Жизнь замечательных людей. Великий советский и российский ученый Адамов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alan Hodgkin написал
    2 оценок, 1054 просмотра Обсудить (2)

    ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей РФ.  Е. О. Адамов


    Жил-был мальчик Женя.  Родился он в 1939 году  перед самой войной. Был он из простой советской семьи.  Окончил среднюю  школу,  а затем и МАИ по специальности «инженер-механик» в 1968 году. Получил степень кандидата технических наук в 1977 г., а через 7 лет в 1984 г. и степень доктора технических наук.  Долгие годы честно трудился  в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.  А потом назначили его на должность дииректора НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля (одного из крупнейших в России центров разработки ядерной техники и технологии; входит в состав ОАО «Атомэнергопром».в 1986—1998 гг.) где он трудился на благо отечества с 1986  по 1998 год.

    И захотел великий советский ученый стать депутатом.  В 1989 года баллотировался в народные депутаты СССР от Бауманского тер­риториального избирательного округа № 3 г. Москвы, но проиграл выборы А. Н. Крайко, избранному с явным преимуществом.

    А жить хотелось все лучше и веселее.  И стал он  министром Российской Федерации по атомной энергии (1998—2001 гг), и членом Совета Безопасности Российской Федерации с  (1998-2000), и советником  председателя Правительства Российской Федерации (2002-2004).

    Что знали в отрасли о своем новом министре? Кто-то говорил о великом русском ученом так:  средний специалист, средний руководитель — исполнитель, не отмеченный даром творца, созидателя, но хороший конъюнктурщик, умеющий всегда быть рядом с сильными мира сего.

    Завистники!

    Еще по Москве и вдали от нее ходили слухи о коммерческих делах директора НИКИЭТа. Слухи более чем подтвердились. Владеющий многими секретами, выдающийся российский ученый Адамов связал личное преуспевание и достаток с Америкой. 

    Глава Минатома Евгений Олегович Адамов — долгожитель Белого домa: начинал у Черномырдина, а заканчивает, есть такие слухи, у Касьянова. На атомный престол, убеждены СМИ, его возвели Борис Березовский, Роман Абрамович, Александр Мамут ("Собин-банк" и банк "Московский деловой мир"), Татьяна Дьяченко. Но о том, кому служил Евгений Олегович, были горячие споры . 


    Неожиданно в 2005 году был Адамов  арестован в  Берне на основании обвинений в мошенничестве. Арест был произведен по запросу США.  А что хорошего можно ждать от империи зла? Преследует она наших славных министров-патриотов.


    США обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Да, это серьёзное дело - кража $9 млн, выделенных из федеральных средств для укрепления безопасности наших ядерных реакторов. А еще – отмывание денег, мошенничество и неуплата налогов. Если все это будет доказано, то по американским законам ему светит 60 лет тюрьмы и штраф почти в $2 млн.


    Запросы на  экстрадицию поступили от США и затем от России, которая, естественно,  активно протестовала против действий США. В конечном счёте Адамов был экстрадирован в Россию.


    Выдающийся ученый и честнейший человек Адамов, пребывая в России под подпиской о невыезде, заявил, что теперь он намерен обратиться к властям США с иском о возмещении ущерба. Но буквально через несколько часов после этой сенсационной новости Пенсильванский суд опроверг слова Генри Резника и его подопечного, заявив, что обвинения с Адамова вовсе не сняты.

     

    Можно сказать, что столица штата Питтсбург  Пенсильвания — родные места для Евгения Адамова. Именно здесь он в эпоху ельцинских перемен вместе с партнером Марком Кушански, бывшим советским гражданином, открыл частное предприятие Energo Pool, завел счета в банке, прикупил домик и, наведываясь из России, стриг "атомные" купоны.

     

    Владеющий многими секретами, Адамов связал личное преуспевание и достаток с Америкой. В январе 1993 года он регистрирует в городе Монро-вилль, штат Пенсильвания, свою первую фирму в партнерстве с нашим бывшим соотечественником, ныне гражданином США Марком Каушанским. Потом таких компаний у них оказалось около десяти. Говорят, они торговали в России сахаром, продуктами, микроэлектроникой, ширпотребом. Известен, например, такой любопытный факт: исполнительный директор "Омеки Лтд" Адамов продал гендиректору ядерного института Адамову ковры и клей на 34 тысячи долларов. Не для ремонта ли московского адамовского кабинета?

     

    Периодически на родине возникали скандалы вокруг его коммерческой деятельности (как полагали журналисты, иногда Адамов-министр покупал кое-что у Адамова-бизнесмена), но рядом всегда оказывался очень влиятельный человек, который задувал их легко, как свечи на праздничном торте.

    Из письма В. Михайлова Президенту Б. Ельцину о ситуации в Минатоме:

    "Вдвое снизилось финансирование фундаментальной науки, оружейного комплекса, конверсионных программ. Все силы брошены на передел собственности, создание концерна "Атомпром " на основе экспортных предприятий, на перехват финансовых потоков. Идет активная кампания, начатая еще нижегородскими выходцами и продолженная Б. Березовским, по замене специалистов по принципу "клана "-мафии. То же происходит и с концерном "Росэнергоатом " и АО "Тех-снабэкспорт "... Ситуация в Минатоме критическая... Требуется срочная замена руководства ".

