Эмиграция ученых из России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Науменко перепечатал из maxpark.com
    3 оценок, 470 просмотров Обсудить (38)

    О том, что Россия сегодня переживает пятую волну эмиграции много говорят и пишут. Социологи утверждают, что примерно 40% молодых людей до 35 лет мечтают жить на Западе. С первой волной эмиграции после революции 17-го года все понятно. Эмиграцию 70-х называли еврейской. В 80-х, как тогда говорили, люди уезжали за джинсами и колбасой. Допустим, пускай будет так. С эмиграцией 90-х, как и с первой волной, тоже все понятно: неуютно жить в стране в эпоху перемен.

    Фото: pixabay.com

    Фото: pixabay.com

    Но почему сегодня из России уезжают люди и, особенно, ученые? Беспристрастная статистика говорит, что за последнее десятилетие Россию покинуло около полутора миллиона человек, а за последний год число эмигрантов из страны втрое превзошло соответствующую цифру 2007 года. Казалось бы, колбасы и джинсов полно, зарабатывать тоже никто не мешает. Социологи объясняют последнюю волну эмиграции тем, что у нового поколения потенциальных эмигрантов произошла переоценка ценностей, приоритетов и целей.

    Молодые люди хотят учиться, а затем работать по полученной специальности и делать карьеру. Их не устраивает стагнация в политике, неопределенность, бесперспективность. Люди хотят свободы и возможностей для реализации своих способностей, знаний и целей. В основном, за границу сегодня уезжают представители среднего класса, это лишнее подтверждение того, что точно едут не за колбасой и не за случайными заработками.

    Статистика научной эмиграции

    В тоже время Запад и Юго-Восточные страны сегодня, как и раньше, очень высоко ценят уровень российских фундаментальных школ. Во многих странах привлечение талантливых ученых из России и стран СНГ к работе в высокотехнологичных научных областях является важным и активным направлением государственной политики. За последний год высокооплачиваемую работу в научной сфере США получили свыше 50 тысяч российских ученых, Израиля — около 14 тысяч, Германии — 9 тысяч, Канады — 8 тысяч и Австралии — около 12 тысяч ученых. Немного меньше молодых ученых направились в Японию, Китай и Южную Корею, Сингапур и Малайзию. Такова реальная статистика научной эмиграции.

    Все перечисленные страны привлекают профессиональную научную молодежь государственными программами, в рамках которых создаются рабочие места с высокой оплатой специально для ученых-иностранцев. Кроме того, иностранным специалистам предлагаются привлекательные условия ассимиляции, социальных льгот, получения гражданства. Во многих странах существуют квоты на приглашение иностранных ученых. В США, например, подобная квота составляет 300 тысяч вакансий, в ЕС — 500 тысяч, в Японии — 200 тысяч.

    Помимо официальных государственных программ, во многих научных учреждениях работают подразделения сотрудников, отслеживающие все научные работы и публикации в интересующей их области науки. Таким образом, они находят наиболее талантливых ученых, способных генерировать прогрессивные идеи. Как правило, таким талантам предлагают должности научных руководителей проектов либо научных направлений в рамках специально созданных для подобных целей грантов.

    Фото: pexels.com

    Фото: pexels.com

    Один научный специалист в области высоких технологий приносит примерно $300 000 в год прибыли, в США около 25% новейших разработок приходится на долю привлеченных иностранных ученых. А тем временем Россия является одним из главных поставщиков на Запад прекрасных научных кадров, рискуя к 2020 году остаться без креативно мыслящих ученых. Об этом не устают предупреждать социологи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    русская Славянка 08,09"13 # написала комментарий 11 августа 2020, 09:55
    Прочитала и улыбнулась))
    Статейка смахивает на хотелку, а не на научный анализ сегодняшнего дня.

