50 000 лет назад Homo sapiens покинул Африку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бабкин написал
    5 оценок, 2632 просмотра Обсудить (8)

    К началу позднего палеолита 45 000 лет назад мир был поделен между людьми трех видов: Homo erectus занимал восточную Азию, неандерталец Европу и Ближний Восток, а Homo sapiens северо-восточную Африку. Кроме того, на острове Флорес в Индонезии обитал Homo floresiensis.

    Древнейший череп Homo Sapiens. Около 160 000 лет. Эфиопия

    Люди покинули Африку в те дни, когда северные области Европы и Азии покрывали ледники, а уровень океана был примерно на 70м ниже нынешнего. Они, вероятно, пересекли Красное море в его южной оконечности через Баб-эль-Мандебский пролив и Ормузский перешеек, который сегодня является проливом, соединяющий Индийский океан с Персидским заливом, и достигли через несколько тысячелетий (возможно больше 10 000 лет)  Австралии.

    Поколение за поколением люди расселялись вдоль побережья Южной Азии и примерно 40 000 лет назад (по другим данным около 70 000 лет назад) достигли Сахула, материка, впоследствии частично ушедшего под воду (от него сегодня остались Австралия, Новая Гвинея и Тасмания).

    Из Африки есть две дороги. Одна – одна с дельты Нилы через Синайский полуостров, на восточное побережье Средиземного моря. Другая  –  через южные ворота Красного моря - Баб-эль-Мандебский пролив, или Ворота слез (Врата скорби).

    Людям, чей дом располагался в Восточной Африке, преодолеть обширную пустыню на севере было бы не так легко. А вот Ворота слез лежали практически у порога.

    Сегодня ширина Баб-эль-Мандебского пролива чуть меньше 20 км. Но 50 000 лет назад плейстоценовые ледники удерживали заметную долю Мирового океана, и Врата слез были значительно уже. Уровень океана с тех пор поднялся на 70м. Сплошного перешейка на месте пролива не было, но в отлив обнажалась группа островов, по которым открывался путь на Аравийский полуостров.

    Некоторые важные детали этого доисторического исхода видятся довольно отчетливо. Во-первых, как показывают генетические исследования, скорее всего, была только одна миграция современных людей за пределы Африки. Во-вторых, ученые установили, что покинувшая Африку партия, скорее всего, была совсем не многочисленна. Возможно, не более полутораста человек. Тут приходится задаться вопросом: если одной группе людей удалось покинуть Африку, почему никто не последовал ее примеру.

    После некоторых споров генетики, кажется, сошлись на том, что древа, построенные по данным Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, равно указывают, что исход из Африки случился лишь единожды. Изучение митохондриальной ДНК и разновидностей Y-хромосомы приводит к выводу о едином восточноафриканском источнике миграции из Африки. Если же волн было несколько, они все вышли из одного и того же сообщества.

    Восточный маршрут, избранный первыми современными людьми, покинувшими Африку, отражает их тяготение к тропическому климату, в котором они привыкли жить, или то, что земли в глубине материка были заняты популяциями Homo Erectus, либо и то и другое. Вполне вероятно, что первые современные люди покинули Африку одной партией, пересекли южную оконечность Красного моря и медленно, поколение за поколением, расселялись вдоль побережья Аравии, пересекли Ормузский перешеек и достигли Индии.

    Некоторые специалисты выдвигают альтернативную теорию: о том, что 50 000 лет назад (по другой версии (120 000 – 90 000 лет назад) путь первых людей из Африки в Индию пролег по северному маршруту, в обход Красного моря, через Синай. Вероятно, неандертальцы мешали ранним попыткам африканских первопроходцев проникнуть на Ближний Восток.

    Есть и третья версия: было по меньшей мере две миграции – одна северная, вторая южная. Этой теории придерживаются археологи, не доверяющие выводам генетиков. Если же генетики правы и миграция была одна, придется делать выбор между северной дорогой над Красным морем и южной, через его «нижние» ворота, а имеющиеся сегодня свидетельства, во всяком случае с точки зрения генетики, указывают на южный вариант.

    Для первобытных собирателей перемещения на небольшие расстояния, видимо, были обычным делом, но дальний переход с детьми – тяжелое испытание. Скорее всего, покинувшие Африку пионеры не собирались путешествовать в неведомое, подвергая свои семьи тяготам и опасностям, а вели себя, как и свойственно охотникам и собирателям: меняли стоянки после короткого путешествия. Через несколько лет родились новые дети, группа выросла в числе и разделилась, чтобы избежать раздоров, обычно возникающих в крупных собирательских сообществах или же интерес  к путешествию в неведомые земли тянула древних в  эпический поход .

    Те дальние миграции совершались не одной группой людей, проходившей огромное расстояние, а были медленным расширением зоны обитания, и каждый новый этап путешествия проходило новое поколение.

