Apple ввязалась в войну с ФБР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Иванова перепечаталa из www.rbc.ru
    1 оценок, 248 просмотров Обсудить (6)

    Производитель iPhone категорически отказывается взломать смартфон террориста Сайеда Фарука, несмотря на требования ФБР и решение суда. Чем обернется борьба Apple против государства?

    «Этот беспрецедентный приказ напрямую нарушает Конституцию США. Его исполнение нанесет ущерб гражданским свободам, обществу и национальной безопасности» — так в заявлении 25 февраля пресс-служба корпорации Apple прокомментировала решение суда, который обязал производителя iPhone разблокировать смартфон террориста по запросу Федерального бюро расследований.

    Что заставило компанию вступить в борьбу с государством и чем грозит отрасли технологий взлом всего одного устройства? Методом грубой силы 2 декабря 2015 года Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик ворвались в центр для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском городке Сан-Бернардино и открыли беспорядочную стрельбу.

    Погибли 14 человек, еще 22 получили ранения — теракта страшнее в США не случалось с 11 сентября 2001 года. Преступники были убиты в ходе перестрелки с полицией. Уже после смерти террористов выяснилось, что они предусмотрительно уничтожили все жесткие диски и смартфоны, кроме рабочего телефона Фарука, который он оставил в автомобиле родственника.

    Спустя два с половиной месяца, 16 февраля 2016 года, федеральный судья штата Калифорния обязал Apple обеспечить ФБР доступ к данным на «выжившем» iPhone 5C с операционной системой iOS 9. Спецслужбу особенно интересует обход шифрования — схемы защиты данных, при которой все файлы со смартфона стираются в случае десятикратного ввода неверного кода доступа при разблокировке экрана.

    Устранив препятствие, ФБР сможет легко взломать iPhone перебором всех возможных вариаций кода — хакеры называют это методом «грубой силы» (brute force). Американские власти не впервые требуют от Apple доступа к пользовательским данным, но компанию еще никогда не принуждали к взлому устройств собственного производства. На этот раз у властей убедительные аргументы: преступление потрясло страну, след ведет к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), а смартфон принадлежал даже не самому убийце, а его работодателю.

    Apple активно сотрудничала с ФБР в рамках расследования — инженеры компании помогли спецслужбе выкачать все данные Фарука из облачного хранилища iCloud. Камнем преткновения стала информация, физически «вшитая» в смартфон и не перенесшаяся на облако.

    Не факт, что эти данные — за последние шесть недель перед терактом — помогут в расследовании, но у ФБР появился реальный шанс подавить сопротивление Apple.

    Чтобы исполнить решение суда, Apple придется найти техническое решение, которого пока не существует, и которое — по мнению гендиректора компании Тима Кука — нарушит обязательства корпорации по защите пользовательских данных, которые Apple взяла на себя с выходом iOS 8 в 2014 году.онной почты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валик Торсионов # написал комментарий 31 января 2021, 14:42
    У огрызка сейчас цунгцванг!)))) Если он разблочит кирпич террориста, его завалят исками на миллиарды обычные пользователи, а если не разблочит, то может попасть под статью " пособничество терроризму", а в США это вплоть до смертной казни. Захотели рекламы "пидорофону" там реально гомосячные смайлики!!!!)? Так распишитесь и получите!)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Валик Торсионов 31 января 2021, 15:42

    Apple и Facebook оказались на грани войны ссылка на maxpark.com

    Александер Саныч # написал комментарий 31 января 2021, 15:05
    Брешет Apple. Давно все отдали и продали. Иначе объявили бы пособником терроризма и все руководство закатали бы лет на 25.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Александер Саныч 31 января 2021, 15:42
    Генпрокурор США обвинил Apple в сотрудничестве с Россией и Китаем. Еврокомиссия завела дело о нарушении конкуренции из-за Apple Pay. И т.д.
    Павел Каменский # написал комментарий 31 января 2021, 15:15
    Сломается эппл...
    Сомнений нет...


    перед тоталитарным американским режимом эпл слаб....
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Павел Каменский 31 января 2021, 15:52
    Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?