Таблицу Менделеева пополнили русскими элементами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Стар перепечаталa из news.rambler.ru
    1 оценок, 586 просмотров Обсудить (4)

    В периодической таблице химических элементов прибавление. Накануне Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально признал существование химических элементов с номерами 114 и 116.

    Тяжелые радиоактивные элементы были получены несколько лет назад искусственным способом. Над их получением трудились ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в коллаборации с физиками из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (Lawrence Livermore National Laboratory). Работы по синтезу элементов, которым пока даны технические названия — унунквадий (атомный вес 289) и унунгексий (атомный вес 292), начались еще в 90-е годы.

    Впервые элемент под номером 114 был получен в 1998 году путем слияния ядер плутония и кальция, элемент под номером 116 получили в 2000 году. Окончательно существование этих короткоживущих элементов ученые ОИЯИ подтвердили в 2004 и 2006 годах. На Земле химические элементы тяжелее урана не встречаются. Все элементы с порядковым номером больше 92 синтезируются исключительно в лабораториях при бомбардировке одних ядер другими. При этом изучить физические свойства и радиоактивное воздействие атомов на живые организмы не представляется возможным, так как их ядра распадаются за доли секунд.

    «Право на открытие элементов с атомным номером 114 и 116, в соответствии с принятыми критериями, признается за коллаборацией ученых из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской лабораторией», — говорится в заявлении IUPAC. Теперь номенклатурной комиссии предстоит дать названия новым элементам. Согласно традиции, название дается в честь великих ученых, планет или места, где было сделано открытие. По словам директора ОИЯИ Юрия Оганесяна, в институте предложат свои варианты названий после того, как из комиссии придет соответствующий запрос.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Владимиров # написал комментарий 14 июня 2011, 12:05
    Со спортивной точки зрение - большое достижение. Практической пользы никакой. Искусственно можно создать еще много что, но не следует утверждать, что эти элементы существуют и не надо вносить их в таблицу элементов.
    Денн EnterYourSurname # ответил на комментарий Александр Владимиров 15 июня 2011, 22:17
    У науки как таковой и не обязана быть "практическая польза")
    Кто знает, чем это открытие еще аукнется, где нон может послужить толчком для чего-то нового.

    Кстати, насчет практической пользы - ведутся попытки синтеза сверх-тяжелых ядер, так как начиная с определенного атомного веса должен быть "остров стабильности", т.е долгоживущие сверхтяжелые элементы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?