Почему магазинные помидоры такие невкусные?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Primavera vs перепечатал из www.bbc.com
    3 оценок, 456 просмотров Обсудить (6)

    томаты

    Известно, что обычные помидоры, которые мы покупаем в магазине, не слишком вкусные. Причина этого до сих пор была не слишком понятна. И вот недавно генетики обнаружили, что та часть ДНК томатов, которая придает им вкусовые качества, отсутствует в 93% современных сортов помидоров.

    Международная группа ученых собрала данные о геномах 725 сортов культивируемых и дикорастущих томатов, а затем объединила эти данные в пангеном, который объединяет генетические характеристики всех сортов. Затем они сравнили этот пангеном с геномом культивируемого сорта Heinz 1706.

    Детальный анализ показал, что контрольный геном сорта Heinz 1706 не имеет почти 5 тысяч генов, которыми обладали другие сорта томатов. Многие из этих утраченных генов придавали растениям способность противостоять патогенам.

    Томаты утратили эти гены не в результате генных модификаций, а при обычной старомодной селекции, когда растениеводы стремятся закрепить свойства, которые делают томаты устойчивыми к различным заболеваниям.

    Во время одомашнивания и селекции томатов в основном обращали внимание на такие их свойства как размеры и длительность хранения. Некоторые гены, которые отвечают за важные свойства плодов и их устойчивость к факторам стресса, были при этом утрачены.

    Восстановление этих ранее не известных генов может в будущем позволить создавать более вкусные и привлекательные на вид помидоры.

    Геномный анализ также выявил редкую форму гена, который придает томатам их уникальные вкусовые качества. Этот ген под названием TomLoxC содействует выработке каратиноидов, то есть пигментов, которые делают помидоры красными и повышают его вкусовые свойства.

    Статья опубликована в журнале Nature Genetics.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Патриарх Филарет # написал комментарий 27 мая 2019, 12:34
    А то что парниковые овощи имеют красивый вид но безваускны, и так было всегда,включая и СССРовские времена когда о генной инженерии и понятия не имели, это тоже от геннов???
    VIC481 # написал комментарий 27 мая 2019, 13:05
    Да и на ощупь эти помидоры дубовые какие-то, мало того и сама помидорная ботва даже таковой не пахнет, как в прошлые годы.
    Николай Черкесов # написал комментарий 27 мая 2019, 13:31
    Да сейчас не только томаты стали безвкусными, такие же и огурцы и перец и не только парниковые, но корневые. Недавно опять показали Волгоградскую обл. как китаезы нам помидоры выращивают и огурцы ..., там отравы не мерено и всем похеру, вот отсюда у нас такое бесконтрольное "изобилие" отравы.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 27 мая 2019, 22:03
    Увы , природу не обманешь : усиливаешь одно , непременно ухудшится другое ! Такая же же ситуация и со вкусом новейших сортов винограда , клубники , малины . Купленный как - то мной душистый табак нескольких расцветок практически не пах , за исключением белого , где - то наполовину сохранившего концентрацию положенного цветку запаха .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 580 записей в блогах и 5057 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5028648.