Поездка на Север Ленинградской области -3

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вера Фоменко написалa
    7 оценок, 514 просмотров Обсудить (11)

    И вот пришёл черед посетить Волховскую  ГЭС, которая  выполнила свою историческую миссию - снабжала электроэнергией  блокадный  Ленинград.

    Волховская ГЭС стоит на реке Волхов в городе Волхов Ленинградской области. Это – одна их самых старых гидроэлектростанций в России. 
    ГЭС является историческим памятником науки и техники !!!

    Строительство электростанции было начато в 1915 г. а завершено в 1927 г.  В состав сооружений электростанции входят: бетонная водосбросная плотина, имеющая длину 212 м; здание ГЭС; рыбоходное сооружение; водоспуск; однокамерный однониточный судоходный шлюз.Мощность станции сейчас составляет 86 МВт (изначально было 58 МВт), среднегодовая выработка составляет 347 млн. вВтч. -  в два раза  меньше Свирской ГЭС. 
    В здании электростанции стоят 10 радиально-осевых гидроагрегатов, которые работают при расчётном напоре в 11 м. Большая часть оборудования ГЭС (часть   гидроагрегатов  шведского производства) функционирует уже более 80 лет и требует замены.  При устройстве водохранилища 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий было затоплено. Проект Волховской ГЭС был разработан институтом «Ленгидропроект».


    Однокамерный однониточный судоходный шлюз действует  нормально, но в работе его не наблюдали, т. к. навигация уже закончена.

        Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в  1920-1930 гг.  
    19 декабря 1926 года   состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, ей   было присвоено имя В. И. Ленина.

     И.И. Бродский. "В. И. Ленин на фоне Волховстроя." 1927. Ленин никогда  здесь не был - это фантазия  Бродского
     В конце  1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС  было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера  был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград.  Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году. 
     ГЭС снабжал электроэнергией Волховский алюминиевый завод (до его остановки в 2013 году).  Волховское водохранилище, затопив Волховские пороги, обеспечило судоходность реки Волхов.
     Себестоимость электроэнергии в 2001 году 9,84 коп.
     В те годы  очень большое внимание обращали на соблюдение  Правил Техники Безопасности. Рекламные  щиты  до сих пор  весят на видных местах.

     

     После перекуса  в прекрасном кафе, поехала до дому, до хаты.. 

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Валеева # написала комментарий 20 декабря 2018, 21:44
    А ГЭС - это сейчас не режимный объект?
    Разрешают снимать или ты "сама"? ;)))))
    Хотя помню - мы в 1998 году зашли в помещение малой ГЭС на р.Янис - там вообще нас никто не заметил. Впрочем, и мы тоже никого :))))
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Елена Валеева 20 декабря 2018, 21:47
    Меня провёл родственник. - в то время он там работал - занимался демонтажём оборудования. Снимать может и нельзя было, но там не было ни души в обозримом пространстве кроме монтажников. Вообще 2-ая смена очень малочисленная.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Вера Фоменко 20 декабря 2018, 21:59
    Вот!
    Точно как в нашем случае! :)))))
    Игорь Саулев # написал комментарий 20 декабря 2018, 23:05
    Это правда, что Волховская ГЭС первая в России? Хотя электричество было уже.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Игорь Саулев 24 декабря 2018, 13:33
    Игорь, разве я говорила об этом??? Вот моя запись -"Волховская ГЭС стоит на реке Волхов в городе Волхов Ленинградской области. Это – одна их самых старых гидроэлектростанций в России.
    ГЭС является историческим памятником науки и техники !!!"
    Самая первая гидроэлектростанция в России появилась в городе Зыряновске - это сейчас КАЗАХСТАН. Она была построена в 1892 году под руководством инженера Кокшарова. ГЭС имела четыре турбины, каждая мощностью по 50 киловатт. Электроэнергия от станции приводила в движение водоотливные насосы Зыряновского рудника. До этого насосы приводились в движение от водяного колеса, но сам крутящий момент передавался при помощи сложной системы из бревен. Кроме того, электроэнергия позволила наладить освещение производственных помещений и обеспечить работу телефонной станции. Старинное здание до сих пор частично сохранилось и его сможет воочию увидеть всякий, кто доберётся у этот замечательный уголок Рудного Алтая.
    Вера Фоменко # ответила на комментарий Игорь Саулев 24 декабря 2018, 13:34
    Первая промышленная ГЭС в России мощностью около 0,3 Мвт (300 квт) была построена в 1895—96 под руководством русских инженеров В. Н. Чиколсва и Р. Э. Классона для электроснабжения Охтинского порохового завода в Петербурге.
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 21 декабря 2018, 10:11
    Спасибо за интересный рассказ. Не ручаюсь за точность, но вроде бы мама рассказывала, что, будучи студенткой Техноложки, работала после окончания сессии на Волховской ГЭС. Тогда это были не стройотряды, а что-то вроде того. Не знаю уж, что они там делали, но рабочую робу она стирала каждый день
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?