«Величайшая ошибка» Эйнштейна: учёные объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из russian.rt.com
    2 оценок, 564 просмотра Обсудить (11)

    Учёные из Оксфордского университета объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи, составляющих 95% Вселенной. С помощью компьютерной программы специалисты установили, что оба этих невидимых «вещества» представляют собой текучую субстанцию с отрицательной массой. По словам исследователей, им также удалось усовершенствовать современную стандартную космологическую модель. Однако российские эксперты считают, что само существование в природе частиц с отрицательной энергией и массой пока не доказано и выводы зарубежных специалистов требуют экспериментальной проверки.

    «Величайшая ошибка» Эйнштейна: учёные объяснили природу тёмной энергии и тёмной материи

    Звёзды, планеты, туманности и даже далёкие галактики составляют лишь 5% Вселенной. Остальные 95%, согласно современной стандартной космологической модели (ССКМ), приходятся на невидимые субстанции — тёмную энергию и тёмную материю. Об их существовании учёные знают лишь благодаря наблюдению за гравитационными эффектами, которые эти «вещества» оказывают на видимые астрономические объекты.

    Астрофизики из Оксфордского университета выдвинули теорию, объясняющую природу тёмной энергии и тёмной материи. По их мнению, обе эти субстанции представляют собой аналог жидкости с отрицательной массой. Если гипотетически оттолкнуть такое вещество от себя, то оно, наоборот, приблизится.  

    «Мы считаем, что тёмную материю и тёмную энергию можно «объединить» в своеобразный аналог жидкости, которая обладает особым типом отрицательной гравитации», — сообщил автор исследования Джейми Фарнс.

    Космологическая постоянная

    Гипотезу о существовании тёмной материи с отрицательной массой в невидимой части Вселенной выдвинул Альберт Эйнштейн. Во время создания общей теории относительности физик также хотел построить статическую модель Вселенной и даже ввёл для этого в своё уравнение космологическую постоянную — или тёмную энергию.

    Однако, когда стало известно, что Вселенная расширяется, Эйнштейн назвал введение космологической постоянной в уравнение своей «величайшей ошибкой», которая не позволила ему предсказать расширение Вселенной. Но самое главное — существование отрицательной материи научным сообществом на тот момент было исключено. Считалось, что такое «вещество» станет истончаться по мере расширения Вселенной, а это противоречило наблюдениям, свидетельствующим, что плотность тёмной материи не меняется.  

    С тех пор астрофизики считали космологическую постоянную забавным недоразумением и приравнивали её значение к нулю. Но, как оказалось, «величайшая ошибка» Эйнштейна имеет полное право на существование в современной космологии.

    «Раньше учёные пытались объединить тёмную энергию и тёмную материю в рамках общей теории относительности. Такой процесс оказался невероятно сложным. В новом исследовании мы использовали две старые идеи, которые совместимы с теорией Эйнштейна, — отрицательную массу и создание вещества — и объединили их», — пояснил Фарнс.

    Учёные скорректировали ССКМ так, чтобы в ней за тёмную энергию и тёмную материю отвечала одна и та же субстанция — текучая, с отрицательной массой. Оказалось, что «вещество» с отрицательной массой рождается непрерывно и отталкивается само от себя, это и приводит к ускоряющемуся расширению Вселенной.

    «Гипотезу ещё предстоит доказать»

    По мнению российских экспертов, выводы зарубежных коллег несколько преждевременны.

    «В своём исследовании учёные исходили из гипотезы, согласно которой в природе есть частицы с отрицательной энергией и массой. Но мне кажется, что саму эту гипотезу ещё предстоит доказать», — заявил доктор физико-математических наук Валерий Рубаков.

    По мнению эксперта, не вызывает сомнения лишь тот факт, что космологическая постоянная Эйнштейна действительно важна в современной науке. Её существование объясняет, почему Вселенная расширяется с ускорением.

    Однако, по словам Рубакова, невозможно разработать теорию с использованием в качестве переменных двух отрицательных — энергии или массы частиц, — чтобы в ней при этом различные данные не противоречили друг другу.

