В оковах потребительского рабства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Андрух перепечатал из ruskline.ru
    15 оценок, 1463 просмотра Обсудить (65)

     

     


    Можно много рассуждать на тему продуктов широкого потребления, являющихся производными научно-технического прогресса, работающего, как принято считать, на благо человечества. Но, как показывает окружающая действительность, с каждым днём, в своём стремлении к комфорту и телесным удобствам мы становимся всё более зависимыми.

    Зависимый человек - слаб. И чем больше у него различных зависимостей, тем он слабее.

    Я поразился результатам опроса, организованного сайтом, посвящённым сфере автомобилей, на тему: « Как вы предпочтёте добраться из дома на работу, зная, что на метро добираться час, а за рулём автомобиля - три часа». Удивительным является тот факт, что большинство участвующих в опросе выбрали вариант личного транспорта. Но, простите, где же логика? Ведь автомобиль - всего лишь средство, добраться из точки «А» в точку «Б», с наименьшими потерями времени. Не так ли? Я задал этот вопрос одному своему знакомому, одному из тех, кто имеет привычку ездить на авто, даже за километр, в магазин.

    Ответ: Я чувствую себя более комфортно в автомобиле. Автомобиль - мой маленький, уютный мир, некая капсула, в которой я чувствую себя более защищённым. И дело совсем не в потраченном времени, дело в психологическом комфорте.

    Комфорт, комфорт, комфорт...  Это слово прононсом звучит сквозь канву нашей жизни.

    На основании полученной информации делаем вывод: казалось, абсолютно безобидная привычка постоянно передвигаться на автомобиле является причиной нашей асоциализации. Мы закрываемся в своих квартирах, автомобилях, в своей скорлупе, мы начинаем сторожиться людей, социума, оправдывая этот факт стремлением к пресловутому комфорту.

    Мы становимся заложниками своего рабства: перед торговыми центрами, автомобилями, мобильными телефонами, различными гаджетами, дающими возможность выйти в Интернет, находясь даже в лесу. Количество времени, потраченного на стояние в пробках, потраченного на просиживание в социальных сетях, катастрофично! Неужели нам не жалко этих минут, ежедневно перерастающих в часы, которые можно было потратить на общение с детьми, посещение Храма, чтение книг, на занятия спортом? Нынче для многих самым излюбленным занятием по выходным стало праздное шатание по многочисленным торгово-развлекательным центрам. Родители, дети, и стар, и млад. Неужели нам не жаль этого времени, потраченного на выбор вещей, многие из которых лишние в нашем доме? Времени, которое потрачено впустую, эгоистично, на себя. Времени, которое уже не восполнишь. А ведь многие из нас уже больны зависимостью, к перманентному  приобретению ненужных вещей. Зачастую, ещё и на заёмные средства. Покупай ещё, покупай много. Нет денег? Возьми в долг и покупай дальше!

    Необходимость приобретения насущных вещей длительно культивировалась и превратилась из необходимости в развлечение, из развлечения в привычку, а из привычки - в болезнь. А мы, как аквариумные рыбки, широко открытыми ртами, глотаем и глотаем корм, высыпающийся откуда-то сверху щедрой рукой.

    Нас используют, цинично зарабатывая на наших слабостях, целенаправленно убивая в нас Человека и рождая потребителя.

    Наши дети, приходя из школы, сломя голову, бегут к компьютеру, подаренному родителями. Так рождается привычка, перерастающая в подневольность.

    Я всегда считал, что многое из того, что преподносится для людей как благо, на самом деле является искушением и рано или поздно начинает губительно сказываться на человеке, не знающем меры в своём стремлении к комфорту и удобству.

    Хочется обратить внимание, что в наших детях, которые впитывают родительский пример, как губка, наши подневольности в них уже могут быть помножены на два. Мы видим, что поколение девяностых уже гораздо более слабое (духовно и физически) и инфантильное, и, на мой взгляд, таким его сделали именно зависимости, страх потерять свою подвластность. А разве может человек, смирившийся со своей подвластностью, отстаивать своё мнение, особенно с оружием в руках?

    Как подтверждают многочисленные свидетельства добровольцев, журналистов, простых людей, побывавших  на Донбассе, с начала войны подавляющее большинство ополченцев, с оружием в руках защищающее свои дома, свои семьи, свою жизнь, независимость и свою, Русскую правду, это мужики возрастом за сорок. 

    Как мне кажется, это является показателем, лакмусовой бумажкой, которая отчётливо показывает диссонанс поколений, выросших и воспитанных с разницей в десять - пятнадцать лет.

