На борьбу с лженаукой в России потратят 30 миллионов рублей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Твиров перепечатал из news.mail.ru
    5 оценок, 731 просмотр Обсудить (27)

    Отобранные академией и министерством СМИ будут не только описывать различные виды лженауки, но и пропагандировать достижения фундаментальных исследований. 

    Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний, сообщает во вторник, 7 октября, «Известия». Обличать недостоверную научную информацию собираются через социальные сети и СМИ.

    Кроме того, как отмечают в министерстве, школьникам будет предложено тестирование на базовые естественно-научные познания, чтобы выявить самые распространенные псевдонаучные заблуждения.

    Отобранные академией и министерством СМИ будут не только описывать различные виды лженауки, но и пропагандировать достижения фундаментальных исследований. Для этих целей планируется организовать Школу юного научного журналиста с привлечением ведущих специалистов в этой области.

    Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров отметил, что больше всего люди доверяют непроверенным фактам в области медицины.

    «Проблема действительно большая, и о таких вещах нужно информировать людей. В настоящий момент центр тяжести переместился — если раньше лженаука пыталась захватить деньги, которые шли на оборонную промышленность, подбрасывая идиотские проекты по созданию гравитационных пушек и прочего вздора, то сейчас проблема перешла в медицинскую отрасль», — сказал он.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пришло время вынести вопрос лженауки на законодательное обсуждение. По его мнению, необходимо просвещение населения еще со школьной скамьи для того, чтобы люди не поддавались на уловки шарлатанов.

    5 февраля 2014 года президент РАН Владимир Фортов заявил, что лженаукой в современном мире занимается примерно столько же людей, сколько и наукой. По его словам, в России работают около миллиона целителей, чей оборот составляет несколько миллиардов рублей в год.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Кубышев # написал комментарий 7 октября 2014, 09:30
    Скажите на милость, теория Большого Взрыва, с которой несогласны половина ученых, тоже относится к лженауке?
    Кто тогда судьи? А может теперь лучше референдумом решать научные проблемы?
    Нет понятия лженауки, есть непознанное и непонятое.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 09:50
    С теорией БВ согласны все ученые, которые понимают ТО Эйнштейна.
    Философы и историки могут не беспокоиться.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Олег Сазонов 7 октября 2014, 10:40
    Хокинга вы куда относите?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 11:15
    К тем, кто понимает.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Олег Сазонов 7 октября 2014, 12:06
    Понимает ТО и не приемлет БВ. И что? Загоним БВ в лженауку?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 12:30
    Разве Хоукинг не приемлет БВ?
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Олег Сазонов 7 октября 2014, 13:22
    Не читали его работы?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 13:53
    Мой английский не настолько хорош. Вернее заточен под другую науку.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Олег Сазонов 7 октября 2014, 15:13
    Просто вам хочется доказать, что наука всегда и во всем права. Люди делают науку, свою науку, ошибаются, снова ищут выход, это и есть прогресс.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 16:49
    Может вы порекомендуете мне работу Хоукинга в которой он подвергает сомнению Большой Взрыв?
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Олег Сазонов 7 октября 2014, 18:18
    Наберите в Инете запрос по Хоукингу и читайте. Более того, его мнение, особенно в последнее время, колеблется весьма часто и запредельно.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 18:33
    Колебания и я заметил. Похоже, что силы Хоукинга подходят к концу. Поэтому я и хотел, чтобы вы порекомендовали мне что-то из периода расцвета сил.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Mученик Hауки 7 октября 2014, 12:32
    Нечто похожее изображает из себя науку.
    Борис Ихлов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 14:10
    А... Вы еще не покупали чудодейственный японский фильтр, который намагничивает воду. И картонку с названием "Матрица Жизни" тоже... И две лампы накаливания для уничтожения вирусов... и водопроводную воду, облученную вакуумом... И генератор торсиннных полей для лечения болезни седалищного нерва... И коробочку с неонкой под названием "природные квантовы поля" от сглаза и порчи, и чудодейственный кальций, и отгоняющие комаров стиральные порошки, и живые (те. самовоспроизводящиеся) витамины...
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Борис Ихлов 7 октября 2014, 15:18
    Вы путаете мошенничество с наукой. Нет понимания лженауки, уже получается наука скрыта даже в слове. Вспомните продажную девку империализма, генетику. А кибернетику. Это ведь не власть боролась, а ученые.
    Конечно, смешно видеть объявления "Наномойка". Умный поймет, а для идиота изобретение обмана.
    Борис Ихлов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 7 октября 2014, 16:05
    Ну, почему. Есть наука, а есть ее отрицание - лженаука, т.е. похожая, но не наука. Есть археология, а есть измышления в передаче Прокопенко. Есть история, которая почти не мошенничает - она трактует. Буржуазная история. В Израиле прорва ученых доказывает, что Библия - это и есть история. Не дай бог усомниться! Есть монетаризм, а есть марксова политэкономия. Есть астрология, которую Французская академия наук признала лженаукой. Если Вы думаете, что всё сводится к мошенничеству - то заблуждаетесь, скажем - нетрадиционная медицина. Просто мошенники используют науку или что-то неизведанное в своих целях. Думаете, облучение вакуумом - чушь собачья? Как не так. Это квантовая теория поля. А вот продажа флакончиков с облученной водой - это уже мошенничество.
    Что до генетики - Запад ведь тем же самым грешит. Не надо думать, что это особенность "коммунистической" идеологии, об обскурантизме церкви уже не говорю, один из первых паровых двигателей был похерен как источник дьяволовой нечисти. Как только СССР был разрушен, янки, ранее трезво относившиеся к воскрешению мертвых, инопланетянам, общению с духами и пр. вдруг стали яро исповедовать всю эту чушь.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Борис Ихлов 7 октября 2014, 18:13
    С этим согласен полностью. Но ведь наша первая комиссия по борьбе с лженаукой была весьма интересной и состоящей почти полностью из бывших секретарей первичных партийных организаций КПСС, бывших к тому времени. Они и в науке были не у дел, и политика их выкинула. но зато здесь были у руля, направляли курс науки.
    Бред полный. Чтобы судить о научной проблеме надо хотя бы понимать ее. А это новая охота на ведьм. У нас есть уголовная статья за мошенничество, причем же здесь наука.
    Борис Ихлов # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 8 октября 2014, 16:05
    Ст. 159 УК - исключительно в случае заявления, желательно - потерпевшего.
    Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Борис Ихлов 8 октября 2014, 16:23
    И не надо содержать паразитов - борцов с непонятным им самим.
    Юрий Каминский # написал комментарий 7 октября 2014, 09:50
    Не-е-ет, не 30 млн нужно, а все 30 квадрильонов. И все равно ничего не изменится... Не лженаука нас может беспокоить, а лжеученые во главе с Александровым и лжелюди, берущиеся не за свое дело...
    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 7 октября 2014, 10:56
    Самое распространённое псевдонаучное заблуждение, это авраамические РЕЛИГИИ!
    Борис Ихлов # написал комментарий 7 октября 2014, 14:28

