Жил был художник один - Нико Пиросмани

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из www.chronoton.ru
    12 оценок, 1639 просмотров Обсудить (40)

                                                                     Мечтательный кондуктор

    Николай Пиросманишвили (позже друзья сократили его фамилию до Пиросмани) родился в 1862 году в грузинской области Кахетии, в бедной крестьянской семье.

    Нужда и болезни свели в могилу отца, а за ним умерла и мать. Нико и две его сестры остались сиротами. Они решили перебраться в Тифлис, но в столице не нашли себе счастья и вернулись в родное село.

    Маленький Нико стал пастухом. Пока отары овец щипали траву, мальчик в тишине и одиночестве подолгу созерцал удивительные горы, шапки снегов, хрустальные горные ручьи, остатки древних крепостей. Эта величественная красота внушала ему непонятное чувство — хотелось поделиться ею с другими. И Нико рисовал — простыми карандашами, неумело, но искренне.

    Он с интересом стал присматриваться к работе странствующих художников, которые расписывали стены духанов и лавок, малевали вывески. Часто Нико подходил к ним и вел степенную беседу о тонкостях художественного мастерства. Именно этими беседами и наблюдениями и окончилось все его художественное образование.

    В начале 80-х годов Нико решил опять перебраться в Тифлис. Юноша перебивался случайными заработками, питался чем попало и жил по разным углам.

    Путем невероятных усилий он накопил совсем немного денег и открыл живописную мастерскую — решил рисовать вывески для многочисленных тифлисских торговцев. Но в столице существовал могущественный цех живописцев и конкурировать с ним оказалось очень сложно — Нико прогорел. Юноша, чтобы не умереть с голоду, устроился железнодорожным кондуктором. Эта работа требовала ответственности и исполнительности, а мечтательный Нико этими качествами отнюдь не отличался. И начальство наказывало его рублем — из 15 рублей своего жалования редко-редко Пиросманишвили удавалось получить хотя бы рублей 6.

    Нико при этом продолжал рисовать свои картины, пытаясь выразить то, что творится в его душе. Но денег на холсты и краски не было, и Нико изготовлял краски своими руками, а вместо холстов использовал дешевую черную клеенку. Для творчества сил оставалось мало, ибо служба отнимала очень много времени. 4 года прослужил Пиросманишвили на железной дороге, занимаясь делом, совершенно чуждым его желаниям и интересам, пока все же не был уволен с выходным пособием в 45 рублей.

    Актриса Маргарита    

     

    Нико к тому времени уже исполнилось 30 лет. Все его ровесники более-менее устроили свои жизни — хорошие семьи, дома, достаток. А кто он? Нищий, одинокий, бездомный, живущий в мире своих грез и фантазий… Пиросманишвили решил всерьез переменить жизнь. Собрав по друзьям и знакомым немного денег, он решил открыть собственную молочную лавку. К удивлению окружающих, дела у Нико пошли совсем неплохо. Он закупал у крестьян продукты, а тифлисcцы потянулись в его уютную лавочку, на вывеске которой хозяин самолично нарисовал двух коров — черную и белую.

    Несколько лет Пиросманишвили успешно вел торговлю, после чего все же разорился. Точно не установлено, почему произошел крах, но, вероятней всего, дело было в любви…

    Достоверно известно, что в 1905 году в Тифлис приехала на гастроли некая французская актриса по имени Маргарита, в которую влюбился впечатлительный торговец Пиросманишвили. Год прожила она в Грузии, и после ее отъезда остался портрет «Актриса Маргарита» и разорившийся лавочник Нико Пиросманишвили. Согласно легендам, влюбленный и пылкий грузин продал свое дело, чтобы подарить любимой женщине «море цветов». Причем, легкомысленная француженка так и не ответила Нико взаимностью и отправилась восвояси.

    Неизвестно, правда это или нет, но к 1906 году Нико Пиросманишвили опять остался без работы, денег и крова. Он превратился в бездомного бродягу, который перебирался из духана в духан, ища заказчика новых вывесок. За еду и выпивку он порой расплачивался своими картинами, которые владельцы заведений брали с большой неохотой, считая их бездарной мазней.

    Спал он в различных каморках и углах, на голых досках. Весь свой скарб он носил с собой — ящичек с самодельными красками и рулон знаменитой черной клеенки.

    Он много рисовал в эти годы. Излюбленными темами для его картин были пейзажи, в основном сельские — душой Нико стремился к родным местам. Любил он и богатые натюрморты и изображение веселых пирушек — вечно голодный художник рисовал редкие фрукты и невиданные яства…

               

    В 1912 году в судьбе Нико Пиросмани едва не случился серьезный перелом. В Тифлис приехали знаменитые художники и поэты братья Зданевичи. В каком-то духане они увидели несколько работ Нико и пришли от них в неописуемый восторг. Они бросились разыскивать по Тифлису нищего художника, купили у него несколько картин и привезли их в Москву. Здесь работы грузинского самородка были показаны на выставке авангардистов. В Москве заговорили о необычном таланте, посвящали ему статьи, ожесточенно спорили в гостиных и салонах.

