Поездка на Север Ленинградской области

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вера Фоменко написалa
    8 оценок, 302 просмотра Обсудить (16)

     5 декабря  у моей кузины  был юбилей. 

    75 лет - это  солидная дата. И мне, конечно, надо было ехать на юбилей. Из Питера собирались  поехать 6 самых близких родных людей  юбилярши. 

    Но жизнь  наша очень непредсказуема, ежедневно  то одно, то другое случается  помимо нашей  воли.  В итоге  - я  одна  смогла  поехать. Зато нагрузили меня подарками для юбилярши так, что  впору  было с собой  и вьючного осла  брать ..   Доехала я быстро, всего  за 4 часа, а раньше, лет 5 назад,   эта  дорога занимала  шесть часов.   Вся область   обустроена   новой сетью скоростной трассы. Приехав  к кузине, я сразу попала за  накрытый стол.  За   обедом обсудили программу моего пребывания  в гостях. 
    3 /12 -  отдых, 4/12 - поездка в п. Никольский -  место поселения подпорожских Казаков.  Раньше  там на реке Свирь был большой  речной Никольский порт. Он до сих пор так на картах и отмечен.  Но самого порта  лет пять  уже нет((((((((. Поедем на  праздник День казачки, или День матери, который уже больше двухсот лет отмечают Казаки. 
    5/12 -  празднование Юбилея  в пгт Важины. Моя кузина   много лет  поёт в народном хоре, поэтому было решено  отметить её Юбилей  среди  друзей в Доме культуры.  
     
    6/12 - запланирована моя экскурсия на Волховскую гидроэлектростанцию. В 2017 году   я была с экскурсией на Свирской ГЭС, а вот  на этой, мимо которой много лет проезжаю - не была.  В этот приезд обещали  сводить...
    4 декабря.    Весь день готовили  замысловатые  закуски   к юбилею, варили в огромной кастрюле холодец. В 16 часов нас повезли в п. Никольский. 
    Я была поражена   активному образу  жизни  людей посёлка, в котором работают только бюджетные организации (поликлиники, больницы там нет). Практически все дети занимаются  в нескольких кружках, которые на общественных началах ведут  Казаки и казачки. Посмотрите, какие   у ребят награды за спортивные достижения. Какие   интересные работы  они   делают  из бисера.

     Иван Иванович Чёрный - атаман  Хуторского казачьего общества "47-я сотня" уже пять лет отдаёт все свои силы на  реализацию проекта  "Атаманские внуки - наследники побед". Он  лично занимается обучением казачат  правильной посадке  на коня, контролирует  их самостоятельный выезд, учит их  пользоваться   казацкой шашкой, нагайкой, пикой.  Всё это  (кроме  конных занятий) было нам  продемонстрировано  во время концерта. Надо было видеть лица казачат, выступающих на сцене, чтобы понять - атаман не зря  тратит свой время, не зря возится с этой, такой разной ребятнёй.
     
    Без благословления  батюшки не обходится ни одно мероприятие.
     За праздничным столом нам выделили места напротив  Атамана, так что поговорить с ним  можно было... (правда, атаманша зорько следила за темой нашего разговора..)
       Атаман коротко рассказал об основах казачьего общества и управлении.  (см. дополнение к его рассказу в конце поста). Меня особо заинтересовало то, Высшим  органом управления  казачьего общества является Круг (общее собрание), на котором все Казаки, обладающие правом голоса, равны. Все решения  на Круге принимаются  простым большинством при прямом голосовании. 
    Тайное голосование   у Казаков не принято, как не принято и воздерживаться  при голосовании так как это несовместимо с понятиями  братства и чести. Каждый Казак должен уметь принять решение и  нести ответственность за него.
    Круто!   Сразу же вспомнились  голосования  наших депутатов - смех и грех на их головы!
    После  недолгих "посиделок" началось  общее веселье - петь и танцевать Казаки  любят и умеют.
    После выступления  гостей моей кузине вручили Атаманскую благодарность за активное участие  в общественной жизни   Хуторского казачьего общества "47-я сотня". (моя Галя крайняя справа)
     
     На празднике  была и принимала самое активное участие 90-летняя казачка  Дубинина Татьяна. 
    Домой вернулись только  в 23 часа. Так я впервые прикоснулась к жизни казачьего хутора. 
    5 декабря. С утра - подготовка  к  празднованию юбилея кузины. На   приличном авто  в ДК  перевезли  все закуски и  горячительное. Посуда  там была своя.   Подошли   певчие птички- старушки, которых я уже давно знаю.   Всё  расставили, разложили. Диджей Лёша  уже был там и цветомузыка  звенела, переливаясь всеми цветами  радуги.
     
     
     
     
     
    Понравилась игра  под названием  "А у меня в штанишках..."  Каждый вытягивает некое изречение из спец. мешочка, а потом  все по очереди озвучивают его..  Смеху было!!!! Весь вечер гости  с удовольствием танцевали и  распевали песни (хор-то народный!) 
     А утром  уже  наступила настоящая зима.
     
