Черных дыр нет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Твиров перепечатал из www.gazeta.ru
    1 оценок, 645 просмотров Обсудить (15)

    Черных дыр не существует. К такому выводу пришла американская исследовательница, рассчитав взрывы массивных звезд. Открытие смутило автора и уже наделало шуму в прессе.

    — Видишь черную дыру?
    — Нет.
    — А ее и нет.

    Примерно такой диалог мог бы состояться между каким-нибудь астрономом и профессором физики Лаурой Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины, которая выступила с сенсационным заявлением. Женщина математически доказала, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать.

    Загвоздка в том, что доказать обратное на данный момент никому не под силу.

    Черные дыры — термин, популяризированный полвека назад американским теоретиком Джоном Уилером, — сверхмассивные релятивистские объекты, существование которых лежит в основе множества астрофизических теорий, описывающих эволюцию галактик, звезд, квазаров. И хотя сегодня их существование у большинства астрономов не вызывает сомнений, формально эти объекты считаются гипотетическими.

    Поскольку эти объекты ни излучают свой, ни отражают чужой свет, определять их наличие можно только косвенными методами. Так, ученых убеждает в их существовании быстрое вращение звезд рядом с центрами галактик и отклонение лучей света (линзирование), которое наблюдается в окрестностях этих сильно гравитирующих объектов.

    Астрономам известны черные дыры двух типов — звездных масс и сверхмассивные черные дыры массой в миллиарды масс Солнца.

    Ведутся споры о существовании черных дыр промежуточных масс. Считается, что первый тип образуется при коллапсе массивных звезд, когда звезда, раздувшись, сбрасывает внешние слои и коллапсирует внутрь себя под действием собственной гравитации. Происхождение же сверхмассивных черных дыр вызывает у астрономов споры: то ли они формировались одновременно со Вселенной в сгустках темной материи, то ли при коллапсе больших газовых облаков.

    То же самое произойдет, если Землю сжать до размеров грецкого ореха: ее плотность возрастет настолько,

    что ни одно тело не сможет оторваться от ее поверхности, даже двигаясь со скоростью света.

    Основной характеристикой черной дыры является размер ее горизонта событий — воображаемой поверхности, попав за которую ни тело, ни информация уже не могут попасть обратно. Прелесть черных дыр в том, что они противопоставляют друг другу две фундаментальные физические теории — эйнштейновскую теорию гравитации, из которой вытекает возможность их существования, и квантовую теорию, которая постулирует, что никакая информация во Вселенной не может никуда исчезнуть.

    В 1974 году известный британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что черные дыры должны испаряться. Квантовая теория гласит, что в физическом вакууме постоянно рождаются пары частица — античастица. При этом рождение таких пар у горизонта событий допускает возможность, что одна частица упадет на черную дыру, а другая — нет. Так, улетевшие частицы могут уносить массу дыр за счет так называемого излучения Хокинга.

    Примечательно, что свою теорию Хокинг выдвинул вскоре после того, как в 1973 году встречался в Москве с советскими физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

    Они убедили Хокинга в том, что вращающаяся черная дыра может испускать электромагнитные волны и частицы.

    Марсини-Хоутон математически описала процесс коллапса массивных звезд и пришла к парадоксу. Ее расчеты показали, что при коллапсе звезды возникает излучение Хоккинга, которое заставляет звезду стремительно терять свою массу.

    Причем настолько стремительно, что плотность внутренних областей перестает расти и образование черной дыры останавливается.

    «Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», — сказала исследовательница.

    Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено.

    Свое мнение на эту тему ранее высказал академик РАН Анатолий Черепащук.

    «Я жду, что в ближайшее десятилетие будет получена Нобелевская премия за открытие черных дыр. Мы к этому подходим все ближе и ближе. Во-первых, этих черных дыр уже как собак нерезаных. Для звездных черных дыр — 23 штуки (сейчас их уже несколько десятков), — для них измерены массы, даны ограничения на размеры. А сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик уже многие тысячи», — сказал ученый.




