Соколиная охота — высший пилотаж

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Тарасова перепечаталa из plotka.ru
    1 оценок, 462 просмотра Обсудить (11)

    Соколиная охота – уникальная частица мировой культуры, которая впитала за тысячи лет истории, творческий навык самых разных национальностей со всего мира. Аскетическое благородство взаимоотношений человека и смелой птицы были признаны во всех мировых религиях.

    Соколиная охота в мире

    Роль, которую играла и играет соколиная охота в истории человеческой цивилизации сложно переоценить. Человечество живет в обществе, основные законы которого были созданы тысячи лет назад Человеком, у которого на руке бесстрашная птица Сокол. Подтверждением этому можно считать символы держав, нетленные произведения искусства, названия городов и улиц, а так же незабвенный «генетический след».

    Множество сильных мира сего во все времена покровительствовали искусству Соколиной охоты, а история бережно сохранила их имена. Это и Чингисхан, Император Священной Римской Империи Фридрих II Гогенштауфен, Генрих IV Французский, Иван Грозный, Людовик ХIII, русский царь Алексей Михайлович – отец Петра I.

    Во времена своего существования соколиная охота являлась действенной составляющей российской политики. Одновременно с могучей армией и эффективными правителями, соколиная охота – это признак суверенности России, школа просвещения аристократии.

    Соколиная охота на Руси

    Поэтому Русская соколиная охота заняла среди остальных «высших» охот самое высокое положение и приобрела статус государственного хобби. Охота являлась государственной утехой русских правителей и безраздельно властвовала на русских просторах. В царском дворце соколиная охота была неотъемлемой частью придворного быта. Ее основы знали все русские правители. Но, по истечении времени стала набирать силу и ружейная охота. Которая гораздо проще, чем ее прародительницы – охота с ловчими птицами и охота с собаками. Ушли из жизни искусные мастера, унеся с собой школу соколиной охоты; революциями была уничтожена «социально чуждая» основа исторического искусства. И уже в прошлом столетии в России соколиная охота стала считаться преданием старины. Сегодня этим видом хобби занимаются малочисленные энтузиасты-одиночки, по крупицам восстанавливая былое величие соколиной охоты. Читать дальше

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Казах Номад # написал комментарий 15 декабря 2013, 22:03
    Не знаю насчет гогенштауфенов и генрихов, но нет в мире лучших охотников с ловчими птицами, чем казахи и кыргызы.
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Казах Номад 18 декабря 2013, 19:25
    Если у всех казахов и кыргызов конфисковать всех беркутов и ительги то сколько можно в природу вернуть? Салбурун наверное отменят или только тазы с тайганами останутся участвовать.
    Казах Номад # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 18 декабря 2013, 20:50
    Сомневаюсь что все 13 миллионов казахов мира держат беркутов и ительги...
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Казах Номад 18 декабря 2013, 20:53
    Не все держут естественно, но очень много. Это сильный урон природе. К сожалению питомников как на западе и в европе никто не организовывает.
    Казах Номад # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 18 декабря 2013, 21:11
    А беркута, в среднем через 8-10 лет, отпускают на волю. Так было испокон-веков.
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Казах Номад 19 декабря 2013, 13:04
    Сейчас это не спасает. С начала 90х беркут исчез во многих районах полностью. В среднем количество уменьшилось более чем в два раза. Много птицы продали в эмираты, пора по рукам бить торговцам.
    Казах Номад # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 19 декабря 2013, 16:28
    В Казахстане есть добротный питомник(единственный в СНГ) "Сункар", который занимается умножением популяции беркутов и соколов-балобанов уже пару десяток лет. Так что, ситуация не так катастрофична. Да и беркут водится не только в Казахстане, но и в странах где охота с ловчими птицами не является частью их этнокультуры.
    А с соколом-балобаном до недавних пор и вправду была беда. В том смысле что браконьеры и прочие нечистые на руку, темные личности ловили их и продавали арабам за немаленькие денежки. Сейчас эту их лафу потихоньку прикрывают, и думаю что ситуация постепенно будет выправляться.
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Казах Номад 19 декабря 2013, 16:33
    А тот что на Иссык-куле был питомник уже закрыли или есть еще? Будем надеяться что популяция восстановиться потихоньку. Главное на таможне чтобы честные люди работали.
    Казах Номад # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 19 декабря 2013, 16:49
    На Иссык-Куле был не питомник, а некий (мини)заповедник кажись, и специализировались они не только на беркутах, а главным образом на млекопитающих. Не знаю есть он сейчас или нет, но учитывая не шибко благоприятную экономическую и не только, ситуацию в Кыргызстане, не исключено что он накрылся медным тазом, но буду рад ошибиться.
    А честных таможенников впору заносить в Красную Книгу, во всяком случае наших точно...
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Казах Номад 19 декабря 2013, 16:54
    Возможно нет питомника уже, его организовывал литовец орнитолог в конце 80х. А таможня увы уже давно берет добро!(
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 611 записей в блогах и 4742 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031703.