МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ БЛУДОМ НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андрух написал
    2 оценок, 2849 просмотров Обсудить (33)
    Можно ли считать блудом невенчанный брак?
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    «Говорят, что Церковь учит, будто жениться без венчания — грех, а все невенчанные семейные пары на самом деле живут не в браке, а в блудном сожительстве. И дети, которые рождаются в таком сожительстве, являются незаконнорожденными. И вообще, невенчанный брак с точки зрения Церкви — мерзость перед Богом.

    С точки зрения Церкви любой зарегистрированный обществом или государством брак — не грех, а исполнение благословения Божия. Венчание же — это церковное таинство, которое совершается лишь над вступающими в брак членами Церкви. В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо говорится, что Церковь с уважением относится к гражданскому браку (не путать с сожительством), зарегистрированному в государственных органах…» (http://foma.ru/mozhno-li-schitat-bludom-nevenchannyiy-brak.html).

    Хотелось бы остановиться чуть более подробно на той фразе, что заключена в скобки и которая призывает «не путать». То ли раньше не задумывался, то ли просто был легкомысленнее, но такое явление как сожительство не вызывало той негативной эмоциональной окраски, как теперь. Поначалу не мог понять – в чем же тут дело? Откуда появилась такая неприязнь к этому безобидному, на первый взгляд, слову, выражающему столь распространенное в наши дни явление. Напрямую меня оно, вроде бы, и не коснулось. Но вот то, что приобретает явление сие изрядный размах и скорость распространения, меня, по правде, беспокоит. Попытался осмыслить и проанализировать. Боже упаси, конечно, углубляться в дебри демографической картины и всего, что с этим связано. Затронуть попытаюсь лишь нравственно-воспитательный аспект.

    Давайте попытаемся, в меру наших скромных сил, конечно, провести небольшой, я бы сказал сценический эксперимент. Представьте себе небольшой междусобойчик, вечеринку, ну, или там, что-нибудь в этом роде. Все выглядит вполне чинно и респектабельно. В холле приятное негромкое оживление. Общество несколько нетерпеливо ожидает опаздывающих… И вот вам (обращаюсь к женщинам) пришло время, наконец, представлять своего спутника собравшимся. Вы, несколько конфузясь и потупив глаза, тихо выдавливаете из себя: «Знакомьтесь – мой друг (партнер? сожитель? гражданский (!) муж?), … Максим». И слышите, как другая, оживленно войдя и поздоровавшись со всеми, весело представляет: «А это – мой муж, Сергей!». Контрастно, не правда ли? Подобная вымышленная, но вполне вероятная, ситуация может представлять собой всего лишь маленькую бисеринку в калейдоскопе возможных. И, к тому же, в зависимости от характера, каждая женщина, да и, в какой-то мере, мужчина, с разной степенью переживания и беспокойства могут относиться к самому факту. Но, согласитесь, (снова обращаюсь к прекрасному полу) как бы любая из вас ни хорохорилась, предпочтительнее для каждой, все же, второй вариант.