    Отмечу ещё и тот факт, что в основном с гаджетами (если честно, терпеть не могу это слово) чаще всего не расстаются именно жители мегаполисов. Заменяют общение электронным суррогатом, заменяют себя для своих детей планшетом и сомнительными компьютерными игрушками, заменяют еду отравой, именуемой быстрым питанием, в итоге, заменяя свою жизнь существованием во благо собственных зависимостей.

    Надо помнить: независимый - значит сильный.

    Роман  Малеев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 65 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Иванов # написал комментарий 22 октября 2014, 12:38
    Автор призывает вести жизнь аскетов? Прекратить пользоваться достижениями цивилизации?
    О чем речь-то???
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 12:49
    Ага Инженеры гнобились придумывая оптические линии связи компьютеры программы что бы потребитель на скорости 100 М\ бит скачивал ПОРНУХУ ? Большая часть интернета этим и загружена А какие пустопорожние разговоры бабы и мужики ведут по мобилам я уж молчу ! Вот изобретут аппарат для чтения и передачи чуств начнут сексуальными ощущения ми обмениваться ! Парни с друзьями девки с подругами ! Вспомните рассказ ОНИРОФИЛЬМ ! Вы этого хотите ? Это прогресс ?
    Селедцов Дмитрий # ответил на комментарий anatolii reznikov 22 октября 2014, 13:11
    Прогресс это следствие стремление людей к комфорту. Факт
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Селедцов Дмитрий 22 октября 2014, 13:34
    А сытое брюхо к ученью глухо !
    Виктор Иванов # ответил на комментарий anatolii reznikov 22 октября 2014, 13:20
    Анатолий, опять не пойму о чем речь...
    Отключить интернет и мобильную связь? Вы сами не пробовали на недельку или месяц для себя лично это отключить?
    И о "порнухе"...
    Автомат создан, чтобы убивать. Если из него где-то исламисты убивают мирных граждан, не запретите же вы автомат. Или тоже хотите запретить???
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 13:33
    Я просто своими словами хотел повторить К Пруткова ! ВСЯКИЙ ПРОГРЕСС ЭТО ОДНОВРЕМЕННО РЕГРЕСС ! Вот атомная бомба это что ? Прорыв человечества в научном плане или оружие убийства и сдерживания агрессора ? В статье этот аспект не отражён почему то !
    Виктор Иванов # ответил на комментарий anatolii reznikov 22 октября 2014, 14:09
    Согласен, статья однобокая. Клич, как у тов.О.Бендера - в прерии, в пампасы!
    Александр Андрух # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 14:40
    Знаете, Виктор, у Антон Палыча есть рассказ "Ванька" (На деревню дедушке). Так вот, мне кажется, тоже довольно-таки однобокая и не всеохватывающая вещь.. А Вам?
    Александр Андрух # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 12:57
    Речь, в общем-то, о выборе... Хотите быть рабом - будьте им! Хотите быть сильным - будьте им! Но у вас не получится быть сильным рабом!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Селедцов Дмитрий # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 13:14
    Человек всегда был и будет рабом своих страстей в том числе стремления к комфорту
    Прокурор Крыма # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 13:19
    Сильными - не получится. А вот сильно крутыми - запросто! Даже последний засраный поносом зачуханый ягнёнок (из будущих полноценных баранов) может. Достаточно обвешать себя зависимостями от уже состоявшихся старых махровых козлов...
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 13:21
    Хм....
    Александр, рабом можно быть и без интернета.
    Вон, тысячи лет существуют "рабы божьи" - и ничего, только радуются, что они рабы суеверия.... Нет?
    Александр Андрух # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 13:31
    Ох, не тех Вы, Виктор, за рабов принимаете.. не тех..! Хотя и среди них попадаются разные, увы...
    Олег Веселков # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 13:06
    Он ни к чему не призывает.
    Он правильно расставляет акценты.
    А смысл в том, что в теплице растения жирнее, но слабее своих "уличных" братьев. Жизненный комфорт - это благо, убивающее Волю. В том числе и к жизни. Вот такой вот парадокс...

