Создана сверхбыстрая технология передачи данных

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Колесников перепечатал из rus.delfi.lv
    2 оценок, 920 просмотров Обсудить (15)

    Инженеры создали новую технологию супербыстрой передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду. По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую библиотеку в мире — американскую Библиотеку Конгресса — цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд.

    В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых "быстрых преобразований Фурье", позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации.

    В статье говорится, что спрос на скоростные телекоммуникационные технологии стал особенно очевидным в последние годы, когда по всему миру стало размещаться чрезвычайно много "тяжелого" контента в Интернете.Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях, но для того, чтобы как-то поднять скорость передачи информации, разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.Одной из основных технологий, реализованных в новинке является "ортогональное частотное разделение с мультиплексированием", то есть разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Для того, чтобы работать с таким замысловатым лучем, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

    Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, отметил, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. "В лабораторных условиях мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду", — сказал он.По словам физика, у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество — энергоэффективность. "Представьте, что у вас есть 300 отдельных лазерных лучей, передающих данные, или же один луч с 300 спектрами. В первом случае вам нужно в 300 раз больше электроэнергии", — сказал он.Фройде также рассказал, что когда они работали над новой технологией, им пришлось создать так называемую "частотную ловушку", чтобы ресивер не потерял ни один из световых потоков. Созданные на сегодня ловушки способны работать с 350 световыми потоками в одном луче.До сих пор преобразования Фурье использовались в основном в математике, сейчас же их применили в оптической сфере. Здесь они используются, чтобы ресивер заранее знал, когда до него дойдет та или иная часть светового спектра.

     
     
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Иосиф Эткин # написал комментарий 24 мая 2011, 10:49
    современная техника все дальше уходит за грань обывательского понимания. Если представить себе как работает лазер или радио еще можно, то как устроена эта штука способен понять только узкий специалист. И где таких взять в России?
    Владимир Царёв # ответил на комментарий Иосиф Эткин 24 мая 2011, 11:08
    Не преживайте за Россию, ничего особо сложного в принципе работы тут нет. Хоть я и не мега специалист, но думаю что технологию можно усовершенствовать сходу. Нужно выкинуть мультиплексы и вернуться к паралельной(естественной в природе) передаче данных, за раз передавать 256 бит к примеру, каждый бит в своей несушей спектра, мне кажется эта технология более перспективна. Общая скорость будет определятся по самой низкой частоте в спектре, умноженной на количество разрядов..)Пусть не так эфективно будут использоваться верхние частоты, зато намного проще.
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Иосиф Эткин 24 мая 2011, 11:20
    Слава Богу!Таких специалистов в России много.:)
    А если говорить о данном конкретном случае,то не все так сложно как выглядит и упирается только в аппаратное решение.:)
    Сергей Дениченко # написал комментарий 24 мая 2011, 11:47
    "В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых "быстрых преобразований Фурье", позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации." Это истина.

    "разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей." Это бред.

    Взяты две цитаты из данной статьи.
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Сергей Дениченко 24 мая 2011, 12:14
    Да нет - не бред.Это упрощение для понимания,а перед этим конкретно - "мультиплексирование". Спецы поймут.:)
    Дмитрий Колесников # написал комментарий 24 мая 2011, 17:37

    В подтверждение этой статьи ссылка на еще один источник информации ссылка на inauka.ru

    Алексей Иванов # ответил на комментарий Дмитрий Колесников 25 мая 2011, 01:26
    И какую информацию вы собираетесь сверхбыстро передавать -- последний размер трусов Пугачевой пока он не успел измениться?
    Алексей Иванов # ответил на комментарий Дмитрий Колесников 25 мая 2011, 02:33
    Ради "всяко разно" передавать спешить не стоит. Лучше бы поучились отделять полезное от лабуды.
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Алексей Иванов 25 мая 2011, 09:01
    А где здесь лабуда?Все по делу...:)
    Григорий Марьин # написал комментарий 26 мая 2011, 11:43
    Если я Вас правильно понимаю, можно говорить о создании квантового компьютера?
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Григорий Марьин 26 мая 2011, 23:57
    Нет,это увеличит возможности сетевых и интернет технологий.Передача ТВ высокой четкости,видеоконференции,обмен большими массивами данных.700 DVD дисков за одну секунду.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 427 записей в блогах и 5339 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5029814.
    X