Гравитационные волны помогут найти звёзды из странной материи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Твиров перепечатал из www.nanonewsnet.ru
    3 оценок, 1158 просмотров Обсудить (29)

    Обычная материя, из которой состоят планеты и люди, животные и звёзды, имеет строгую субатомную конфигурацию. Протоны и нейтроны, составляющие ядра атомов, включают в себя по три кварка разных «ароматов» — два верхних и один нижний кварк в случае протона и два нижних и один верхний в случае нейтрона.

    Тем не менее, теория допускает, что некоторые частицы материи могут состоять и из кварков других ароматов. Ещё в 1970-х годах учёные предположили, что

    во Вселенной существуют частицы гипотетической странной материи, и объекты из неё состоящие, назвали страпельками или «странными капельками».

    Протоны в ядрах атомов странной материи должны иметь равное число верхних, нижних и странных кварков.

    Напомним, что учёные уже, возможно, получили в лабораторном эксперименте частицу, состоящую из четырёх кварков. Об этом сообщали представители ЦЕРНа в апреле 2014 года.

    Согласно гипотезе, странная материя должна быть массивнее и стабильнее обычной.

    Кроме того, она может обладать уникальным свойством конвертации обычной материи в странную при контакте первой со второй.

    Астрофизики утверждают, что природная странная материя должна встречаться в составе нейтронных звёзд — «трупов» светил, оставшихся после взрывов сверхновых. Диаметр этих космических объектов измеряется десятками километров, тем не менее, их масса огромна, а значит, крайне велика и их плотность.

    o_1033354.jpgРис. 1. Слияние нейтронных звезд в представлении художника (NASA).

    Мощнейшее воздействие исполинской массы нейтронной звезды может привести к тому, что некоторые верхние и нижние кварки, составляющие материю «мёртвого» светила, могут преобразоваться в странные кварки. Так возникнет странная материя, за которой физики охотятся вот уже почти полвека.

    Теория гласит, что

    если в космосе существует двойная нейтронная звезда и одна из них состоит из странной материи, то её соседка также очень быстро конвертируется в неё. И очень быстро в данном случае означает, что нейтронная звезда при контакте с частицей странной материи вся превратится в странную звезду за период всего от одной миллисекунды до одной секунды.

     

    Помочь открыть странные звёзды в обозримом космосе учёным помогут гравитационные волны — гипотетическая рябь в пространстве-времени, которую впервые описал ещё Альберт Эйнштейн в рамках Общей теории относительности.

    Гравитационные волны образуются из-за ускорения масс. В случае со слиянием двух нейтронных звёзд в двойной системе должна образоваться ощутимая рябь пространства-времени. При этом пара сливающихся звёзд обычной материи должна испускать иные волны, чем пара сливающихся странных звёзд (поскольку последние будут более компактными).

    К примеру, нейтронная звезда с массой, равной одной пятой солнечной, должна иметь более 30 километров в диаметре. В то же время странная звезда той же массы должна быть не более 10 километров «в талии».

    Исследователи предполагают, что

    событиями, связанными со странными звёздами, можно объяснить два коротких гамма-всплеска — мощных взрыва длительностью менее двух секунд, которые наблюдались в глубоком космосе в 2005 и 2007 годах. Открытие было сделано при помощи Лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Впрочем, тогда учёным не удалось обнаружить гравитационные волны, исходящие от этих всплесков, названных GRB 051103 и GRB 070201.

    o_1033356.jpgРис. 2. Гравитационные волны помогут обнаружить странные звезды.

    Несмотря на то, что LIGO так и не зафиксировал гравитационные волны, версия слияния двух нейтронных звёзд по-прежнему остаётся основным объяснением наблюдавшимся гамма-всплескам. Исследователи поясняют в статье, опубликованной в журналеMonthly Notices of the Royal Astronomical Society, что

    приборы могли не уловить высокочастотные гравитационные волны, которые могли быть испущены лишь в том случае, если источником гамма-всплеска было слияние двух странных звёзд.