    Можно бесконечно говорить о кризисе, как сейчас модно говорить, института семьи, рассуждать о старомодности и уже неактуальности патриархальных семейных отношений и зарождении новых (можно только себе представить каких), но генетику, то, что сидит глубоко внутри, так сразу, одним махом, не отменишь. А внутри каждой женщины аршинными буквами вылито то же, что и у ее бабушек-прабабушек: законный муж – это свято, незыблемо, прочно; партнер же – это временно, ненадежно, это блуд и распутство! Эти же скрижали находятся и у представителей другой половины человечества, но, почему-то, спрятаны они поглубже и вылиты буковками поменьше. Такое положение вещей – далеко неспроста. Ибо институт брака освящен свыше, он ДУХОВЕН! Браки заключаются на небесах! В браках рождаются ДЕТИ! Вне брака рождаются, если смягченно – бастарды…

    Не замечали, что совместная жизнь «без штампика в паспорте» попахивает некоей трусливостью, некоей мелкой расчетливостью? Суетненькими такими рассуждениями, что, дескать, сживемся – хорошо, а нет, так на нет и суда нет, расстанемся, как в море корабли (прошу прощения за банальность). Чего ж так, с бухты-барахты вляпываться в законную семейную жизнь? Поискать надо бы, присмотреться, наконец, притереться, а уж потом… Но, кто же против? Каждому – свое! Ищите, сходитесь-расходитесь, присматривайтесь, принюхивайтесь, случайтесь – так делают многие в животном мире! Только, живем-то мы пока еще в человеческом обществе, причем здесь семья, брак? Зачем же мешать Божий дар с яичницей! Зачем наводить тень на плетень, стыдливо лепя к слову БРАК эвфемизм «без росписи»?

    И, потом, я не понимаю, как ребенок, родившийся в такой семье, может называть своего биологического родителя, словом ПАПА, которое освящено только узами семьи, и которое звучит нелепо и издевательски в отношении партнера матери! И как тот, в ответ, может называть ребенка – СЫН? То есть, слова эти издревле освящены и одухотворены высоким понятием и смыслом семьи! Применять их к результату случки двух физиологически (ни в коем случае не духовно!) взрослых человеческих особей, значит утрировать и опошлять смысл этих слов! Тогда уж придумывайте для этого какие-то новые, раз хватило ума придумать само явление…

    В одном хорошем нашем фильме герой произносит фразу: «Я мечтаю, чтобы люди зачинали детей своих в цветущих весенних садах, а не в подвалах и подворотнях!». И, я думаю, что дети, которых зачинают в семье, и есть дети садов, а которые вне семьи – дети улиц, подвалов и подворотен, хотя они в этом как будто и не виноваты!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    иМир Нов # написал комментарий 23 сентября 2014, 14:01
    Духовно ТО, что ОСОЗНАННО.
    Бывает (довольно часто) и венчанный БЛУД, и ОСВЯЩЁННОЕ сожительство. А как быть с католическим браком? С позиции православия католицизм - ересь. (Так оно и есть))) Но миллионы католиков ИСКРЕННЕ убеждены в святости своих уз! )))
    Формальность и иллюзии не заменят ОСОЗНАННОСТИ никогда. А для Творца важна именно она - ОСОЗНАННОСТЬ. )
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 23 сентября 2014, 14:51
    Ну, а что же мешает "ОСВЯЩЁННОМУ сожительству" стать законным браком? И, если этого не происходит, ..то так ли оно "освящено" это "сожительство", и не лукавым ли?
    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 23 сентября 2014, 19:15
    Александр, не огорчайте меня)))
    Вы конкретно ЧТО хотите узнать?
    Мне кажется, в моём комменте всё ясно написано.)))
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 23 сентября 2014, 16:47
    Вот, не ожидал от вас такого заключения. Семья- семь и я! Семья есть одно целое, а партнер по койке не есть семья. Только в семье любящих есть права и обязанности. А ныне, когда молодые люди сходятся и расходятся, что хорошего они могут создать, какого нового человека могут воспитать? Эгоизм в каком бы виде он не проявлялся, всегда останется Грехом. А суть греха- это постепенное падение в ад без какого то будущего как для человека, так и в целом для человечества.
    иМир Нов # ответил на комментарий Владимир Калашников 23 сентября 2014, 19:14
    Вы прочитали мой коммент?.. С терминологией знакомы?.. Или Вам переводить надо с русского на русский?..
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 23 сентября 2014, 22:17
    "Духовно ТО, что ОСОЗНАННО." Вот то , что вы написали, а теперь осознайте сами. Жаль.
    иМир Нов # ответил на комментарий Владимир Калашников 24 сентября 2014, 08:49
    Что не нравится конкретно?
