КАК ТАМ, У ТУПЫХ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Тильзитский написал
    0 оценок, 312 просмотров Обсудить (1)

    http://365daily.one/article/byval-li-mikhail-zadornov-v-tsentralnoy-biblioteke-dostoprimechatelnosti​-sietla

     

    Бывал ли Михаил Задорнов в Центральной Библиотеке? Достопримечательности Сиэтла

    АЛЕКСАНДР ВАСЮТИН

    Бизнесмен. Любимый город Майами           27 сен 2017

    Бывал ли Михаил Задорнов в Центральной Библиотеке? Достопримечательности Сиэтла

    Попав на 11-й этаж библиотеки города Сиэтла, невольно вспомнил слова известного российского комика М.Задорнова: «Все американцы тупые … ну тупые-е-е…». Как могут они быть тупыми, имея такие современные книгохранилища?

    Огромное, полностью стеклянное здание. Курсирует три лифта, от минус первого (паркинг) до 11-го. Для удобства передвижения - эскалаторы. Вывеска с поэтажным планом поможет ориентироваться в книжном пространстве.

    Половина первого этажа выделена для маленьких читателей. Помещение детского зала раскрашено в яркие тона, на стенах и стеллажах любимые герои сказок. С детьми в игровой форме занимаются обученные специалисты. Спокойствие их родителей обеспечивает полицейский, пост расположен прямо на входе в отдел для малышей.

     Выбор литературы и периодики огромен. Если нужной книги нет, закажите с помощью виртуального каталога. После доставки на телефон придет СМС с приглашением. Много литературы на иностранных языках, в т.ч. на русском. Можно перечитать классиков, познакомиться с писателями современности, полистать «Новый мир». Существуют отдельные стеллажи “big print” с крупным шрифтом для пожилых и плохо видящих людей.

    Читатели имеют право бесплатно пользоваться стационарным компьютером 120 минут в день, wi-fi без ограничения по времени. Специальный монитор для чтения газет помогает экономить время. В конференц-зале проводят презентации новых поступлений, встречи с интересными людьми. Особенно поразил архив периодики, где почитал журнал Forbes за апрель 1922 года.

    Полистал Ladies Home Journal 1902 года, English Illustrated Magazine, Photographic Journal of America. Здесь витает особая атмосфера мудрости нескольких поколений. Пожелтевшие, потрепанные страницы источают запах бумаги. Чувствуешь соприкосновение c вековым прошлым.

    Стеклянный купол создает светлую атмосферу, располагающую к спокойному чтению. Стекла регулярно моют верхолазы.

    Получить абонемент не трудно. Нужно предъявить ID (удостоверение личности) и подтвердить проживание в данном районе предоставив любой документ (договор аренды, счета за коммунальные услуги с упоминанием Вашего почтового адреса, банковские выписки и т.д.). Записаться может и турист-иностранец, если он проживает в данной местности. Практически все услуги - бесплатные. За плату некоторые: печать на принтере и ксероксе - недорого (один черно-белый лист А4 – 0,10$, цветной – 0,30$).

    Я могу держать на руках одновременно до 50 наименований (DVD, аудиокниг или других изданий). Время использования каждого можно пролонгировать несколько раз. Существует штраф за просрочку (хотя при существующей системе продления, такое представляется маловероятным). Штраф составляет около 0,10$ за каждые сутки.

    Вернуть прочитанное очень просто. Все издания со штрих кодом, возврат занимает считанные секунды. В нерабочие часы опустите книги в специальный ящик-приемник, установленный у входа.

    Раньше не приходилось бывать в таких больших хранилищах человеческих знаний. Понравилось, как продумано организованы все процессы библиотечного обслуживания. Выполняется все быстро и функционально. Увидел, что народ читает много и детей приучают к чтению. Меня не убедить, что американцы необразованная нация.

     

     Америка    Александр Васютин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Валерий Тильзитский # написал комментарий 6 октября 2017, 09:58

    Я сам побывал в прошлом году в библитеке университета Северной Флориды. Три этажа большого кирпичного здания в кампусе, все в идеальном состоянии, много места, на полу толстый ковролин, есть много комнат для уединения: если тебе нужна уж совсем полная тишина. Никакой спешки, сутолоки... Условия для работы намного лучше .чем в любой нашей библиотеке, включая Ленинскую в Москве и Салтыковку в Питере. Все по уму у них.





    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 877 записей в блогах и 6223 комментария.
    Зарегистрировалось 172 новых макспаркеров. Теперь нас 5026630.