Размышления о современной российской творческой интеллигенции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко перепечаталa из cont.ws
    1 оценок, 106 просмотров Обсудить (19)

    Попалось мне тут высказывание от Ренаты Литвиновой, что наше государство обязано спонсировать культурные проекты современных творцов, но ни в коем случае не должно диктовать, что именно должны снимать и исполнять все эти творцы. Я не то что бы удивился такому подходу, но крепко призадумался.

    С точки зрения режиссёра это очень удобный такой подход. Вы платите, а я буду делать всё что захочу. Вот только дело тут в том, что у нас же рыночек решает. Вспомните сами, как Лия Ахеджакова за него топила в 90-е. Как наши режиссеры выступали за вот эту невиданную доселе свободу. Да и сейчас выступают. Подавляющее большинство нашей творческой интеллигенции знатные либералы. И это нормально. Ведь я тоже за свободу. Они мыслят так, а я иначе. И это хорошо, что мы все разные. Ничего плохого я в этом не вижу, но давайте всё же будем последовательными. Ведь речь идёт о свободе же?

    Вот только со свободой пришли вместе и рыночные отношения. Мир так устроен. Отсюда естественно делаем вывод, что и искусство это товар. И если товар не продаётся, значит, он негодный. Значит и зрителю, он не нужен. Соответственно с чего бы это вдруг государство должно вкладывать свои деньги в этот продукт? При рыночных отношениях существует такая штука как рентабельность и окупаемость. 

    А тут вдруг свои деньги государство просто должно выкидывать на ветер. 

    Да и как свои? Это в том числе и наши с вами деньги. На них можно дорогу отремонтировать, качели детские во дворе поставить, да что угодно можно на них сделать. И это что угодно будет приносить ощутимую пользу простым людям. Вот таким как я или вы.

    Естественно у меня возникает вопрос, а с чего бы это государство, не вмешивалось в творчество Ренаты Литвиновой? Что она создаёт такого важного для обычных людей вроде меня? По-моему дама слегка потеряла связь с реальностью. И чем заканчивается эта потеря связи мы все прекрасно знаем на примере Ефремова. Всё это превозношение наших актёров и режиссеров порождает чувство некоей элитарности. Отсюда и возникает ощущение, что кому-то дозволено абсолютно все.

    Искусство же это очень такая хрупкая субстанция. Более того это продукт который должен быть понятен народу. Хочешь снимать что-то странное, прикрываясь громкими словами о собственной гениальности – бога ради. Но снимай на свои. Государство тут ни при чём. Не надо его впутывать в свою гениальность. Сами, всё сами. Тем более, когда люди позволяют себе резкие высказывания в отношении моей родины.

    Смотрели интервью с Серебряковым? Оно тут пару лет назад изрядно нашумело. Сидит немолодой человек и устало так втаптывает в грязь страну, которая дала ему абсолютно всё. Ведь это на деньги этого самого государства снимались фильмы, благодаря которым он стал знаменит. Вот того самого государства, которое ему противно и благодаря которому он смог накопить себе денег на эмиграцию. Но он человек творческий, о финансовой стороне думать ему некогда. Либо же он умышленно не хочет озвучивать такие вещи.

    Или вот история с Кириллом Серебрянниковым. К нему же вопросы не из-за творчества возникли, а из-за финансов. И это абсолютно здоровая и адекватная позиция государства. Оно просто обязано знать, куда и на что тратятся выделенные деньги. Иначе это какая-то благотворительность получается. Но давайте будем честны. Благотворительность и искусство лежат слегка в разных плоскостях.

    На мой взгляд, наша творческая интеллигенция давно уже живёт по принципу, что им кругом все должны. Хотя ведь должно быть наоборот. Все эти люди не являются никакими божествами. Они обслуживающий персонал. С моей точки зрения они мало чем отличаются от официантов, если работают за государственные деньги. При этом я не гребу всех под одну гребенку. Просто приведу пример Виктора Цоя. Человек собирал стадионы, потому что на него шли. При этом он успел поработать в кочегарке. Возможно, потому и собирал стадионы, что не успел потерять связь с реальность. И был понятен простому человеку.

    Можно вспомнить и Егора Летова или Владимира Высоцкого. Но абсолютно все эти ребята делали в музыке то, что хотели, исключительно потому что были востребованы у публики. Зритель голосовал в прямом смысле рублем. Потому я считал и считаю, что таких людей как Рената Литвинова давно пора вернуть на землю.

    Если не можешь снимать что-то, что востребовано у массового зрителя (а она не может), то не проси и денег у государства. Ведь эти деньги принадлежат простому зрителю. Коли же просишь, то будь добра отчитываться. Это и есть цена той самой свободы, о которой все мечтают. Либо всё делаешь сам, но не факт, что зарабатываешь. Либо вступаешь в рыночные отношения с государством.