    Аффтор! Проспись!
    anatolii reznikov # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 11 августа 2020, 10:19
    Думаете это учёные ? Скорее люди с дипломами ! Которые за бугром не признают ! Да же в Израиле ......А там на четверть бывший наш народ ! В с Высоцкий ! Но всё равно не признают почему то !
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий anatolii reznikov 11 августа 2020, 10:34
    Хэхэ))) Хорошие специалисты с образованием в России живут покруче чем подобные специалисты на Западах-шмападах)))
    Как то в Уфе одна контора искала хорошего химика, ну, чтоб в неорганической фигне шарил хорошо.
    Короче, нашли. Я сталкивался с ним как то по работе.
    Это был 2007 или 2008 год.
    Контора купила ему двушку как подъемные, он не уфимский был, далее он зарабатывал тогда ещё 190-200, сейчас всяко больше, я эту компанию знаю, служебная машина, связь, химлаборатррия офигенная....
    Блин, а он занимается всего лишь техпроцессом в цехе хромирования!! Не топливом для АЭС, не супербиохимией, ничем кроме долбанного тупого хромирования.
    Я пожалел, что не заслал своё резюме в ту контору, я этот процесс в двух вариантах знаю.
    Приписал: этому товарищу ещё и обучение в аспирантуре оплачивают
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 11:01
    Тут какая-то непонятка. Если он учится в аспирантуре -- это еще не ученый, а вчерашний выпускник. Если он такой необыкновенно талантливый -- непонятно, зачем ему вообще аспирантура.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Александр Втюрин 11 августа 2020, 12:16
    Он хороший химик, хоть и вчерашний студент. А ученая степень во многих компаниях даёт значительную прибавку к зарплате. Где-то до 100 процентов платят. Стоит на такое дело потратить немного времени, согласны?
    Да, и по вопросу учёный-не учёный - в статье не указаны степени уезжающих возможно подразумеваются именно студенты выпускники. Реальные учёные у нас получают неплохо, им выезжать смысла нет. Я вот в институт геологии РАН с удовольствием пошел бы, там ништяков столько, что офигеть можно. Но там штатное расписание полное и непотизм. Хрен залезешь.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 14:18
    Слово НЕПОТИЗМ красивое ! Сказали бы по русски КУМОВСТВО !
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 17:56
    Аспирантура и ученая степень -- это две большие разницы. Сдавай минимум, пиши диссертацию и неси в совет, зачем три-четыре года на эту бодягу убивать, если есть возможность написать "талмуд" за два-три месяца?
    Опять же сейчас и понятия "надбавка за степень" не существует. В вузах на определенные должности существует требование -- наличие ученой степени, то есть должность доцента не дадут без кандидатской, профессора -- без докторской. А в частных компаниях -- без разницы, разве что диплом дает основание щеки надувать..

    С ништяками в РАН сильно по-разному. Бюджет дает только минимальную зарплату (а то и только долю ставки), а дальше -- как повертишься. Найдешь заказчика или грант пожирнее -- будешь в шоколаде, не найдешь -- будешь лапу сосать. В соседних комнатах могут сидеть два научных сотрудника, у которых зарплата отличается в разы.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 августа 2020, 09:28
    В некоторых ВУЗах аспирантура (платная) является источником существования. Поэтому, не обучившись в аспирантуре, не сможешь защититься хоть ты семи пядей во лбу, а отучившись, защитишься с гарантией.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Олег Сазонов 12 августа 2020, 11:20
    Видимо, сильно зависит от конкретной специальности. Где я сотрудничаю, там вечная проблема на бюджетные места в аспирантуру желающих найти.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 августа 2020, 11:34
    Удивительное рядом. Наверное про вас еще не узнали чиновники, желающие пристроить своих деток к халяве.
    Либо там преподаватели старой (вымирающей) закалки, которые не только не дадут защититься дуракам, но и не примут их в аспирантуру. Тогда я вас поздравляю - вы в хорошем месте.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Олег Сазонов 12 августа 2020, 11:48
    Я писал выше: сейчас окончание аспирантуры (платной или нет -- неважно) к защите диссертации никакого отношения не имеет. По окончании тебе выдадут бумагу, что обучение в аспирантуре прошел -- и можешь повесить ее в рамочке на стену. Тратить на это три-четыре года, да еще и деньги платить -- где тут халява, в чем смысл? Мальчики еще понятно, они так от армии косят.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 августа 2020, 13:01
    Вообще-то имеет. Успешным окончанием аспирантуры считается защита диссертации. Это не совсем то же самое, что защита диплома после окончания магистратуры, но похоже.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Олег Сазонов 12 августа 2020, 15:15
    Так было, но прошло года два-три назад. Сейчас аспирантура считается еще одной ступенью образования (после магистратуры): аспирантам читают лекции, они зачеты-экзамены сдают, по окончании защищается выпускная работа (не диссертация) -- и до свидания. Конечно, считается хорошим тоном защитить диссертацию по окончании аспирантуры, но если не защитил -- тоже ничего страшного. В смысле защиты единственная польза от аспирантуры, что там среди прочих экзаменов сдают еще и кандидатский минимум. Хотя никто не запрещает сдать его и без этого.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 августа 2020, 15:36
    Эх, отстал я от жизни. :(
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Александр Втюрин 11 августа 2020, 14:16
    Отдел кадров требует ! Им бумажка нужна ! А не специалист Ну и потом нехай ! Он что до пенсии там будет работать ?
    Александр Втюрин # ответил на комментарий anatolii reznikov 11 августа 2020, 18:05
    Отдел кадров -- чего? Частной компании?
    Даже для вуза или РАНовского института бумажка об окончании аспирантуры -- это только бумажка чтобы дырку на обоях прикрыть. Им диплом кандидата или доктора нужен, а для этого в аспирантуру поступать не обязательно.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Александр Втюрин 11 августа 2020, 22:18
    Это таки да но в аспирантуре защитится легче ! Там чужие не ходят !
    Александр Втюрин # ответил на комментарий anatolii reznikov 12 августа 2020, 11:14
    Последние лет несколько аспирантуру отделили от процесса защиты диссертаций. По окончании аспиратуры защищают выпускную работу (это не диссертация), получают документ об окончании -- и свободен. Защитил такой выпускник диссертацию или нет -- никого не волнует. Насчет "чужих" -- оно, разумеется, работает, но тут неважно, этот соискатель аспирант или просто здешний сорудник, главное -- чужой или свой. А еще важнее -- насколько "свой" его научный руководитель.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 12 августа 2020, 09:45
    2 варианта - это блестящий и молочный хром?
    А разработать свою добавку типа ЦКН-41 слабо?
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 11 августа 2020, 10:26
    Привет, дружище! Согласен. Мозги промыты капитально. "Здесь ад, а там рай!"(с).
    Блин, ну как можно быть настолько мозгопромытым идиотом, чтобы писать подобные посты? Я раньше хихикал над такими, блин, сейчас не до смеха. Хреново, когда имеют широкие возможности у себя дома, но при этом мечтают мыть сральники в чужих краях.
    Это грустно. Уровень мышления падает.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 11 августа 2020, 10:26
    Тут проблемы начались Получилось что не вам а Борису Горячеву коммент написал Прочтите ниже пожалуйста !
    Борис Горячев # написал комментарий 11 августа 2020, 10:08
    Всё правильно, в России расплодившиеся буфетные мечтают....