    Выход из Африки на Аравийский полуостров через Ворота слез, вероятно, не обошелся без применения лодок. Если первые мигранты покинули Африку на лодках, их потомки могли и дальше двигаться по воде вдоль побережья до самой Индии. Держаться береговой линии, помимо прочего, было безопаснее, чем удаляться вглубь материка.

    Так почему же из Африки мигрировала только одна партия людей? Могло ли это объясняться тем, что единственный путь миграции – Баб-эль-Мандебский пролив – первые люди, пересекшие его и осевшие по ту сторону, перекрыли, не позволив идущим следом вторгнуться на их территорию? Скорее, впрочем, дело в том, что шансы на выживание были невелики, и лишь одной группе мигрантов повезло преодолеть все тяжкие испытания, выпавшие по дороге.

    Первобытные люди, выйдя за пределы Африки, оседали там, куда пришли, кроме тех, кто оказывался во главе катящейся волны. Таким образом, мир заселялся довольно упорядоченно. Тысячелетиями люди жили и умирали там же, где рождались. Популяции не смешивались, заключались патрилокальные браки, свойственные обществу охотников и собирателей.

    Такой вывод диктует генеалогия Y-хромосомы и митохондриальной ДНК. Если бы население планеты было сильно перемешано, представители каждой ветви обнаруживались бы повсюду.

    Даже сегодня для большинства живущих генеалогия по Y-хромосоме или митохондриальной ДНК точно указывает на континент происхождения. Африканцы к югу от Сахары принадлежат к митохондриальным линиям L1, L2 и L3. Весь остальной мир принадлежит к двум дочерним ветвям линии L3, именуемым M и N.

    Для реконструкции исхода из Африки особенно интересна линия M. Линия М довольно распространена у людей на юге Аравийского полуострова, но не встречается в Леванте. Это любопытное свидетельство в пользу того, что путь из Африки лежал через Южную Аравию в Индию. Однако оно не окончательное, потому что в период между 659 и 1900 гг. нашей эры у арабов процветала интенсивная работорговля, и многие африканские невольники были вывезены на Аравийский полуостров. Линию М могли принести сюда именно рабыни, ассимилированные местным арабским населением.

    Эти две ветви не только помогают проследить миграцию первых современных людей по земному шару, но и показывают, что лишь ничтожная группа африканцев оказалась за пределами континента, – этот вывод также косвенно свидетельствует в пользу однократной миграции. По женской стороне линии L1 и L2 на древе митохондриальной ДНК оставались запертыми в Африке, по меньшей мере до нового времени; только дочери L3 – M и N – вышли во внешний мир.

    Эмиграция современного человека из Африки была не только поворотным моментом человеческой истории, но и важным демографическим событием. Те немногие, что перешли Красное море, несли лишь малый фрагмент генетического разнообразия, которое было характерно для первобытного человечества. Небольшой размер покинувшей Африку партии должен был увеличить вероятность того, что эволюционная траектория этих людей будет отлична от эволюции оставшихся в Африке, поскольку малый размер группы создает условия для возникновения важного типа эволюционных изменений, иначе говоря, для дрейфа генов.

    Чем меньше популяция, тем скорее одна из вариаций гена вытесняет все остальные. Таким образом, дрейф был особенно силен в небольшой группе первых людей, покинувших Африку, и у их дальних потомков, разбредшихся по планете. Человеческая популяция как целое, вероятно, многие тысячелетия существовала в виде изолированных немногочисленных сообществ, потому что расстояния и вражда к чужакам не допускали сколько-нибудь заметного смешения племен.

    Вышедшие из Африки несли лишь фрагмент широкого генетического разнообразия тогдашнего человечества, и размер этого фрагмента позволяет приблизительно оценить численность партии эмигрантов.  При всей кажущейся точности эти цифры весьма приблизительны, и погрешность оценки может быть значительной. Главный вывод, который можно отсюда извлечь: популяция прародителей, из которой вышли первые эмигранты-колонизаторы, была совсем немногочисленной: скорее всего, просто родовая группа охотников-собирателей. Численность ее при условии, что тогдашние группы были похожи на существующие сегодня, могла составлять около 150 человек. И вот эта партия, видимо, и отправилась за Красное море.

    Каким бы путем люди ни вышли из Африки, их первой крупной остановкой была, судя по всему, Индия, потому что именно там обнаруживаются первые после выхода из Африки разветвления и на митохондриальном древе, и на древе Y-хромосомы.

    Среди жителей Индии и сегодня часто встречаются представители вышедших из Африки линий M и N митохондриальной ДНК. Линия М широко распространена, и ее мутации в Индии старше, чем те, что обнаруживаются в ней дальше на восток: косвенное указание на то, что индийский субконтинент был заселен вскоре после исхода из Африки. Что касается Y-хромосомы, то несколько отростков ранних мужских ветвей встречаются только в Индии, и эта картина также согласуется с южным сценарием первой трансафриканской миграции: если бы миграция прошла северным маршрутом, эти отростки встречались бы не только в Индии, но и в Леванте.