    Для меня данная формулировка имеет вполне конкретное и корректное значение на всех уровнях смысла. )
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 24 сентября 2014, 09:26
    Всё происходит от непонимания. поэтому нельзя ставить знак равенства между духоным и осознанным. Чего хочет Бог от нас? Бог хочет от нас лишь одного, чтобы мы стали человеком. Вы, Владимир, можете мне скажать, ну и что, мы же все человеки. Но это не так. Вспомним, Бог создал человека по своему подобию. У человека на энергетическом уровне есть семь чакр, у человечества (как целого) есть семь энергетических уровней ( эгрегор). Три верхних, как следует из "Откровения" И.Богослова гл.13 п.18 "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число Зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.", есть уровни человеческие. а остальные нижние четыре - уровни Зверя. А вот теперь скажите ,как соотносится осознаность и духовность тех, кто вообще то пока еще и не человек?
    иМир Нов # ответил на комментарий Владимир Калашников 24 сентября 2014, 20:29
    Вы сами себя заморачиваете, Владимир. )))
    Осознанность действий, мыслей и слов является следствием духовного роста и, если хотите, - становления чел-о-веком.
    Буквальность восприятия текстов Библии - излишняя и вредная манера. Слишком усердно над ней трудились проводники Отца Лжи.
    То, что люди - не все ЧЕЛ-О-ВЕКИ - это так. Но они ВСЕ творения Божьи. И каждый имеет возможность и шанс прийти к осознанности своей жизни, вместо того, чтобы следовать алгоритму жрать-срать-спать-трахать. )))
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 24 сентября 2014, 22:27
    Странно! Одни, со стороны церкви, обвиняют меня вольной трактовки библии,другие обвиняют в буквальности восприятия текстов библии. Забавно, что те и другие так же далеки от Истины. Я то говорил не о возможности, поздно стелить соломку. Время уже уходит так быстро, что всё, что произойдет будет, не понятым. И сделать для тех, кто так и не смог поднятся на человеческий уровень, ничего нельзя будет. Вы то определитесь, у вас , как мне кажется, есть эта возможность. А на счет творений Божьего, это и только это заставляет меня печалится.
    иМир Нов # ответил на комментарий Владимир Калашников 25 сентября 2014, 11:49
    А что это Вы, Владимир, божье одеяло на себя тянете?! )))
    Это дело Творца способствовать развитию ещё-не-человеков в человеков. У него в этом большой опыт.)
    А нам с Вами остаётся не растерять СВОЁ человеческое и приумножить его во славу Отца Небесного. Так вот. )))
    Спасти человечество может только тот, кто его создал. (Понятна мысль?)
    А каждый из нас только и может (и должен), что помогать Ему спасать нас самих.
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 25 сентября 2014, 12:19
    Комментарий удален его автором
    Владимир Калашников # ответил на комментарий иМир Нов 25 сентября 2014, 12:21
    "Спасти человечество может только тот, кто его создал."
    Бесспорно! Но даже Он не сможет спасти человечество без нашей помощи.
    иМир Нов # ответил на комментарий Владимир Калашников 25 сентября 2014, 13:08
    А по этому поводу - мой второй девиз. )))
    Татьяна Журавкова # написала комментарий 23 сентября 2014, 15:27
    "Церковь учит, будто жениться без венчания — грех". У церкви любой шаг без её вмешательства -ГРЕХ. А уж сколько она сама тогда нагрешила, присвоив себе права управлять людьми, которым даже БОГ!!! дал свободу выбора?