    Кто читал Салтыкова Щедрина: прожект о реформе академии де сиянс... назначить группу, которая будет решать, что есть лженаука, а что - наука... Нет, тут я. наоборот, за. Слишкм много мошенников, если интересно - моя книжка "Идиоты" на сайте ссылка на litsovet.ru . Мой добрый знакомый, тоже гравитационист, Ростислав Полищук, занимается как раз растерзанием лженауки, в Мосве, уже давно.
    Что до Большого взрыва - эта теория объясняет экспериментальные данные. Она (наличие сингулярности) вытекает из уравнений Эйнштейна, это отметил еще Фридман. Конечно. Хокинг никогда не отрицал Теорию Большого взрыва. Между прочим, если 20 лет назад Хокинг утверждал, что он доказал наличе бога, то как раз в лекциях о Большом взрыве пишет, что Вселенная не сотворена богом, а возникла по законам физики. Если сомнения в другом - в объяснении этого инфляционной моделью. Старобинский уже получил премию, т.к. эта модель была подтверждена на коллайдере. Но вот такие монстры. как Пентроуз, в нее не верят.

    Борис Ихлов # написал комментарий 7 октября 2014, 14:38
    тут есть еще одна сторона дела... Т.е. миллионы должны быть также выделены на борьбу с лже-историей, с утверждениями. что Ленин якобы был немен=цким шпионом и получал от кайзера деньги, что якобы в катыни НКВД расстрелял поляков, что якобы были секретные протоколы к Пакту, что якобы Троцкий, Землячка и Бела Кун трупы сотен тысяч казаков бросили в море. и т.д., и т.п.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 4934 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031701.