Почему Анатолий Кузнецов не захотел больше жить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко перепечаталa из spletnik.temaretik.com
    10 оценок, 627 просмотров Обсудить (31)

    7 лет назад, 7 марта 2014 г., ушел из жизни знаменитый актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Его путь в кино был очень продолжительным – почти 60 лет, и очень плодотворным – более 100 ролей, но большинству зрителей он запомнился в образе товарища Сухова из культового фильма «Белое солнце пустыни».

    И после 70 лет он продолжал сниматься в кино и выходить на сцену театра, но никто из зрителей не подозревал, каким испытанием стали для него последние годы жизни. Его супруга была уверена в том, что его уход был добровольным – актер просто был не в силах больше мучиться и мучить близких… 

     

     

    Долгий путь к успеху

     

     


    Актер в молодости

    С самого детства Анатолий Кузнецов рос в творческой атмосфере – его отец, Борис Кузнецов, был известным певцом, работал во фронтовых ансамблях, в оперной труппе Большого театра и в составе джаз-бенда. Отец мечтал, чтобы Анатолий стал эстрадным исполнителем, и он занимался в музыкальной школе, а позже поступил на вокальное отделение музыкального училища. Одним из предметов там было сценическое мастерство, и педагоги обратили внимание на то, что артистические способности Кузнецова намного ярче, чем вокальные. Они посоветовали ему поступить в театральное училище. Его готовы были принять в Школе-студии МХАТ и в «Щуке», но по совету двоюродного брата, который был актером, Анатолий выбрал Школу-студию.

     


    Анатолий Кузнецов в фильме *Гость с Кубани*, 1955

    Над дипломным спектаклем с их курсом работал молодой режиссер Олег Ефремов. Как раз тогда вместе со студентами Школы-студии, своими ровесниками и учениками он организовал «Студию молодых актеров», которая стала впоследствии театром «Современник». Ефремов предлагал Кузнецову к ним присоединиться, но он еще во время учебы начал много сниматься и отказался от этого предложения. Позже он вошел в труппу Театра-студии киноактера.

     


    Наталья Фатеева и Анатолий Кузнецов в фильме *Случай на шахте восемь*, 1957

    В кино Кузнецов дебютировал в 24 года, а уже через год ему предложили первую главную роль в фильме «Гость с Кубани». В конце 1950-х – начале 1960-х гг. он стал известным артистом, сыгравшим главные роли в фильмах «К Черному морю», «Случай на шахте восемь», «Повесть о молодоженах», «Дайте жалобную книгу», «Весна на Одере». Он работал с лучшими режиссерами – Владимиром Басовым, Александром Миттой, Эльдаром Рязановым. Интересно то, что с Рязановым его сотрудничество могло бы быть более тесным и длительным, но за 6 лет до съемок в фильме «Дайте жалобную книгу» актер отказался от участия в его первой работе «Карнавальная ночь», а позже упустил возможность сыграть в «Гараже» и «Берегись автомобиля». И хотя к 40 годам Кузнецов стал довольно известным и востребованным актером, лучшая роль ждала его впереди.

     

    Всенародный любимец товарищ Сухов 

     


    Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

    В 39 лет Анатолий Кузнецов получил роль, которая стала его визитной карточкой и навсегда изменила судьбу, – он сыграл красноармейца Федора Сухова в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Сегодня просто невозможно представить в этом образе любого другого актера, а ведь изначально худсовет представлял этого героя по-другому и не утвердил Кузнецова. Сам режиссер хотел снимать именно его, но по настоянию худсовета взял Георгия Юматова – кто же еще мог сыграть красноармейца!

     


    Анатолий Кузнецов в роли Сухова

    Режиссер знал, чем могут обернуться съемки с ним, ведь Юматов не раз срывал работу из-за своего увлечения спиртным. Но за месяц до съемок Кузнецов сломал ногу и на пробах не смог выполнить всего, что от него требовалось, и Мотыль утвердился в намерении снимать Юматова. Съемки начались без Кузнецова, и тут вдруг актеру пришла телеграмма от режиссера: «Толя, приезжай, все расскажу при встрече, прости, забудь обиды, и роль будет твоей». Как оказалось, Юматов таки сорвался, запил, подрался, повредил лицо и сорвал съемки. А Кузнецов получил свою звездную роль.