     

    В феврале 2008 года в России все-таки признали, что Адамов – самый настоящий преступник.

    США оказались правы.  Предали они так горячо когда-то любимого ими человека?  И  был осуждён замечательный человек  Замоскворецким судом Москвы по статьям 159 и 285 УК РФ на пять с половиной лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

    Но приговор был отменён Московским городским судом по ходатайству защиты.

    Одним из адвокатов Адамова был известный адвокат  Генри Резник, говорят, «активный симпатизант» США (член Общественной палаты, экс-президент Адвокатской палаты Москвы).

    Но, вероятно, ради хорошего гонорара или по велению своей души, горячо любящей Россию и ее власть,  он отверг все обвинения Пенсильванского окружного суда иЗамоскворецкого суда Москвы.

    И, пересмотрев дело, Московский городской суд приговорил Евгения Адамова к только четырём годам лишения свободы, да еще и условно, с испытательным сроком три года.

     

    Выдающийся ученый и честнейший человек Адамов, пребывая в России под подпиской о невыезде, заявил, что теперь он намерен обратиться к властям США с иском о возмещении ущерба. Но буквально через несколько часов после этой сенсационной новости Пенсильванский суд опроверг слова Генри Резника и его подопечного, заявив,что обвинения с Адамова вовсе не сняты.


    Можно сказать, что столица штата Питтсбург Пенсильвания — родные места для Евгения Адамова. Именно здесь он в эпоху ельцинских перемен вместе с партнером Марком Кушански, бывшим советским гражданином, открыл частное предприятие Energo Pool, завел счета в банке, прикупил домик и, наведываясь из России, стриг "атомные" купоны. Периодически на родине возникали скандалы вокруг его коммерческой деятельности (как полагали журналисты, иногда Адамов-министр покупал кое-что у Адамова-бизнесмена), но рядом всегда оказывался очень влиятельный человек, который задувал их легко, как свечи на праздничном торте.

     

    Некоторые эксперты полагают, что обвинения Адамова в криминале  были лишь удобным поводом для американских спецслужб заполучить его в свое, так сказать, полное распоряжение. Российский "атомный" экс-министр, который – а чем черт не шутит? — вполне мог бы  поделиться информацией о  ядерных секретах, и не только в отношении Ирана (впрочем, возможно, эта информация не такая уж и ценная, как полагали американцы.

     

    Честнейший человек и великий ученый Адамов разозлился на США и Швейцарию, написал он жалобу в Европейский суд по правам человека, но в 2011 году этот суд 4 голосами против 3 отклонил жалобу Адамова против Швейцарии на его арест

    В 2011 году Европейский суд по правам человека 4 голосами против 3 отклонил жалобу Адамова против Швейцарии на его арест.

    И в Стокгольме  признали виновность Адамова в мошенничестве — правда, по другим фактам,

    Где 9 млн украденных  долларов? Это ни суду, ни науке не известно.

     В настоящее время Евгений Адамов является уже не директором, а    просто научным руководителем научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники НИКИЭТ (АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля» — одного из крупнейших в России центров разработки ядерной техники и технологии, входящего в состав ОАО «Атомэнергопром») и  скромно проживает на территории посёлка городского типа Малаховка.

     

    "Новая газета", отслеживающая деяния главного российского секретоносителя, обнаружила в 1998 году два счета на общую сумму 228 820 долларов. Впрочем, министр и не скрывает своего пристрастия к коммерции: "Я горжусь тем, что знаю, как устроен бизнес в цивилизованной стране". Освоил он и родной нецивилизованный бизнес.

    Справка. По информации печати, некоторые компании, учрежденные Адамовым или аффелированные к нему, связаны узами учредительства с организациями, подконтрольными Семену Могилевичу (Сева), Сергею Михайлову (Михась), Виктору Аверину (Аве-ра-старший), Александру Громадскому (Алекс Грин) и другим небезызвестным товарищам, проходящим по справкам Интерпола, ФБР и других серьезных организаций...

    По сведениям, предоставленным Администрацией президента, бизнесмен из Адамова вроде бы получился ниже среднего. Его доходы за 1998 год, оказывается, составили всего 168 759 рублей. Да и разве это собственность — ценные бумаги стоимостью 70 600 рублей и 19 соток земли в Подмосковье с хозблоком? Банковские счета за рубежом в декларации о доходах отсутствуют. А в реальности?

    Адамов осенью 1998 года предложил департаменту по атомной энергии США услуги России по хранению и переработке ядерных отходов. Более того, попросил подыскать поставщиков "радиоактивной грязи" в других странах. Примечательно обещание Адамова — средства, вырученные за хранение и переработку зловещего сырья, направлять на счета неких фондов, управляемых американцами. И средства немалые. За последние годы США израсходовали на хранение ядерных отходов только в штате Пенсильвания, там, где зарегистрированы фирмы Адамова — Каушанского, около 1,5 миллиарда долларов.