    Слух о триумфе Пиросмани дошел и до Тифлиса. Местные маститые художники решили взглянуть на новоявленного гения и позвали Нико на заседание Грузинского художественного общества. Здесь Пиросмани произнес первую и последнюю свою официальную речь: «Посреди города, чтобы всем было близко, нам нужно построить большой деревянный дом, где мы могли бы собираться. Купим большой стол, поставим самовар, будем пить чай, говорить о живописи и об искусстве».

    Из-за своей наивности Пиросмани и пострадал. Будучи добрым и честным человеком, он полагал, что все вокруг будут рады его успеху в Москве. Но спустя две недели в местной газете появилась карикатура, которая разбила сердце немолодого уже художника. Пиросмани был изображен с кистью в руках, рядом со своей картиной. Около него стоял критик и говорил: «Тебе нужно учиться, братец!.. Лет через двадцать из тебя выйдет хороший художник, вот тогда мы пошлем тебя на выставку молодых».

    Пиросмани был уязвлен в самое сердце этой насмешкой и абсолютно потерял веру в себя. Последней каплей стало то, как злорадно и бурно обсуждали его друзья эту карикатуру.  Пирсомани перестал общаться с людьми, писать картины. Целыми днями он сидел с бутылкой вина и бормотал: «Этот мир с тобой не дружен, в этом мире ты не нужен».

    С тех пор Пиросмани уже почти не приходил в себя. Он очень много пил, забывался, не узнавал знакомых, разговаривал сам с собой, не писал картин, подолгу исчезал куда-то из Тифлиса. В 1918 году он в последний раз появился в столице. Грузию в то время сотрясали жуткие катаклизмы, у людей не было работы, денег на еду, и художника никто не мог подкормить даже куском хлеба.

    Он жил в подвале, спал на каменном полу, прикрываясь своими жалкими лохмотьями. Как-то соседи заметили, что он не вылезал из своего подвала несколько дней. Они вытащили еле живого Нико и отвезли в больницу, где той же ночью он скончался. Его похоронили на кладбище в углу для бездомных и безродных…