     


    Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

    Никто из съемочной группы на тот момент не подозревал, что они участвуют в создании шедевра. Благодаря роли Сухова Анатолий Кузнецов превратился в артиста №1 в СССР, вся страна полюбила его героя. Популярность актера была космической в прямом смысле слова. «Белое солнце пустыни» стало любимым фильмом космонавтов – они пересматривали его перед полетом и брали с собой в космос. Однажды они предложили Кузнецову ответить на вопросы викторины по этому фильму, и оказалось, что товарищ Сухов смог вспомнить только 3 имени жен из гарема, а космонавты назвали всех!

     

     


    Анатолий Кузнецов в роли Сухова

    Конечно, актер был благодарен этой роли и называл ее своим счастливым лотерейным билетом, но с годами вопросы о товарище Сухове изрядно его утомили. Кузнецов говорил: «Кого я только ни играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина. Был на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. После съемок у Сергея Колосова в фильме «Радости земные» мог бы читать лекции о непрерывном розливе стали… Есть актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве».

     

    Жизнь после «Белого солнца пустыни»

     

     


    Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов

    После этого Анатолий Кузнецов продолжал много сниматься, причем не только в СССР, но и в ГДР, Чехословакии, Югославии и Болгарии, в его актерской карьере не было пауз на протяжении почти 60 лет. Кроме того, он часто ездил по стране на творческие встречи со зрителями, а также гастролировал со своим музыкальным коллективом «Серебряные струны и Кузнецов», исполняя лирические песни и романсы, дублировал иностранные фильмы и озвучил десятки картин.

     

     


    Кадр из фильма *Частное лицо*, 1980

    Он стал одним из самых известных, успешных и востребованных советских актеров и мог себе позволить самостоятельно выбирать понравившиеся ему сценарии и режиссеров. С годами его популярность не угасала. Накануне своего 80-летия он признавался: «Если хорошо не замаскировался, шапку на уши не натянул, то все – останавливают, просят автографы. Я никому не отказываю. А потом просят сфотографироваться, ведь сейчас у всех фотоаппараты на мобильных. Моих фото в мире у разных людей – миллиард».

     

    Последние годы товарища Сухова

     

     


    Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов

    В 65 лет актер перенес инфаркт, после которого ему сделали операцию и поставили на ноги. А спустя 7 лет врачи уже не смогли ему помочь. По мнению жены Кузнецова, они его «залечили» и довели до желания наложить на себя руки. В 2012 г. у него диагностировали онкологию, провели операцию и назначили радиооблучение. Спустя какое-то время один профессор предложил ему повторно сдать анализы и вдруг обнаружил, что диагноз был ошибочным, – на самом деле это был полип, который можно было достаточно быстро вылечить. Но время было упущено, организм актера был истощен лучевой терапией, повредившим почку и ослабившим иммунную систему.

     


    Анатолий Кузнецов в сериале *Пером и шпагой*, 2007

    Жена актера Александра Ляпидевская рассказывала: «Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции. Но в результате, вместо эндоскопической, сделали серьезную операцию, которая привела к тяжелым последствиям. Потом был курс лучевой терапии, начались проблемы с почками, скакало давление. Толя сильно похудел. Его мучили страшные боли. Без препаратов он не мог уснуть. Несколько лет он жил со стомой кишечника. Это была не жизнь, а мучение… За два с лишним года лечения он измучился, он не мог больше терпеть страдания. К нему стали приходить мрачные мысли… Я думаю, Толя сознательно выпил лекарства. Он не хотел больше жить».

     


    Анатолий Кузнецов в сериале *Мосгаз*, 2012

    Однажды он отправил жену по каким-то делам, а сам остался один в больничной палате. Когда она вернулась, узнала, что ему резко стало плохо. Супруги успели попрощаться. По словам жены, перед своим уходом Анатолий Кузнецов принял 3 таблетки препарата, который в такой дозировке вызывал летальный исход, и сказал ей: «Прости, но жить инвалидом не хочу». В официальном заключении медиков значилась онкология, но жена актера была уверена в том, что он покончил с собой, не желая становиться обузой для близких.