    Проверить свою гипотезу астрофизики планируют при помощи Дополненного лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (ALIGO), первый прогон которого запланирован на 2015 год. Исследователи рассчитывают обнаружить около 0,13 слияний странных нейтронных звёзд в год, или по одному такому слиянию каждые восемь лет.

    Также ведущий автор данной работы Педро Морэс (Pedro Moraes), астрофизик Национального института космических исследований Бразилии, планирует пересмотреть все данные LIGO, собранные о гамма-всплесках GRB 051103 и GRB 070201. Возможно, именно там обнаружатся первые доказательства существования странной материи.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Alexandr Guryan # написал комментарий 4 декабря 2014, 17:02
    Гравитационные волны - это волны от движения Луны, на которых раскачивается Земля и и из-за них возникают приливы и отливы.
    Любые радиотелестанции излучают гравитационные волны. Даже сотовые телефоны являются источниками гравитационных волн. Вообще гравитационные волны - это просто электромагнитные волны. Только учОные тупицы все никак не могут этого понять.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий Alexandr Guryan 4 декабря 2014, 17:08
    Точно: Луна - пуп Вселенной!
    Не смеши людей.
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Alexandr Guryan 5 декабря 2014, 12:04
    Сила гравитации зависит от расстояния между телами и поскольку орбита движения Луны вокруг Земли на идеально круглая, да и форма Земли не совсем круглая, то действительно гравитация меняется. А вот по поводу электромагнитной природы гравитации - это вы заблуждаетесь
    Alexandr Guryan # ответил на комментарий Игорь Гутарев 5 декабря 2014, 20:01
    Орбита Луны почти идеально круглая. Эксцентрисет лунной орбиты не превышает пяти сотых процента.
    Эллипсность Земли тоже ничтожна, точка на экваторе выше точки на полюсе на 20 км. Это примерно 0,3%.
    Так что гравитация практически постоянна.
    Гравитация имеет электрическую природу. Гравитационное и магнитное поле - это просто разные конфигурации электрических полей.
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Alexandr Guryan 6 декабря 2014, 14:17
    Настаиваете? Если бы это было так ("Гравитационное и магнитное поле - это просто разные конфигурации электрических полей."), то можно было бы экспериментальным путем подтвердить, но - нет.
    Квантом электромагнитного поля является фотон, а вот что является квантом поля гравитационного ("гравитон", бозон Хиггса) - ещё не понятно, но точно не фотон. Эксперименты на БАК - попытка его "поймать", очень дорогая попытка, косвенно опровергающая вашу теорию. Похоже, что вы единственный, кто так считает.
    Alexandr Guryan # ответил на комментарий Игорь Гутарев 6 декабря 2014, 14:47

    Вот схема простейшего эксперимента, доказывающего, что никакого магнитного поля не ссылка на существует.http://ссылка на maxpark.com
    Это конфигурация электрических полей. Я предлагал его академии наук, но они как воды в рот набрали.
    Поле - это свойство материи и оно не квантуется. Как не квантуется прозрачность или твердость.
    Фотон - это электрон, движущийся со скоростью 300000 км/сек. Только псевдоученые считают частицы, движущиеся с разными скоростями, разными частицами. А причиной этого является корпускулярно-волновой дурализм.
    БАК - это бессмысленное сооружение, подобное египетским пирамидам. Когда-нибудь и довольно скоро, потомки оставят его, как памятник человеческой глупости.

