Первая Мировая по прежнему нас убивает!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vick Thompson перепечатал из bigthink.com
    7 оценок, 3 просмотра Обсудить (3)

    Спустя более века после окончания военных действий в 1918 году, некоторые поля сражений Первой мировой войны все еще достаточно смертоносны, чтобы вас убить. Бомбардировки были настолько тщательными, что даже трава и деревья исчезли.

     

    Когда война закончилась в ноябре 1918 года, большая часть территории от севера до востока Франции была настолько изрезана кратерами и выщерблена, что выглядела как лунный пейзаж.

     

    В целом во время войны было разрушено около 7 процентов французской территории в зоне, охватывающей более 4000 муниципалитетов в 13 департаментах, от Северного побережья до Нижнего Рейна на швейцарской границе.

     

    К 1919 году французское министерство по освобожденным территориям разделило пораженные территории на три зоны в зависимости от степени разрушений: («Зеленые зоны») с минимальным повреждением; («Желтые зоны») с тяжелым, но ограниченным повреждением; и («Красные зоны»), обычно наиболее близкие к бывшим линиям фронта, были полностью разрушены.

     

     

     

    Первоочередной задачей было очистить пораженные участки от боеприпасов и трупов. В этом участвовали, в частности,немецкиe военнопленныe, иностранныe рабочиe из самых отдаленных уголков Китая и квакерскиe волонтеры. Огромнoе количествo неопознанных человеческих останков былo собранo в таких местах, как memorial Дуомон-последнее пристанище 130 000 немецких и французских солдат, павших в Вердене.

    Солдатские кости продолжают обнаруживаться. Совсем недавно, в Aпреле 2012 года, властям удалось идентифицировать останки французского солдата по имени Альбер Дадюр.

     

    Общая площадь красных зон уменьшилась с 1919 года, но они все еще составляют размер Парижа. Зеленая и желтая зоны были возвращены в гражданское использование относительно рано. Красные зоны были разными. По словам одного официального послевоенного отчета, они были «полностью разрушены. Ущерб имуществу: 100%. Ущерб сельскому хозяйству: 100%. Невозможно очистить. Человеческая жизнь невозможна». Красные зоны очищены лишь поверхностно, а в основном просто закрыты.

    В 1919 году эти красные зоны занимали около 690 квадратных миль (1800 км2). Здесь земля оставалась насыщенной неразорвавшимися боеприпасами. Высокая концентрация тяжелых металлов и химикатов в почве еще больше увеличивает риск для жизни и здоровья.

     

    По соображениям безопасности и санитарии эти районы были строго закрыты для жилищного строительства, сельского хозяйства и даже лесного хозяйства. К 1927 году красные зоны были сокращены на 70 процентов до примерно 190 квадратных миль (490 км2), отчасти из-за давления со стороны местных фермеров, которые хотели вернуть свои поля и пастбища к продуктивности и прибыли.

     

    Сегодня архипелаг красной зоны уменьшился до 40 квадратных миль (100 км2), что примерно равно площади Парижа. Но вряд ли эти "острова" скоро исчезнут. Они представляют собой наиболее стойкий остаток давней экологической проблемы. Каждый год фермеры в бывших красных зонах вспахивают «железный урожай», составляющий около 900 тонн неразорвавшихся боеприпасов.

     

    Рядом с Верденом дорожные знаки указывают на свалки, где они могут оставить эти снаряды для сбора властями. Французская Sécurité Civile, которая занимается их удалением, считает, что при нынешних темпах может потребоваться до 700 лет, чтобы полностью очистить территорию Франции от всех оставшихся снарядов и гранат времен Первой мировой войны.

     

    А еще есть газы, кислоты и другие химические вещества, загрязняющие почву - в некоторых местах земля все еще содержит так много мышьяка, что ничего не будет расти. В менее пострадавших районах биологи по-прежнему отмечают отсутствие разнообразия флоры и фауны, связанное с загрязнением, на устранение которого, по некоторым оценкам, может уйти около 10 000 лет. Даже в самой Франции не так много думают о затяжных последствиях Первой мировой войны или об оставшихся красныx зонax - возможно, потому, что большая часть пострадавших территорий была оставлена ​​деревьям, превратившись в так называемые forêts de guerre (военные леса), особенно в регионе Шампань.

     

    И все же невидимое экологическое наследие Великой войны имеет вполне реальные последствия. В 2012 году потребление местной питьевой воды было запрещено в 544 муниципалитетах из-за высокого уровня перхлората, который использовался для изготовления боеприпасов времен Первой мировой войны. Все эти муниципалитеты расположены недалеко от бывших зон боевых действий. Эксперты предупреждают, что грибы, мясо дичи и даже продукты, приготовленные на дровах, собранных в красных зонах или бывших красных зонах, могут быть источником токсинов.

     

    Было установлено, что в печени диких кабанов, бродящих по лесам вокруг Вердена, содержится аномально высокий уровень свинца. А относительно повышенное содержание свинца в некоторых французских винах может быть связано с древесиной бочек, в которых они выдерживались, из дуба, заготовленного в бывших красных зонах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Екатерина Иванова # написала комментарий 9 февраля 2021, 11:24
    В начале Первой мировой войны использовались химические вещества раздражающего, а не летального действия. Первыми в августе 1914 года их применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном.
    Недостатки хлора как химоружия были преодолены с началом использования фосгена, который был синтезирован группой французских химиков под руководством Виктора Гриньяра и впервые применён Францией в 1915 году.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Екатерина Иванова 9 февраля 2021, 11:39
    Франция заявила ОЗХО о наличии на её территории заводов по производству химоружия. Она, как и остальные 12 стран в этом списке до сих пор их не уничтожили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 773 записи в блогах и 6104 комментария.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5028938.