     


    Памятник товарищу Сухову в Самаре

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Святослав Русланов # написал комментарий 11 марта 2021, 19:24
    Прекрасный актер .Светлая ему память
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Святослав Русланов 12 марта 2021, 13:58
    Талантливый и очень привлекательный внешне актер. Память о нем останется в наших сердцах.
    evgenii_dushakov # написал комментарий 11 марта 2021, 20:00
    Жаль, что люди вынуждены покидать жизнь из-за ошибок врачей .
    Александр Козин # ответил на комментарий evgenii_dushakov 11 марта 2021, 20:10
    "Бойся врачей пуще палачей."
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Козин 11 марта 2021, 20:27
    Тебе врач точно не поможет.
    Александр Козин # ответил на комментарий Комиссар Жюв 11 марта 2021, 22:04
    А тебе, разве что, ветеринар поможет.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Александр Козин 11 марта 2021, 22:46
    Тебе ветеринар обрезание делал ? Заметно.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Комиссар Жюв 12 марта 2021, 13:57
    Только балаболить и можете ? Или это Ваш тренд? Флудить на этой теме уж совсем не к месту.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 14:00
    Мадам, вы своих укро-соотечественников поучите.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Комиссар Жюв 12 марта 2021, 14:03
    "Не зная броду, не суйся в воду", выходец из Зимбабве. Мне, коренной сталинградке, проще удалить Ваши комменты.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 14:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    kapitan nemo # написал комментарий 11 марта 2021, 20:38
    Щас космонавты смотрят бандицкий пидербург.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий kapitan nemo 12 марта 2021, 13:55
    А Вы из Космоса пишите? Откуда дровишки то?
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 19:40
    По ходу он здорово дунул, прежде чем написать. )))
    kapitan nemo # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 23:27
    Космонавты тоже люди, и смотрят тоже, что и большинство народонаселения.
    Flying prowler # написал комментарий 11 марта 2021, 20:42
    Жалко, что Абдулла Сукова не пристрелил...
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Flying prowler 11 марта 2021, 20:48
    Тогда история Ср. Азии пошла бы по другой колее. )))))
    Flying prowler # ответил на комментарий Марс Хасаншин 11 марта 2021, 20:50
    Так Ср. Азия и вернулась после совка к своим истокам. Точнее, даже во времена совка она от них не уходила...
    Борис Горячев # ответил на комментарий Flying prowler 11 марта 2021, 21:42
    Последыши басмачей и власовцев Страну пристрелии....
    Григорий Семилетов # написал комментарий 12 марта 2021, 08:32
    Если бы к этой статье добавить статьи знаменитых артистов и актеров умерших от рака с их фотографиями и годами жизни - вы бы ужаснулись! ...На вскидку :... Жана Фриски 40 лет, Ролан Быков 68 лет, Евгений Жариков 70 лет, Валерий Золотухин 71 г, Ана Самохина 47 лет, Богдан Ступка 70 лет, Люббовь Полищук 57 лет, Виктор Черномырдин, Раиса Горбачёва, Верва Глаголева, Анна Герман, Валентина Толкуновпа, Александр Абдулов, Задорнов, Хворостовский, Шаинский, Сенчина, Говорухин, Олег Ефремов, и т.д. Как Вы думаете - у них ДЕНЬГИ на лечение были, или нет? Как вы думаете их лечили в сельской больнице или в НАУЧНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ? Как вы думаете - ПОЧЕМУ их НЕ ВЫЛЕЧИЛИ???? - НЕ ЗНАЕТЕ? Или не хотите знать? Но как говорится, не знание законов не освобождает от ответственности! Вот тоже самое и в онкологии! Их НЕ ЛЕЧИЛИ ( лечение должно вести к ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ) - их ДОБИВАЛИ ХИМИЯМИ и ОБЛУЧЕНИЯМИ! ИКак видите Успешно с этим справились и СПРАВЯТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ С ДРУГИМИ ЗНАМЕНИТОСТЯМИ И С ВАМИ ПРОСТОФИЛЯМИ!!!!....