Шесть вещей, за которые она обожает Америку.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Тильзитский написал
    0 оценок, 362 просмотра Обсудить (2)

    Шесть вещей, за которые я обожаю Америку.

     

    Когда я переезжала в США, все мои друзья в один голос твердили о том, что нам с мужем обратно не захочется, потому что там — тааааак классно. Я всё никак не могла понять, что же такого классного есть в этой Америке, чего нет в моём любимом Санкт-Петербурге. Сейчас уже прошло два года с момента переезда, но все прелести жизни в Калифорнии я распробовала гораздо раньше. И теперь я тоже могу с уверенностью сказать, что здесь «так классно!». Почему? Читайте ниже.

    Люди

    Уверена, вы знакомы с фразой, что у всех американцев фальшивые улыбки. Слышали такое мнение? Я тоже. Как по мне, фигня полная. Что значит фальшивая улыбка? Им что, каждый раз под ногти иголки кто-то суёт, чтобы они улыбались? Конечно, нет. Или вы ждёте, что за этой улыбкой должна стоять дружба до гроба? Или, может, после улыбки случайный прохожий вам сразу даст ключик от сейфа на блюдечке? Улыбка — это всего лишь улыбка. И я обожаю эти улыбки! И все эти «привет, как дела?», «прекрасно выглядишь», «хорошего дня!». Казалось бы, ничего не значащие слова, брошенные порой на бегу, но как же приятно получать их в свой адрес. И ещё приятнее говорить это самой, от души, без грамма какой бы то ни было фальши. Я здесь стала настолько смелой, что могу любому человеку сделать комплимент и не волноваться, что он косо на меня посмотрит или позовёт полицию. Вообще, по моему мнению, именно в США живут самые приветливые и доброжелательные люди. Нахмуренные буки здесь тоже встречаются, но их крайне мало. Или же мне везёт. Вот как-то гуляю я зимой с коляской вдоль озера Тахо. Собралась переходить дорогу, а коляска взяла и застряла в снегу. Я и так, и сяк — не едет. И тут передо мной останавливается чёрный джип, из него выбегает мужик и помогает мне вытащить коляску. Обалдела ли я? Конечно! Или иду я как-то по пустынной улице. Слышу, кто-то кому-то что-то кричит. Иду дальше, но крик не смолкает. Я поворачиваю голову к тротуару на другой стороне улицы и вдруг понимаю, что кричат мне. Какая-то женщина восторгается моей юбкой и кричит мне комплименты. Вы можете себе такое представить? Пришлось прокричать ей в ответ «спасибо» и сообщить, что юбку я сшила сама. А сколько комплиментов и добрых пожеланий получают мои дети! Это вообще что-то с чем-то. В день по сто раз они слышат в свой адрес «ой, какие хорошенькие», «вау, какие огромные глаза!» и так далее. К своим десяти месяцам они уже купаются в океане дифирамбов. Всё для этих самых людей

    В Калифорнии меня не покидает ощущение, что куда бы я ни приехала, тут уже обо всём позаботились. Прихожу в парк, тут тебе и парковка, и бесплатный туалет с туалетной бумагой, и фонтанчики с питьевой водой. Хочешь барбекю сделать? Вот и мангал уже есть — общественный и бесплатный, только успевай мясо на него класть. Дрова забыли? Не беда, даже в самом глухом месте национального парка будет гора дров и рядом коробочка, в которую нужно будет положить деньги за дрова. Хочешь кредит на автомобиль рефинансировать? Не проблема — не нужно никуда ехать, просто пришли нам сканы всех бумаг по электронной почте, и пониженный процент у тебя в кармане. А если вдруг по дороге из очередного путешествия камень попал в твоё лобовое стекло, просто позвони нам, и мы сами к тебе приедем, чтобы его починить. Да-да, тебе снова никуда не нужно ехать и тратить своё время. Мы поменяем стекло прямо на парковке у твоего офиса, пока ты будешь обедать. А слышали про банкоматы, к которым не нужно выходить из машины? Мало того, что это суперудобно, это ещё и безопасно. А если ты мать с двумя детьми и тебе срочно нужны наличные? Да на такие банкоматы молиться нужно.

    Уровень сервиса

    Я очень люблю Санкт-Петербург, в котором жила, но у меня сложилось стойкое впечатление, что в нём каждый кассир считает себя самым главным человеком на планете. Не говоря уже об уборщицах, которые уверены в том, что покупатели только и приходят в магазин, чтобы натоптать. Здесь же в любом супермаркете или кафе, в госпитале и автосалоне тебя готовы облизать с головы до ног. И хотя мне чужие слюни не по душе, но получать качественное обслуживание за честно заработанные — это в США норма, а не исключение. Взять простой пример. В магазине обуви вы решили примерить туфли. На дворе лето, и у вас с собой нет капроновых носков. Что произойдёт в России? Гавкающим тоном вам укажут, что без следков мерить нельзя. Здесь же у мест примерки просто стоит специальная коробочка со следочками. Возврат товара — вообще самая лёгкая процедура, для которой не нужен паспорт и письменное заявление. Ты просто приходишь и сдаёшь. И сделать это в большинстве магазинов можно в течение 90 дней. И мой самый любимый момент — государственная почта. Почта в жизни американцев играет большую роль. Именно по почте здесь высылают банковские карточки, паспорта, водительские права, номера на автомобиль. А посылки просто оставляют у двери в квартиру, даже не позвонив в неё. У двери в квартиру. Не нужно никуда ходить и стоять километровые очереди. Письма и открытки можно отправить, не выходя из дома — у почтовых ящиков есть специальное окно «исходящая корреспонденция» — просто опускаешь туда письмо, и оно полетит к адресату. Удобно? Да просто гениально. В США определённо знают, что такое клиентоориентированность и лояльность.