    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Alexandr Guryan 6 декабря 2014, 15:56
    По ссылке вижу упрощенную схему осциллографа. Что это должно доказать?
    Вы никогда не держали в руках магнит? Вас не убеждает реальность радиосвязи, как воплощение теории распространения радиоволн (электромагнитных волн)? Я, как радиоинженер, верю математическим выкладкам при расчете радиоканала и АФУ, тем более, что они подтверждаются практической реализацией. А ваши предположения?
    Если бы свет был потоком электронов, движущихся со скоростью 300 000 км/сек, то, учитывая массу покоя электрона, он (поток) не оставил бы на своём пути живого места.
    Я понимаю, почему в АН как в рот воды набрали...
    Alexandr Guryan # ответил на комментарий Игорь Гутарев 6 декабря 2014, 16:30
    А Вы разуйте глаза, учОный.
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Alexandr Guryan 6 декабря 2014, 17:34
    Вам не могу. Посмотрел ваши другие "дискуссии" - кажется никто с вами не соглашается. Извините.
    Alexandr Guryan # ответил на комментарий Игорь Гутарев 6 декабря 2014, 17:48
    Извиняю.
    Вы невнимательны.
    Две пары ВЕРТИКАЛЬНО отклоняющих пластин, включенных встречно, отклоняют электронный луч ГОРИЗОНТАЛЬНО. А это значит, что в природе нет никаких магнитных полей. Это конфигурация электрических полей.
    С этим может не соглашаться все человечество. Истина не определяется большинством голосов. А особенно ученые. Кому же хочется оказаться безграмотным дураком.
    Сергей Никишин # написал комментарий 4 декабря 2014, 17:07
    Какие массы в Космосе?
    Там же невесомость!
    Совсем уже зарапортовались ребята.
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Сергей Никишин 4 декабря 2014, 17:25
    Не развлекайте людей своим невежеством. Масса и вес - не одно и то же.
    Бадерин Евгений # ответил на комментарий Себастьян Перейра 4 декабря 2014, 19:09
    Не одно и тоже, но всё же вес прямо пропорционален массе.
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Бадерин Евгений 4 декабря 2014, 20:10
    Я в восхищении!!! Повторите физику!!! Впрочем, уже поздно!
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Бадерин Евгений 4 декабря 2014, 20:20
    Вес измеряется в ньютонах, а масса – в килограммах. Вес вычисляется произведением массы на ускорение свободного падения тела. P=mg
    Вы удивитесь, но вес кирпича, лежащего на столе, равен нулю!
    Сергей Никишин # ответил на комментарий Себастьян Перейра 4 декабря 2014, 20:30
    И не на столе в Космосе
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Сергей Никишин 4 декабря 2014, 20:46
    В Космосе ВЕС равен нулю, но не масса!
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Себастьян Перейра 5 декабря 2014, 11:59
    Оба не правы. Масса тела - величина постоянная и не равная нулю где бы то ни было - хоть в космосе, хоть на Земле. Масса - мера инерции, а вес учитывает влияние гравитации - чем больше гравитационная составляющая, тем выше вес тела. Именно поэтому на на поверхности Земли и Луны вес одного и того же тела отличается во столько раз, во сколько масса Земли отличается от массы Луны, т.е. во сколько раз отличаются ускорения свободного падения тут и там.
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Игорь Гутарев 5 декабря 2014, 23:48
    Перечитайте мои посты. Так ведь и я о том же! Я надеялся, что ребята домыслят. Нельзя в коротком посте объяснить то, что пропустили в школе, что масса – величина постоянная, а вес величина, зависящая от высоты, на которой находится тело.
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Себастьян Перейра 6 декабря 2014, 14:26
    "Вы удивитесь, но вес кирпича, лежащего на столе, равен нулю!" - ваши слова? Я на них отреагировал. Это ведь не так, иначе что же измеряют весы, стоящие на столе?
    Себастьян Перейра # ответил на комментарий Игорь Гутарев 6 декабря 2014, 17:10
    Простите мою тактическую ошибку. Хотел написать "...может равняться нулю".
    Игорь Гутарев # ответил на комментарий Себастьян Перейра 5 декабря 2014, 12:08
    Круто! Открытие в физике!
    завен мкртчян # написал комментарий 5 декабря 2014, 00:37
    вот очень интересно им не приходило в голову что двоичная система может схлопываться и тем самым гасить свои колебания просто приборы не успевают за частотой схлопывания тем более и человеческий глаз он просто не успевает заметить волны двоичной системы думаю здесь нужен другой способ измерения относительно объектов отстоящих довольно близко от этой системы и то эти действия должны быть ничтожными так как система взаимодействует на себя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 4035 комментариев.
    Зарегистрировалось 217 новых макспаркеров. Теперь нас 5031929.