    Еще более должно было понравиться спецслужбам (не нашим, конечно) соглашение (сентябрь 1998 года) с США. Оно предусматривало стимулирование поиска инвесторов для развития гражданских производств в российских закрытых городах. Американцы получили доступ в секретные ядерные центры, к секретной информации. И право безбоязненно распоряжаться ею по своему усмотрению. Россия в лице министра пообещала заранее, что не будет выставлять юридические претензии "в отношении правительства США, его персонала, подрядчиков, консультантов, поставщиков... по причине любого ущерба, причиненного собственности Российской Федерации".

    До Пенсильванского суда американцы могли полюбить Адамова и за его российские дела: упорное разрушение главной естественной монополии страны — Минатома.

    По этому соглашению, уверял Адамов, американцы выделяют 20 миллионов долларов. На реализацию договоренности был поставлен С. Крысов, новичок в отрасли. Рекомендовал его первый вице-премьер Б. Немцов с прицелом в замминистры.

     

    Что-то в задуманном сорвалось (не потому ли, что Немцов потерял пост?), и не состоявшийся замминистра навсегда исчез из здания на Ордынке. А потом Немцова  кто-то убил. 

    Но след Крысов оставил в Минатоме заметный. С него пошла стремительная оккупация штаба отрасли, ее структур варягами — добытчиками денег, готовыми ради них на все и не представляющими, чем это может закончиться в ядерноопасных производствах. Это не могло не тревожить подлинных профессионалов.

     

    — Адамов передал руководству страны планы реструктуризации Минатома, — подчеркнул, выступая на заседании Государственной Думы, депутат И. Никитчук, доктор технических наук, один из создателей ядерного оружия. — Предлагается создать гигантское государственное АО "Атомпром", предоставив ему право изменения формы собственности. В него планируется включить все промышленные производства, энергетику. При такой реструктуризации государство полностью теряет контроль над важнейшей отраслью, обеспечивающей безопасность страны, уровень ее научно-технической базы...

    ***

    Официально Адамов четыре раза женился и трижды разводился. Экс-министр – отец двух дочек – Ирины и Ирины. Разница между сестренками почти 13 лет. Младшая, Ирина Адамова, живет в шикарном особняке в предместье Берна. Старшая дочка почему-то поселилась в крошечном городе Печоры, что в Псковской области. 

    У младшей, 31-летней, дочери Адамова прекрасные жилищные условия: большой дом с садом в предместье Берна. Именно за высокую ограду этого особняка и попытался заглянуть бернский следственный судья Урс Фюрер, тот самый, который блокировал личные банковские счета Адамовой-младшей. 

     

    – Это, конечно, позор, что у самого секретного министра дочь училась за границей, – считает физик-ядерщик и депутат Госдумы (1995 – 2003 гг.) Иван Никитчук. – «Суперсекретный» Адамов воспользовался перестроечной неразберихой и под сурдинку отправил дочку в Швейцарию.

    Вскоре для Ирочки была куплена квартира и открыт банковский счет. Юная Адамова зарегистрировала на свое имя две фирмы: «Omeka.ltd» и «Bellum.group».

    Владимир Адамов: старший внук экс-министра теперь директор магазина сотовой связи в Печорах 

    Кстати

    Адамов арестован в Швейцарии в мае 2005 г. по просьбе американских следственных органов. В США экс-министу грозит 60 лет тюрьмы и $1,75 млн. штрафа. 31 декабря 2005 г. обвиняемый этапирован в Москву авиаспецбортом, за аренду которого заплатил из собственного кармана $70 тысяч.

    Abos.Ru

     

    По  данным: 

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%​​D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

     

    http://www.rosbalt.ru/main/2007/06/29/300544.html

     

    http://www.compromat.ru/page_25799.htm

     

    http://abos.ru/?p=33003

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Дормидонт Дормидонт # написал комментарий 15 октября 2015, 15:03
    в США есть суды - в совдепии есть тока полный произвол - так что надо полагаться на суды США
    Alan Hodgkin # ответил на комментарий Дормидонт Дормидонт 17 октября 2015, 18:38
    Тут просто - "смешались в кучу кони, люди,
    И залпы тысячи орудий
    Слились в протяжный вой.."
    По роже меня в СССР и РФ не били, да и смогли бы, я сам бил, не очень похож..., в основном, били - по паспорту.Запах пятой графы кружил головы особистам и кадровикам, у них возникали ассоциации с запахом то ли ливанского, то ли сибирского кедра, и ехали люди на Восток, а кто-то в сторону Ливана, если мог. Деда лес валить в ГУЛАГ отправили когда-то, не доехал. Умер. А этим лагерем руководил его дв. брат. Отрицательная селекция. Абсолютное зло (В. Шаламов). 1991. Операция Голгофа? (см. Любимов, мой коллега, открестился я от пятой графы и стал рыцарем плаща и кинжала, Любимов - наш экс-резидент в Лондоне). Мы ждем перемен! А вот и они! Все в руках лучших людей России с чистыми руками и горячим сердцем, а капиталы у них за границей и дети там. Сначала Сирия. Это - начало. Потом мы уничтожим империю зла США и построим коммунизм. Социализм почти построили. Ура!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?