    Продукты.

    Обожаю местные продуктовые магазины и рынки. Миллион разных видов овощей и фруктов — всё отличного качества и по адекватным ценам. Цены — это вообще отдельный момент. Буквально недавно как раз думала о том, как изменились цены за те два года, что мы здесь живём. Оказывается, на некоторые продукты никак и не изменились. Помидоры черри как стоили два года назад $4.99, так и стоят сейчас столько же. Черешня как продавалась в сезон 2014-го по $9.99 за два фунта, так в этом году её за эту же цену и можно купить. Отдельной похвалы заслуживает местное мясо, особенно говядина. Мы в Питере говядину почти не покупали — она была больше похожа на резиновые подошвы, как её ни жарь-вари-туши. Здесь же мы едим исключительно говяжье мясо — стейки и бифштексы делаются за пять минут и получаются такие, что пальчики оближешь. Из свинины теперь только шашлыки делаем на русский манер. ,

    Безбарьерная среда

    За одно только отношение к людям с ограниченными возможностями я готова петь оды США без остановки. Эта категория населения не выживает, а живёт полноценной жизнью — гуляет, ходит по магазинам, пользуется общественным транспортом, может посещать кинотеатры, выставки, концерты. Здесь на парковочных местах для инвалидов действительно паркуются те, у кого есть соответствующий значок на машине. Многие здания (торговые центры, госпитали, бизнес-центры, рестораны и т. д.) оснащены кнопкой, с помощью которой двери открываются автоматически. Все тротуары оборудованы специальным спуском, позволяющим беспрепятственно передвигаться по улицам, а подходы к зданиям — пандусами. Этот момент также очень приятен, если вы мама, чей ребёнок ездит в коляске. Прогулки для вас не становятся испытанием по преодолению препятствий. Более того, как мама двойни, имеющая в качестве транспортного средства для детей далеко не самую узкую коляску, могу отметить, что за девять месяцев у меня ни разу не возникло сложностей с тем, чтобы зайти в какое-то здание или лифт.

    Возможность путешествовать

    Мне очень жаль, что на момент пребывания в России уровень туризма по стране был в зачаточном состоянии, и даже поездка в город за 300 км от Петербурга выглядела больше квестом на выживание — преодолеть разбитую автотрассу, переночевать в отеле с тараканами и клопами, не отравиться в местном ресторане. В США же отличного качества автомагистрали и небольшие дороги. И хотя часто на шоссе почти нет освещения в виде фонарей, разметка на дороге сделана идеально и ехать безопасно даже глубокой ночью. На протяжении всех трасс есть зоны отдыха, где расположены бесплатные чистые туалеты с туалетной бумагой, бесплатные фонтанчики с питьевой водой, столики с лавочками для перекуса. Ночь в отеле в любом месте обычно стоит $100-150 — за эти деньги вы всегда сможете найти нормальный отель с бассейном. К оплате везде принимают банковские карточки — вам не нужно думать о снятии наличных; чаевые тоже списывают с карты.

    А американская природа заслуживает отдельного поста — в США можно найти и горы, и пустыни, и степи, и леса, и каньоны, похожие на другие планеты. Мы куда-нибудь ездим каждые выходные и не можем наездиться. Есть ли для меня какие-то минусы в США? Конечно! Будьте реалистами, не существует идеальных стран — у каждой есть свои плюсы и минусы. Например, в Тихом океане в Северной Калифорнии практически невозможно купаться. Вода здесь, в среднем, 14 градусов. Я даже ноги не могу опустить в такую ледяную воду. А цены на аренду или покупку недвижимости? Это просто разорение сплошное! Но для меня и моей семьи плюсов здесь намного больше. И как бы мы ни скучали порой по семье и по духу Петербурга, теперь наш дом здесь. И нам здесь очень хорошо

    Автор Майя Бурякина .Фото из личного архива . http://www.forumdaily.com/shest-veshhej-za-kotorye-ya-obozhayu-ameriku/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Тильзитский # написал комментарий 24 декабря 2016, 19:26
    А цены на аренду или покупку недвижимости? Это просто разорение сплошное!........

    А вот на севере Флориды - вполне доступные. Многие переезжают с западного побережья на восточное по этой причине. И оказываются в большом выигрыше.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 835 записей в блогах и 6289 комментариев.
    Зарегистрировалось 183 новых макспаркеров. Теперь нас 5026642.