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Татьяна Журавкова 23 сентября 2014, 15:31
    С другой стороны, страхи, которые сеяла церковь, сдерживали многие негативы людей. Ну а если смотреть поверх церковной головы, то людей, хотят они этого или нет, сводит БОГ, а вовсе не проповедник. Но мы противимся Его- БОГУ незримому Указанию и подчиняемся своим прихотям, своим желаниям и сказочным мечтам. В итоге, наши карточные "дома" рушатся всё чаще и чаще.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Журавкова 23 сентября 2014, 17:17
    Ну, знаете ли, Татьяна, Бог "сводит" людей и в троллейбусе, и на стадионе, и на работе. Но согласитесь, что длительное проживание пары под одной крышей - это не то же самое.., тем более если от проживания этого появляются дети.
    Татьяна Светлова # написала комментарий 23 сентября 2014, 16:24
    "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог." (Евр.13:4)
    Прелюбодеи - это состоящие в браке и блудящие. А сколько таких? Вот и законный брак. А это:"Коротаем мы ночи длинные нелюбимые с нелюбимыми"... А сколько браков по расчету... А сколько для баловства с молоденькими девушками в обмен на толстый кошелек... Вопрос очень спорный, особенно в наше время, когда понятие "любовь" подменяется понятием "заняться любовью". Конечно, у кого-то есть и реальная любовь, там нет проблем со "штампиком". В Библии ничего не говорится о венчании. Да, священник может благословить верующих, вступающих в брак.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Светлова 23 сентября 2014, 17:21
    В Библии много о чём не говорится, но вот как-то же сложилась за столетия церковно-ритуальная сторона жизни народа, включающая в себя неотъемлемой частью в том числе и венчание.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Александр Андрух 23 сентября 2014, 19:53
    В Библии не говорится о пустом. А всё остальное , что важно для ПРАВИЛЬНОЙ человеческой жизни изложено сполна. Изложено и для полудикарей и для высокого сознания. Но люди путают эти Наказы Бога в одну кучу, так удобней на Бога все сваливать и на грешных предков. Но Бога-то не обмануть, вот ЭТО не очень понимает и духовенство.
    С другой стороны некие обряды, придуманные людьми, а не Богом, помогали сохранять семьи , честность, справедливость и более чистую жизнь. Сегодня это всё утратилось!!!
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Журавкова 23 сентября 2014, 20:13
    Отчасти с Вами соглашусь.
    Татьяна Светлова # ответила на комментарий Александр Андрух 23 сентября 2014, 20:07
    В том-то и дело, что это просто ритуалы, в которых нет Бога. Все придумано людьми. Ну и, за денежки это все отпускается...
    Александр Андрух # ответил на комментарий Татьяна Светлова 23 сентября 2014, 20:15
    Ну, почему же! Там где есть светлое, общенародное, здоровое, там и Бог непременно присутствует.
    Татьяна Светлова # ответила на комментарий Александр Андрух 24 сентября 2014, 18:50
    Бог не благословляет пары, которые Он не сочетал: по залёту, по расчету и т.д.
    Татьяна Журавкова # ответила на комментарий Татьяна Светлова 23 сентября 2014, 20:58
    Бог всегда с нами. Как сказано у Пророков: " И сказал Бог: "Вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их богом, говорит ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ" (Библия, 2е Коринф: 16) И когда эта божественная частица покидает тело человека, о таком мы говорим, что его ДУХ покинул.
    И ещё сказано: «Господь, распростерший небо, основавший Землю и образовавший дух человека ВНУТРИ него говорит: (Захария 12:1). "Он не далеко от каждого из нас. Ибо мы ИМ и движемся, и существуем" (Библия, Деяния17: 28)
    Только для одних Он нужен в низком Его понимании, а Для других уже в более реальном. Там, где массовый интерес к ритуалам, там еще детский разум главенствует. Но любое детство, это всего лишь ЭТАП развитие. Взросление приходит потом. Жаль, что вместо того, чтобы понять подсказки Пророков, люди увлекаются ритуалами и обычаями.