    P.S.
    Атаман ответил на мои вопросы...
    Я - А давно вы здесь обосновались?  Я  раньше часто приезжала   в Подпорожье, но про Казаков  как-то ничего не слышала....
    Атаман -*- Пятилетие отмечаем!!  Когда всё здесь стало разрушаться -закрываться - нам и отдали эту территорию. Дома стоят крепкие 3-4-5 -этажки. По всем соц. нуждам едем в Подпорожье. Но Почта России и БАНК при ней - работают здесь!

    Я - Знаю, что раньше здесь жили Корелы (не кАрелы) и Вепсы.. Потом их убрали отсюда.., заселили кем придется.. А откуда здесь Казаки взялись, это совсем мне непонятно..  
    Атаман -*- Сам уклад пограничной военной жизни сформировал особую народность, именуемую себя Казаками. В низовьях Дона, Волги, на Днепре - сформировался ЧЕРКАССКИЙ тип Казаков - смуглый, черноволосый, сухощавый, темноглазый. И второй тип - АЗОВСКИЙ - сродни - новгородскому - светловолосые, коренастые, в большинстве голубоглазые. Есть ещё и на восточных границах России - дальневосточные Казаки - они смешивание двух этих типов. Но всегда отличаются такой же смелостью до отчаянности и бесстрашностью. независимо от выработанных природой генотипов, - это есть единый народ ДИКОГО ПОЛЯ под гордым именем Казак. С тех пор Казаки от Казаков и ведутся. Земли нынешней Вологодской области в то время входили в состав Новгородских земель и на них жил народ, называемый весью, а сейчас вепсами, у которых слово" Казак" было вполне обиходным. Они сообща  ходили на юга и севера в составе ушкуйных ватаг, основу которых составляли Казаки.Всё закономерно...

    Продолжение  следует... 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктория Джура # написала комментарий 19 декабря 2018, 20:59
    Как интересно, Верочка! А продолжение скоро?
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Виктория Джура 20 декабря 2018, 09:36
    Вика, привет! Боюсь, что продолжение не очень будет в тему - про гидроэлектростанции.... Но это мне было интересно..
    Елена Валеева # написала комментарий 19 декабря 2018, 21:31
    Вот совсем не ожидала, что казаки обоснуются у нас на северах :))))
    Спасибо, очень интересно было читать!