    anatolii reznikov # ответил на комментарий Борис Горячев 11 августа 2020, 10:23
    Славянка а чой то у тебя реклама выскакивает ? Ну да ладно ! У нас такие магазинчики на первом этаже просто дохнут Нет покупателей А у вас ? И умрёте за прилавком ? Не завидую вам А приказчики все вороватые Пустят по миру !
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Борис Горячев 11 августа 2020, 10:39
    Хэхэ))) ты так и не узнал, кто такие буфетные?))) Лена небось ржёт над твоими каментами)))
    Не позорься, буфетчик - это Леонтьев, либерошваль Гайдпарка)))
    Борис Горячев # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 13:20
    Леонтьев каким бы ни был, не прячется за идиотскими никами. Отвали, буфетный.
    Валерий И. Чурбанов # ответил на комментарий Борис Горячев 11 августа 2020, 11:01
    Тараканы заедят. И от комаров не отобьёшься.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 11 августа 2020, 10:22
    Молодые люди хотят учиться, а затем работать по полученной специальности и делать карьеру
    ---------
    Кто им не даёт этого делать в России? Пожалуйста, учись, получай специальность и работай. Например у нас в компании молодой геолог получает 50 в офисе и около 100 выходит в поле, без учёта сутрчных. Квартальная 1 оклад, 13 зарплата 2-3 оклада. Отпуск, к отпускным плюс оклад.
    НО! Ты должен быть молодым, но не тупым, и диплом не купленный, а полученный в результате самостоятельного изучения вузовских дисциплин. Всего лишь.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 11 августа 2020, 15:31
    За бугром молодой геолог будет получать в 10 раз больше. Потому что 50 получает безграмотный чурка на стройке, как и геолог с высшим образованием в офисе...
    Константин Кир # написал комментарий 11 августа 2020, 10:24
    О том, что Россия сегодня переживает пятую волну эмиграции много говорят и пишут.


    и вы написали , маладэц.

    Вот у меня есть знакомый - работает в трех университетах. В Китае, Англии, России. Сейчас вообще это никого не интересует , где ты живешь
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Константин Кир 11 августа 2020, 14:20
    ФСБ очень интерисует !
    Константин Кир # ответил на комментарий anatolii reznikov 11 августа 2020, 14:56
    ему это в работе не мешает
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Константин Кир 11 августа 2020, 15:16
    Нет конечно Но а если он решить ПОДРАБОТАТЬ ?
    Константин Кир # ответил на комментарий anatolii reznikov 11 августа 2020, 22:16
    В плане чего ?
    Николай Петрович # написал комментарий 11 августа 2020, 10:26
    Статья лишний раз подтверждает тот факт, что Путин - это не российский президент, Путин - это начальник команды по выкачиванию ресурсов из России и по медленной, но уверенной подготовке её к сдаче мировому олигархату, который надеется поправить свои дела за счет полной оккупации России - все происходящие в России в последние 30 лет события свидетельствуют именно об этом
    Д. Крузое # написал комментарий 11 августа 2020, 10:27
    )))

    Джон Сильвер # ответил на комментарий Д. Крузое 11 августа 2020, 10:59
    Задал Митенька вопрос
    И прощай родной колхоз.
    Говорили ж Митеньке
    "Не **зди на митинге!"
    Merkuri # ответил на комментарий Д. Крузое 11 августа 2020, 11:44
    То, что Путин сказал "нужно создать условия" не означает, что он собирается их создавать. Это не обещание, а констатация факта. Нужно создать. Кто с этим может поспорить? "Нужно" - это одно из его любимых слов, которое некоторые ошибочно воспринимают как намерение или обещание.
    Merkuri # написал комментарий 11 августа 2020, 11:38
    Самая большая волна была в 90-х. Некоторые бывшие советские НИИ оказались в Кремниевой долине почти в полном составе. По крайней мере в составе ведущих специалистов. Сейчас ситуация другая. Во-первых, активных ученых стало на порядок меньше. Едут талантливые выпускники. Если же такой выпускник остается в России, он как правило работает не по специальности, и года через три он перестает представлять интерес для западных компаний.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 713 записей в блогах и 5041 комментарий.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026075.