РАЗРАБОТАН РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЕТОД ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОЙ КЛЕТКИ В ДРУГУЮ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Колесников перепечатал из inauka.ru
    2 оценок, 806 просмотров Обсудить (7)

    Группа исследователей из Стэнфордского университета (США) сумела превратить фибробластные клетки кожи человека в нейроны, минуя стадию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. 

    Как напоминает "Компьюлента", превращение одной клетки в другую проходит через стволовую стадию, однако этот способ этот дорог, долог и чреват раковым перерождением превращающихся клеток. 

    Индуцированные стволовые клетки рассматриваются как одна из главных находок регенеративной медицины, когда больную или поврежденную ткань можно просто заменить, введя зародышевые клетки такой ткани. 

    Специалисты берут любые зрелые клетки больного и внедряют в них сложный генно-белковый коктейль. Клетки превращаются в аналог эмбриональных стволовых клеток, которые могут видоизменяться в клетки любой ткани - это и есть индуцированные плюрипотентные клетки. Затем им дается указание, в какую ткань превратиться. 

    Разработка методики, позволяющей превращать одни клетки в другие без сложной и опасной "стволовой" стадии, получила название клеточной трансдифференциации. Новое исследование позволило получить нервную клетку из кожного фибробласта. 

    Фибробласты - это клетки соединительной ткани, участвующие, например, в заживлении ран, рубцевании и т. д. Исследователи вшили в фибробластную ДНК всего лишь три гена, и фибробласты превратились в нервные клетки. 

    Такие нейроны не могли проводить электрический сигнал, и, чтобы научить их этому, исследователям понадобился четвертый ген. Через пару недель "новообращенные" нейроны реагировали на электрический импульс включением своих трансмембранных ионных насосов, что и полагается делать обычным нервным клеткам. 

    Еще через несколько недель полученные нейроны начинали образовывать синаптические контакты в культуре с обычными, "прирожденными" нейронами. 

    Исследователи проводили аналогичные эксперименты на мышиных и человеческих фибробластах, и эффективность метода на человеческих клетках составляла 2–4% фибробластов, превратившихся в нейроны, - против 8% у мышей. 

    Кроме того, большинство получившихся нейронов использовали в качестве нейромедиатора глутамат; применение таких нейронов в медицине ограничивалось бы лечением болезни Паркинсона, которая связана с деградацией как раз глутамат-зависимых нервных клеток. Фибробласты в качестве стартового материала для трансдифференциации не способны делиться с такой интенсивностью, как индуцированные стволовые клетки. 

    Однако, несмотря на перечисленные недостатки метода, его простота и скорость, а также возможность избежать онкологических осложнений делают такой способ превращения клеток привлекательным как для теоретических исследований, так и для практического применения в медицине.

     

     

    Изображения для статьи заимствованы

    на сайте http://www.transcells.ru/

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Дворжецкий # написал комментарий 2 июня 2011, 07:58
    Даёшь КЛОНИРОВАНИЕ !!!
    Евгений Дворжецкий # ответил на комментарий Дмитрий Колесников 2 июня 2011, 10:39
    ...сумма органов и есть тело.
    Дмитрий Колесников # ответил на комментарий Евгений Дворжецкий 2 июня 2011, 10:46
    :)
    Однако,разная сумма может получиться...Жванецкого вспомнил : " Порезал лук,накрошил картошки, посолил...и поставил аквариум на огонь".:)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 5332 комментария.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029922.
    X