    Ладога & # написала комментарий 6 октября 2014, 13:22
    Спасибо, Александр за статью! Согласна со всеми Вашими рассуждениями. Продолжу Вашу тему не только законного брака, но и тему венчания, заявленную в заглавии. Мое мнение, что конечно же, невенчанный брак- это не грех. Но это один из признаков общества, которое утратило таинства и благодать Божью. Это общество- свинополис, где едят, спят и имеют ценности сугубо материального свойства. Общество Хама, к сожалению.
    Что касается самого венчания. Союз двух людей требует любви, терпения и труда, и поэтому нуждается в помощи божьей. Эта помощь дается через благодать Божью, которая совершается в венчании. Поэтому венчание совершенно необходимо, если мы, конечно, хотим вернуться к традиционному обществу.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Ладога & 3 декабря 2014, 17:34
    Вот такие вот порядки сейчас в МП! Чисто случайно наткнулся (спустя 2 месяца) на Ваш, уважаемая Ладога, комментарий. И несмотря на то, что в настройках "Комментарии к статье" отмечены галочкой, они не соизволяют уведомлять о них, а присылают лишь ответы на собственные комментарии. Спасибо за, как всегда, качественное и краткое освещение проблемы в статье, с которым я безоговорочно согласен, тем более, что довольно-таки продолжительное время не имел удовольствия общения с Вами, Иннокентием, Анной.. Жаль, что у всех вас пропал интерес к МП и вы не находите времени хотя бы иногда заглядывать сюда. Скучно без вас.. Надеюсь, что у всех вас всё в порядке. Передавайте нашим общим друзьям большой привет от меня!
    :-))...
    Ладога & # ответила на комментарий Александр Андрух 3 декабря 2014, 23:55
    Спасибо, уважаемый Александр! Случайно и я зашла, и к своему великому удовольствию нашла Ваш сегодняшний ответ :))) Постараюсь заходить. Никуда мы делись, все тут рядышком, в соседней сети - в контакте :))) Заходите и Вы!
    Александр Андрух # ответил на комментарий Ладога & 5 декабря 2014, 19:41
    Поделюсь с Вами, Ладога, своей проблемой, насчёт того, что "рядышком, в соседней сети - в контакте". С неделю назад зарегистрировался было и я там... но опешил от незнакомости - ни тебе главной, ни ленты, а лишь поиск людей и сообществ, в результате которого всплывают некие укрианские персоны и сообы - всё не украинском... Был расстроен.. Покинул... (правда получил уведомление, что 30 дней могу подумать и словно блудный сын возвратиться :-)))... Всего Вам хорошего!
    Ладога & # ответила на комментарий Александр Андрух 5 декабря 2014, 21:05
    Нет-нет, Александр! Не покидайте!:))) В контакте сначала надо выбрать сообщества (и друзей)), а потом появляется новостная лента с "новостями" от сообществ и друзей, которую удобно пролистывать, и "прибивать" себе на стенку то, что понравилось.)) А потом и друзья подтянутся "обмусклякать", как говорит Полтораки. Есть масса интереснейших сообществ и серьезных статей. Это всегда так- сначала надо пообвыкнуть, формат понятно другой. Чтобы вам было проще - найдите в поиске ваших старых друзей- Иннокентий Полтораки, Анна Фокина, Диана Ильинская (Ладога) (это я))).
    Может, Вам и понравится.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Ладога & 6 декабря 2014, 12:31
    Спасибо, Диана (наконец-то знаю Ваше подлинное имя, хотя и Ладога Вам весьма к лицу, кстати Вы, случайно, не состоите в родстве с одним из любимых моих актёров советской эпохи - Игорем Ильинским? :-))..! И хотя я уже и сделал попытку заменить VK на прохановское "Завтра", и даже опубликовался там 4 декабря, но я, скорее всего, попытаюсь ещё разочек :-))...
    Ладога & # ответила на комментарий Александр Андрух 6 декабря 2014, 23:13
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 752 записи в блогах и 5945 комментариев.
    Зарегистрировалось 122 новых макспаркеров. Теперь нас 5028821.