Даже насекомые уважают институт семьи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Одноглазый Пират перепечатал из www.pravda.ru
    11 оценок, 1206 просмотров Обсудить (9)
    У людей совместное выращивание детей и забота о потомстве — норма, то же происходит и у многих млекопитающих. Но, оказывается, эволюционно семья намного древнее! Немецкие ученые исследовали "семейное поведение" уховерток — всеядных насекомых отряда кожистокрылых. Как выяснилось, тип воспитания молодняка передается у них из поколения в поколение.

       Фото: Splash/All Over
      
       Две стратегии "воспитания"
      
    Ученые из Майнцского университета имени Гутенберга и Франкфуртского университета имени Гете исследовали паттерны заботы о потомстве у уховерток — насекомых из отряда кожистокрылых. Выяснилось, что даже у этих неприглядных на вид созданий есть механизмы заботы о подрастающем поколении.
       Зоологи выделяют у животных два вида стратегий по отношению к подрастающему молодняку. K-стратегия предполагает низкую численность популяции, низкую "детскую" смертность и стабильные условия окружающей среды. Виды с К-стратегией за потомством обычно ухаживают. Есть также R-стратегия. У применяющих ее животных численность популяции высокая, рождается многочисленное потомство, однако и смертность его высока, а условия жизни нестабильные. В жизненном укладе этих видов забота о молодняке не предусмотрена — потому и детей рождается так много.
       У уховерток, что интересно, поведенческий диапазон широкий, что объясняется условиями их развития. Самка этого насекомого спаривается с самцом в конце осени, после чего выкапывает норку, где зимует, а в самом в конце зимы делает кладку яиц.
       В течение нескольких месяцев уховертка бдительно следит за кладкой: почти все время находится возле них, очищает яйца от паразитов, при необходимости переносит их из одной камеры в другую. Весной из яиц появляются нимфы (личинки). И в этот момент у мамы-уховертки есть несколько вариантов поведения. Более заботливые самки ухаживают за потомством, которому еще предстоит совершить пять линек, чтобы превратиться во взрослую особь. Они несколько недель носят им добычу или отрыгивают переваренную пищу, выкармливая "деток".
       Более легкомысленные мамаши бросают нимф на произвол судьбы — благо, на этой стадии личинки уже вполне способны позаботиться о себе. Бессердечные родительницы даже конкурируют с молодняком за еду, что, разумеется, снижает процент их выживания.
       Правда, как выяснили ученые, в некотором смысле такие суровые условия роста идут на пользу уховерткам. Во-первых, в конкурентной борьбе со взрослой самкой выживают более крупные и сильные особи. У "незаботливых" мам потомство вырастало с более длинными щипцами-церками. А мать, ухаживающая за молодняком, парадоксальным образом сокращала количество пищи вокруг, поскольку и сама она кормилась поблизости, не имея возможности отойти далеко от подрастающих нимф. Таким образом, ее потомство чаще выживало, но вырастало более мелким и слабым.
      
       У заботливых матерей — заботливые дочери
      
    Еще более интересным оказался эффект передачи "стилей воспитания" из поколения в поколение. Немецкие ученые задались вопросом: скажется ли наличие или отсутствие материнской заботы на дочерях уховерток, а впоследствии — на их внучках?…
       Эффект передачи материнского поведения стал заметен сразу. Уховертки женского пола, выросшие без мам, и сами оказались не способны заботиться о потомстве. Они надолго покидали свои кладки, меньше защищали вылупившихся нимф и плохо их кормили. Особи, выросшие у заботливых матерей, напротив, ревностно заботились об отложенных яйцах и появившихся личинках.
       Чтобы проверить, сохранится ли такое влияние через поколение, ученые подменили кладки — благо, уховертки не отличают свои яйца от чужих. Таким образом был исключен эффект генетического влияния на "стиль воспитания". Выяснилось, что поведение родной или приемной матери по большей части копируется — то есть эффект воспитания сказывается больше, чем эффект наследственности.
       Еще интереснее оказалось то, что мачехи-уховертки прохладнее относились к потомству матерей-сирот, чем к нимфам, которые были родными детьми "заботливых" матерей. То есть потомство (в обоих случаях неродное) каким-то образом "давало понять", нужна ли ему забота, или не слишком.
       Необычным оказалось и влияние самцов на проявление семейных качеств. Те уховертки мужского пола, которые были выращены заботливыми мамами, дали менее жизнеспособное потомство, которое требовало к себе больше внимания. А вот личинки самцов-сирот превратились в более самостоятельный молодняк.
       Ученые отмечают, что из полученного эксперимента можно сделать несколько выводов (разумеется, напрямую переносить их на людей было бы неправильно). Во-первых, родительская опека не всегда бывает полезна — как мы помним, в начале эксперимента у заботливых мамаш вырос менее жизнеспособный молодняк.
       Во-вторых, история семейных отношений, оказывается, наследуется не только у высших млекопитающих: даже у насекомых эффект заботы о потомстве или ее отсутствия оказывается долговременным.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Одноглазый Пират # написал комментарий 20 декабря 2015, 13:49
    Коммунизм у мышей проходили. Вот теперь семейные традиции у насекомых. И только люди всё дичают и дичают.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Одноглазый Пират 20 декабря 2015, 15:20
    ну чо вот мы и пришли к социальному дарвинизму-выживает сильнейший и то не долго.смотрите могилы ''братков''
    Павел Кононов # ответил на комментарий вячеслав dr 20 декабря 2015, 16:19
    Выживает хитрейший и вовсе не лучший.Это еще одна причина не поддерживать эволюционизм.
    Одноглазый Пират # ответил на комментарий Павел Кононов 20 декабря 2015, 18:03
    Эволюционизм перестаёт действовать в человеческой цивилизации. У Абрамовича 8 детей, у Березовского 6, у Лужкова 4.
    Павел Кононов # ответил на комментарий Одноглазый Пират 30 декабря 2015, 11:49
    По мне так эволюционизм вообще нигде не действует,действует только естественный отбор.
    Николай Цветов # написал комментарий 20 декабря 2015, 14:16
    Очень актуально.На Нобеля надо подавать.
    Одноглазый Пират # ответил на комментарий Николай Цветов 20 декабря 2015, 14:50
    Надо поискать, а нет ли среди насекомых христианства? Может какие богомолы (насекомые) крестятся?
    # ответил на комментарий Одноглазый Пират 20 декабря 2015, 14:58
    Сектантов типа Иеговистов или неоязычников среди них тоже нет. У них другая религия..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5429 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X