СВЕТЛАНЕ НЕМОЛЯЕВОЙ ИСПОЛНИЛОСЬ 84

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко перепечаталa из spletnik.temaretik.com
    1 оценок, 11 просмотров Обсудить (0)

    18 апреля исполнилось 84 года известной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой. Сегодня она не нуждается в представлениях, на фильмах с ее участием выросло не одно поколение зрителей.

    Не менее знаменит был ее муж, актер Александр Лазарев, и сын Александр, который пошел по стопам родителей. А ведь это далеко не все представители даровитой творческой династии Светланы Немоляевой, но большинство зрителей даже не догадываются об их родстве.

     

    Константин Немоляев

     

     


    Константин Немоляев в фильме *Хождение по мукам*, 1957-1959

    Творческая династия Немоляевых появилась еще в начале ХХ в. Фамилия появилась от выражения «не так молящиеся» – их предки были старообрядцами. В обычной московской семье конторщика и домашней хозяйки родилось четыре сына, и два из них стали актерами и родоначальниками артистической династии. Отец ушел из жизни, когда Константину было 12 лет, а его старшему брату Владимиру – 15. Чтобы помочь матери, Костя работал где придется: на фабрике по переработке текстильных остатков, на выработке гуталина, на производстве мороженого, торговал газетами, был счетоводом и курьером, делопроизводителем и помощником финансового инспектора.

     


    Кадр из фильма *Звероловы*, 1958

    Только в 25 лет он поступил в театральный техникум при Московском театре революции, а в 29 впервые вышел на сцену этого театра. В это же время он начал сниматься в кино. Именно он и стал первым актером в этой большой семье. И в театре, и в кино ему не доставалось больших ролей, иногда его имя даже не упоминалось в титрах. Его кинокарьера продлилась 30 лет, и за это время он сыграл 33 роли. Самыми известными его работами стали фильмы «Случай в тайге», «Мать», «Звероловы», «Хождение по мукам» и «Фома Гордеев».

     

    Владимир Немоляев и Валентина Ладыгина

     

     


    Владимир Немоляев с сыном Николаем и дочерью Светланой

    Старший брат Константина Владимир пришел в кинематограф в конце 1920-х гг., но выбрал для себя режиссерскую деятельность. Он окончил Ломоносовский техникум, а затем – актерско-режиссерское отделение ГТК. Он был вторым режиссером в фильме Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны», снял фильмы «Доктор Айболит», «Счастливый рейс», «Морской охотник», «Старый двор».

     


    Николай и Светлана Немоляевы

    Владимир Немоляев был женат на звукооператоре «Мосфильма» Валентине Ладыгиной. У них родилось двое детей, Николай и Светлана. Они росли в творческой атмосфере, в их доме собирались известные деятели кино того времени, среди которых были Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин, Михаил Румянцев (клоун Карандаш). Их дядя Константин часто водил их в театр, много рассказывал о работе над спектаклями и фильмами. Не удивительно, что оба они продолжили творческую династию. Николай стал кинооператором, а Светлана – актрисой, благодаря которой их фамилия стала известна во всем СССР.

     

    Светлана Немоляева

     

     


    Светлана Немоляева (слева) в фильме *Счастливый рейс*, 1949

    Свою первую роль в кино Светлана Немоляева сыграла еще в 8 лет в послевоенном фильме «Близнецы». Но при этом ее родители не думали, что она свяжет с этой профессией свою жизнь. По их мнению, она была слишком беззаботной, неусидчивой и нетерпеливой, а с такими качествами приноровиться к дисциплине репетиций и съемок очень сложно. К счастью, в этом родители Светланы ошибались. Она сама с первого раза поступила в Щепкинское училище и в 21 год начала выступать на театральной сцене.

     


    Кадр из фильма *Евгений Онегин*, 1958

    Ее актерское амплуа еще в самом начале творческого пути очень точно определил режиссер Николай Охлопков, который сказал Светлане: «Ты смешная, но роли должна играть драматические, нервные». На эту же особенность ее творческого дарования обратил внимание и Эльдар Рязанов, о котором Немоляева говорила: «Эльдару Александровичу я очень-очень благодарна, с его легкой руки меня узнали и полюбили сразу 150 миллионов зрителей». Из всех ее киноролей зрителям больше всего полюбились трогательная Оля Рыжова из «Служебного романа» и беззащитная жена Гуськова из фильма «Гараж». Актриса никогда не боялась выглядеть на экранах смешной и нелепой, но при этом всегда оставалась настолько обаятельной, что затмевала даже главных героинь.

     

     

     


    Андрей Мягков и Светлана Немоляева в фильме *Служебный роман*, 1977

    В Театре им. В. Маяковского Светлана Немоляева познакомилась с актером Александром Лазаревым, который стал ее мужем. Их союз стал началом еще одной актерской династии – Лазаревых. Сын Александр и его дочка Полина сыграли уже немало ролей в театре и в кино.

     

    Николай Немоляев

     

     


    Николай Немоляев на съемках фильма *Город Зеро*, 1988

    Младший брат Светланы Николай стал успешным кинооператором. В начале 1960-х гг. он окончил операторский факультет ВГИКа и начал работать на «Мосфильме». В его фильмографии – более 50 работ, самыми известными из которых стали «Старики-разбойники», «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Курьер», «Сирота казанская».

     

     

     


    Кинооператор Николай Немоляев и его сестра, актриса Светлана Немоляева

    За свои работы он был удостоен нескольких престижных премий, в том числе приза МКФ в Мадриде за лучшую операторскую работу в фильме «Лестница» и госпремии РСФСР им. Братьев Васильевых за фильм «Курьер», в котором он работал вместе со своей дочерью Анастасией.

     

    Анастасия Немоляева

     

     


    Анастасия Немоляева в фильме *Курьер*, 1986

    Дочь Николая Немоляева, племянница актрисы Светланы Немоляевой, продолжила знаменитую династию. Свою первую роль в кино она сыграла еще в 11 лет и к моменту окончания школы снялась уже в 4-х фильмах. Всесоюзная популярность пришла к ней в 16 лет, когда Анастасия сыграла главную роль в фильме Карена Шахназарова «Курьер». Отец, который работал над этой картиной в качестве оператора, сам привел ее на съемочную площадку и пообещал режиссеру, что никто, кроме нее, лучше эту роль не сыграет. Шахназаров не остался разочарован, как и тысячи зрителей, для которых этот фильм стал культовым.

     


    Анастасия Немоляева в фильме *Интердевочка*, 1989

    После окончания ГИТИСа актриса продолжила сниматься в кино. Пик ее популярности пришелся на вторую половину 1980-х гг., когда вслед за «Курьером» вышли фильмы «Время летать» и «Интердевочка». В 1990-х гг. она выступала на сцене Театра на Малой Бронной и продолжала сниматься в кино, но таких ярких ролей у нее больше не было.

     


    Актриса, дизайнер, художник Анастасия Немоляева

    Свою последнюю роль в кино Анастасия Немоляева сыграла в 2011 г., после чего приняла решение уйти из актерской профессии. Она вышла замуж, родила троих дочерей, занялась дизайном и росписью мебели. Вместе с супругом они организовали целое предприятие, и сегодня она не только разрабатывает дизайн мебели и интерьеров, но и руководит собственной студией. В наши дни она – востребованный художник-декоратор и дизайнер, ее работы экспонируются во многих галереях мира.

     


    Актриса, дизайнер, художник Анастасия Немоляева        

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 735 записей в блогах и 6807 комментариев.
    Зарегистрировалось 142 новых макспаркеров. Теперь нас 5029259.