"Озеро" высохло, как Арал?..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Зоин написал
    3 оценок, 83 просмотра Обсудить (2)

    Олег ЗОИН

    Sic transit gloria naglih!..

     

    Почти 20 лет тому был учреждён славный кооператив “Озеро”.
    Восемь мужиков с активной жизненной позицией из северной столицы объединили силы в едином оргпорыве.

    Конечно, слово “кооператив” здесь надо применять с оглядкой. Потому как к тому времени кооперативный бум конца 80-х давно угас и десятки тысяч блестящих предпринимателей “от бога” были уже надёжно повязаны мафиозной постсовковой властью или разорены, а то и поплатились жизнями.
    Но то были производственные кооперативы, что-то реальное и востребованное производившие или строившие. Совок их разрешил, но  опомнился тотчас и убил, не колеблясь, своё собственное дитя.

    И хотя в 91-м рухнула и сама капээсэсовская власть, но пароход народной самодеятельности навсегда ушёл за горизонт, так и не вернувшись в порт приписки.
    Между тем, формально в законодательстве России понятие “кооператив” осталось. Более того, одна из разновидностей кооперативов, а именно “потребительские”, оказалась вполне востребованной гражданами, которые ничего производить, строить или изобретать были несостоятельны, однако потребности имели – застрелись!..

    Один такой “кооперативчик” под романтичным  названием “Озеро” четверть века тому сорганизовался в Питере, там тогда шли немалые преобразования под руководством мэра Анатолия Собчака.
    В организованную потребительскую группировку (ОПГ) “Озеро” в 1996 году вошла группа группа из 8 малоизвестных тогда товарищей, но именно они впоследствии показали неплохой результат взаимодействия. Они не только отхватили приятные участки вокруг озера Комсомольское близ Карельского перешейка, но и заблокировали от внешнего мира и окрестного люда само озеро, став некими негостеприимными робинзонами.
    Ну, это мелочи. Главное, борьба за озеро и землю вокруг оного сплотила небольшой коллектив до такой степени сыгранности, что когда один из вольных кооператоров, ВВП, пошёл на повышение в Москву, то его пример вдохновил и  остальных кооперативщиков на изрядный личностный рост.

    Например, Смирнов Владимир Алексеевич (председатель коопа) — уже в 2000 г возглавил “Предприятие по поставкам продукции” Управления делами Президента России, а в 2002 г — ОАО “Техснабэкспорт”, госмонополиста в области поставок для атомной промышленности...
    Иную стезю избрал вольный кооператор Ковальчук, Юрий Валентинович.  Он настоящий мажор – основной владелец и председатель совета директоров банка “Россия”, совладелец “Национальной медиагруппы”, а это “Первый канал”, “Пятый канал”, “Известия”, “Русская служба новостей”!..
    Да и сын его Борис весь в отца, созрел рано – с 2009 г возглавляет государственного монополиста “Интер РАО ЕЭС”.
    Другой незаурядный член коопа Шамалов Николай Терентьевич — в итоге оказался совладельцем банка «Россия», а попутно скромным представителем в Петербурге компании Siemens Medical Solutions…
    Дети Шамалова пошли в отца, выросли порядочными людьми. Его старший сын Юрий ещё с 2003 г возглавляет крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд “Газфонд”, которому, между прочим, принадлежит “Газпромбанк”). Младший сынок Кирилл тоже не промах, он вице-президент “СИБУРа” по адмподдержке бизнеса.
        В созвездии аборигенов “Озера” и Мячин, Виктор Евгеньевич, в 1999—2004 г.г. он генеральный директор банка «Россия», а с 2004 г руководитель скромной петербургской инвестиционной компании “Аброс”…
        Два брата Фурсенки, Сергей Александрович, президент Национальной медиагруппы, в 2010—2012 г.г. президент Российского футбольного союза, и  Андрей Александрович, в 2004—2012 годах министр образования и науки РФ, а с 2012 г. помощник президента Российской Федерации, тоже немало поработали над собой и добились пусть не выдающихся, но вполне сносных жизненных успехов.

    Наконец, тот же Якунин Владимир Иванович, герой нашего рассказа, тоже времени даром не терял, и так глубоко самоусовершенствовался, что с 2000 г стал  заместителем министра транспорта, а с 2005 г — президентом государственного монополиста ОАО “Российские железные дороги”.
    Сынок же ейный Виктор — уже вполне успешен, он директор по юридическим вопросам российского филиала компании Gunvor…
    Правда, после 2000 г  Путин, Ковальчук, Мячин и братья Фурсенко вышли из числа пайщиков. Но, заметьте, г. Якунин – остался в “Озере”!..


    Фото Дм. Азарова, “Коммерсантъ”

    И вот как снег на голову – Владимир Якунин покидает РЖД и уходит в свободный полёт, уж не мемуары ли писать?!.. За что такая нескладуха?..
    Правда, за 10 лет руководства РЖД этот прирождённый государственник не построил ни одного километра магистральных железных дорог, даже не реконструировал Транссиб, доставшийся ещё от Николая Кровавого. Что уж говорить о скоростных ЖД, покрывших густой сетью весь цивилизованный мир!
    Дошло до того, что построить первую действительно скоростную ЖД Москва-Казань пригласили Китай!..
    Если народ и запомнит Владимира Ивановича, то лишь за то, что лишил страну жизненно необходимых электричек!..
    Впрочем, шанс на деловую реанимацию у Владимира Ивановича ещё есть. Ведь он до сих пор является надёжным членом беспроигрышного корпоратива “Озеро”…
    Хотя злые языки поговаривают, что назревает переименование славного “Озера” в “Лебединое озеро”!.. И мы ещё, быть может, увидим “Танец маленьких лебедей”…











    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ли Си-Цын # написал комментарий 11 сентября 2015, 04:36
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 928 записей в блогах и 6217 комментариев.
    Зарегистрировалось 245 новых макспаркеров. Теперь нас 5029512.