество. Перечислять? От элементарного обмана ( не только футболист нападающий защитника противника ) до мировых войн. И то. что многим борьба не нравится ( совершенно естественно ), от борьбы человечество не избавится. Человечество, вероятнее всего, не очистится от того, что мы называем аморальным, грязным, недостойным человека, грязной политикой и т. д. Пессимизм? Или реалии? Идеологи всех мастей проповедуют только то, что выгодно победителям. Морали победителя и побеждённого почти всегда противоположные. Победителей обычно не судят. Нет символ
    submarin50 # ответил на комментарий иван неижко 25 июня 2014, 23:56
    Борьба борьбе рознь. Я не хочу вечно бороться со злыми соседями, ломающими мой высокий забор, с преподавателями, обижающими моих детей, С вечно ворующими и ничего не делающими чиновниками, с вечной грязью и бездорожьем.
    Zeus Gromoverjec # написал комментарий 25 июня 2014, 17:20
    "...........................Социальным парадоксом можно считать мирное сосуществование в одной среде людей разумных, высокоинтеллектуальных, не терпящих ложных, ошибочных суждений в сфере своей научной деятельности и людей лживых и лицемерных, промышляющих в политике и информационной сфере............................................" -
    ***
    Слова, слова, слова..... В то время как БЫТИЁ - ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ! И тем самым, и поведение социума.
    Факт таков - человечество заслуживает .... уничтожения. Важно и любопытно, КТО это сделает: боги - создатели или сами люди, избранные ("учёные"). Хорошо бы нам до этого успеть телепортироваться в иные миры, создать там новые цивилизации....Начать с начала. И очень жаль, если не успеем.... "Всё в руццах божьих...", как говорится.... Как карта ляжет.....
    иван неижко # написал комментарий 28 июня 2014, 22:05
    Этика учёного?
    Однако ..
    --.В городе N, не в Новосибирске, новоиспеченный молодой доктор наук обнаружил в своей диссертации ошибку, обеспечившей положительный результат в работе и, в результате, положительное решение при защите квалифицированным учёным советом. И тогда молодой учёный вернул диплом доктора наук, хотя отказывались принимать у него в совете. Вернул и деньги, начисленные ему за несколько месяцев в связи с повышением ему зарплаты как доктору. Поддержала его и жена. Сказала: нарушать этику учёного нельзя, не допустимо. Детей отдадим на время в село бабушке. Переживём. Даст Бог день, даст Бог пищу.
    -- А где этот город N? На N у нас таких городов нет!
    -- Может быть.
    -- А учёный?
    -- Не знаю.
    Александр Кураса # ответил на комментарий иван неижко 30 июня 2014, 21:18
    Ваша притча, если и возможна в реальности, но не показательна. Если и допустить, что такой случай имел место, то он вызывает не удивление, а простое одобрение. Хотя, следует заметить, что ошибка в научной теории иногда имеет не менее важную роль, чем подтверждение. Об этом давно известно, например, у К. Поппера.
    Но речь в моей статье не совсем об этом, тем более не о единичном. Я ставлю простой вопрос: «Как масса людей, профессионально занимающаяся поиском истины, терпит большую ложь, которая пропитала все сферы человеческой жизни, на всех уровнях общества? Осознают ли ученые эту ложь? Если да, то они сознательно уживаются с ней, не выражая своих протестов, и становятся, таким образом, не только лицемерами, но и ее интеллектуальными покровителями. А если они не осознают, не воспринимают адекватно мир, в котором живут, то разумны ли они? Вы сознательно или нет, но ушли от понимания этого вопроса.
    иван неижко # написал комментарий 5 июля 2014, 18:41
    Возможно, что учёные своим трудом зарабатывают себе на жизнь. А повлиять на то, что делается аморального вокруг них, они не могут. Порассуждать на тему что такое хорошо, а что плохо, могут,и не больше. Они живут в обществе не ими созданном. Они, как и все, приспосабливаются, кто как может. Я это пишу и понимаю, что так писать и говорить не следует. Вижу, что и Вы понимаете эту безвыходную ситуацию. ПРИРОДА человеку не установила правила БОРЬБЫ ! А борьба эта бывает очень жесткой. Это мягко сказано. Борьба заложена природой. Это не выдумка или творчество человека.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 773 записи в блогах и 5036 комментариев.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5029114.