

Мы воспринимаем время как линейное понятие, то есть для нас оно может течь только в одну сторону. Поэтому мы говорим о том, что нельзя повернуть время вспять. Между тем профессор Массачусетского технологического института Брэдфорд Скоу в своей книге "Возникновение объектов" предполагает, что прошлое, настоящее и будущее сосуществуют рядом.
"Большинство предполагает, что время линейно и мы передвигаемся в нем, как корабль по морю, а настоящее — это что-то вроде луча прожектора, в котором мы передвигаемся между прошлым и будущим", — констатирует ученый. Однако, добавляет он, невозможно поверить в эту теорию, пока для нее не существует веских аргументов.
В противовес ей, он выдвигает теорию "блоковой Вселенной", согласно которой любой отдельно взятый момент времени никуда не девается, он продолжает существовать в других пространственных измерениях.
"Мы существуем в разном времени — точно так же, как мы существуем одновременно во многих точках пространства", — считает доктор Скоу.
Нам кажется, что ее можно измерить, но на самом деле это не так. Мы измеряем вовсе не время, а частоту и скорость происходящих с объектами изменений… Это лишь условная величина, физически же оно не существует.
"Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие, — полагают ученые. — Теория времени как четвертого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время — это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть — движения в пространстве".