ГлавнаяНовостиЗемля - наш дом Как на Земле появилось такое количество воды?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергиенко Владимир перепечатал из e.mail.ru
    6 оценок, 544 просмотра Обсудить (6)

    Как на Земле появилось такое количество воды?

    71 % поверхности Земли в настоящее время занимает вода - тот самый заветный компонент, который постоянно ищут учёные на других планетах и спутниках в надежде на шанс обнаружить жизнь в похожей форме на нашу, пусть это будут даже примитивные организмы. Объём воды на нашей планете равен 1 миллиарду кубических километров. Кстати, пресная вода занимает всего 2, 5 % от общего объёма. Цифра кажется маленькой, но это на самом деле 5, 5 млн литров чистой воды на каждого человека! Правда, нам для питья доступен лишь 1 % от пресной воды, так как оставшаяся доля приходится на льды Арктики и Антарктиды, либо она спрятана глубоко под Землёй. Вроде бы, это очень много, особенно, если представить себе глубины океанов и морей в несколько километров. Но 71 % - это лишь поверхность Земли. Если брать всю массу планеты в целом, то масса всего нашего водного богатства в 4 000 раз меньше массы всей Земли. Всё относительно: если нам кажутся эти толщи воды невообразимыми, то относительно всего небесного тела это не так уж много...


    На вопрос о том, почему на Земле столько воды, никто точного ответа не может дать, зато научное сообщество предлагает несколько версий:

    1. Солнечная система начала формироваться из газопылевого облака около 5 млрд лет назад, поэтому считается, что самый старейший житель в нашем "доме" - это Солнце. Но это не совсем так. Учёные Мичиганского университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что примерно половина от всего объема воды на Земле намного старше Солнца! Свою работу исследователи опубликовали в издании Science. Как же такое возможно? Эта вода попала к нам из облака межзвёздного газа, из которого впоследствии сформировались и другие планеты и спутники Солнечной системы, ведь кроме Земли, воду обнаружили на Луне, Марсе, на ледяных спутниках планет-гигантов (Европе, Энцеладе, Тритоне) и даже на Плутоне, а также на кометах и карликовых мирах в Поясе Койпера. На Европе и Энцеладе могут быть океаны тёплой воды глубиной в 20 и даже 30 км! Как она могла туда попасть? Поэтому учёные пришли к выводу, что вода, присутствующая на телах Солнечной системы, - это именно наследие газопылевого облака.

     

    Такие газопылевые облака, содержащие все компоненты, необходимые для формирования молекул воды, встречаются в Галактике повсюду, поэтому один из самых важных ингредиентов для зарождения жизни на планете не такой уж и редкий. Межзвездные облака помимо газа и пыли могут содержать и лёд. Когда облака начинают сжиматься, лёд тает, и молекулы распадаются на кислород и водород.


    Чтобы не быть голословными, учёные прибегнули к моделированию условий, возможных после зарождения Солнца. Заново сформировавшиеся молекулы воды на юных телах Солнечной системы должны содержать дейтерий - изотоп водорода, ядро которого имеет дополнительный нейтрон. Оказалось, что воды с дейтерием не только на Земле, но и на других телах Солнечной системы предостаточно. Силы молодого, только-только сформировавшегося Солнца, не хватило бы на её производство.

    Стоит отметить, что тот самый первичный лёд из газопылевого облака был сильно ионизирован космическими лучами, и он содержал большое количество изотопов водорода. Анализ воды, таким образом, показывает, что вода может быть намного старше самой звезды, правда, ей придётся переформировываться заново во время зарождения всей планетарной системы. Не менее трети воды из того 71 % водной массы - это именно та самая, древняя вода из газопылевого облака.


    2. Самая распространённая гипотеза говорит о том, что основным поставщиком воды на Землю были кометы и астероиды. Однако первой версией авторитет этого мнения сильно пошатнулся: во-первых, кометы и астероиды не могли доставить столько воды, чтобы до такой степени наполнить океаны; во-вторых, вода в том или ином химическом составе (с примесями солей, аммиака и метана), встречается и во многих других местах Солнечной системы; в-третьих, вода на кометах и астероидах - это тоже та самая древняя вода из газопылевых облаков. А если астероид и вовсе "чужой", то он может быть значительно старше Солнечной системы. Да, безусловно, кометы и астероиды, таким образом, были поставщиками воды, но не в основном количестве.

    Подземное озеро Зеегротте, Австрия

    Подземное озеро Зеегротте, Австрия


    3. Сама Земля родила воду в своих недрах, на что указывают геологические исследования. Водород и кислород могут воссоединиться благодаря контакту с минералами. Этот сложный процесс химических реакций происходит глубоко под землёй, а затем образовавшаяся вода прокладывает себе путь на поверхность.

    Таким образом, можно сказать, что все эти три причины и являются источниками нашего главного сокровища на планете - воды.Источник: "Аuriel Astro"

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Iuda Iskariot # написал комментарий 16 октября 2021, 12:48
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    обличитель # написал комментарий 16 октября 2021, 12:55
    В общем, можно констатировать факт.Никто не знает,откуда на Земле столько воды.А все существующие объяснения "научного сообщества",это фантастика.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 16 октября 2021, 13:05
    Одна из теорий.

    Благодарю за материал.

    Есть и другие)

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 436 записей в блогах и 5175 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029819.
    X