    В Индии пути группы первоэмигрантов исторически разошлись. Часть прародителей и дальше держалась берегов, расселяясь вдоль южного края Азии и в итоге добравшись до Австралии, Китая и Японии. Часть отправилась вглубь материка, на северо-запад, через земли, ныне известные нам как Иран и Турция: этой группе предстояло долгое противоборство с неандертальцами за обладание Европой.

    Популяция, расселявшаяся вдоль побережья, двигалась на восток вокруг Индии и Индокитая и в итоге достигла двух ныне исчезнувших материков – Сунды и Сахула. 50 000 лет назад уровень моря был существенно ниже, чем в наши дни, так что Малайский полуостров и острова Суматра, Ява и Борнео были одной большой сушей, известной как Сунда, отходившей на юг от Азиатского континента. Австралия в те времена сливалась с Папуа – Новой Гвинеей на севере и с Тасманией на юге, и эти три острова вместе образовали материк под названием Сахул, лежавший к югу от Сунды.

    Если не считать речных устьев, людям, селившимся по побережью, не приходилось пересекать обширные водные пространства, пока они не вышли к проливу, разделявшему Сунду и Сахул. При ширине около 100 км он представлял собой серьезную преграду. Присутствие земли на юге наблюдателям с Сундского берега могли выдать лесные пожары на Сахуле или миграции птиц. Так или иначе, современные люди достигли и Сахула, и это не оставляет сомнений в том, что они обладали навыками мореходства, необходимыми для исхода из Африки через Ворота слез.

    Известные археологам погребения позволяют датировать колонизацию Австралии 50 000 лет назад. Удивительно, что самые ранние стоянки современного человека за пределами Африки обнаружены именно в Австралии (а также на Ближнем Востоке). Вероятное объяснение – мигрировать вдоль побережья легче, чем продвигаться вглубь суши. Море было надежным источником пищи и удобной дорогой, кроме пролива между Сундой и Сахулом. И поскольку в те дни уровень океана был значительно ниже, многочисленные прибрежные стоянки человека теперь оказались на дне, и таким образом свидетельства о промежуточных этапах путешествия еще предстоит отыскать.

    Многие генетики считают, что современные люди вышли из Африки много раньше, чем 50 000 лет назад. Однако генетические данные, хотя неизменно интересные, основываются на допущениях, не всегда верных, даты же, устанавливаемые археологами, гораздо надежнее. Сегодня самые ранние известные археологии следы современного человека за пределами Африки датируются периодом 46 000 лет назад – таков возраст погребений у озера Мунго в юго-восточной Австралии и современных ему находок в Леванте.

    Полный скелет мужчины, найденный в ритуальном захоронении. На сегодняшний день это самый древний экземпляр на австралийском континенте (46 000 – 62 000 лет)

    Как бы там ни было, наверное, правы археологи, не видящие оснований предполагать, что исход современных людей из Африки мог состояться ранее 50 000 лет назад – даты, которая согласуется и с поведенческими изменениями, о которых сообщают археологические находки в самой Африке, и с другой датой – 46 000 лет назад, – начиная с которой можно точно говорить о присутствии современного человека в Австралии.

    Но если археологи верно называют дату исхода, то генетики, очевидно, не ошиблись с числом миграций: она была только одна.

    По материалам книги Уэйд Николас «На заре человечества: Неизвестная история наших предков». 2006

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Финогенов # написал комментарий 21 ноября 2016, 19:11
    Всё так и было. А на Севере людишки ловили мамонтов в мышеловках и закусывали их саблезубой тигрятиной, сбацав перед этим себе бронежилеты из 5-8-ми сантиметровой мамонтячей шкурки, обработанной, ессно, специальными камушками...
    Павел Каблуков # написал комментарий 21 ноября 2016, 19:17
    После того, как человек расселился по лицу земли, он так и не стал разумным. Homo sapiens - бесстыдное самозванство.
    Павел Каблуков # ответил на комментарий Павел Каблуков 21 ноября 2016, 20:32
    Хочу только добавить, что этот самый sapiens явно недопроизошёл от обезьяны.
    Александр Выжанов # ответил на комментарий Павел Каблуков 21 ноября 2016, 23:14
    Каждый проходит путь от обезьяны к человеку. Одни продвигаются далеко. Другие задерживаются в пути.
    Голоднофф Мерк # написал комментарий 21 ноября 2016, 19:18
    Большая глупость. Обезьяна покинула райское место с дармовыми бананами и пошла на север, где холодно и надо трудиться, чтобы выжить. Причём, у неё от недостатка питания вдруг начал расти мозг, а родовые пути не росли, поэтому рожать ей стало трудно. Но она не сдавалась и заговорила. Ржунимагу. Африканская гипотеза происхождения homo sapiens, которую за большие деньги полвека пытались продавить учёные из Йельского университета, так и не нашла своего подтверждения. Не могут найти связующего звена между гоминидами и человеком разумным. И не найдут, ибо обезьяны же не были глупыми.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5642 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029732.
    X