Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ионов написал
    2 оценок, 104 просмотра Обсудить (2)
    Очередная попытка мыслителя Компа познать своё сознание

    Вот, в том, что оно у меня есть, я как-то не сомневаюсь. Это как бы доказательство наличия сознания №1. Или надо сомневаться и как-то ещё доказать?.. Обращусь к подобным себе. У них-то точно есть сознание, я же вижу. Подобные, обращаются со мной, как с равным, не все, конечно, но большинство. Похоже на доказательство №2.
    Ещё, говорят, сознание помогает эффективно решать проблемы. Тут какая-то заминка. Некоторые проблемы помогает, а некоторые вообще усугубляет. Иногда эффективнее, получается, рефлекторно убежать или укусить, чем долго сознательно объяснять.
    Хорошо, просто условимся, что сознание как бы есть, когда ты в сознании…, а если спишь? Замечаю, что в некоторых снах оно частично как бы есть. А вот если кирпичом по голове хрясь! И лежишь, совсем без сознания, но процессы в мозге идут ведь. Это я к тому, что некоторые говорят, вроде как сознание это функция мозга. А тут функции есть, а сознания нет. Или это, типа, проводок от встряски отпал и сознание на экран не попадает…. Получается, что я экран, а сознание это то, что на меня попадает…. А если мы с сознанием не одно и то же, то, что тогда «Я»?..
    Придумали душу ещё. Давно, правда, и тогда разговор про функции не шёл, а про Бога в основном. Теперь же куда её пристегнуть вообще не понятно. Если она в сознании, как и Бог, то причём тут вечность. А если она отдельно от сознания и от «Я», и сама по себе витает, то зачем она мне?.. А если она дублирует всё это на себя, как на носитель, то зачем усложнять ситуацию? В анналах времени всё и так записано без потерь. Весь я со своим сознанием и своими выборами открыт, как на духу. Или думаете, что прошлое безвозвратно теряется?.. Логичнее предположить. Что прошлое только и есть всё целиком. А будущее тоже есть, только будет, потом, как получится, если случится. Ладно, оставим пока душу в покое, религиозным людям. Мы же верим умеренно, мыслители же, как-никак.
    Может быть легче чужое сознание поизучать?.. А потом решу, что и у меня так же. По крайней мере, можно взять чужую башку, просветить лучами, посмотреть, как нейроны дёргаются, распилить на дольки, в конце концов. Разложить на молекулы, а потом и на атомы, да и вообще рассеять волнообразно.
    Поизучал - разложил, рассеял, просветил. Прямо во время беседы. И что?.. Тут зажглось, там потухло, здесь завибрировало. Карты, схемы расчеты, графики, диагнозы. Показал подобным, они проверили, вроде всё правильно. Вот это и есть суть сознания, говорят.
    Хорошо, оставлю как вариант, добавлю только, что сознание оно не у меня же одного, оно в нас, в нашей культуре, только распределено, размножено по живым «клеточкам» и размазано в не живых объектах. Без «нас» у меня пусто и есть лишь одно бессознательное пережёвывание с выделением.
    Передалось же мне сознание по каналам «воздушно – капельным путём» через не живую среду. Начиная с материнского молока и заканчивая книгами и гатжетами. Значит сознание информационно. Где-то как-то появляется, сохраняется, передаётся, функционирует, изменяется, и снова передаётся. Может даже когда-то, будут передаваться не куски информации в культуру, а сознание индивида целиком. Жаль я не доживу, а то витал бы где-то, в культурных слоях - небесах вечно….
    А с другой стороны компьютер пророс в не живой среде. Доколе он будет бессознательно жужжать?.. Заберу его себе в сознание. Станет сразу попросторнее и эффективнее. Тут главное, чтобы он был у меня в сознании, а не я - в его. Если он решит, что это я в его сознании, то начнёт ещё меня переформатировать до полного удаления файлов. Или так и нужно?.. Кто кого переживёт, тот и во главе эволюции. Думаю, к тому времени, речь будет уже не о столкновении биологических людей с озверевшими роботами, а о конкуренции сущностей витающих в заоблачных культурных слоях виртуальных пространств.
    Ладно, пофантазировали и хватит. Потом ещё что-нибудь придумаю.

    01.03.2020, Сплит

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Карл Либкнехт # написал комментарий 2 марта 2020, 01:35
    Что есть сознание можно понять, лишь вступив в диалог с ДРУГИМ.
    То есть о сознании можно рассуждать лишь в рамках диалога. То есть необходим ДРУГОЙ.
    Вот, зачем, в частности, Бог создал Человека, наделив его сознанием...
    С бессознательной тварью диалог невозможен.
    хочу_хамон # написал комментарий 2 марта 2020, 03:41
    У женщин и детей есть больше оттенков производимых действий\размышлений кроме как осознанно-неосознанно. Для них характерно здесь еще состояния\понятия как "это я случайно", "это я не специально" и "это не я, это оно само".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?