УЧЕНЫЕ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Колесников перепечатал из inauka.ru
    2 оценок, 667 просмотров Обсудить (5)

    Одна из главных загадок человеческого мозга, которую только предстоит объяснить, – механизмы формирования борозд и извилин, увеличивающих площадь поверхности коры головного мозга и, как считается, обеспечивающих рациональное и абстрактное мышление. 

    Международная группа учёных и специалистов Йельской школы медицины, возможно, установила одного из главных участников процесса гирификации (формирования извилин) в коре нашего мозга. Небольшие мутации, затрагивающие всего один ген, приводят к нарушению гирификации затылочной коры. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Nature Genetics. 

    Гирификация коры происходит только у тех млекопитающих, которые обладают очень большим мозгом, таких как дельфины и приматы. Борозды и извилины формируются во внутриутробном периоде и помогают увеличить площадь поверхности коры головного мозга. Такая анатомическая организация позволяет числу нервных клеток существенно вырасти, что и определяет «продвинутость» мыслительного аппарата приматов по сравнению с млекопитающими, не обладающими гирифицированным мозгом. Несмотря на очевидную важность процесса гирификации, его молекулярно-генетический механизм до сих пор оставался загадкой. 

    Авторы исследования провели расшифровку полного генома членов турецких семей (кровных родственников), в которых встречаются больные с двусторонним нарушением формирования извилин затылочной коры головного мозга. В одном случае, к удивлению, обнаружилось, что аномалия была вызвана утратой (делецией) всего-навсего двух нуклеотидов в гене LAMC3, кодирующем белок ламинин-гамма 3. У двух других участников эксперимента с подобными нарушениями LAMC3 также был мутирован. 

    Ламинин-гамма 3 – белок семейства ламининов, участвующих в формировании межклеточных контактов. По-видимому, этот процесс играет решающую роль в эмбриональном развитии борозд и извилин. Молекулярно-генетический анализ показывает, что именно у человека, а не у мышей, обладающих «гладким» мозгом, в период эмбрионального развития отмечается резкое повышение уровня ламинина в нервных клетках коры. Кроме того, пики экспрессии LAMC3 фиксируются в период с конца беременности до позднего младенчества, что говорит о вероятной важной роли ламинина не только в самой гирификации, но и в формировании синапсов между нейронами коры. 

    «Демонстрация фундаментальной роли этого гена в развитии человеческого мозга приблизила нас ещё на один шаг к разгадке тайны венца творения, коры головного мозга», – цитирует руководителя исследования Мурата Гюнеля портал EurekAlert. Об этом сообщает STRF.ru.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Молчанов # написал комментарий 24 мая 2011, 09:51
    Мне представляется, что человечество приблизилось к ЗАГАДКЕ, локализовав ЕЁ, как ему сегодня КАЖЕТСЯ. Не нужно торопиться с "сенсациями". Получили одну из "связей", а сколько ИХ и как они взаимодействуют?
    Алексей Иванов # написал комментарий 25 мая 2011, 01:20
    Ученые уже столько шагов прошагали в сторону разгадки, что пора бы и призадуматься - А туда ли они идут? А то все величайшие открытия науки почему-то всех и всегда приводят лишь к одному финалу -- на кладбище.
    Elizaveta Аметист # ответила на комментарий Алексей Иванов 10 июля 2011, 16:30
    Больше чем позволено знать человечеству на данном этапе развития,
    мы не узнаем в любом случае, как бы мы к этому ни стремились!
    Алексей Иванов # ответил на комментарий Elizaveta Аметист 10 июля 2011, 17:14
    Кем позволено? Воинствующим невежеством? Это вовсе не любой случай.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 5352 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029812.
    X