    Но всё-таки сейчас название "кАрелы". Древние племена "корела" и "весь" были предками нынешних карелов и вепсов, которые расселились по Карелии, Ленинградской и Вологодской областям. Которые живут себе, не тужат, отмечают свои народные карельские и вепсские праздники :)))).
    "Потом их убрали отсюда.., заселили кем придется" - а это вообще откуда такая информация???
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Елена Валеева 20 декабря 2018, 09:56
    Эта инфа со слов Атамана. Праздничный стол не совсем подходит для чтения лекций, но вот такое было им сказано и я это приняла. Потому что не по наслышке знаю лоб этом сама лично. Моя мама карело-финка -мать - карелка, дед - финн.
    31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии после Советско-финской войны 1939-1940 гг. территорий (Карельского перешейка (после Великой Отечественной войны вошел в состав Ленинградской области) и Северного Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался город Петрозаводск.
    «Титульное» карельское и финское население, в отличие от других советских республик, представляло собой национальное меньшинство в течение всего времени существования республики. На 1939 г., ещё до Советско-финской войны и присоединения Выборгского перешейка и Приладожья, доля прибалтийско-финского населения (карелов, финнов и вепсов) в Карельской АССР составила 27 .
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Вера Фоменко 20 декабря 2018, 10:09
    А согласно переписи 1959 г., проведённой уже после упразднения республики, это число снизилось до 18,3. Финское и карельское население западных земель Карелии, присоединённых в 1940 г., заблаговременно эвакуировалось в центральные районы Финляндии, и, возвратившись в 1941-42 гг. в ходе Советско-финской войны 1941-1944 гг, окончательно покинуло Карелию в 1944 г. В связи с этим в то время ходила шутка, что «в Карело-Финской республике всего два финна: ФИНинспектор и ФИНкельштейн, и вообще это один и тот же человек». В Калининской области был создан Карело-финский округ с центром в Максатихинским районом. Там даже выпускалась газета на карельском языке. Но потом всё это куда-то делось, рассосалось.. Как это бывает - сама прекрасно знаешь. Поэтому твой вопрос считаю неуместным. Народы часто перемещались по всей территории России.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Вера Фоменко 20 декабря 2018, 10:11
    Немного истории по "перемещению народов".
    С 19 сентября 1939 года советскими пограничниками было отмечено усиление охраны границы против участка Карельского погранотряда (усиление наблюдения финской погранохраны за территорией СССР, снабжение финских погранпостов оружием и боеприпасами), прибытие в район Питкяранта и Салми до полка полевых войск и одной самокатной роты финской армии.
    С целью не допустить быстрого захвата Ленинграда правительство СССР в октябре 1939 года предлагает Финляндии обмен территориями: Финляндии предлагается уступить половину Карельского перешейка и ряд островов в Финском заливе, в обмен Советский Союз обязуется отдать Финляндии вдвое большую территорию в Карелии.
    Начинаются переговоры, в ходе которых СССР выдвигает ещё более выгодные для Финляндии условия, но финская сторона все предложения отвергает, видимо уже рассчитывая вместе с нацистами получить много больше, переговоры заходят в тупик. Известно, что во время переговоров, немецкий посланник в Финляндии Блюхер от имени немецкого правительства потребовал от министра иностранных дел Финляндии Эркко не допустить соглашения с СССР.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Вера Фоменко 20 декабря 2018, 10:12
    И по причине очевидной невозможности мирного разрешения ситуации, 30 ноября 1939 начинается советско-финская война.
    Несмотря на явные неудачи Красной Армии на первом этапе войны, в начале марта 1940 года советские войска вышли к Выборгу, и финское правительство согласилось подписать мир, прежде чем Красная Армия войдёт в Хельсинки. Однако условия мира были значительно более тяжёлыми для Финляндии — СССР потребовал уже не половину Карельского перешейка, а всю юго-западную Карелию, включая Выборг, Кексгольм (Приозерск), Сортавалу и Суоярви, а также восточную часть заполярной волости Салла, к тому же без компенсации.
    Финны мир на условиях Советского Союза подписали, и в результате в составе СССР оказалось 11% территории Финляндии, включая второй по величине город — Выборг, и почти полмиллиона финских жителей, правда, практически все они переселились в другие районы Финляндии, причём немалая часть из них сделали это по принуждению финских властей. Такова была расплата финского народа за нацистские по своей сути идеи.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Вера Фоменко 20 декабря 2018, 21:13
    Да я же не об этом, Верунь!
    История финской войны тут не при чём - и так понятно, что финны после неё в подавляющем большинстве переселились на запад.
    Я о том, что постепенное расселение карелов и вепсов по разным регионам и фраза "их убрали отсюда" - это две большие, даже принципиальные разницы. А уж обычную ассимиляцию вообще никто не отменял!
    Так что мой вопрос был очень даже уместен. Сама понимаешь - такими словами просто так не бросаются.
    Теперь поняла, что "за базар" отвечает атаман, но до него мне, увы, не добраться :))))
    Игорь Саулев # написал комментарий 20 декабря 2018, 01:31
    Укшуйные ватаги, казаки, это банды грабителей. За них расплачивались новгородцы, тверские перед московским князем. Многие беды были наложены, крови простолюдинов пролиты.
    А сегодня они востребованы кремлем, в качестве титушек. 2 миллиона мэрия отчисляет на разгон митингующих. Вот так бандиты, бандитов охраняют. Вот и отчину получили, на отжатой земле.
    Когда бабу спрашивают, где ее мужинек, она отвечает: - Казакует, мне не докладывает.
    Может в продолжении ты напишешь, чем казаки благородны, кроме как учить шашкой махать, да песни спевать.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Игорь Саулев 20 декабря 2018, 10:25
    Ну, Игорь! Я впервые так близко встретилась с Казаками. . Не могу тебе ничего НОВОГО рассказать о них. Видела только лично, что их усилиями п. Никольский не пришёл в упадок после разорения речного порта.Жизнь там идёт своим ходом, нет ни пьяниц, ни наркоманов.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Игорь Саулев 20 декабря 2018, 10:27
    Кстати, загляни на мой пред. пост. Приглашение тебе было отправлено в своё время. (Если есть свободное время)
    Елена Валеева # ответила на комментарий Игорь Саулев 20 декабря 2018, 21:20
    Конные казаки и водоплавающие ушкуйники - совсем не одно и то же! Казаки на границах государства именно защищали его, а ушкуйники тупо грабили и своих, и чужих.
    Да, я помню, как на митинге за Исаакий на Марсовом поле проводился альтернативный митинг за РПЦ, поближе к Вечному огню. Там почти никого не было, несмотря на зазывания и патриотические песни с попытками привлечения граждан. Мы подошли просто полюбопытствовать, а мужик в форме казака предложил Люде уйти, т.к. у неё в руках был "шарик не тот". Но мне показалось, что казаки эти были не настоящие :((((
    Галина Дроздова # написала комментарий 20 декабря 2018, 12:45
    Про казаков. У нас( Кубань) казаки играют и играли не последнюю роль в жизни региона, самое главное- безопасность. Когда их называют " ряжеными", так и хочется сказать- легко рассуждать живя в глубине России,а не на границе с Кавказом, как мы.
    Спасибо, Вера) Молодец!!!
    Николай Таурин # написал комментарий 20 декабря 2018, 13:22
    Спасибо, Верочка! Репортаж - свидетельство, что Страна живет, несмотря на все подлянки, которые устраивает ей власть. Наш иммунитет её не позубам и это очень радует.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?