    P.S. "Не потакайте прихотям чад своих, ибо Дух им загубите..."
    Веста (древнеславянская наука Жизни)
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Олег Веселков 22 октября 2014, 13:26
    Согласен, парадокс!
    Но ещё больший парадокс в том, что здравоохранение само по себе ведет к деградации и вымиранию человеческой популяции. В дикой природе идет естественный отбор - выживают более сильные и приспособленные. Здравоохранение дает возможность дать потомство и людям с "проблемной наследственностью" Нет?
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 13:39
    Так вот почему больницы закрывают ! А мы то лохи думаем для экономии денег ! Что б чиновникам опять зарплату поднять А это оказывается для ускорения естественного отбора ! Ну лекарство не всегда бывает сладким ! Опять хохлы нас опередили Они вааще лекарства перестали закупать чтоб больные и инвалиды вымерли и не мешали молодёжи строить новое государство Интересно в россии когда это же начнут делать ?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий anatolii reznikov 22 октября 2014, 14:03
    Примерно где-то так...
    владимир кидло # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 13:14
    Надо помнить: независимый - значит сильный. - значит вооруженный - значит баррикады - значит рэволюция ...че непонятно то?
    Виктор Иванов # ответил на комментарий владимир кидло 22 октября 2014, 13:27
    Надо было тогда написать гораздо проще -
    КАЛАШ - ВЕДРО ПАТРОНОВ - БИЛЕТ ДО МОСКВЫ.
    Олег Веселков # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 14:04
    Краткость - сестра сотрудника ФСБ
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Олег Веселков 22 октября 2014, 14:08
    Не, Олег - сотрудника Моссада!!! Меня в МП уже раз 100 разоблачали. Мои ФИО - Мойша Ицхакович Шниперзон.
    владимир кидло # ответил на комментарий Виктор Иванов 22 октября 2014, 15:33
    я пытался сохранить стилистику автора...
    Александр Андрух # ответил на комментарий владимир кидло 22 октября 2014, 13:35
    Комментарий удален его автором
    владимир кидло # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 15:38
    не правильно рассуждаете.Сильные все делают,пытаются чего то улучшить(они же сильные), а вот пользуются и руководят ими- да слабые,ибо как Вы сказали из за увеличенных полушарий(не обязательно мозга)...
    Евгений Клюзов # написал комментарий 22 октября 2014, 13:27
    Давайте сделаем так: каждый, будет решать сам для себя, на что ему потратить деньги, которые он заработал, заплатив налоги. А прзывы общественников оставим на их совести, хотя эти общественникидолжны знать слова:"Не суди, да не судим будешь". Один разводит собак, другой кошек, третий кактусы, а четвёртый тюнингует свой автомобиль. Мир разнообразен, а люди непохожи. А сделать всех одинаково праведными - задача не только утопическая, но и антихристова. Потому что коварен Антихрист, и лживыми словами о добродетели устилает дорогу в ад.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Евгений Клюзов 22 октября 2014, 13:38
    Да кто же против? Каждый делает свой выбор сам.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Евгений Клюзов 22 октября 2014, 13:41
    А некоторые спайсы и наркоту закупают ! Так давайте не будем им мешать ! Имеют право ! ЭТО ЖЕ ИХ ДЕНЬГИ !
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий anatolii reznikov 23 октября 2014, 02:00
    Беспройгрышная тема - спайсы! А может не надо было цену на водку задирать, и от спайсов меньше людей бы подохло.
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Евгений Клюзов 23 октября 2014, 10:14
    Это длинный разговор но вкратце так ЧЕЛОВЕК НАРКОМАН ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ Сложность устройства его мозга всё время требует подпитки и возбуждения И главной причиной неустойчивости является как ни странно СОЛЬ Именно её потребление во многом обусловлило и ускоренную цефализацию и перекос в выработке адреналина Соль всегда была желанной добычей и ценилась ИМХО Со временем были найдены другие средства но суть не изменилась
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий anatolii reznikov 23 октября 2014, 12:54
    Согласен. Такова природа человека. Секс тоже наркотик. И поэтому, когда население тихонько бухало, а государство не лезло "с борьбой", как скажем, было в РОсс.Им. или других странах, всё было более менее, в пределах статистики. "Борьба с алкоголизмом" это чисто массонская операция.
    Свет Юр # написала комментарий 22 октября 2014, 13:30
    Привыкли мы к комфорту, что там говорить...к горячей воде, теплым батареям, теплому горшку, и прочим благам цивилизации,что в этом плохого...
    Но раз в год, недельки на три (вполне достаточно), можно пожить там, где нет интернета, не ловит сотовая связь, нет телевизора, все удобства - *на дворе*, зато...кругом природа и воздух, который можно резать ножом, дышишь и надышаться не можешь. В такие моменты, даже не вспоминаешь, что где то есть компьютер...)
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 13:39
    Примерно так, как эта дама?


    (С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.

    Кстати, лет 10 назад мы снимали в лесу халупку, примерно с такими параметрами. Детям нравилось, мне в общем-то тоже, тем более я мог к ним приехать лишь на выходные, работа-с.
    Свет Юр # ответила на комментарий Демьян Богатый 22 октября 2014, 13:43
    ))) Почти, только озера на картинке не хватает...)
    Свет Юр # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 14:30
    Похоже на наши Ергаки...
    Александр Андрух # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 14:25
    Или такого?

