Подземелья острова Пасхи, объединяющие подземные проходы между Америкой и Азией

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из e.mail.ru
    5 оценок, 467 просмотров Обсудить (7)

    Множество пещер и подземных ходов искусственного происхождения находится на острове Пасхи, расположенном почти в центре Тихого океана. И это при том, что размер острова лишь немногим превышает 20 км в поперечнике.

    Подземелья острова Пасхи.Подземелья острова Пасхи.

     


    Пещеры и подземные ходы сильно разветвлены и расположены на нескольких уровнях. Вход и исследования в них официально запрещены, так как в подземельях острова не раз пропадали люди. По сообщению местного жителя Мартина Родригеса, «самое большое — люди пробирались где-то на пятый уровень катакомб. А вот кто проник еще ниже, тех потом вообще не нашли».

    В прошлом подземный мир острова был заселен. В пещерах имеются огромные печи для приготовления пищи, выложенные камнями тоннели и большие комнаты, в которых одновременно могло находиться несколько сотен человек.

    Схема пещер острова Пасхи.Схема пещер острова Пасхи.

     


    По рассказам местных жителей, еще в XVIII веке любой желающий мог войти в подземелья на западе острова, а затем выйти на востоке, и наоборот.
    Участники экспедиции норвежского путешественника Тура Хейердала, спустившиеся под землю на глубину около 100 м, нашли в расщелинах лабиринтов загадочные каменные статуэтки, их уже более 50 лет исследуют разные специалисты, но до сих пор не удается установить их принадлежность к какой-либо из известных древних цивилизаций.

    Войцеховский привел удивительный факт. В середине 1970-х годов в одном из музеев Барселоны (Испания) среди экспонатов V—I вв. до н.э. была обнаружена небольшая статуэтка высотой 10 см, — точная копия каменных изваяний о. Пасхи. Причем, в Барселонский музей она попала из пещеры, находящейся в испанском местечке Сатестебан.

    Остров Пасхи.Остров Пасхи.ru-hidden.livejournal.com

     


    Пресс-секретарь Чилийской ассоциации археологов Виктор Мендес сказал, что по самым смелым предположениям жителей о. Пасхи, с острова можно попасть по подземным ходам на побережье Чили и в Азию.

    Проход в страну Подземных Гигантов. Тайны Нан Мадола

    Я упоминал в работе «Подводные мегалитические сооружения – часть подводно-подземно-наземного мегалитического комплекса, охватывающего весь мир" о 92 искусственных островах Нан Мадола в юго-западной части острова Понапе, расположенного в группе Каролинских островов в Тихом океане. Они были воздвигнуты на коралловом рифе Темуен и занимают площадь около 0,8 кв. км. Длина отдельных островов — до 100 м. Их стены сложены из шести- и восьмиугольных базальтовых колонн длиной от 3 до 9 м и весом до 10—15 т и более, положенных друг на друга, а внутреннее пространство заполнено коралловым щебнем. Для прочности основания некоторых островов колонны сделаны двойными. Все части плотно пригнаны друг к другу и скреплены поперечинами и крестовинами. Угловой камень на одном из островков весит более 50 т. За базальтовыми стенами — руины зданий, выстроенных из таких же базальтовых столбов.

    По местной легенде, на одном из маленьких островков архипелага существует тайный проход, который ведет в огромный подземный лабиринт. В лабиринте имеется заповедный путь в Страну Великанов.

    С этой легендой перекликается индонезийское предание о том, что где-то в южной части Тихого океана находится Пуп Земли, через который можно войти в Страну Подземных Гигантов. Человеку, забредшему в их владение, обратной дороги нет.

    Как бы в подтверждение этих преданий, узкие каналы Нан Мадола с отвесными каменными стенами и покрытые буйной тропической растительностью берега образуют лабиринт, ведущий к центру рукотворного архипелага. Здесь находится колодец, выложенный базальтовыми блоками. Вход в него затоплен. И в этом нет ничего удивительного. Ведь рукотворные сооружения Нан-Мадола тоже продолжаются под водой за пределами Темуена. На морском дне расположены самые древние части «города».

    На протяжении многих столетий охотники за кораллами и китайские коммерсанты интересовались богатствами, якобы скрытыми на морском дне вокруг Понапе. Ныряльщики рассказывали, что видели там дороги, каменные арки, разрушенные строения, монолиты, покрытые кораллами и ракушками. А японцы с 1919 по 1939 гг. даже извлекали из под воды гигантские саркофаги из платины. По крайней мере, достоверно известно, что в те годы Япония в большом количестве вывозила этот металл с Понапе, на котором нет месторождений платины.

    Это подтвердили австралийские водолазы во главе с этнографом Дэвидом Чилдерсом и японские археологи (фамилии не приводятся). Погружаясь на глубину 20—35 м, австралийские исследователи обнаружили 12 обросших кораллами огромных колонн, а на лежащих на дне базальтовых глыбах они разглядели довольно четкие рисунки геометрических фигур. Японским водолазам удалось сделать даже больше — достичь основания Нан-Мадола — огромных стен из базальтовых блоков, соединенных без какого-либо раствора. По скорости погружения океанического дна исследователи рассчитали, что возраст подводного города составляет около 12 тысяч лет!

    Возможно, расположенный в центре Нан-Мадола колодец действительно ведет в Страну Великанов, которые, согласно местным преданиям, были крылатыми огнедышащими драконами и магами: достаточно им было произнести заклинание, и базальтовые глыбы сами собой отделялись от скалы, взлетали в воздух и укладывались в нужном порядке.

     Земля до потопа

    <hr/>

             

     

    Читайте так же:
     Крупнейшие вымирания в истории Земли
     Найдена китайская Атлантида – затопленный город Шичэн
     Самая большая в мире мечеть из глины
     Долина семи озёр в Горном Алтае
     Теория о том, что мы живем в Матрице
     Агарта - легендарный город в горах Тибета
     Пещеры Анкор Черч в Великобритании

    Информация

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 18 сентября 2021, 07:48
    Пресс-секретарь Чилийской ассоциации археологов Виктор Мендес сказал, что по самым смелым предположениям жителей о. Пасхи, с острова можно попасть по подземным ходам на побережье Чили и в Азию.

    Переписала Светлана Сергиенко.
    Ionatan # ответил на комментарий Сергиенко Владимир 18 сентября 2021, 09:12
    А что, более смелых не оказалось?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 458 записей в блогах и 4811 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X