Я 28 лет спасаю людей УНИКАЛЬНЕЙШЕЙ ТРАВОЙ БОЛИГОЛОВОМ ПЯТНИСТЫМ. Спас не одну раковых больных. Что получил от медиков и государства? 20 лет назад судили за это 1,5 года за НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО! То есть я НЕ ЗАКОННО СПАСАЛ ЛЮДЕЙ! Тонет человек, зовёт на помощь,но ты не спросил у МЧС и спас бедолагу. Оказывается это ты НЕ ЗАКОННО СДЕЛАЛ , ты же не эмчээсник- тебя судить будут! Лучше пусть тонет, за то всё по закону ! ....Обрашался многкратно во все инстанции государственные, км знаменитым режиссерам театров, в Думу - давайте примем БОЛИГОЛОВ в МЕДИЦИНУ и спасать людей будем от рака!!!!! Либо идут отписки от чиновников, либо вообще ничего от режиссеров. Они джем НЕБОЖИТЕЛИ, тем более сейчас с огромными зарплатами и наградами от Пупина ( пуп России, претендующий
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Семилетов 12 марта 2021, 13:53
    К чему такой длинный и невнятный опус? Ничего к этой статье прибавлять не надо , как и смешивать все в одну тему. Напишите свой пост, а мы почитаем и дадим свой комментарий.
    Григорий Семилетов # написал комментарий 12 марта 2021, 08:49
    ...(пуп России, претендующий на пуп Мира). Это же надо какими циничнымии бездушными ТВАРЯМИ НАДО БЫТЬ ЭТИМ РЕЖИССЕРАМ, в театрах которых эти знаменитости служили и умерли от рака????? 500 тысяч умирает россиян ежегодно от РАКА!!!!! От коронавируса за год умерло 80 тысяч, от рака 500!!! И нет НИКАКОГО ПРОГРЕССА В ЭТОЙ ОБЛАСТИ!!! Как травили людей химиями и облучения, начиная с 1949 года, так и травят , и ещё 100 лет травить будут!!!.. А нам тут с экранов телевизоров брехню заливают о прорывах науки и медицины в лечении рака! Да как строятся везде супер современные онкоцентры! Да как в них успешно вылечивают больных!!!... 500 тысяч смертей от рака - вот вам и современные методы и центры и "прогресс"!!!!!...ю А вот это трава БОЛИГОЛОВ спасанет даже безнадежных онкобольных, которым уже выписали наркотик для обезболивания и отправили домой умирать КАЖДОГО ПЯТОГО! То есть ВЫЛЕЧИВАЕТ!!!! И никому ни БОЛИГОЛОВ , ни я с ним НЕ НУЖНЫ!!! ... "Мрите Кузнецы, Задорновы, Кобзоны, Хворостовские" и т.д. и т.п и дальше!! Чего уж там о простых людях говорить!!!! Они не звезды и не знаменитости, а так пыль придорожная российская!!!!Мы вас никогда ЗВЕЗДЫ не забудем!!!!! .. А ведь будь хоть одна звезда ЧЕЛОВЕЧНОЙ и посмотрела бы себе под ноги из этого высокого государственного небосвода - давно бы приняли БОЛИГОЛОВ и открытие Т.Я Свищевой 1989 года - ПАРАЗИТАРНОГО происхождения рака ( а не мутации клеток, как врут врачи). И жили бы что ЗВЕЗДЫ долго и счастливо, что простые люди Земли нашей!!!! Травник-болиголовщик по раку Семилетов Григ. Мих., с. Хвощеватое,, Калачеевский р-н, Воронежская обл, 58 лет, телеф . раб. и дом. 8-47363-35-2-50. 12 марта 2021 г.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Григорий Семилетов 12 марта 2021, 13:54
    А уж,тем более , реклама здесь ни к чему.Пишите по-существу заданной темы.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Григорий Семилетов 12 марта 2021, 19:44
    Репу ему надо было есть и натощак утром, репа противораковое. Врачи знают, но молчат об этом. Кстати черная репа в десятки раз сильнее желтой.
    Григорий Семилетов # написал комментарий 13 марта 2021, 09:23
    Вам дуракам говоришь , что жизнь можете свою дешевую спасти дешево БОЛИГОЛОВОМ, а они - зачем рекламу тут пишешь! А как до вас ДУРАКОВ в плане онкологии ДОСТУЧАТЬСЯ? Подскажите- если такие умные! Или мне относиться к вам как врачи к вам относятся? Или по пословице: И лесть и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца!!!! Семилетов Григ. Мих.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 775 записей в блогах и 5038 комментариев.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 5029114.