    Свет Юр # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 14:26
    Вот такого...)
    Александр Андрух # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 14:34
    Тоже неплохо... Похоже, как будто озеро солёной воды (легко лежит человек на поверхности воды). Как в том анекдоте, знаете?
    У Псаки спрашивают:
    - Мёртвое море знаете?
    Ответ:
    - Знаю - Путин убил.
    Свет Юр # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 14:35
    Угадали...) именно, солёное, пятки выше головы...)
    Путин далеко.
    Александр Андрух # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 14:26
    А может - такого?

    Свет Юр # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 14:29
    ой, нет...я к такой красоте не привыкла...
    Александр Андрух # ответил на комментарий Демьян Богатый 22 октября 2014, 16:45
    Родственница (уж больно похожа на Вас)?
    Александр Андрух # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 13:40
    А полностью, с головой окунуться в жизнь, где "воздух, который можно резать ножом" (читай - где дышит всё здоровьем), слабо?
    Свет Юр # ответила на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 13:42
    Я всю жизнь рядом с тайгой живу и рекой, что мне слабо...
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 13:45
    Анекдот французский Турист селянину Ах какой воздух какой плэнэр ! Селянин ! Вот если вам этот плэнэр пришлось пахать засевать обрабатывать и убирать вы бы не восхищались !
    Свет Юр # ответила на комментарий anatolii reznikov 22 октября 2014, 14:00
    Зерно не сеем, а по мелочи, вплоть до картохи, сажаем, обрабатываем, копаем...
    А я потом, хвастаюсь урожаем...)
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 14:27
    вот и я так живу..Удачи!!
    Свет Юр # ответила на комментарий Олег Саяпин 22 октября 2014, 14:31
    И вам...) разогну, бывало, спину, копая картошку, посмотрю по сторонам - какая красота...)
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Свет Юр 22 октября 2014, 17:12
    ды вот!! Дон в двухстах метрах, а я на огороде..:-(((
    Свет Юр # ответила на комментарий Олег Саяпин 23 октября 2014, 03:40
    Мне легче, мой Енисей плещется прямо у забора...)
    Олег Саяпин # написал комментарий 22 октября 2014, 14:22
    отличная статья!! Вспомним "Хищные вещи века"...и много -много другой фантастики..Умные люди нас предупреждали,но человек слаб...Прекрасные статьи на эту тему есть и у Людмилы Кузьминичны Фионовой,я бы сказал ,фанатичного противника потребляДства!!
    Александр Андрух # ответил на комментарий Олег Саяпин 22 октября 2014, 14:27
    Если не трудно, то не могли бы ссылочку, плиз...
    Олег Саяпин # ответил на комментарий Александр Андрух 22 октября 2014, 14:48

    Извините,Александр,я просто не умею..то ли комп старый,то ли я..В Майле поиском я находил кучу адресов ,поиском по ФИО..вот буквально на днях,слушал её на "народном радио",у нас в Липецке транслируют..Еще Фионова активна на сайтах"Народный климатический марш",ссылка на za-nauku.org, ссылка на pbrus.org, и повторю,записи на "народном радио"..Ищущий да обрящет!! :-)))
    во блин..ответил,и комп сам написал, как ссылки..век живи,век учись!!

    иМир Нов # написал комментарий 22 октября 2014, 17:56
    Автор, хоть и эмоционально, а потому не очень внятно, но говорит о ПОДМЕНЕ реальной - насыщенной действием, познанием, свершениями - жизни иллюзорной. И не важно, ЧТО ИМЕННО создаёт вам эту иллюзию - наркотик, гаджет, ТВ или интернет; важно ТО, что вместо Жизни предлагается СУЩЕСТВОВАНИЕ - в трендах с брендами, навязанными кем-то, кем-то поставленными во главу угла, но неимеющими СУТИ и СМЫСЛА для развития и познания человеком ни себя, ни мира.
    Характерное явление - селфи - аналог "Здесь был Вася". Конечно, экологичнее, чем писать краской или вырезать на живом дереве, но по сути - ТО ЖЕ САМОЕ. Люди НЕ ВИДЯТ того места, где фотографируются, НЕ впитывают его красоты, ибо ГЛАВНОЕ - "я здесь был"...
    И такого - ОЧЕНЬ много вокруг. )))
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 23 октября 2014, 14:19

    Оч хорошо написали, Владимир. Вот здесь об упомянутом Вами явлении неплохо сказано :-))
    ссылка на foma.ru

    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 23 октября 2014, 16:36
    Благодарю, Александр, за такое замечательное интервью!!! )))
    Александр Андрух # ответил на комментарий иМир Нов 23 октября 2014, 18:26
    И мне пришлось по вкусу :-))
    иМир Нов # ответил на комментарий Александр Андрух 23 октября 2014, 19:08
    Попадёт такое - выкладывайте в Элиту обязательно.)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 857 записей в блогах и 6100 комментариев.
    Зарегистрировалось 146 новых макспаркеров. Теперь нас 5029525.