    «Время от времени выходят статьи про частицы с отрицательной массой, но все они несколько спекулятивные. Построить теорию, в которой масса была бы отрицательной и при этом чтобы в ней всё согласовывалось, пока никому не удалось. Но, конечно, некоторые учёные могут это оспаривать», — отметил Рубаков.  

    Чтобы получить экспериментальное доказательство своей теории, учёные из Оксфорда планируют провести серию работ на крупнейшем в мире радиоинтерферометре Square Kilometre Array.

    «Если новая, расширенная версия космологической модели будет соотноситься с данными, полученными в ходе наблюдений, то одна из самых сложных задач современной физики будет окончательно решена», — заключил Фарнс.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Дуров # написал комментарий 7 декабря 2018, 14:08
    Очень интересно.
    sпунь tropyческая # ответил на комментарий Евгений Дуров 7 декабря 2018, 15:31
    Мы едины, сплочены!
    Очень рады видеть мы,
    То, что в дури за границей
    Нет нисколько дефицита!
    Владимир Боголюбов # написал комментарий 7 декабря 2018, 17:02
    Вообще-то дебиллы они и есть дебиллы! Посчитали массу вещества во Вселенной и оказалось что это всего 5% материи. Дебиллам напомню несколько определений. Материя это то что дано нам в ошушениях, или в переводе на язык физики, материя обладает физическими свойствами и одно из них размерность. А ещё из физики мы можем узнать, что материя существует в виде вещества и поля, например гравитационного, заполняющего всю Вселенную. Ну посчитали "умники" величину материи вещества и получили 5%, а кто будет считать материю поля или эти самые 95% материи обладающие ещё и таким физическим свойством как размерность, кроме свойств полей и отражённой у нас как пространство между телами и вокруг них? Тогда и фантазировать нужда отпадёт. Дебиллы они и есть дебиллы.
    Иван Иванов # написал комментарий 7 декабря 2018, 17:24
    Обнаружив красное смещение далеких галактик, ничего умнее кроме темной энергии не придумали...
    Неправильно вращаются галактики - что долго думать, виновата тёмная материя...
    Ни то ни другое пока еще не доказано, а их уже объединили в жидкость с отрицательной массой...
    Главное раньше нельзя было, потому что "...существование отрицательной материи научным сообществом на тот момент было исключено. Считалось, что такое «вещество» станет истончаться по мере расширения Вселенной...", а теперь можно, потому что "...Оказалось, что «вещество» с отрицательной массой рождается непрерывно и отталкивается само от себя, это и приводит к ускоряющемуся расширению Вселенной...". Просто перпетуум мобиле какой-то!
    Мы живем в реальном мире, или в каком-то зазеркалье?
    Виталий Ушаков # написал комментарий 7 декабря 2018, 17:57
    ..."Звёзды, планеты, туманности и даже далёкие галактики составляют лишь 5% Вселенной. Остальные 95%, согласно современной стандартной космологической модели (ССКМ), приходятся на невидимые субстанции — тёмную энергию и тёмную материю. "
    ..."С помощью компьютерной программы специалисты установили, что оба этих невидимых «вещества» представляют собой текучую субстанцию с отрицательной массой. "

    Как 95 процентов может не иметь массы или иметь отрицательную массу?


    Когда человек долго ищет то,чего не существует,он его найдёт.))))Так мозг решает когнитивный диссонанс,между реальным и вымышленным.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Виталий Ушаков 8 декабря 2018, 17:16
    Всё проще. Хоть усрись, но между телами пустота и материальные поля тоже массой не обладают, хоть и объявлены материальными, и всё тут. Не сметь трогать священную корову пустоты между телами!
    Виталий Ушаков # ответил на комментарий Владимир Боголюбов 8 декабря 2018, 17:43
    ))))
    Тело обладает массой или масса овладеет телом.
    В каждой глупости намёк,добрым молодцам урок....))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 644 записи в блогах и 4891 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028776.