    Так скончался великий художник Нико Пиросманишвили. Спустя годы после его смерти он обрел настоящую славу. Каждое из полотен Нико, нарисованное дешевым красками на черной клеенке, нынче оценивается в миллионы долларов…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 17 октября 2018, 17:15
    Прав был Незнайка ! " Не доросли они до моей живописи!" (с). Вот ПОЧЕМУ Великие Леонардо, Репин, Рафаэль, Суриков и прочие ГЕНИИ могли писать ТАК, что их живопись не требовала комментариев, разъяснений и прочего искуствоведческого бреда и была понятна ВСЕМ, а мазилки , вроде Пикассо, Малевича и того же Пиросмани- для неискушенного человека - это посто мазня имбецила ? И кто вообще решил, что ЭТО - талантливо ? По каким критериям ???
    slavaor2010 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2018, 17:24
    Это вопрос тонкий на самом деле. У каждого человека свой мировосприятие...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий slavaor2010 17 октября 2018, 17:28
    С этой точкуи зрения и у 3,14доров СВОЁ мировосприятие. Но не до ТАКОЙ же степени, когда шар изображается с острыми углами :)) С таким мировосприятием прямая дорога к психиатру.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Степанов 17 октября 2018, 17:46
    Ну и хрен с ними. Пусть своих выпорков на этой мазне и воспитывают.
    Дионисий Русский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2018, 19:51
    Э! Зашем так ховорыш! Он продаль всё, даже кров! Вай-вай-вай!
    slavaor2010 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2018, 23:51
    "Но не до ТАКОЙ же степени, когда шар изображается с острыми углами"
    Шар - это всего лишь геометрическое место точек, равнудалённых от центра в 3-мерном пространстве. По этому определению можно построить гипершар, скажем, в 4-мерном пространстве. Кто его знает как он выглядит...
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий slavaor2010 18 октября 2018, 00:22
    Ну если в 4-х мерном, то это , конечно , ВСЁ объясняет. И перекошенные рожи на "картинах" Пикассо- это однозначно из другого измерения :))
    Zoltan Amar # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2018, 20:46
    не пресно одними фотообоями любоваться?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Zoltan Amar 17 октября 2018, 23:33
    А мазнёй "любоваться" радостно ?
    Елена Николаевна # написала комментарий 17 октября 2018, 18:34
    В Третьяковке ничего нет этого художника! А в Тбилиси есть??
    Олег Черняев # ответил на комментарий Елена Николаевна 17 октября 2018, 20:38
    Наибольшие собрания работ Пиросмани - в Государственном музее искусства народов Востока и в экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве, и в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси (если верить Википедии)
    Ирена Шер # ответила на комментарий Елена Николаевна 17 октября 2018, 20:59
    В Тбилиси есть МУЗЕЙ Пиросмани , посещала в 1979ом
    Юрий Дубенков # написал комментарий 17 октября 2018, 18:45
    В Крокодиле картинки талантливее нарисованы чем у этого Пиросмани.
    Елена Николаевна # ответила на комментарий Юрий Дубенков 19 октября 2018, 21:31
    Летом мы проезжали мимо Обнинска и решили заехать, пообедать. посмотреть НАУКОГРАД! Там прекрасный музей становления города, созданный с какой - то нежной любовью! Это чувствуется в каждой вещи, там представленной! Поэтому мы зашли посмотреть выставку местного художника! Немец, обрусевший, ему уже 96 лет и в этих картинах он изобразил пейзажи обнинска, и цветы, и полевые, и букеты! Вроде бы - ничего особенного, а хочется смотреть и смотреть! Мы обошли несколько раз эту выставку, и даже решили, что на одну одну картину нам хватит. а потом приедем ещё раз! Но художник завещал всю коллекцию музею, и мы ничего не смогли купить! Остались только фотографии в рекламке музея! Поэтому, у каждого свои картины, которые не отпускают человека! И, наверняка есть люди которых картины Пиросмани не отпускают, и которые не пожалеют никаких денег. чтоб полюбившаяся картина была с ним!
    pawel pegow # написал комментарий 17 октября 2018, 20:13
    Талантлив был этот самоучка!
    Зинаида Кикина # ответила на комментарий pawel pegow 17 октября 2018, 21:35
    Гениален от природы. Образность поэтическая феноменальна...
    pawel pegow # ответил на комментарий Зинаида Кикина 18 октября 2018, 00:13
    У нас сходные позиции.
    Просто статья слабенькая с точки зрения искусствоведения
    Олег Черняев # написал комментарий 17 октября 2018, 20:28
    "А искусство ли это вообще? В своей жизни я следую основному правилу: все, что я могу сделать сам, не является искусством."
    © Рудольф Джулиани, экс-мэр Нью-Йорка, по поводу скандальной выставки "Сенсация. Молодые британские художники из коллекции Саатчи", 1999 год
    Zoltan Amar # ответил на комментарий Олег Черняев 17 октября 2018, 20:53
    это избранное из всего бездарного рудольфа?
    Олег Черняев # ответил на комментарий Zoltan Amar 17 октября 2018, 21:39
    Как художника?
    Zoltan Amar # ответил на комментарий Олег Черняев 17 октября 2018, 22:10
    как афориста.
    Олег Черняев # написал комментарий 17 октября 2018, 20:47
    Слабая статья! А первый рисунок - это вовсе не актриса Маргарита.
    Картина называется "Молодой рыбак"
    Зинаида Кикина # ответила на комментарий Олег Черняев 17 октября 2018, 21:33
    Слабоумным дебилам и так сойдёт.
    Ещё бы - сильные статьи этому быдлу, когда для них предел, - "что там у хохлов, жидов, пиндосов"... футболистов, при случае..
    Демьян Богатый # написал комментарий 17 октября 2018, 21:00

    Гы! Вспомнил, в конце 80-х на Арбате был один, типо художник, всё продавал "шедевр" - "одноразовую картину". Она была примерно так:
    Из разноцветных восков, абстракция, с ВСТРОЕННЫМИ свечками, он нм говорил:
    - Типо поджигаешь, и на РАЗ.
    Мы смеялись, но мужик уныло свой "шедевр" пытался вштырить "буржуям".
    Хе, много весёлого было на Арбате в конце 80-х, начале 90-х.
    Одна "Группа риска" того стоила. Они выступали у театра Вахтангова. Мне нравилось...
    https://www.youtube.com/watch?v=gCMMBS_WbDE

    Видео уже позже конца 80-х.

    Зинаида Кикина # написала комментарий 17 октября 2018, 21:29
    Великий художник, бесспорно. В картинах выражена гениальная поэзия той эпохи. Серебряный век.
    Это конечно не для тупых дебилов-комиссаров. Быдло - оно под маской ворованной - быдло мерзкое. Во всех ипостасях.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Зинаида Кикина 17 октября 2018, 23:36
    Чем скотоподобнее существо- тем чаще ОНО использует слово "быдло".
    вадим постников # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 октября 2018, 23:55
    Быдло - это польское слово. ВВедено в употреблением ПАНАМИ.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий вадим постников 18 октября 2018, 00:24
    Спасибо за информацию. Но что это меняет ?
    Ч_и_л_и_м nl # ответил на комментарий Зинаида Кикина 18 октября 2018, 06:19
    Ну, конечно, где нам таким за печкою, особенно глядя на второго Малевича...
    А миллионы за его картины - курам на смех (никто из народа даже 5 копеек не даст).
    Обычное отмывание денег или уход от налогов...
    Ч_и_л_и_м nl # ответил на комментарий Ч_и_л_и_м nl 18 октября 2018, 06:22
    Просто жалко его как человека.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 5350 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5029039.