    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Горда # написал комментарий 26 сентября 2014, 15:27
    А как же та, шо у неё промеж ног?
    Александр Григорьевич Маркушин # ответил на комментарий Александр Горда 26 сентября 2014, 16:03
    Это просто блистательный коммент ! Что же касается обсуждаемой черной дыры, то этот термин в обиход ввел советский физик А.А. Фридман в начале двадцатого века, который получил частное решение системы дифференциальных уравнений ОТО Альберта Эйнштейна описывающее эту самую дыру. Но так как система уравнений Эйнштейна в буквальном смысле высосана им из пальца (не знаю из какого, может из 21), а в действительности является обобщением уравнения Рихарда Римана (без ссылок на него), то можно смело утверждать, что черные дыры это просто предмет для обсуждений и диссертаций, но к реальному миру ни какого отношения не имеющий. А.Г.
    Александр Горда # ответил на комментарий Александр Григорьевич Маркушин 26 сентября 2014, 16:18
    Не скажите. Я вам сразу могу предложить на выбор несколько абсолютных аналогов вполне реальных Чёрных Дыр, с которыми мы все сталкиваемся во вполне реальном этом мире. Имеют ли они прямое отношение к Риману утверждать не буду, но то, что абсолютно соответствуют условиям уравнений - однозначно.
    К примеру: карманы чиновников...
    Александр Григорьевич Маркушин # ответил на комментарий Александр Горда 26 сентября 2014, 17:00
    Первый Ваш коммент был мощней и ярче, просто чудо. А.Г.
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Александр Григорьевич Маркушин 26 сентября 2014, 20:09
    Мне тоже понравились его комменты! Масштабность мышления какова!
    Бронислав Орлов # написал комментарий 26 сентября 2014, 20:07
    Теория "черных дыр" основана на базе гипотез - предположений!?
    КовшарьРудольф koruan # ответил на комментарий Бронислав Орлов 26 сентября 2014, 21:55
    Теория, это ведь и есть предположения и гипотезы
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий КовшарьРудольф koruan 26 сентября 2014, 22:22
    Нет, дорогой! Гипотеза - это предположение, одно из многих вариантов. А когда гипотеза допускает экспериментальную проверку - она становится теорией. Гипотез возникновения и строения вселенной очень много, но ни одна из них не стала теорией, т.к. нет экспериментальной проверки. Нет доказательств. Просто некоторые "ученые" подменяют понятие гипотеза - понятием теория.
    КовшарьРудольф koruan # ответил на комментарий Бронислав Орлов 26 сентября 2014, 22:43
    Вот как вы красиво обыграли термины :)))
    А ученым за это ещё и гранты достаются, помимо окладов.
    Вот и работают, языком.
    Не обижайтесь. :))
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий КовшарьРудольф koruan 27 сентября 2014, 10:40
    Я не обыграл, а разъяснил. Что за чем и что почём. И среди ученых много хвастунов и прохиндеев! Вот например Чубайс - ученый или прохиндей?
    КовшарьРудольф koruan # ответил на комментарий Бронислав Орлов 27 сентября 2014, 16:20
    Чубайс? . . . ? ? ?
    Наверное, эффективный менеджер ?
    Бронислав Орлов # ответил на комментарий Бронислав Орлов 27 сентября 2014, 19:12
    А чем отличается "ученый" Гайдар от "эффективного менеджера" Чубайса? Оба - птенцы гнезда алкаша Ёлкина!? А кто их подбирал?
    "О, витязь, то была Наина!"
    Павло Даныльченко # написал комментарий 27 сентября 2014, 17:48
    За гипотетические чёрные дыры сейчас принимают чрезвычайно массивные нейтронные звёзды, обладающие как топологией полого тела в фоновом евклидовом пространстве сопутствующей расширяющейся Вселенной СО, так и зеркальной симметрией собственного пространства, а также и срединной сингулярной поверхностью, отделяющей внутреннее антивещество от внешнего вещества и предотвращающей их катастрофическую аннигиляцию благодаря "нулевому" несобственному значению скорости света в ее окрестностях.
    Квазары обладают подобной же топологией. Однако скорость света в окрестности их срединной поверхности, хотя и чрезвычайно мала, но всё же не равна нулю.
    Постепенная аннигиляция в них внутреннего антивещества и внешнего вещества вблизи срединной поверхности, на которой радиус Шварцшильда принимает своё минимально возможное значение, и обеспечивает долговременную и чрезвычайно высокую светимость квазаров.
    Олег Синицин # написал комментарий 30 сентября 2014, 11:46
    Значительные успехи и достижения мировой науки за прошедшие пол века в исследовании гравитационных волн и "черных " дыр исчерпали кредит доверия обывателей великой теории, из которой волны и дыры родом. Все сложнее становится создавать новые физико-математические образы сюрреалистических процессов и явлений, сочинять по теме научные байки, статьи и диссертации. Главный же вопрос тут упирается в финансирование. Но, если за это платят, то это значит кому-то и зачем-то надо.
    Уже появляется стойкое убеждение, что если утром перестать платить за дыры и волны, то вечером, особо одаренные ребята обнародуют новую великую теорию, затребуют денег и бросятся искать электростатические волны или что-то в этом роде. Очень желательно, чтобы объект новых изучений был далеко за пределами Солнечной системы и не мозолил глаза и уши. Но самое главное в этой науке, это умение и возможность постоянно закрывать рот всяким умникам (даже высокопоставленным), сующим свой нос в науку с вопросом "А для чего нужны эти исследования? Какая такая от них польза? " Какая, какая - научная! Вот привязался! Убрать его ! И если так образно говорят даже с министрами, то науке нужен ремонт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 586 записей в блогах и 3877 комментариев.
    Зарегистрировалось 268 новых макспаркеров. Теперь нас 5031882.