Исторические факты, которые доказывают безумие прошлого

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из x-files.org.ua
    1 оценок, 343 просмотра Обсудить (2)

    Исторические факты, которые доказывают безумие прошлого

    Исторические факты, которые доказывают безумие прошлого

    Вы когда-нибудь слышали поговорку: «Прошлое – это чужая страна?» Одни вещи никогда не меняются (смерть, налоги, Киану Ривз), однако другие части жизни были настолько странными во времена, когда жили ваши бабушки и дедушки, что иногда кажется, будто прошло было совершенно иным миром. И, судя по всему, довольно-таки забавным…

    Поступление в колледж «Лиги плюща» и снимки в обнажённом виде

    Если верить поп-культуре, то современные колледжи – это очаги сексуального разврата, как Содом и Гоморра. В общем, совсем не так, как в былые времени, когда наши румяные дедушки входили в эти храмы знаний в галстуках-бабочках и подтяжках… и сразу же снимали их, чтобы позировать обнажёнными перед камерой.
     


    Видите ли, в период между 1940 и 1970 годами в некоторых колледжах, включая Гарвард, Цель, Вассар и Браун, от первокурсников требовали несколько фотографий «au naturel». Нет, это не было связано с каким-либо тайным обществом. Эти фотографии были частью масштабного исследования на тему рахита, которое проводил психолог Уильям Герберт Шелдон. Оно включало в себя введение металлических игл в спины студентов:
    С тех пор было высказано предположение, что исследование фактически сосредотачивалось на доказательстве псевдонаучного принципа, согласно которому анализ тела человека способен предоставить целую кучу информации о его интеллекте, моральной ценности и «вероятных будущих достижениях». Мы не знаем этого наверняка, но нам известно, что Шелдон использовал фотографии, чтобы идентифицировать три различных типа тела: худые и нервные «эктоморфы», толстые и весёлые «эндоморфы», уверенные и мускулистые «мезоморфы».
    Как бы там ни было, самым важным результатом исследования было то, что целое поколение росло в страхе, что фотографии с их обнажёнными телами однажды станут достоянием общественности – то, о чём миллениалы ничего не знают. После того как исследование было раскритиковано, большинство фотографий были сожжены.

    Британцы праздновали 21-й день рождения, удаляя все зубы

    Сегодня 21-й день рождения в некоторых странах считается началом взрослой жизни, первым днём, когда вы можете (законно) накачать себя желе и тёплым пивом. Однако в Англии XIX- начала ХХ века это знаменательное событие было связано не столько с весельем и развлечениями, сколько с необходимостью проведения мучительной операции.
    Стандарты гигиены зубов в то время были… не очень хорошими. Плохое питание, курение, алкоголь и отсутствие зубной нити – всё это означало, что зубы людей редко сохранялась в прекрасном виде во взрослой жизни. Чтобы избавить своих отпрысков от боли, связанной с удалением зубов без анестезии по одному в течение нескольких лет, семьи охотно платили за то, чтобы им полностью удалили все зубы и заменили их зубными протезами. «Полное удаление зубов» также считалось прекрасным свадебным подарком для молодых невест.
    К 1968 году 37% британцев старше 16 лет имели зубные протезы. Откуда брались новые зубы? Ну, знаете, трупы с поля боя и всё такое.

    Повальное увлечение костюмами белых медведей в Германии

    Представьте, что вы живёте в Берлине в 20-х годах, который ещё не успел оправиться от ужасов Первой мировой войны. Поэтому, когда случается что-то хорошее, неважно, насколько незначительное или экзистенциально несущественное, вы абсолютно сходите с ума. Таков задний фон следующей истории.
    По словам редактора/коллекционера фотографий Жана-Мари Доната, в начале 20-х годов Берлинский зоопарк приобрёл двух детёнышей белого медведя. Огромное количество людей стекалось в зоопарк, чтобы посмотреть на малышей. Это привело к мини-буму на медвежьи костюмы.
     

     


    Переодетые в них люди встречались повсюду.
     

     


    Да, есть фотографические свидетельства того, что медвежья мания сохранялась даже после прихода нацистов к власти.

    Французские официанты бастовали в 1907 году за право носить усы

    Представьте себе официанта-француза без усов. Вы не можете этого сделать. Тем не менее, до 1907 года официантов первоклассных ресторанов по всей Франции неофициально запрещалось носить усы. Дело в том, что официанты считались в основном лакеями, а у лакеев не могло быть усов, потому что они были лакеями.
    Каким бы странным это ни казалось сегодня, в то время это было главным источником недовольства. Усы рассматривались как символ мужественности и классовой принадлежности, и мужчины были вынуждены «выхолащивать» себя в угоду высшим классам, представители которых были частыми посетителями изысканных ресторанов.
    В апреле 1907 года официанты по всей стране объявили забастовку в поддержку усов – этот акт неповиновения стоил работодателям примерно 25 тысяч франков в день.
    Полиция попыталась навести порядок и начала арестовывать бастующих, которых идентифицировали на основании того, что они были единственными в городе с чисто выбритыми лицами, не считая туристов. В одном городке полиция «изгнала всех гладко выбритых мужчин, включая десяток невинных американцев».
    Забастовка длилась две недели, прежде чем правительство уступило требованиям официантов.

    Все в Нью-Йорке должны были съезжать в один и тот же день

    Есть ли в жизни что-то более напряжённое, чем переезд, мы пока не знаем. Нужно упаковать надёжно вещи, убраться, арендовать фургон, проделать долгий путь, чтобы получить ключи от нового дома, обнаружить, что он требует уборки, поскольку предыдущие жильцы об этом не позаботились, разгрузить фургон, распаковать вещи и прочее. Этого достаточно, чтобы кто-то захотел жить в лесу. Хорошо, а теперь представьте, что все в городе должны сделать это одновременно.
    Благодаря одному причудливому закону, в XIX веке срок аренды истекал в одно и то же время: 1 мая в 9 утра. Это означало, что в этот день весь город ежегодно погружался в необузданный хаос.
     


    Согласно оценкам, более миллиона людей собиралось на улицах в день переезда. Повозки пользовались большим спросом, и арендаторы часто были вынуждены платить владельцам фургонов больше недельного жалованья, чтобы не таскать свои пожитки на себе.
    Во время Второй мировой войны эта практика постепенно сошла на «нет», и вскоре жители города столкнулись с противоположной проблемой: застрять в этом богом забытом, пахнущем хот-догами аду навсегда.

     

     

    <hr/>

    Опубликовано 24 марта 2019 | Прочтений 348

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Виталий Ушаков # написал комментарий 27 марта 2019, 21:19
    Смешно.))))

    Может наши предки и были разумны но человечество утеряло все признаки разумного поведения и мышления.

    Если в конце нашей цивилизации,прилетят зелёные человечки и скажут,что выполнят одно моё желание.Я бы попросил лишить меня памяти.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028541.