Противостояние

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андрух написал
    1 оценок, 430 просмотров Обсудить (5)

    В истории существовало множество различных цивилизаций, каждая из которых развивалась особым образом, в соответствии с ее природой и с естественными наклонностями тех или иных народов или рас. Однако различие в данном случае отнюдь не предполагало противоположности или противостояния, и между самыми далекими друг от друга формами цивилизации существовало определенное сходство, вытекающее из единства фундаментальных принципов, чьими частными приложениями, применительно к конкретным обстоятельствам, и являлись сами эти цивилизации. Так было в случае всех так называемых "нормальных" или (что в сущности одно и то же) "традиционных" цивилизаций. Такие цивилизации сущностно не противоречат друг другу, и любые возможные расхождения между ними являются чисто внешними и поверхностными. С другой стороны, цивилизация не признающая никакого высшего принципа и в действительности основанная на полном отрицании вообще каких бы то ни было принципов, уже в силу самого этого обстоятельства исключает возможность всякого взаимопонимания с другими цивилизациями, поскольку для того, чтобы такое понимание было воистину глубоким и действенным, оно должно проистекать из того самого высшего принципа, которого эта анормальная и извращенная цивилизация как раз лишена. Поэтому в современном мире мы видим, с одной стороны, цивилизации, оставшиеся стоять на традиционных позициях -таковы цивилизации Востока; и с другой -откровенно антитрадиционную цивилизацию или цивилизацию современного Запада.

    Различие и даже противоположность между цивилизациями Востока и цивилизацией Запада основаны на том, что всем восточным цивилизациям присущи определенные общие черты, позволяющие рассматривать их как цивилизации традиционные; в случае же западной цивилизации эти черты отсутствуют.

    Дальний Восток сущностно представлен Китайской цивилизацией, Средний Восток - Индуистской, Ближний Восток - Исламской. Следует добавить, что во многих отношениях Исламскую цивилизацию следует рассматривать как промежуточную между восточной и западной; особенно много общих черт она имела со средневековой Христианской цивилизацией Запада. Однако если сопоставить ее с современным Западом, мы увидим, что она так же противостоит ему, как все собственно восточные цивилизации, к которым, согласно нашей точке зрения, она и должна быть отнесена.

    Последнее замечание затрагивает важную проблему: до тех пор, пока на Западе существовали традиционные цивилизации, для противостояния Востока и Запада не было оснований. Противостояние имеет место лишь в случае современного Запада, поскольку речь идет, скорее, о противоположности двух типов сознания, нежели двух более или менее определенных географических реальностей.

    "Философия" - это не более, чем продукт мыслительной деятельности человеческих индивидуумов, лишенных каких-либо источников нечеловеческого откровения или инспирации, а значит, одним словом, это чисто "профаническое" явление. Вопреки некоторым иллюзиям, имеющимся на этот счет у определенной категории людей, сознание, присущее той или иной эпохе, той или иной расе не может определяться и направляться только с помощью "книжных" наук. Реальные рычаги влияния на это сознание совершенно отличны от любых форм философских спекуляций, даже в лучшем случае в силу самой своей природы вынужденных оставаться чем-то совершенно внешним и чисто вербальным, а не подлинным и действенным. Утерянная традиция может быть реставрирована и оживлена только благодаря контакту с духом живой Традиции… если Западу суждено тем или иным образом вернуться к своей собственной традиции, его противостояние Востоку немедленно будет устранено уже благодаря самому этому факту, так как корни этого противостояния следует искать только в извращении Запада, и само оно сводится лишь к логической противоположности традиционного и антитрадиционного мировоззрений. И это с необходимостью должно стать делом элиты в подлинном и наиболее совершенном смысле этого слова, то есть элиты исключительно интеллектуальной, хотя, строго говоря, никакой иной просто не существует. Эти соображения показывают, что в современной западной цивилизации полностью отсутствуют элементы, необходимые для того, чтобы она была нормальной и совершенной, как в плане ее реального взаимопонимания с восточной цивилизацией, так и сама по себе.

                                                           (Рене Генон: "Кризис современного мира", Гл2, 1927г.)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    иМир Нов # написал комментарий 30 августа 2014, 12:24
    Александр, на мой взгляд уместнее обратиться к истоку. )
    Говоря о "традиционной" цивилизации Генон не уточняет - ЧЬИ традиции она блюдёт? И ошибкой считать, что западная НЕ имеет своих традиций.
    Вернее было бы предположить (а это так и есть), что это просто РАЗНЫЕ традиции. Чьи? Вспоминая мифы о войне богов (повсеместно распространённые в различных народах), следует привязать их к противостоянию гипербореев и атлантистов (атлантов). Именно ОНИ бились между собой; именно ОНИ были носителями той и другой идеологии, того и другого мировоззрения; именно ОНИ разделили человечество, являвшееся их армиями; именно благодаря ИМ до сих пор продолжалось это противостояние (как наследие и инструмент управления), которое подходит к своей завершающей стадии.

    Как-то так, на мой взгляд. )))
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 30 августа 2014, 14:18
    На мой взгляд, Владимир, (надеюсь, дублирующий взгляд самого Р.Генона) как-то так: Всё исходит из Единого Принципа (Традиции) и, по мере материализации и ослабления ("застывания") эманации Духа, удаляется от Него. Таким образом, западная цивилизация - это ни что иное, как в максимальной степени застывание и удаление от Истоков, максимальная материализация и забвение, а то и попрание, Божественного.
    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 30 августа 2014, 14:55
    Генон, видимо, сомневался в том, что Сатана - вполне персонифицированная личность. Для меня это очевидно. А в общем - он прав: на уровне материализации возникает косность как следствие, но и она - в Божественном плане. )))
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 30 августа 2014, 15:31
    Да.., по большому счёту, в Божественном плане даже едва заметный взмах крылышками махонького мотылька.. :-)
    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 1 сентября 2014, 17:40
    Именно... )))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 788 записей в блогах и 6207 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5028852.