    У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Арина Родионова # написала комментарий 12 марта 2021, 14:17
    Литвинова ...Серебренников....
    хотите сказать что Малахов с Мудозвоном лучше? фильм про Зою с булочкой и трамвайчиком? Сталинград с хорошим немцем?
    Кто спонисирует это человеконенавистническое и антисоветское гвно? рыночек? Не думаю...
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Арина Родионова 12 марта 2021, 14:25
    Конечно, не хочу. Меня, человека советского до мозга кости, раздражает все Вами названное, на много больше, чем молодых современниц.
    Сергей Сергеевич # написал комментарий 12 марта 2021, 14:19
    Все-таки, Ленин был гуманист-откровенных врагов от культуры, просто посадил за на круизный красавец -лайнер и отправил в Европу
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Сергей Сергеевич 12 марта 2021, 14:26
    Об этом ничего не слышала и не читала. Откуда эти сведения у Вас ?
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 15:08
    У меня этих сведений нет-это в общем доступе, с детства знаю, кажется, литературный пароход называлось-в 1922-м году, кажется, Ленин распорядился всех шипящих на Советскую Власть сплавить в европы.
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 16:28
    чать, руки имеются?-наберите на клавиатуре, если заинтересовались тем, что каждый школьник знал в СССР.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 15:09
    Ленин воспользовался тем, что немного раньше сделало правительство США. В 1918 году оно приняло закон об иммиграции и в соответствии с ним выслали из США 250 человек, в основном (184) это были члены организации "Союз рабочих США и Канады". Остальные были просто членами коммунистических и социалистических партий. Всех их отправили на пароходе "Буфорд", прозванный "Красным ковчегом".
    Ленин в 1922 году предложил тоже не расстреливать врагов Советской власти, принадлежавших к интеллигенции, а тоже выслать их из страны. Об этом он написал в письме к Дзержинскому. Троцкий по этому поводу высказался так: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»
    Поэтому в ноябре 1922 года 270 представителей интеллигенции были посажены на принадлежащие Германии пароходы и отправлены в Европу.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Николай Таурин 12 марта 2021, 16:18
    И это было абсолютно правильно. Не мешало бы и сегодня воспользоваться этим опытом.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 18:05
    С тем, что тогда это было правильно, согласен. На тот момент главные разногласия с высылаемыми, был в отношении к религии. А вот насчет сегодня, большие сомнения. Ленин со Сталиным и партией большевиков, думали о народе, о равенстве, об обществе грамотном и главное, они давали перспективу будущего. А что сегодня мы имеем от этой власти? Расслоение людей на бедных и богатых, потерю общественных традиций, развал образования и как следствие, развал всего остального, морали, экономики, здравоохранения и еще много чего.
    Идеально было бы выслать на пароходе эту власть, со всеми олигархами и прочим ворьем.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Николай Таурин 12 марта 2021, 19:20
    Но пока это только наше пожелание.Нет лидера страны, способного так же, как Сталин ,жестко решить этот вопрос и освободить народ от засилья коррупционеров и воров во власти.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 21:05
    Может и есть, даже наверняка есть, но власть хорошо позаботилась, чтобы у него не было возможности о себе заявить.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Николай Таурин 13 марта 2021, 11:18
    Вот и я о том же.И продолжает "охоту на ведьм", что мы и видим на многочисленных примерах.
    Николай Таурин # написал комментарий 12 марта 2021, 15:38
    Литвинова Познеру сказала так: "Государство обязано давать деньги на кино, но не имеет права диктовать, что нам снимать". С этим можно согласиться, если к этому добавить, что, если оно выступает в роли продюсера, то давать деньги на кино обязано, но имеет право выбирать, на что их давать конкретно. Вот с этим правом выбирать, министерство культуры справляется плохо, частенько оплачивая халтуру. С другой стороны, министерство выполняет то, что ему поручила высшая власть, представляющая интересы капиталистического строя. А вот высшая власть явно лезет не в свое дело, ни в одной капиталистической стране нет влияния его на кинематограф. Студии на свой страх и риск снимают картины, а потом передают их мировым дистрибьютерам.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Николай Таурин 12 марта 2021, 16:28
    "..если оно выступает в роли продюсера, то давать деньги на кино обязано, но имеет право выбирать, на что их давать конкретно. " И с этим не поспоришь Именно так должно быть.Но амбиции Литвиновой не выдерживают никакой критики.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Алла Мироненко 12 марта 2021, 18:11
    Да, она забывает принцип, что любая свобода ограничивается границей за которой наступает свобода другого. То о чем она говорит, имеет место только в патерналистском обществе, в котором власть имеет роль третейского судьи, но довольно быстро преобразуется в тоталитаризм.
    Сергей Сергеевич # ответил на комментарий Николай Таурин 12 марта 2021, 17:28
    А еще, как в СССР, делать Госзаказ на работы по повышению нравственного, образовательного уровня людей, обязано требовать отчетность, но этого не будет, потому что нынче заказ на одебиливание, и, главным образом, легализацию отжатого достояния у Страны горсткой ушлых прохиндеев, путем очернения советского прошлого, про "ужасы" национализации и общественной собственности.
    Николай Таурин # ответил на комментарий Сергей Сергеевич 12 марта 2021, 18:14
    Добавлю только, в раннем СССР. К середине 60-х, мораль и нравственность стала заметно меняться.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Николай Таурин 12 марта 2021, 19:22
    Да, это началось с разоблачения "культа личности" и приобрело свои гигантские размеры после августа 1991 года.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 679 записей в блогах и 4992 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028753.